С папой по дороге в мир

Как правильно выстроить отношения между папой и ребёнком.

Полезность: 4,6 из 5 Интересность: 4,9 из 5 (56 оценок)

Природа отцовских чувств к малышу вызывает у женщины вполне понятный интерес. Появляются ли они сами собой или приходят со временем? Чем отличаются от материнских чувств? Как может женщина влиять на проявления отцовского внимания к малышу? Можно ли недостаточность этого внимания приписать к мужской неуверенности в своих отцовских талантах? Да и вообще, как должны проявляться эти самые пресловутые отцовские чувства. Попробуем разобраться с самого начала.

Беременность — дело мужское

Основы взаимоотношений папы и малыша закладываются в тот период, когда малыш еще в животике мамы. Без сопереживания и поддержки со стороны мужчины, женщине трудно благополучно выносить беременность. Однако женщина может столкнуться с мужским непониманием глубины происходящих с ней перемен. С одной стороны, в обществе бытует стереотип "беременность — дело не мужское", с другой стороны мужчина не чувствует примет беременности, что называется "на себе".

Не стоит отчаиваться. Эта проблема разрешима, возможно, мужчина просто не знает о важности его "включения" в беременность. Расскажите ему, как важно для правильного развития ребенка — мужское внимание. Отправляйтесь вместе на курсы подготовки к родам. К счастью, все больше и больше появляется мужчин, которые стремятся включиться в жизнь своего ребенка задолго до его рождения. Словосочетание "беременный папа" уже не вызывает недоумения, а является отражением реальной ситуации в том смысле, что пока женщина вынашивает малыша, мужчина "вынашивает женщину". Заботясь о ее благополучии и комфорте, он создает наилучшие условия для развития своего ребенка. "Беременный папа" обычно присутствует на родах, чувствуя себе не беспомощным наблюдателем, а активным участником событий. Многие из них говорят, что участие в родах было самым ярким и счастливым событием их жизни.

Язык понятный им двоим


Первый контакт папы и малыша — это важное событие их взаимоотношений. Желательно, чтобы он произошел в первые дни жизни ребенка. В этот период у ребенка на бессознательном уровне формируются отношения с окружающим миром, в котором фигура отца является очень значимой. Понятно, что молодой папа часто чувствует себя неуверенно и растерянно при первой встрече с малышом. Но это легче всего исправить именно сейчас. Пусть папа возьмет малыша на руки, прижмет к себе, желательно, чтобы контакт произошел "кожа к коже", похвалит за те усилия, которые предпринимал малыш во время родов. Это необходимо и папе и новорожденному крохе.

В первые месяцы жизни ребенка "беременность" продолжается, но только на "внешнем" уровне. Малыш еще полностью зависит от мамы, и мужчина чувствует себя не таким уж нужным малышу. Однако у папы появилась теперь прекрасная возможность тоже примерить "животик" — походить с малышом в рюкзачке-"кенгуру". Многие мужчины с удовольствием это делают, явно гордясь такой ношей и получая первые уроки взаимодействия со своим ребенком.

Нередки случаи, что папы грудничков просто не знают, в чем их отцовская роль на этом этапе жизни ребенка. Чтобы не происходило отчуждения папы и ребенка, поручите мужу занятия гимнастикой с малышом или обучение плаванию. Это очень полезно для развития младенца. Объясните, что вам просто некогда за чередой кормлений и домашних дел выбрать для этого время, и мужчина с радостью возьмется за такую задачу. Так он найдет подход к ребенку, начнет чувствовать свою необходимость, увидит результат своих усилий — радость малыша. Таким образом, язык движений станет языком их общения. Это хорошее приобретение на долгие годы.

Папа — лучший стимул

Материнская любовь по сути своей безусловна, а вот одобрение папы нужно заслужить. Это важный жизненный стимул для ребенка. Подрастая, ребенок начинает нуждаться в отцовском руководстве, авторитете и одобрении. Вышесказанное не значит, что папа меньше любит своего ребенка, чем мама. Просто мужчине важно видеть в малыше свое достойное продолжение. Он обращает внимание на воспитание тех качеств у ребенка, что помогут ему справляться с проблемами, которые ставит перед ним жизнь. В первую очередь самостоятельности. Что касается малыша, так для него особое удовольствие — продемонстрировать свои достижения папе, и неважно, что пока это всего первые нетвердые шаги или каракули на бумаге.

Но иногда ребенок просто не готов сделать то, что от него ждут. Поэтому важно помочь мужчине скорректировать уровень своих ожиданий до уровня возрастных возможностей ребенка. Если вы видите, что этот конструктор, только что подаренный папой, не по силам малышу, мягко намекните мужу, что из кубиков тоже получаются неплохие города. Отцовская любовь должна давать ребенку все возрастающее чувство собственной силы, а не гасить у малыша уверенность в себе.

Иногда у женщины появляется соблазн — использовать желание ребенка нравиться папе в своих воспитательных целях. Не будешь слушаться — пожалуюсь твоему папе. Не спешите запугивать ребенка. Подобный прием может лишить вас авторитета в детских глазах, а ребенка инициативности. К тому же вовсе не обязательно, что поведение ребенка, огорчившее вас, вызовет у отца то же отношение. К примеру, то, что кажется вам упрямством — в глазах мужчины будет выглядеть самостоятельностью.

Дома не сидится

Подрастая, малыш начинает активно изучать окружающий мир, и лучшего проводника в этом путешествии, чем папа просто не найти. Мужчины обычно предпочитают вести активный образ жизни, с большим удовольствием проводит с ребенком время вне дома. Оставляя годовалую дочку с папой, я терялась в догадках, куда они отправятся на этот раз. Поедут к мужу на работу или в гости? Посетят какую-нибудь модную выставку или магазин игрушек? А может, отправятся на велосипедную прогулку? Фантазия мужа была поистине неисчерпаема.

Хотя мне такое положение вещей доставляло немало беспокойства, я видела, что дочке эти путешествия явно нравятся. И постаралась понять, что спокойно сидеть дома, играя в тихие игры — это не них. И лучше предоставить папе и ребенку свободу выбора варианта время провождения. Не стоит огорчаться, что был нарушен режим дня и вместо домашнего супа ребенок поел в Макдональдсе, зато ребенок получил массу новых впечатлений, опыт общения с другими людьми, а самое главное, чувство уверенности в отцовской защите.

Папа как праздник

Общение с папой дает ребенку ощущение праздника. И это не вовсе не потому, что папы проводят с ребенком мало времени, как любят иногда объяснять это явление женщины. Дело в том, что папа представляет иной полюс человеческой жизни, нежели мать. Если образ матери олицетворяет дом, в котором существует ребенок, то образ отца больше связан с миром вокруг этого дома. Отец — это мир приключения, мир вещей созданных человеческим руками, мир мысли. Материнская любовь дает ребенку чувство безопасности, отцовская помогает ребенку ориентироваться в окружающем мире.

Ощущение праздника рождается из значимости и яркости тех впечатлений, которые получает ребенок благодаря папе. Иногда самые обычные вещи благодаря отцу раскрываются с новой, неизведанной для ребенка стороны. Диван превращается в самолет, карандаш — в отвертку, а кастрюля становиться барабаном. Только мужчина может смотреть с нескрываемым восторгом, как малыш разбирает пульт от телевизора, или увлеченно нажимает без разбора кнопки телефона, радуясь врожденным способностям ребенка к технике.

Женщине бывает трудно пережить, тот факт, что ребенок рано или поздно отделиться от нее. Но в этом заключается смысл пути взросления, самостоятельности и духовного роста ребенка. Мудрость женщины в том, чтобы не мешать ребенку взрослеть. Уважайте его потребность общаться с отцом и становиться все более независимым. Сочетаясь, материнская и отцовская любовь, создают идеальные условия для развития ребенка. Известный американский психолог Эрих Фромм писал: "Мать — это дом, из которого мы уходим, а отец — это тот, кто учит ребенка, как узнавать дорогу в мир".

Статья предоставлена специалистами медико-психологического центра "Стихиаль" Светланой Абрамовой и Олегом Тютиным.

По вопросам занятий в школе беременных мам обращаться по тел. 140-2683, 141-8165

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "С папой по дороге в мир"

Вы не авторизованы.

не знаю ни одного нормального мужика,который был был на родах собственной жены
А что, для вас эталон нормальности - фанат домостроя, который все дела разделил на мужские и женские, даже не думая о том, чтобы поддержать свою жену в такой важный момент?
А статистика разводов - вообще смешное дело! Взяли одну причину и пытаемся всю статистику ею объяснить.
Но вообще да... Распадаются. Из-за совместных родов. Только вот распадаются браки, если в качестве мужа - инфантильный мальчик, который не видел свою жену иначе как в "парадном" варианте. Ему сказали "пойдешь!" - он и пошел. А под что подписался - сам не знал. Неподготовленный наблюдатель (а участником процесса этот мальчик так и не станет) от такого зрелища заработает облысение, энурез и импотенцию одновременно. И на жену еще годик посмотрит с опаской, вспоминая, какая она была некрасивая и внушала ужас; да и убежит.
Эх, какой-то ненормальный мужик мой муж. Пойду, расскажу ему устрашающую статистику, может, все-таки отпустит одну... :)
2005-07-03, breL (9)
Наш папа и "ходил" беременный вместе со мной, и на роды пошел. Дочка его первого увидела - под лампой лежала, грелась - а потом уже меня; и с этих пор у них - Любовь! Первое слово-"папа", мне аж завидно было, а потом привыкла. Папа и искупает, и покормит, и памперс поменяет - а Катюня ни тени недовольства не выказывает - как же, папочка любимый все делает! А еще у нас были колики кишечные-так папа ничуть ни хуже мамы с дочкой возился, укачивал и лечил. И все это он мог с первых дней жизни Катюшки, а не тогда, когда она интересная стала. Я помню, как боялась купать малышу первый раз, а папа наш искупал и не испугался, и все сделал правильно. Когда Катюше было 7 месяцев, я вышла на работу, но дочу оставляла на попечение папы - он у нас работает посменно-"день-ночь- 48часов отдыха", и не было никакого страха, что он что-то не так сделает или вовремя не среагирует. Так что мужчины не такие уж беспомощные, и любовь отцовская вполне может реально проявляться с первых секунд жизни ребенкаю
2004-09-12, КатинаМама
Ой, этот Полеев - тот еще "специалист". Я, когда его слушаю, удивляюсь, как он еще сам пациентом психиатров не стал. Старый страшный дед всем собщает, что у него третья ( или пятая? ) по счету жена, на 20 лет моложе. Мама дорогая, если сексолог сам не может наладить отношения в собственной семье и для удовлетворения своих потребностей ему необходимо каждую пятилетку обновлять жену, находя все более и более свежее мясо, то какие вообще его советы можно воспринимать серьезно? Посмотрел бы на себя в зеркало, так, может быть, понял, что нашла в нем очередная девица. Только деньги, а в ином случае он и пенсионерке на фиг не нужен. Но наш Полеев, разумеется, столь высокого мнения о своей персоне, что такая простая мысль ему в голову не приходит. А надо бы... А с папами весь цивилизованный мир рожает, но Полеева к цивилизованным мужчинам я бы не рискнула отнести... Дайте другие источники, пожалуйста.
2005-07-03, Кивалс
Все, конечно, здорово! Только вот такое впечатление, что отцы в представлении автора - это те же дети, и им достаточно объяснить, что, мол, мне некогда с ребенком заниматься физкультурой, а ты вот позанимайся, поскольку это полезно. И проблема решена. Эх, как все здорово, когда папы как дети. Жаль, у нас не такой. А вполне взрослый и со своим мнением, что нужно ребенку, а что нет. Проблемы начинаются тогда, когда его мнение не сопадает с моим. И, мне кажется, таких пап немало. Интересно, что в этих случаях может посоветовать "дорогая редакция"?
2002-06-13, Анна
А хотя бы при том, что личная жизнь человека говорит если не обо всем, то о многом. А Вас можно только пожалеть, ибо "нормальных мужиков" Вы просто не встречали. Ну не повезло, бывает, но не надо обобщать. Подождите, может, и Вам встретиься "нормальный". Хотя обычно нормальные мужики живут с нормальными женщинами. Как грицца, кто что заслужил... И это в России за присутствие мужа надо доплачивать. А за границей это давно норма и расходы на роды от присутствия/отсутствия мужа никак не зависят. Так какой же это бизнес?
2005-07-03, Кивалс
Ну вот, приехали, теперь мы уже и сами ненормальные! Девушка, Вы по каким параметрам определяете-то? Насчет агрессивности... уж извините, но это Вы приклеиваете эпитеты вроде "нормальный-ненормальный", а вот в постах с противоположным мнением этого как раз не наблюдается. Так кто же агрессивный-то, а? И да, спасибо за разрешение жить так, как нам нравится. А то ведь живу на свете 36-й год без Вашего "одобрямса" и прям сама не понимаю - как...
2005-07-04, Кивалс
При чем тут личная жизнь Полеева и статистика.А в своем окружении(я-врач) не знаю ни одного нормального мужика,который был был на родах собственной жены.Как правило ходят пары,которым "промывают" мозги во всяких разных школах,ладно если это делают врачи, но ведь зачастую там "преподают" люди без медицинского образования.Вообщем это бизнес(за папу тоже надо платить).
2005-07-03, Lilia1
Поделитесь:

14.11.2000
Обновлено 16.10.2015
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
Особые дети обычных родителей: как растить ребенка с особенностями развития
Особые дети обычных родителей: как растить ребенка с особенностями развития
В семье родился малыш... Он не похож на других. Как будет расти "особый" ребенок?
Беременный папа
Беременный папа
Мы беременны: как влияет беременность жены на психику и физическое состояние мужа. Типология "беременных пап".
Спешите творить чудеса!
Спешите творить чудеса!
Есть некое волшебство в статусе родителя, ведь за долгие годы отлучения от детства мы почти забываем, что можно нырять...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!