Содержание:


Совсем скоро начнется сезон ягод, так что хватит и поесть, и варенье сварить, и пироги испечь. А пока дача радует только зеленью. Но и ее можно использовать в качестве начинки для пирога — например, приготовить пирог с ревенем. Его мясистые стебли с крупными листьями все равно уже пора срезать, чтобы ревень выгнал новые побеги. Приготовление ревеня для пирога не займет много времени, а рецепты пирогов мы подобрали такие, в которых не надо отдельно выпекать основу из теста — это тоже ускорит процесс.

К содержанию

Летний пирог с ревенем

На 8-10 кусочков

Этот рецепт пирога — один из тех, которые я использую чаще всего. Открытый пирог прост в приготовлении, а рецепт начинки можно модифицировать по вашему усмотрению. Здесь я буду использовать начинку из ревеня, но вы можете попробовать испечь этот пирог с любыми ягодами или фруктами, которые вам нравятся. Не забудьте достать масло, молоко и яйца из холодильника как минимум за полчаса до начала приготовления.

Летний пирог с ревенем

Для теста:

  • 180 г муки
  • 1 ½ ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. зерен кардамона, размолотых с щепоткой соли
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 200 г сахарного песка
  • 1 яйцо
  • ¼ ч. л. ванильной пудры
  • 125 мл молока

Для начинки:

  • 150 г ревеня
  • ½ столовой ложки сахарного песка
  1. Разогрейте духовку до 175 °С. Смажьте маслом форму для выпечки (или разъемную форму для торта) диаметром 23–25 см.
  2. Смешайте в миске муку, разрыхлитель и кардамон с солью.
  3. В другой миске взбивайте масло и сахар примерно 4 минуты до образования светлого крема. Добавьте яйцо и ванильную пудру и продолжайте взбивать до однородной массы.
  4. Потихоньку вмешайте мучную смесь и молоко и осторожно перемешивайте, пока тесто не станет абсолютно гладким. Распределите тесто равномерно в форму для выпечки.
  5. Грубые черешки ревеня очистите от кожицы и порежьте на кусочки длиной 4–5 см. Если получившиеся кусочки слишком толстые, разрежьте их вдоль, чтобы они не опустились на дно в процессе выпекания.
  6. Выложите кусочки ревеня красивым узором поверх теста в форме. Посыпьте сахаром.
  7. Выпекайте пирог в течение 10 минут, затем уменьшите температуру духовки до 150 °С и выпекайте еще 40–50 минут или до тех пор, пока пирог не подрумянится. Позвольте ему остыть в форме.

Вариант начинки: яблоко и корица

Это осенне-зимний вариант пирога.

  • 2–3 яблока
  • 1 ½ ст. л. сахарной пудры
  • 1 ч. л. молотой корицы
  1. Очистите яблоки и удалите косточки, нарежьте ломтиками и выложите поверх теста
  2. Смешайте сахар и корицу, посыпьте сверху

К содержанию

Песочный пирог с ягодами — галета

На 2 галеты

Галета — идеальный для меня пирог. Тут не нужны никакие формы и не надо сильно стараться, чтобы пирог выглядел красиво. Можно сказать, что это расслабленный пирог! И еще мне нравится, что этот рецепт пирога с ягодами не слишком сладкий — на тарелку к такому пирогу можно добавить шарик ванильного мороженого.

Песочный пирог с ягодами — галета

Песочное тесто:

  • 200 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. сахарной пудры
  • щепотка соли
  • 100 г холодного сливочного масла кубиками
  • 25–50 мл ледяной воды

Начинка

  • 500 г свежих ягод, например малины, черники или смородины
  • 4 ст. л. сахарного песка
  • ½ ч. л. ванильной пудры
  • 4 ч. л. кукурузного крахмала
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. молока
  • 1 ст. л. сахарного песка для посыпки
  1. Смешайте в миске муку, сахарную пудру и соль. Добавьте масло и вымесите руками до рассыпчатого теста.
  2. Добавьте холодную воду (начинайте с небольшого количества и добавляйте еще, если тесто кажется слишком сухим) и тщательно вымесите тесто, пока оно не схватится. Оберните тесто пленкой и поставьте в холодильник как минимум на 2 часа.
  3. Для начинки положите ягоды в миску и смешайте с сахаром, ванилью и крахмалом.
  4. Разогрейте духовку до 175 °С.
  5. Разрежьте тесто на два одинаковых по размеру кусочка. На слегка присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте оба кусочка в круги толщиной 3–4 мм. Выложите их рядом друг с другом на бумагу для выпекания.
  6. Выложите на тесто начинку из ягод, поровну разделив ее между пирогами, края оставьте пустыми. Загните края поверх ягод и слегка прижмите, чтобы тесто оставалось на месте.
  7. Положите пироги на противень или разделочную доску и отправьте в морозилку примерно на 10 минут (чтобы они лучше держали форму при выпекании в духовке).
  8. Слегка взбейте яйцо с молоком и смажьте этой смесью края пирога. Каждый пирог посыпьте ½ ст. л. сахара. Выпекайте на среднем уровне духовки в течение 35–45 минут, пока края пирогов не подрумянятся, а ягоды не станут мягкими.