С горшка - за клавиатуру.

Если у вас дома есть ребенок старше двух лет и персональный компьютер, вы автоматически становитесь абонентом компании "Головная боль" и практически ежедневно получаете по адресной рассылке проблему под названием "Как уберечь РС и ребенка друг от друга".

Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 4,3 из 5 (16 оценок)

Если у вас дома есть ребенок старше двух лет и персональный компьютер, вы автоматически становитесь абонентом компании "Головная боль" и практически ежедневно получаете по адресной рассылке проблему под названием "Как уберечь РС и ребенка друг от друга". Однажды я решила эту проблему кардинально: увезла из дома компьютер. Но, признаюсь вам честно - даже этот, казалось бы, стопроцентный метод помог лишь отчасти. Сын, безусловно, перестал с утра до ночи включать компьютер и ныть, чтобы кто-то помог ему поиграть (самостоятельно в четыре года еще тяжеловато "мочить" монстров). Зато теперь он регулярно проситься ко мне на работу - дабы мучить тамошние РС.

Однажды устав от глупых компьютерных игрушек, большая часть которых нацелены на беспардонное воровство времени, я вновь разработала кардинальное решение проблемы. Теперь все бессмысленные и убийственные игры хранятся под грифом "Зась", а лялик имеет доступ к РС только в том случае, если в его кулачке зажат CD со штампом "жанр: обучалка". Впрочем, теперь появилась новая головная боль - правильно выбрать диск. Все таки, о хорошей обучалке для четырехлетнего с понтом хакера в новостях кричат меньше, нежели о новой версии кровавого "Quake". А потому предлагаю вниманию счастливых обладателей домашних РС и ляликов, рубрику, в которой будут появляться описания дисков, готовых к употреблению маленькими компьютероманами.

"В детский сад с Кроликом"

Системные требования: Win95/98, Pent133, 16Mb Ram, 200 Mb HDD.
Возраст: от 3 до10 лет
Жанр: обучалка
Смысл: Есть четыре комнаты.

  • Первая: счетный класс. Здесь ребенок знакомится с написанием и называнием цифр, а также учится увязывать абстрактную закорючку с количеством самого разного зверья. Моя субъективная оценка (в дальнейшем МСО): Хорошо.
  • Вторая комната: закусочная "ABC". Тут малыш узнает, как по-английски называется кукуруза, лимон, бублик и прочая вкуснятина, а заодно выучит буквы английского алфавита. Произношение прекрасное, но обучение рассчитано в первую очередь на англоязычного ребенка, со всеми вытекающими отсюда последствиями. МСО: "Средне".
  • Третья комната: Парад мод - необходимо выстроить зверей в определенном порядке (по цвету, росту и музыкальному инструменту). Развивает логику, наблюдательность, помогает выучить цвета и понятия высокий-низкий. МСО: "Хорошо".
  • Четвертая комната: игровая. Здесь необходимо помочь обезьянке расставить игрушки в определенном порядке на полках. Ребенок учиться классифицировать предметы по ряду признаков, знакомиться с понятием "формы". МСО: "Отлично"

В каждой комнате есть еще и игровые уголочки, которые менее полезны в общем развитии, но тем не менее помогают ребенку стать более наблюдательным, требуют от него логического мышления и доставляют ему массу удовольствия от возможности самому участвовать в мультимедийном мультике.
Дополнительные комментарии: диск запускается без предварительной инсталляции, но, не смотря на заверения переведшей его на русский язык компании "Фаргус" обладает некоторыми, к счастью не серьезными, огрехами в озвучивании.

Играйте, учитесь и выигрывайте.

Наталья Шелипова, shelipova@yandex.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Как Медичи стали править Флоренцией
Оставить комментарий к статье "С горшка - за клавиатуру."

Вы не авторизованы.

У меня миопия (-7) и я начиная с 4 мес. водила сына к окулисту 1 раз в полгода. Водила, потому что у моей мамы было -5, а у меня уже -7. Без компьютера обошлось :). Соответственно не хочется ребенку зрение портить. Врач сказала, что природный запас дальнозоркости уже у него к 6 годам "ушел" и сейчас нужно быть очень осторожными, т.к. началась школа и большая нагрузка на глаза. Комп не более 15 минут в день, а телевизор не более 30. Компьютер мы купили, когда ему 1,5 года исполнилось, сейчас в доме 2 ноутбука. Года в 3 ему нравилось буквы печатать (да и то где-то раз в месяц получалось, т.к. мне комп для работы нужен). Сейчас парню 7, но я никогда не старалась его к комп. играм приучать (сейчас на компе только "Цивилизация" стоит, в которую мы с мужем редко редко играем (раз в 6 мес :))). Так, иногда в интернете (у нас круглосут. доступ и работа с интернетом связана, поэтому мы днями в интернете торчим) что-то полезное вместе с сыном поищем - музеи, головоломки, картины, книги, оптич. иллюзии. У ребенка сложилось мнение, что комп нужен для работы и для быстрого получения интересующей информации (хотя все его друзья заядлые игроки :)). В школе у них 3 раза в неделю информатика, но кроме игр они почти ничего там не делают. Пришла как-то в комп. класс, вижу сосед по парте играет, а мое сокровище в окно смотрит и скучает. Даже когда новые игры в школе появляются (в школьных компах или у ребят), говорит, что "у Леры игра новая, классная", описывает ее, но через 5 минут забывает и никогда не просит покупать.
Телевизора у нас нет (анахронизм при 24 доступе :)), но есть почти 300 сд-ромов, 100 из которых с его мультиками и передачами на разные темы (очень много из интернета скачала). Где-то 1-3 раза в неделю получается что-то смотреть (а как же еще, если мама с папой весь день за компом сидят:)).

Честное слово, рада, что нет такого, что "ребенка от компа оторвать нельзя". Видимо это проблема родителей, которые надолго ребенка с компом оставляли. У нас же в его свободное время (сын после школы только 6 часов дома находится, в которые нужно успеть поесть-погулять-сделать уроки-Лего поиграться) больше с ним "живого общения" - книги, занятия, разговоры :).
2004-03-12, InnaL
Когда ребенок жил у бабушки с дедушкой, а родители были "приезжающими", дедушка тоже поставил условие 30 минут в день и все. Причем, сначала какие-нибудь обучалки (сначала учили алфавит, потом складывать, вычитать), а потом уже детские игры, которые купили из-за объявленных в аннотации обучалок, а оказалось, что просто, например, красочный квест с 5 английскими словами. Когда переехала к нам, то я тоже попыталась ограничить время (типа вредно, излучение, зрение...), но муж сказал: "Ты 8 лет за компьютером по 8-12 часов в день, что-нибудь ухудшилось? У кого-нибудь из наших знакомых? (А знакомые все программисты-сисадмины, web-дизайнеры и геймеры по совместительству) У кого было плохим зрение, таким и осталось, у кого было хорошим - таким и осталось. Если нам не нужен в это время компьютер - пусть играет сколько хочет." На рабочий стол ей вывели кучу ялыков, она все игры свои знает. Какую хочет - ту и запускает. И, что интересно, когда не стало ограничения, не только перестала канючить "ну еще минуточку", а сама спокойно выходит из-за компьютера, когда надоедает. Причем в будни она за него не содится вообще (сначала садик, потом гораздо интереснее с мамой), а в выходные 2-4 часа в несколько приемов. Выходят те же 30 мин в день, собранные в кучу. Про обучающие игры говорить не буду - столько всего сказано. Да, они полезные. Да есть хорошие, а есть "ни уму, ни сердцу".
А вот вопрос "вредности" меня очень интересует. Такое впечатление, что инструкции и нормы писали люди, которые компьютер видят только на столе у своих секретарш, набивающих их текст. То, что никаких исследований не проводилось, и все временные интервалы, нахождения за компьютером для разных возрастов высосаны из пальца, я почти уверена. Чего только стоит утверждение, что ребенок в 14(!) лет не должен находиться за компьютером больше 3(!) часов в неделю. (Это из каких-то норм. Запало :).
Есть ли у кого-нибудь информация об ИССЛЕДОВАНИЯХ? желательно недавних и не в России. а то у нас все нормы 198_ года :(((( переписываются и перепечатываются
2000-10-30, Наталья Калугина
Проблему "Как уберечь РС и ребенка друг от друга" мы решили для себя так: с самого начала дочке было сказано, что детям за компьютером можно играть только N минут в день (в 4 года начинали с 10 минут, сейчас в 7,5 - 20 минут, в выходные - дважды). Это правило строго и однозначно соблюдалось, сначала с помощью родителей, а теперь самостоятельно.
В игрушки играли разные, были и вполне забавные - например, диски про Симбу и Кузю. Вполне доброжелательные, и крупные картинки, доступные детям. Еще были смешные квесты про братьев Пилотов и даламатинцев, но они больше требуют внимания взрослых. По крайней мере, первый раз с малышами их нужно проходить вместе.
Лет с 6 дочка увлеклась игрой в Age of Empires, и после некоторого обучения отлично справлялась сама. Заодно мы изучили историю образования Египта, Греции, Рима и прочих их соседей. Включившись в игру, она с большим интересом прослушала несколько книжек по истории.
Ну, а жуткие стрелялки не разрешаю даже смотреть.
Всем успехов!
Светлана
2000-10-26, Светлана
Мой старший сын за компом с 2.5 лет, сначала ставили всякие обучалки, ему очень нравилось, у него получалось, мы всей семьей общались посредством комьютера, а потом у меня родился второй сын и вот тут старший бесконтрольно стал проводить по 6 часов в день! Мы не знали как его оторвать, он же орет, ноет, капризничает - легче разрешить. Проблема решилась просто - подрос малыш и с 7-8 месяцев стал тянуться туда же и тыкать всякие кнопочки. Вот тут мы взяли за правило - за комп можно только тогда, когда малыш спит. Это 2 раза по 1 часу. И то не всегда. Сейчас старшему 5 лет. Младшему - 1.5. Появилась возможность уделять старшему больше внимания и теперь такой компьютерной проблемы нет. Я сделала вывод - это от недостатка внимания.
2004-03-12, Vivka
Мой за компьютерем с 2,5 лет. Сейчас жалею, что разрешила так рано, но уже поздно. Ему 5 лет и он играет во все подряд: и обучалки, и стратегии, и стрелялки (но не кровавые), и т.д. Печатает в Word, начал лазать в интернет. Пока там только обои рассматривает. Я стараюсь его ограничивать во времени, но иногда это сложно, особенно, если игру не сохранить и полученные результаты теряются.
Теперь мне уже кажется, что оградить от компьютера ребенка нельзя. Главное не потерять контроль над ситуацией, чтобы этот ящик не заменял друзей, игрушки и все остальное.
2001-11-02, Лена
Дочке только исполнилось 2 года.
Включает, выключает сама - есть у неё папка, там хранятся её игрушки....сама дастоёт всё, что ей нужно. Любит очень вписывать буквы в текст. поля...уходит от компа если просишь.
2000-12-28, Анна!
Недавно купили РС дочка научилась теперь не знаю как оторвать ей 6лет,так ещё и сын туда же-ему 2года.Как обучать не знаю,посоветуйте!
2000-11-02, Hel
Поделитесь:

26.10.2000
Обновлено 09.09.2013
Реклама
Статья дня
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Как Медичи стали править Флоренцией
Близкие по теме статьи
Как приучить ребенка к горшку? Начинайте летом и никого не слушайте
Как приучить ребенка к горшку? Начинайте летом и никого не слушайте
Памперсы, многоразовые подгузники или высаживание? Приучение к горшку без бабушек и советчиков
Ребенок, горшок и унитаз: просто наденьте ему трусики
Ребенок, горшок и унитаз: просто наденьте ему трусики
Как приучить ребенка к горшку и научить мыть руки: советы Монтессори-педагогов
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!