С 3 до 7 лет. Кому страшны угрозы ПЭП?

Полезность: 4,4 из 5 Интересность: 4,1 из 5 (40 оценок)

У ребенка с рождения был диагноз "угроза перинатальной энцефалопатии (ПЭП)", но со временем энцефалограмма показала положительную динамику. Может ли этот первоначальный диагноз как-то сказаться в будущем на ребенке? Нужно ли перед школой еще раз сделать энцефалограмму? О. Д., Москва

Свое мнение высказывает заведующий Детскимгородским консультативным неврологическимцентром на базе Морозовской детской городской клинической больницыЕвгений Владиславович КЕССЕЛЬ:

Давайте прежде всего разберемся в диагнозе. Понятия "угроза ПЭП" в принципе не существует, как не существует "угрозы ДЦП", "угрозы эпилепсии". Все эти заболевания либо есть, либо их нет, ребенок рождается с ПЭП или без нее.

ПЭП, или перинатальная энцефалопатия, чаще всего бывает следствием гипоксического поражения мозга в период беременности или в первые часы после родов. Причин этого насчитывается около сотни. Поэтому сейчас ПЭП, если так можно выразиться, самый модный диагноз. За последние годы я буквально не встречал ни одного ребенка, которому его не поставили бы.

И это не только потому, что ко мне приходят в основном заведомо больные дети. В принципе, если захотеть, у любого новорожденного можно найти те или иные отклонения, практически у любой женщины обнаружить какие-то неблагоприятные моменты во время беременности. Редкая мама за 9 месяцев ничем не заболеет, не испытает стресса и т. д. Поэтому, на мой взгляд, имеет место и некоторая гипердиагностика, врачи просто перестраховываются.



А значит, надо внимательно смотреть: ПЭП заканчивается в основном к 6 месяцам, в крайнем случае - к году. После этого возможны какие-то остаточные явления, но чаще всего ребенок снимается с учета по данному заболеванию. А вот дальше все зависит от родителей - разовьется ли у ребенка повышенная нервозность, будет ли плохая успеваемость в школе и т. д. Нужно следить за темпами развития, если вдруг появилось какое-то отставание, вовремя корректировать его, занимаясь с ребенком, помогая ему. Так что возможные последствия ПЭП (если это заболевание действительно имело место) снимаются обычными педагогическими и психотерапевтическими приемами.

Если ваш ребенок не стоит у невропатолога на учете по какому-то другому заболеванию, требующему проведения энцефалограммы, то делать ее повторно нет надобности.

Оксана Дульская, по материалам сайта "АиФ Здоровье".

Вопросы и ответы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "С 3 до 7 лет. Кому страшны угрозы ПЭП?"

Вы не авторизованы.

Конечно, гипердиагностика расслабляет врачей и заставляет волноваться родителей. Но! Моему 2,5 г. и я каждый день благодарю Бога, что в роддоме у меня обнаружили инфекцию, а пока лечили, смогли получше присмотреться к мелкому, который истошно кричал чуть ли не круглые сутки и демонстрировал прочие симптомы последствий гипоксии и вообще трудных родов. Мы прошли 3-недельный курс интерсивного лечения (иньекции, таблетки, физиотерапия, массаж)в больнице и продолжали дома лет до полутора, наблюдаясь у того же доктора. Все обошлось, хотя грозили ДЦП: парень, по словам врача, был очень тяжелый (гипертонус, например,не позволял разгибать и поднимать ручки, повышенная чувствительность на уровне кожных покровов и пр., и пр.). А что бы было, если бы сразу оказались дома? И кому бы потом рассказывала про "гипердиагностику" и перестраховку? Я читала, что терапия, проводимая в таких случаях, не наносит вреда (просто не приносит пользы), если ребенок здоров и диагноз ошибочен. Так пусть лучше этот Пантогам или курсы массажа оказались "лишними", чем как у моей знакомой, которая по каким-то причинам упустила (а может, ей про гипердиагностику "вовремя" рассказали) время и теперь ее близнецы достаточно сильно отстают в физическом развитии. Короче, не являясь специалистом, я бы не рискнула сама решать "обойдется или подлечиться". Людмила, найдите хорошего невропатолога и все у Вас будет хорошо.
2003-11-04, mamayana
ПЭП обязательно и нужно лечить в первый год жизни ребенка! Не надо бояться врачей и большого количества лекарств! Ведь чем раньше ты начнешь лечение, тем больше шанс полного выздоровления ребенка. Сейчас моему сыну 2,4. Были трудные роды и как следствие - ПЭП, правосторонний гемисиндром. Ребенок первый, поэтому отличий его от нормальных детей я не замечала. Правда смущало, что он выгибает сильно спину и шею, не может лежать на боку и на животе, в 3 мес. еще не держит головку, очень раздрожителен, срыгивает и имеет "странные глаза" (синдром Грифе). Местные нервопатологи выписывали микстурки с цитралью, ценнаризин, отчего ребенок стал просто заторможенным, перестав даже агукать. И я не знаю какие были бы последствия, не обратись я в Клинику детских болезней им. Сеченова к очень квалифицированному нервопатологу. Она без жалости рассказала что ждет моего сына если я его сейчас не начну активно лечить, категорически запретила до года делать любые профилактические привики. Так мы начали лечиться... Месяц по схеме лекарства (3-4 в комплексе), по окончании - 15 сеансов массажа, и так до года. Какую мне пришлось пережить атаку бабушек из-за такой "активной" терапии - вспоминать страшно. В конце могу сказать только одно - сейчас с нас сняли диагноз ПЭП, и дай Бог здоровья тому доктору! Так что не бойтесь, здоровье вашего ребенка в ваших руках!
2003-12-08, Marina
Моему сыну в 11месяцев поставили ДЦП и рекомендовали заниматься гимнастикой Войта. До этого нам ставили ПЭП и мы лежали в специализированной больнице: делали массаж, кололи и пили препараты. До гимнастики Артём не переворачивался, не ползал, плохо работали руки. В Интернете на форумах я смотрела мнения по гимнастике, но мало что нашла, зато все ярко описывают как ребёнок кричит на гимнастике. Когда моему сыну делали уколы он тоже кричал, вырывался, но мы всё равно делали. На мой взгляд главное это есть результат или нет. Пусть я буду первая в оценивании, но это впечатляет! После первого занятия, которое длилось 40 мин. в течение дня я увидела, что руки стали "умелее", были слабые попытки поворачиваться. После 7 занятия Артём свободно переворачивался, были робкие попытки ползти. Всего 7 занятий и такой результат, а массаж с 2 мес. мы сделали 5 курсов по 15-20 сеансов и ноль. Нам поставили очень жёсткие условия в поведении с ребёнком в течении дня: не сажать, в случаях крайней необходимости носить на руках, ни ходунков ни манежей. В течение дня, во весь период бодрствования, ребёнок должен находиться на полу, самостоятельно осваивать ползание. Сейчас в занятиях мы сделали перерыв, дабы ребёнок сам пробовал свои силы
2005-03-02, Кристина
Сыночку 1 год. Фтизиатр ставит диагноз – «Вираж» туб.пробы, IV А гр, ранний период первичного инфицирования. Рубец от прививки БЦЖ – 3мм. Первая реакция на пробу Манту в 6 месяцев – 9мм. Вторая реакция на пробу Манту (12мес.) – 9мм (по данным дет.поликлиники), а фтизиатр оценивает – 13мм. Рекомендуется провести хим. профилактику фтивазидом 15 мг/кг + витамин В6 (вес ребенка – 11кг) на фоне а/гистаменных и липотропных средств в течение 3 мес. У малыша диагноз – ПЭП после родовой травмы (задержка плечиков, также был обвит пуповиной). У нас аллергия на укусы комаров (другой аллергией нет, но кожа чувствительная); в момент проведения вторичного Манту болел простудой.
Мой вопрос: Инфицирован мой ребенок или на размер пуговки оказали влияние – простуда, наличие аллергии, чувствительность кожи? Возможны ли другие методы лечения (народной медицины, например, барсучий жир, препараты «Dr.Nona»), которые менее безвредны, и не так сильно вредят другим органам (особенно на ЦНС, ведь у нас ПЭП)?
Очень жду ответа. С уважением Татьяна.
2003-06-10, Татьяна
У нас ПЭП - диагноз поставлен в 1,5 мес. Сами сели (из положения лежа) только в 9 мес., срыгивали месяцев до 11 , пошли в 1,2 и головой мотала - врачи (всякие) говорят, что все в порядке:)) До года сделали 4 курса массажа, плавать ходили, Валерианахель (гомеопатия) пили. Сначала пили и др. гадость, но я вовремя одумалась и попросила заменить всю химию на более мягкий препарат.
Сейчас ребенку 2,5,развивается чудесно, координация - супер, у невропатолога никаких нарицаний. Говорит, что может и не было ПЭП - то вовсе, может тогда ошиблись:( Ничего себе ошибочка - чуть ребенка на люминал не посадили, а меня убеждали, что все может быть - вплоть до ДЦП:(( А у знакомых: у кого ни спросишь - у всех ПЭП! Чушь собачья! (извините пожалуйста):( Чтоб исключить действительно тяжелые неврологические заболевания надо провести обследование. Мы исключали гематому и проч. новообразования - УЗИ, пока родничок не зарос; эпилепсию и судорожный синдром -электроэнцефалограммой, сдавали массу анализов - и то не хотели диагноз снимать.:)
2002-05-03, Ольгуша
Да, действительно, ПЭП - это самый распространенный диагноз, все равно, что ОРЗ у терапевтов. И совершенно очевидно, что его ставят подчас необоснованно. У нас в небольшом городке, например, такой диагноз ставят примерно 90-95% выписавшихся из роддомов в срок (я имею ввиду без осложнений). Моему ребенку, например, тоже ставили ПЭП прямо в роддоме, потому что ребенок срыгивал фонтанами. А оказалось, что помимо ПЭП, у нас был врожденный порок развития кишечника, который исправили лишь к 6-му месяцу. Все это время лечили ПЭП. К сожалению, мой ребенок не жертва неверного диагноза. У нас эта самая злополучная ПЭП переросла в эпилепсию, правосторонний гемипарез, задержку развития. Так что, я думаю, не надосильно волноваться тем родителям, у которых детки нормально развиваются. И не стоит их лишний раз обследовать, если нет тревожных симптомов. Ведь лечат не диагноз, а проявления болезни. С уважением, Наташа.
2001-02-28, Наташа
Здравствуйте! Моему сыну 1,5 месяца, поставили диагноз ПЭП, синдром возбуждения. У него постоянно трясуться ножки, почти целый день ребенок плачет и его плач переходит в ужасный крик, который иногда невозможно никак успокоить и он очень мало спит. Между кормлениями может вообще не засыпать. Врач посоветовала делать ванночки с травами и пить микстуру с централью. Ванночки действительно успокаивают ребенка, а микстура не дает никакого видимого эффекта. В возрасте 14 дней мы пропили ковинтон по 1\4 2 раза в день – 2 недели. Подскажите насколько эффектифно такое лечение и нужен ли какой-то специальный массаж. Как это может отразиться на дальнейшем развитии и поведении ребенка? Заранее большое спасибо.
2003-05-18, Людмила
Поделитесь:

28.02.2001
Обновлено 28.02.2001
Близкие по теме статьи
Человек тревожный
Человек тревожный
Чувство тревоги знакомо каждому человеку — и большому, и совсем еще маленькому.
Перинатальная энцефалопатия
Перинатальная энцефалопатия
Всякий раз, начиная разговор на эту непростую тему, врач сталкивается с недоумением родителей: откуда, почему и вообще, что это за энцефалопатия...
А еще?
А еще?
Это рассказы-разговоры с 3-летним сыном Арсюшей, создаваемые и изменяемые по ситуации:) Арсюшке их всегда мало, и он просит: "А еще?".
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!