Роды в Финляндии

Как я рожала в Финляндии: чем отличается стратегия поведения наших врачей-паникеров от спокойного и уравновешенного отношения финских врачей.

Полезность: 3,7 из 5 Интересность: 3,7 из 5 (53 оценки)

Эта страна ближе других к России, здесь я родила первенца и теперь жду второго.

Мою первую девочку я начала вынашивать в России. Какие же паникеры наши врачи! Любое поднятие давления, отклонение гемоглобина от нормы вело к скорейшей и экстренной госпитализации, вкалыванию гормонов и витаминов и еще даже не знаю чего.

И насколько стало спокойно мне со второй половины беременности, когда я приехала сюда к мужу. То, что я прибавила лишний вес, — это никого не привело в шок, я не услышала упреков в обжорстве в свой адрес. Меня наблюдала акушерка в консультации, 3 раза за все время посмотрела врач и 3 раза было УЗИ.

Я ждала приглашения, чтобы приехать на ПМЖ к мужу, но мне выдали карточку госстрахования, и все мои посещения были бесплатны. За несколько месяцев до родов в Финляндии государство присылает так называемый младенческий пакет с необходимым на первое время (распашонки, пеленки, комбинезоны, бутылочку и т. д.). Конечно, родственники надарят всего, но комбинезоны, мне, например, были как нельзя кстати.

Здесь не знают ни о каких тонусах матки, и слава богу. А если на первых неделях происходит угроза выкидыша, то дают этому зеленый свет, а не кладут на 9 месяцев в больницу: если ребенок на первых месяцах выходит, значит, что-то было не так. Да, тяжело. Но неужели рожать инвалидов лучше и легче?


Все посещения консультаций и УЗИ были вместе с моим мужем. И рожали мы вместе с ним. 3-4 дня в больнице с полным рационом, с приятным отношением медперсонала.

После больницы к нам каждый день не наведывалась медсестра. Она пришла однажды, посмотрела все ли в порядке у ребенка, его место и ушла. Никаких надоеданий.

Сейчас у меня есть работа. И как же в этом случае тоже отличаются люди. В России я боялась сказать директрисе о своей беременности. Здесь здоровье моего ребенка зависит от того, насколько рано я расскажу начальнице о своем положении, так как работаю в химической лаборатории. Как я боялась рассказать, и как до слез было приятно, когда моя начальница искренне обрадовалась, сама позвонила в службу охраны труда и выяснила, что мне можно делать на работе. Это здорово! Теперь у меня 11 недель, и вся фирма ждет со мной моего малыша.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Почему женщины симулируют оргазм?
Что узнали феминистки о женской сексуальности – и что с этим знанием делать
Оставить комментарий к статье "Роды в Финляндии"

Вы не авторизованы.

Я выскажу собственное мнение, оспаривать чужое не буду.
Вообще, когда вы приезжаете жить в Финляндию первым делом лучше всего забыть как вы жили в России а вторым начать осваивать азы медитации. Потом можно приступать к изучению языка. Медицинское обслуживание здесь действительно оставляет желать лучшего, я имею ввиду его качество. То что туалеты чистые и палаты комфортные и тебя не трясет перед посещением к врачу - это понятно. Но вся их невозмутимость возмущает. Я на 24 неделе, забеременела аккурат в период массовых отпусков. Меня попросили записаться на первый прием в консультацию аж через полтора месяца. Только после того как напугала их стрессом - меня приняла дежурная акушерка. Да, я очень волновалась, потому что мне 30 лет, мне 10 лет ставили бесплодие и тут я забеременела. И мне нужно было чтоб человек в белом халате сказал мне умные слова. В итоге к врачу все равно пришлось ехать в Россию. В Финляндии сделали УЗИ, уточнили срок и пошло поехала - каждый месяц белок в моче, гемоглобин, вес и давление. Какие дополнительные анализы... даже УЗИ делать отказались во втором триместре - "так а вас же ничего не беспокоит, поэтому делать не будет". Так что вот так все здесь.
Мой совет всем - конечно изводить себя переживаниями и истериками не стоит, настраивайтесь на лучшее, верьте в свои силы, но если вас что-то беспокоит - не пускайте все на самотек, настаивайте на своем либо при возможно обращайтесь к российским врачам. Всем удачи и здоровых детишек!!!
2007-11-13, Anna L
Я тоже рожала зарубежом. Анализов много, но ни разу, даже когда дела шли не самым лучшим способом, никто не нагнетал страх. Наоборот, шла такая моральная поддержка и уверения в том, что все будет хорошо, что все в итоге так и было. А новость о беременности воспринимается даже посторонними людьми искренне радостно. От незнакомых людей слышала поздравления, когда мой животик стал уже виден. А уж когда с ребенком появлялась в общественном месте, то вокруг все раcцветали улыбками, а особенно старики всегда старались посюсюкаться с ребенком, лишь бы ребенок им улыбнулся. Дети воспринимаются, как дар Божьий, и это не пустые слова.
Никогда не забуду, как сестренка моя плакала в роддоме, когда ее положили заранее, а врачиха наорала, что раскормила младенца, как теперь будешь рожать, и не разродишься сама и прочие гадости наговорила. У сестренки это был первый ребенок, итак она боялась, а тут такая "поддержка". Хорошо, хоть акушерка попалась старая и опытная. Она ее успокоила, мол таз у тебя позволяет родить самой, даже крупного ребенка. Жаль, что в стране, которой так нужны дети, население которой вымирает, никак не научатся ценить детей и беречь их детство, а также защищать будущих и существующих мамочек.
2007-11-03, Sveta
Moya beremennost6 protekaet v Shvecii,vedenie beremennosti ya ne odobryau!Analizu na TORCH-infekcii i prochie virusnue zabolevaniya ne provodyat6sya.Chto schitau ne prinyatnum dlya takogo vazhnogo sobutiya!Esli beremennost6 nastypila na fone yzhe imeushegosya vospalitel6nogo processa v organah malogo taza,to sledyet imet6 v vidy,v period beremennosti zakonomerno snizhenie imunnoi sistemu.Sledovatel6no obostrit6sya vospalenie!A po ih teorii.Infekcionnui process ne vozmozhen pri beremennosti.Da i ya ne soglasna s Lenoi i vrachami skandinavii o tom,chto beremennost6 ne nyzhno sohranyat6 na rannem sroke.Ved6 mazanie krovi eto ne tol6ko nachavsheisya vukidush,a takzhe mozhet but6 predvestnikom otsloiki placentu.I ya,kotoraya vse taki sohranila beremennost6 s ygrozoi na rannem sroke,noshy aktivnogo,zdorovogo malusha,kotorui rastet ne po dnyam,a po chasam!A vse potomy-chto ya ne tol6ko dala suny zhizn6 zachavshi ego.!A kak lubyashaya mat6 moego chada,kotorui vubral menya kak mamy! Ya dala emy zhizn6 eshe raz.Ved6 mu lechim detei posle rozhdenia ne polagaemsya na estestvennue processu otbora,sootvetsvenno i v ytrobe mu ne lishim shansa na zhizn6!
2008-12-20, Kristina
Вся наша беда, ну, может, и достоинство, состоит в том, что мы русские женщины слишком много "знаем" о медицине, биологии, генетике... и стараемся все свои "знания" высказать врачу, и не дай Бог, если врач не скажет того, что мы хотим услышать. Когда я приехала в Финляндию, какие-то стороны жизни, медицины, обслуживания вызывали протест, т.к. не совпадали с МОИМИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМИ. Но увидев то, что местные жители не так рьяно, не так активно сопротивляются этим нестыковкам с моими представлениями и выглядят намного спокойнее, чем я, вся борющаяся с несправедливостью, я поняла, что, вероятно, так и надо жить. Ко всему относиться спокойнее.
Я не говорю обо всех врачах, обо всех больницах и роддомах в России, что они ужасно плохие, как не говору о том же в Финляндии. Все знают, что в каждой стране существуют "коновалы", и в каждой стране существуут нормальные врачи и гении медицины. поэтому спорить и доказывать мне, что в России врачи и медицина лучше мне не надо, как и не надо принижать медицину в Европе. Разные страны, разные законы, разные подходы к лечению и наблюдению.
2007-11-07, Елена
я тоже рожала в финляндии.я блогодарна что финляндия подарила мне ребенка в таком солидном возрасте мне 42 но равнодушное отношение к здоровью честно говоря меня шокировала мне в первой половине беременности,приходилось выклянчивать лишний анализ или приём у меня тяжелая анемия,отрицательный резус.пришлось выклянчивать тест на генетику.Зато во второй половине беременности у меня появился тонус матки меня каждую неделю вызывали в консультацию на Узи за 60 км. Рожала я 15 часов если бы не муж свихнулась бы точно.12 часов поставили капельницу дали маску и ушли предупредив .если почувствую плохо нажать на звонок.Слава богу родилась здоровая дочка.Но меня ждал сюрприз в послеродовом отделение.Выходить из палаты нельзя так как я могу быть переносчиком инфекции все4 дня до выписки и ответа анализов я была в палате.Анализы были идеальные.причиной моего затворничечтво было то что я часто ежжу в россию навещаю больного сына-инвалида.да чисто .все стирильно акушерки работают профессионально.не надо не очем заботится на всём готовом.Но минусов тоже хватает ..
2007-11-05, марина
Я живу в Германии, беременна 17я неделя, и не могу сказать, что я в диком восторге от мысли рожать здесь. Автору статьи - угроза выкидыша на первых месяцах беременности процентов на 60-65% обусловлена какими-либо отклонениями у плода, и в этом случае естественно не нужно пытаться эту беременность сохранить. Но есть же масса других причин, те же гормоны, -когда у меня были выделения, то есть фактически угроза выкидыша, три здешних врача просто отправили меня домои, сказав, если не прекратятся или состояние ухудшится, вызывать скорую - здесь плод не сохраняют. Cчастье, что у меня телефон одного замечательного врача из Алматы с собои - таким образом по телефону она мне помогла пережить этот вот сложныи период. Да и о квалификации врачеи (на втором месяце назначить лекарство тетрациклинового ряда??!!!) я бы не стала говорить в восторженном тоне. Рожать мне здесь еше только предстоит, но если бы не дальнии перелет, мы с мужем (а он чистокровныи немец) остановились бы на том, чтобы мне рожать в Алмате. Вот так вот. И на то, поверьте, много причин.
2007-11-06, Svetlana
да что Вы говорите такое? А начальство ведь оно разное как в России, так и за бугром. Сестра вот в Англии живет, до сих пор без детей вообще (35 лет), потому что работа такая, что или не рожать, или если забеременеешь, то лучше сразу увольняйся... такое вот начальство и такая поддержка. А у меня на работе и пособие на рождение ребенка компания выплачивает (не хилое такое кстати), и вылачивает полгода в отпуске по уходу за ребенком нормальную зарплату, и не то что косо никто не смотрит на беременность, а меня уж все настойчиво спрашивают - че, мол, сидишь-то? второго-то когда соберешься? Так что уж не надо так всех д одну гребенку-то (особенно сомневаюсь, что Финляндия такое офигенное в этом плане место). И врачи тоже везде разные. Я вот родила прекрасно, и к своему ачу потом еще 4х подруг отправила - все в полном восторге. А ведь обычный роддом и не бешеные тысячи долларов стоило родить...
2007-11-03, Сашик
Поделитесь:

03.11.2007
Обновлено 11.08.2016
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Лечение в Европе. 7 причин лечиться в Финляндии
Лечение в Европе. 7 причин лечиться в Финляндии
Лечение суставов, лечение рака, пластические операции – в клиниках Финляндии
Едем рожать за рубеж
Едем рожать за рубеж
Решили рожать за границей? Остается определиться с выбором страны.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!