Сам себе бухгалтер: что должен знать каждый фрилансер о налогах в 2024 году

Что нужно знать фрилансеру, который работает как самозанятый?

Многие фрилансеры сегодня оформлены как самозанятые. Они предоставляют услуги или производят товары без формального трудового контракта с какой-либо организацией. Это независимые работники, которые организовывают бизнес и сами контролируют свою деятельность. О плюсах и минусах такого статуса, а также о нововведениях для самозанятых рассказывает Оксана Каверина — практикующий бухгалтер с 20-летним стажем, налоговый консультант, руководитель аутсорсинговой компании "Уполномоченная бухгалтерия", автор онлайн-курсов для бухгалтеров и финансовых директоров малых предприятий, приглашенный эксперт в крупнейших бухгалтерских пабликах – Клерк.ру и Журнал Главбух. 

Что нужно знать фрилансеру о самозанятости

Условия, необходимые для оформления самозанятости

Режим самозанятости подойдет большинству людей, связанных с фрилансом. Они могут работать не только с физическими, но и с юридическими лицами. В эту категорию входят помощники по хозяйству, репетиторы, няни, сиделки, журналисты, репортеры, копирайтеры, дизайнеры, маркетологи, программисты, консультанты. В действительности перечень профессий для самозанятых достаточно широк. 

В соответствии с законодательством, вы можете зарегистрироваться в этом качестве при соблюдении нескольких условий: 

  • у вас нет наемных работников и трудового договора с теми, кто оплачивает товары или услуги;
  • вы не ведете посредническую деятельность, например, в сфере недвижимости; 
  • вы не являетесь адвокатом или нотариусом (полный список ограничений представлен в федеральном законе N 422-ФЗ, статьи 4 и 6);
  • ваш профессиональный доход не превышает 2,4 миллионов рублей в год. 

Самозанятость за границей: как быть, если ваши клиенты находятся в России?

С данным статусом можно вести деятельность, проживая за рубежом и работая на российскую организацию. В этом случае встает вопрос, касающийся налогообложения. Что делать, чтобы не нарушить букву закона? 

Важно учитывать, что при нахождении за пределами России более 183 дней в году, вы автоматически лишаетесь статуса резидента. Поэтому для соблюдения всех налоговых требований вам необходимо разобраться в финансовых тонкостях этой ситуации. Запомните несколько основных правил:

  • доходы по трудовому договору, арендная плата за сданную недвижимость, гонорары из России облагаются по ставке 30%;
  • самозанятые фрилансеры, которые живут за границей и сотрудничают с российскими заказчиками, уплачивают налог на профессиональную деятельность (НПД) в размере 4-6% от дохода;
  • средства, полученные от иностранных фирм, налогами РФ не облагаются. 


Фрилансер не платит налоги: какие могут быть последствия? 

Пока нарушения не выявлены, наказания не будет, и такая ситуация может длиться не один год. Однако риски все же присутствуют. Из-за систематических подозрительных операций банк может заблокировать счета и карты — таково требование государства. В этом случае придется рассказать, за что вы получили деньги. 

Далее последуют разбирательства с фискальным ведомством, штрафы, пени, уплата налоговой задолженности. Кроме того, возникнет административная ответственность за нарушения. В итоге вы отдадите гораздо больше изначальной суммы начислений. Если к делу подключатся приставы, то с ваших карт могут списать деньги, закрыть выезд за пределы страны, наложить арест на недвижимость и автомобиль. 

Преимущества режима самозанятости

Нововведение пользуется популярностью, поскольку обеспечивает возможность работать легально с небольшой налоговой нагрузкой. 

  • С доходов самозанятого не требуется платить НДФЛ в размере 13%, а также пенсионные взносы. Для этой категории предусмотрена единственная выплата — налог на профессиональный доход, который составляет от 4 до 6%; 
  • Вам не придется ходить в налоговую инспекцию — встать на учет и платить налоги можно через приложение на смартфоне;
  • Там же при необходимости вы получите официальную справку о доходах; 
  • Никакой отчетности вести не надо, система посчитает и передаст сведения в ФНС самостоятельно;
  • При регистрации вам предоставят льготу в размере 10 тысяч рублей, благодаря чему уменьшится сумма налога; 
  • Самозанятым разрешено работать без кассовых аппаратов. 

Изменения, которые ждут самозанятых в 2024 году

Главная тема, которая пока находится в стадии обсуждения, касается максимальной суммы дохода — ее планируют увеличить в два раза. Это объясняется тем, что лимит был утвержден достаточно давно, в 2019 году. Помимо этого, время от времени встает вопрос о социальных гарантиях для самозанятых. На данный момент он так и не решен, однако есть надежда на изменения в этом году. 

Работа самозанятым

Что еще нужно знать фрилансеру, который работает как самозанятый?

Если вы решили стать самозанятым, у вас могут возникнуть несколько дополнительных вопросов. 

О способе регистрации

Оформить самозанятость можно буквально за пять минут, воспользовавшись следующими ресурсами:

  • банковским приложением;
  • сервисом "Госуслуги";
  • официальным сайтом Федеральной налоговой службы;
  • приложением "Мой налог". 

О чеках для клиентов 

Самозанятый может отправлять заказчикам документы об оплате, сформированные в приложении. При регистрации суммы важно указать статус плательщика — от этого зависит налоговая ставка. 

О совмещении с работой по найму 

Вполне возможно иметь и официальную работу, и самозанятость — одно другому не мешает. Однако трудиться можно только там, где вы не получаете средства, облагаемые налогом на профессиональную деятельность. 

Самозанятость — хороший способ легализовать свои доходы при невысокой фискальной нагрузке. Гибкий график, свобода действий, выгодные условия работы — все это открывает широкие возможности для людей, которые оказывают разнообразные услуги и продают продукты своего труда. 

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как помочь ребенку-выпускнику справиться с экзаменационным стрессом
Оставить комментарий к статье "Сам себе бухгалтер: что должен знать каждый фрилансер о налогах в 2024 году"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

04.03.2024
Обновлено 04.03.2024
Статья дня
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как помочь ребенку-выпускнику справиться с экзаменационным стрессом
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!