Сардиния со вкусом

Ax, как вкусно звучит название этого острова! Правда, немного обманчиво, ведь сардины — не главное блюдо в местном меню. Достигнув берегов — великолепной Сардинии, приготовьтесь к разнообразному и познавательному гастрономическому путешествию.

Сразу две ипостаси местной кухни предстоит изучить путешественнику. Обе своеобразны и вместе с тем связаны между собой традицией. Первая — это богатая, яркая и изысканная кухня побережья. Высокая кухня мастеров своего дела, которую можно отведать в ресторанах и больших туристических центрах. Утро там начинается с вполне европейского завтрака, но с изумительными местными сырами, ветчиной, свежевыпеченным хлебом, фруктами. Обед "a-la carde" уже включает типичные блюда сардинской кухни — с лангустами, устрицами, омарами, тунцом, но в современной аранжировке. Ну а ужин будет долгим и обильным: на углях в патио ресторана или гостиницы томятся свежая рыба и мясо, своего часа на шведском столе ждут закрытые пироги с тончайшим тестом и начинкой из шпината, рыбы, сыра, все местные деликатесы и вина.

Полезные ссылки

Вторая ипостась сардинской кухни — это традиционная, исконная, древняя гастрономия, сохранившаяся с тех времен (впрочем, не столь уж давних), когда остров не был еще туристической жемчужиной Средиземноморья и одним из самых знаменитых курортов Италии. Сардиния всегда была землей земледельцев, рыбаков и животноводов. Здесь производятся десятки наименований великолепных сыров, самый знаменитый из которых — пекорино (pecorino sardo) — известен далеко за пределами острова. Как и многие островные народы, сарды и раньше, и теперь предпочитают использовать в своей кухне минимум продуктов, привезенных извне и с почтением относятся к собственным. Домашние колбаски, мясо поросят, баранину, ягнятину или козлятину превосходно готовят В маленьких тратториях и на фермах, составляющих столь актуальное сейчас туристическое направление агротуризм. Хозяин небольшого хозяйства или ресторанчика здесь — и повар, и официант, и гид для тех, кто оказался в этих местах впервые. Кстати, пасту гостям подадут домашнюю — местного производства, а не изготовленную промышленным способом. Поверьте, разницу вы заметите сразу: души и вкуса в ней больше!

Блюдо с историей

Таких на Сардинии немало. Возьмем, к примеру, хлеб репе carasau — тонкие сухие лепешки, которые еще называют "нотной бумагой". Хлеб готовится без дрожжей и храниться может месяцами. Благодаря уникальной рецептуре, пастухи могли брать его с собой, уходя на дальние пастбища. При необходимости хлеб можно было покрошить в суп, смочить молоком или использовать как съедобную тарелку, сдабривая ароматным томатным соусом.

Еще одно блюдо с историей называется carne rubata — в переводе с итальянского "краденое мясо". Говорят, что рецепт этот был открыт, когда крестьяне задумали украсть у хозяина овцу. Чтобы приготовить ее тайно, они вырыли яму в земле, выложили ее камнем, спрятали внутрь мясо ягненка, завернутое в ветки миртового дерева, а сверху развели костер. Мясо медленно запекалось, пропитываясь ароматом мирто, и блюдо получалось превосходным.


Мирто, пряные травы и ароматная древесина для копчения используется в Сардинии очень часто. Самое знаменитое и, наверное, самое вкусное блюдо на острове — porceddu — поросенок, зажаренный на вертеле на открытом огне, в который добавляется ароматная древесина можжевельника, веточки мирто и розмарина. В течение многих часов поросенок медленно томится над углями и к моменту подачи на стол покрывается ароматной хрустящей корочкой, скрывающей внутри нежнейшее мясо.

Настоящий сардинский ужин

Чтобы побывать на нем, стоит отправиться в столицу — город Кальяри, в заведение Sa Festa di Casa Atzeri, созданное профессором Винченцо Атзери, собирателем и знатоком национального фольклора. Это удивительно место подарит вам настоящий праздник песни, танца, музыки и традиционной кухни Сардинии. В уютном и просторном внутреннем дворе старого дома, под кронами деревьев, расположился ресторан. Но, прежде чем сесть за накрытые столы, под звуки национальных инструментов гости словно переносятся из городской среды в уголок сельской Сардинии. Вечер начинается с мастер-классов сардинской кухни и ремесел: почтенные синьоры в красивейших национальных костюмах прямо на глазах у гостей готовят пасту, равиоли и традиционное печенье, создают кукол и музыкальные инструменты.

Попробуйте приготовить
Сардинские "Амаретти"
Вам понадобится:
  • 500 г миндаля
  • 400 г сахара
  • 4 белка
  • цедра лимона
Миндаль измельчите и смешайте с сахаром, цедрой лимона, белком, замесите крутое тесто. Заверните тесто в пленку и оставьте в прохладном месте на 4-5 часов. Снова вымесите тесто до получения упругой массы. Слепите маленькие шарики, выложите на противень и запеките до золотисто-каштанового цвета.

Что стоит попробовать на Сардинии?
  • Миртовый ликер
  • Сардинский мед
  • Вина Argiolas из сортов местного винограда Бовале Сардо, Каннонау, Кариньяно
  • Пасты malloreddus, culungiones, равиоли с рикоттой
  • Сладости: нугу, орехи, марципан

Винченцо Атзери — настоящий мастер церемоний. Когда настает время трапезы, хозяева разыгрывают большой фольклорный спектакль под звуки дудки, гитары, аккордеона. К концу вечера гости с удовольствием подпевают артистам и готовы танцевать вместе с ними.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Как Медичи стали править Флоренцией
Оставить комментарий к статье "Сардиния со вкусом"

Вы не авторизованы.

Марципан! Как все таки много на нашей планете красивых мест, где мне бы хотелось побывать. Наверное, что бы везде успеть побыть и посмотреть, надо начинать свои путешествия с маленького возраста и не прекращать их ни летом ни зимой!
2013-08-31, nina777
И ты даже не представляешь до какой степени! Я и так живу с мыслью, что "опять в Италию хочется" а они еще и статейки провокационные вывешивают.

Тань, а как по твоему, в Сардинских "Амаретти" белки взбиваются?
2009-11-01, ЕЕ
Ир, мне право неловко... понятия не имею :-)) (я и статью не читала)
Да и про фото. теперь уж завтра :-) а тебе как? крупно или издалека все :-))? оох не забыть бы... а то у нас каникулы.
2009-11-01, Tanita Tararam
Какие планы на каникулы?
Лучше крупно, но вообще, как уж получится.
2009-11-02, ЕЕ
издеваются :-)
2009-11-01, Tanita Tararam *выглядывая в окно*
Поделитесь:

01.11.2009
Обновлено 22.06.2016
Реклама
Статья дня
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Как Медичи стали править Флоренцией
Близкие по теме статьи
Обрезка яблони осенью: какие ветки убрать, а какие оставить
Обрезка яблони осенью: какие ветки убрать, а какие оставить
На каких ветках и из каких почек будет урожай на следующий год
Ребенок 5 лет описался в детском саду. Как реагировать?
Ребенок 5 лет описался в детском саду. Как реагировать?
Страх темноты у ребенка и недержание мочи: что делать?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!