С плюшевым мишкой к гинекологу

Вашей дочке исполнился годик? Значит, настала пора записаться на прием к детскому гинекологу. Многие родители недоумевают, узнав, что Минздрав РФ в обязательный профосмотр детей включил посещение гинеколога. Родители зачастую не допускают даже возможности гинекологического заболевания маленького ребенка...

Полезность: 4,6 из 5 Интересность: 4,4 из 5 (102 оценки)
С плюшевым мишкой к гинекологу

Вашей дочке исполнился годик? Значит, настала пора записаться на прием к детскому гинекологу. Многие родители недоумевают, узнав, что Минздрав РФ в обязательный профосмотр детей включил посещение гинеколога. Родители зачастую не допускают даже возможности гинекологического заболевания маленького ребенка, считая, что это - удел взрослых женщин.

Если у девочки возникают зуд, покраснение или выделения из влагалища, то мама обычно считает, что это проблема гигиенического характера и прибегает к помощи моющих и дезинфицирующих средств. Но родителям важно знать, что у девочек в любом возрасте существуют свои факторы риска гинекологического заболевания.

Эстроген - женский гормон-защитник. Именно уровнем эстрогена в разные возрастные периоды девочки и женщины и определяется то, насколько её влагалище защищено от инфекций. Чем его больше, тем больше защитной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий) на слизистой половых органов, выше местный иммунитет.

У новорождённой девочки в организме много эстрогена – он попал к ней от матери во время беременности. Эта ситуация сохраняется до тех пор, пока девочка находится на грудном вскармливании, и вместе с молоком в её организм поступают женские гормоны.

Кроме того, во время родов мама передала дочери свою микрофлору. Поэтому если материнская микрофлора здорова, то влагалище новорождённой девочки хорошо защищено от инфекций. Если мама к моменту беременности не вылечила дисбактериоз влагалища (вагиноз) или мочеполовую инфекцию, то во время родов ребенок может получить вредоносные микроорганизмы и заразиться дрожжеподобными грибками, трихомонадами, хламидиями, уреаплазмой и микоплазмой, причем заболевание может проявиться не сразу, а несколько лет спустя.


После отнятия от груди и перевода малышки на искусственное вскармливание поступление эстрогенов в детский организм прекращается, поэтому влагалище девочки становится менее защищенным. Слизистая оболочка влагалища становится тонкой и ранимой, исчезают лактобактерии - лучшие защитники влагалища, снижается местный иммунитет. Конечно, влагалище не остаётся совсем без защиты, на месте защитных лактобактерий в небольшом количестве появляются пептококки и бифидобактерии, но их защитные свойства ниже, чем у лактобактерий.

И, хотя природа создала в организме девочки такие важные противоинфекционные барьеры, как девственная плева и узкий вход во влагалище, половые органы у девочек от момента перехода на искусственное вскармливание и до начала полового созревания (когда у нее начнет вырабатываться собственный гормон эстроген), очень слабо защищены от инфекций.

От 1 месяца до 3 лет. Самая частая проблема у малышек - это сращение малых половых губ, так называемые синехии. Малые половые губы срастаются над входом в мочеиспускательный канал, затрудняя мочеиспускание. При этом родители часто не замечают, что у их ребёнка что-то не так. Поэтому заболевание это нередко выявляется лишь во время профосмотров.

Когда сращение малых половых губ выявляется вовремя, то лечить его несложно. Местно применяется специальная мазь, и половые губы постепенно расходятся. В запушенных случаях приходится разъединять их хирургическим путём. Операция малоприятная, но безболезненная.

Такие случаи бывают, когда мама излишне чистоплотна, и подмывает девочку несколько раз в день, да ещё и с мылом. О таком ребёнке врачи говорят: "замытая девочка". У девочки слизистая оболочка вульвы (наружных половых органов) очень тонкая. При воздействии мыла слизистая легко травмируется, её клетки слущиваются, а во время заживления происходит сращение малых половых губ.

Также причиной может быть инфекция в мочевых путях или аллергическое заболевание.

В период жизни девочки от 3 до 10 лет на первое место выходят воспалительные заболевания влагалища и вульвы (наружных половых органов) - вульвовагиниты.

Причины возникновения вульвовагинитов:

  • Пониженный местный иммунитет из-за низкого содержания эстрогена.
  • Начало социальной адаптации: ребенок идет в детский сад, школу. О том, что ребёнок, впервые попавший в садик, начинает чаще болеть простудными заболеваниями, знают все. Но, когда девочка вдруг начинает жаловаться на зуд, болезненность в области вульвы, да мама и сама видит покраснение и выделения на трусиках, родители начинают недоумевать: "откуда это?". Когда ребенок попадает в детский коллектив, наполненный разнообразной и непривычной для него микрофлорой, его иммунная система испытывает настоящий стресс. И условно-патогенная флора, которая раньше подавлялась, начинает размножаться и приводит к воспалениям.

У младших и средних школьниц наряду с воспалениями, которые вызывает условно-патогенная флора, гораздо чаще встречается молочница.

Подростковый период (от 10 до 17-18 лет) особенно трудный, т. к. происходит гормональная перестройка всего организма. Для организма это стресс. В это время во влагалище девочки под влиянием гормонов начинается "взросление" среды: появляются лакто- и бифидобактерии, утолщается эпителий. Но, несмотря на это, из-за сниженного иммунитета в организме в целом в этот период у девочек часто возникают воспаления и молочница.

Воспалениям способствует современная мода, которой старательно следуют девушки в любое время года: укороченные куртки, брюки с заниженной талией, не прикрывающие область живота и поясницу.

В любом возрасте девочки существует риск заражения инфекциями, которые у взрослых людей передаются половым путём. К детям чаще всего такие инфекции попадают через бытовые контакты (ванна, туалет, полотенце). А попав в организм ребенка, инфекция не встречает на своём пути серьезных препятствий. Она начинает развиваться во влагалище, приводя к серьезному воспалению.

Случай из практики детского врача-гинеколога: "Ко мне на приём привели девочку пяти лет с выраженным воспалением в половых органах - вульвовагинитом. Я взяла мазок. И к удивлению - моему и родителей - там обнаружился возбудитель трихомониаза. Родители сразу согласились на обследование, но у них ничего не нашли. Затем я узнала, что недавно к ним в квартиру переехал старенький дедушка. На всякий случай мы решили его обследовать. И что вы думаете? У дедушки был обнаружен "махровый", никогда не леченый, трихомониаз. Сработал бытовой путь передачи трихомониаза - общий туалет, общая ванна и т.д."

Зачастую родители сами не знают, что больны - инфекция давняя, приглушенная временем и лечением.

Несколько конкретных советов, которые помогут сохранить девочке здоровую микрофлору и обезопасить от многих проблем.

С самого детства необходимо приучать девочек регулярно подмываться перед сном, причем моющие средства применять с осторожностью, не пользоваться растворами соды или марганцовки. При выборе нижнего белья отдавайте предпочтение моделям из хлопка. Изделия из синтетики создают "парниковый эффект". В этих условиях болезнетворные бактерии начинают активно развиваться, возникает молочница. Одежда должна соответствовать сезону.

После любого воспалительного заболевания нужно обязательно проводить реабилитацию - прием общеукрепляющих препаратов плюс восстановление микрофлоры. Поскольку на флору влагалища сильнейшее влияние оказывает микрофлора кишечника регулярно используйте современные жидкие пробиотики - "Биовестин" и "Биовестин-лакто". Регулярно - это значит не реже 1 раза в три месяца по 2 мл два раза в день. Продолжительность каждого курса - три-четыре недели.

Детский возраст очень важен для формирования здоровья. Особенно, когда речь идет о здоровье девочки. И родители, и девочка должны осознавать, что она будущая мать, и её здоровье - это драгоценность, которую надо беречь с самого детства.

Анна Иванова,
www.biovesta.ru
На правах рекламы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "С плюшевым мишкой к гинекологу"

Вы не авторизованы.

Хочу поделиться нашим опытом избавления от синехий. На осмотре у хирурга в год с копейками выявили у моей Кристинки синехии, закрыто было почти все, оставалась дырочка для пи-пи....Я была в шоке, тк ухаживла , как мне казалось, правильно. Выяснила, что не надо делать во время гигиенических процедур - подмываться только проточной водой, без ЛЮБОГО мыла,пенки, и даже пи аш нейтральной!!!!Они все равно сушат слизистую, т. к. у маленьких деток низкий уровень эстрогена(гормона) и достаточного увлажнения нет. Если уж очень надо-подмойте мылом, но хорошо его надо смыть и!!!этот совет мне дала детский врач-гинеколог перинатального центра-смажьте персиковым или абрикосовым маслом,оно продается в аптеке.увлажняет и нейтрализует мочу. Продолжу нашу историю.После назначений доктора мы мазали мазями, увлажняли...ничего не расходилось и пришлось(кошмар, конечно)...разводить пинцетиком у гинеколога(((ничего приятного в этом конечно, нет...но зато ребенок стал спокойно писать, без раздражения, которое раньше проявлялось во время пи-пи....Самое главное дальше-как удержать достигнутый результат и не дать слипнуться губкам снова. В какой-то момент я обратила внимание, что снова начинается слипание, запаниковала...бабушка нашла в аптеке крем, с ромашкой, увлажняющий.Стала им смазывать после подмываний, и буквально за два-три дня то что начинало слипаться разошлось и сейчас все спокойненько и все в норме.Я продолжаю использовать этот крем!!!!И теперь я спокойна за доченьку. Поэтому специально решила забратться на форум и подсказать один из способов решения этой проблемы. По себе знаю, сколько моральных страданий мамочкам приносят мысли о проблеме лялек!!!! Сейчас назову марку,это не реклама!!!я знаю, что многие попытаются использовать и эту возможность...поэтому называю фирма Iris cosmetic Детский крем с ромашкой (чередой) и натуральным комплексом витаминов, производит г. Минск, там еще написано "Народная аптека".
Надеюсь, что кому-то поможет!!!Здоровья Вам всем и Вашим деткам!!!!!
2007-05-17, Анастасия
Сочувствую.
Однако:
"Этот вирус живет в крови, проявляется на коже и слизистых оболочках и передается с этих участков контактно - при прикосновении. Т.о. папилломавирусная инфекция (ПВИ) не является заболеванием, передающимся исключительно половым путем, и при заражении не надо обвинять партнера в измене. Да, конечно, половой акт - это тоже повод для контактной передачи вируса, но не единственный: вирус папилломы человека (ВПЧ) мог передаться Вам бытовым путем. Более того, ВПЧ может жить в организме долго, даже с самого рождения, а проявиться впервые в середине жизни в связи со снижением иммунитета. Так что нельзя связывать первое проявление вируса с недавним заражением - оно могло произойти достаточно давно, хотя Вы этого не знали.
Вирус достаточно легко передается - и по способу передачи, и по частоте заражения. Поэтому его распространенность среди людей очень высока. Большинство людей заражены ВПЧ и заражают других; у трети женщин репродуктивного возраста, проходящих плановое обследование, есть внешние проявления ПВИ - остроконечные кондиломы. Поэтому если у Вас обнаруживают ПВИ - не восклицайте изумленно: "Откуда!", "Не может быть!" Присутствие этого вируса в человеческом организме - вещь более обычная и ожидаемая, чем его отсутствие."
Так что может унитазы и не виноваты?
2006-11-30, vea
Очень нужная статья, ее бы 2,5 года назад, когда у моей малышки, в ползунках еще, нашли синехии и направили к гинекологу... И никто толком не знал - что это и от чего :( И кстати - мы с перепугу пошли по направлению в районную п-ку, где "гастролировала" детский гинеколог - ужас :(( Куча наездов без объяснений - "это вы все не так делаете"... Кстати, основной совет был - мыть чаще и тщательнее, с мылом. Когда после этого мы к ней попали вторично через пару месяцев, дама просто орала, напугав ребенка, что "я такого не говорила" и "Я сказала мазать кремом!!!" (не говорила, факт, и в карте не отмечено). Короче - бесплатная медицина - жуть :( Как апогей - она отказалась назвать свои имя-отчество-фамилию, оскорбленно прокричав, что она "единственный в Москве детский гинеколог" :(
Так что если что - не ходите к "бесплатным" гинекологам :(
2006-11-27, ленУля
Видимо, я хожу в гости только к близким:) Хотя, нет. Бывала и у малознакомых, которые потом становились друзьями. Но как-то я унитазами адекватных на вид людей (в смысле, не грязных и вонючих) не брезгую. А вот одной ложкой/стаканом могу польоваться только с мужем и сыном. В этом случае, на мой взгляд, внутрь всякой гадости намного больше попадает, чем после сидения на чем-то, пусть даже и голой попой. А то так можно до паранойи дойти. В троллейбусе перестать на сиденьки садиться, а вдруг там до меня кто-то грязный сидел? Вот я посидела в общественном транспорте на сиденьке, а потом пришла домой, и в тех же брюках - и на свой стул. А потом мало ли чем я на этот стул сяду!
2006-11-30, vea
Хорошая статья, может, родители будут более внимательно относится к походам к детскому гинекологу. У нашей дочери сенихии обнаружили в 5 ле при профосмотре детским гинекологом в дет/саду. Разделяли у бесплатного детского гинеколога в поликлинике, время было упущено и только кремом не обошлось, пришлось немного подрезать. Так вот, я бы не сказала, что эта операция такая безболезненная... На слизистой в месте разрыва образуется ранка и пока она заживает (а это примерно 2 дня) ребенку безумно больно мочиться. До сих пор с дрожью вспоминаю эти дни. Об этом обязательно нужно предупреждать родителей!!!!!
2006-11-29, Огневушка-поскакушка
У нас замечательный бесплатный гинеколог и лечение синехий прошло успешно, главное это четкое выполнение рекомендаций. 1. орошение мирамистином 2 раза в день. 2. мазь Овестин размером с горошину по схеме 3 раза в день 10 дней, 2р.10 дней 1р 10 дней накладывать на область сращений. Есле разойдется раньше то мазь отменить. 3. каждый вечер турунду смоченную в оливковом масле между половыми губами на ночь. После расхождения синехий утром и вечером смазывать оливковым маслом и мыться без мыла(ели не смазывать маслом то возможно повторное срастание).
2006-11-30, Ceme4ka
Пускаю,конечно.И у друзей могу пользоваться унитазом,я их,простите,хорошо знаю.А в гости разве только к близким ходят?У малознакомых людей не села бы.Унитазом ведь можно пользоваться по-разному,без вреда вам и ему:)Скажете,маразм?Не соглашусь.Это личное дело каждого.Но я человек брезгливый,что ли.Кто-то лимонад пьет вчетвером из одной бутылки.Дети у кого-то вчетвером леденец один лижут.Для меня это ненормально.вы бы одели чьи-то нестиранные трусы?Унитаз-почти то же самое.
2006-11-28, Summer rain
Поделитесь:

27.11.2006
Обновлено 16.02.2012
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Микроволновка: что в ней происходит на самом деле
Микроволновка: что в ней происходит на самом деле
Что микроволны делают с пищей и как правильно готовить в микроволновой печи
Как я была плюшевым мишкой
Как я была плюшевым мишкой
Встреча с приемным ребенком. Как себя вести с приемным ребенком, чтобы его не отпугнуть.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!