Сардиния со вкусом

Ax, как вкусно звучит название этого острова! Правда, немного обманчиво, ведь сардины — не главное блюдо в местном меню. Достигнув берегов — великолепной Сардинии, приготовьтесь к разнообразному и познавательному гастрономическому путешествию.

Сразу две ипостаси местной кухни предстоит изучить путешественнику. Обе своеобразны и вместе с тем связаны между собой традицией. Первая — это богатая, яркая и изысканная кухня побережья. Высокая кухня мастеров своего дела, которую можно отведать в ресторанах и больших туристических центрах. Утро там начинается с вполне европейского завтрака, но с изумительными местными сырами, ветчиной, свежевыпеченным хлебом, фруктами. Обед "a-la carde" уже включает типичные блюда сардинской кухни — с лангустами, устрицами, омарами, тунцом, но в современной аранжировке. Ну а ужин будет долгим и обильным: на углях в патио ресторана или гостиницы томятся свежая рыба и мясо, своего часа на шведском столе ждут закрытые пироги с тончайшим тестом и начинкой из шпината, рыбы, сыра, все местные деликатесы и вина.

Полезные ссылки

Вторая ипостась сардинской кухни — это традиционная, исконная, древняя гастрономия, сохранившаяся с тех времен (впрочем, не столь уж давних), когда остров не был еще туристической жемчужиной Средиземноморья и одним из самых знаменитых курортов Италии. Сардиния всегда была землей земледельцев, рыбаков и животноводов. Здесь производятся десятки наименований великолепных сыров, самый знаменитый из которых — пекорино (pecorino sardo) — известен далеко за пределами острова. Как и многие островные народы, сарды и раньше, и теперь предпочитают использовать в своей кухне минимум продуктов, привезенных извне и с почтением относятся к собственным. Домашние колбаски, мясо поросят, баранину, ягнятину или козлятину превосходно готовят В маленьких тратториях и на фермах, составляющих столь актуальное сейчас туристическое направление агротуризм. Хозяин небольшого хозяйства или ресторанчика здесь — и повар, и официант, и гид для тех, кто оказался в этих местах впервые. Кстати, пасту гостям подадут домашнюю — местного производства, а не изготовленную промышленным способом. Поверьте, разницу вы заметите сразу: души и вкуса в ней больше!

Блюдо с историей

Таких на Сардинии немало. Возьмем, к примеру, хлеб репе carasau — тонкие сухие лепешки, которые еще называют "нотной бумагой". Хлеб готовится без дрожжей и храниться может месяцами. Благодаря уникальной рецептуре, пастухи могли брать его с собой, уходя на дальние пастбища. При необходимости хлеб можно было покрошить в суп, смочить молоком или использовать как съедобную тарелку, сдабривая ароматным томатным соусом.

Еще одно блюдо с историей называется carne rubata — в переводе с итальянского "краденое мясо". Говорят, что рецепт этот был открыт, когда крестьяне задумали украсть у хозяина овцу. Чтобы приготовить ее тайно, они вырыли яму в земле, выложили ее камнем, спрятали внутрь мясо ягненка, завернутое в ветки миртового дерева, а сверху развели костер. Мясо медленно запекалось, пропитываясь ароматом мирто, и блюдо получалось превосходным.



Мирто, пряные травы и ароматная древесина для копчения используется в Сардинии очень часто. Самое знаменитое и, наверное, самое вкусное блюдо на острове — porceddu — поросенок, зажаренный на вертеле на открытом огне, в который добавляется ароматная древесина можжевельника, веточки мирто и розмарина. В течение многих часов поросенок медленно томится над углями и к моменту подачи на стол покрывается ароматной хрустящей корочкой, скрывающей внутри нежнейшее мясо.

Настоящий сардинский ужин

Чтобы побывать на нем, стоит отправиться в столицу — город Кальяри, в заведение Sa Festa di Casa Atzeri, созданное профессором Винченцо Атзери, собирателем и знатоком национального фольклора. Это удивительно место подарит вам настоящий праздник песни, танца, музыки и традиционной кухни Сардинии. В уютном и просторном внутреннем дворе старого дома, под кронами деревьев, расположился ресторан. Но, прежде чем сесть за накрытые столы, под звуки национальных инструментов гости словно переносятся из городской среды в уголок сельской Сардинии. Вечер начинается с мастер-классов сардинской кухни и ремесел: почтенные синьоры в красивейших национальных костюмах прямо на глазах у гостей готовят пасту, равиоли и традиционное печенье, создают кукол и музыкальные инструменты.

Попробуйте приготовить
Сардинские "Амаретти"
Вам понадобится:
  • 500 г миндаля
  • 400 г сахара
  • 4 белка
  • цедра лимона
Миндаль измельчите и смешайте с сахаром, цедрой лимона, белком, замесите крутое тесто. Заверните тесто в пленку и оставьте в прохладном месте на 4-5 часов. Снова вымесите тесто до получения упругой массы. Слепите маленькие шарики, выложите на противень и запеките до золотисто-каштанового цвета.

Что стоит попробовать на Сардинии?
  • Миртовый ликер
  • Сардинский мед
  • Вина Argiolas из сортов местного винограда Бовале Сардо, Каннонау, Кариньяно
  • Пасты malloreddus, culungiones, равиоли с рикоттой
  • Сладости: нугу, орехи, марципан

Винченцо Атзери — настоящий мастер церемоний. Когда настает время трапезы, хозяева разыгрывают большой фольклорный спектакль под звуки дудки, гитары, аккордеона. К концу вечера гости с удовольствием подпевают артистам и готовы танцевать вместе с ними.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Сардиния со вкусом"

Вы не авторизованы.

Марципан! Как все таки много на нашей планете красивых мест, где мне бы хотелось побывать. Наверное, что бы везде успеть побыть и посмотреть, надо начинать свои путешествия с маленького возраста и не прекращать их ни летом ни зимой!
2013-08-31, nina777
И ты даже не представляешь до какой степени! Я и так живу с мыслью, что "опять в Италию хочется" а они еще и статейки провокационные вывешивают.

Тань, а как по твоему, в Сардинских "Амаретти" белки взбиваются?
2009-11-01, ЕЕ
Ир, мне право неловко... понятия не имею :-)) (я и статью не читала)
Да и про фото. теперь уж завтра :-) а тебе как? крупно или издалека все :-))? оох не забыть бы... а то у нас каникулы.
2009-11-01, Tanita Tararam
Какие планы на каникулы?
Лучше крупно, но вообще, как уж получится.
2009-11-02, ЕЕ
издеваются :-)
2009-11-01, Tanita Tararam *выглядывая в окно*
Поделитесь:

01.11.2009
Обновлено 22.06.2016
Близкие по теме статьи
Обрезка яблони осенью: какие ветки убрать, а какие оставить
Обрезка яблони осенью: какие ветки убрать, а какие оставить
На каких ветках и из каких почек будет урожай на следующий год
Ребенок 5 лет описался в детском саду. Как реагировать?
Ребенок 5 лет описался в детском саду. Как реагировать?
Страх темноты у ребенка и недержание мочи: что делать?
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!