Роды - сплошные минусы

В последние недели беременности я полностью отдалась ожиданию, когда же наступит ЭТО. Страха не было, было просто желание ускорить событие. Я человек нетерпеливый и ждать события, начало которого зависит не от меня - сплошная пытка. О родах я читала и слышала крайне мало. Хотя вполне достаточно, чтобы не ждать ничего хорошего. Тем не менее, на благополучный исход меня, сам того не желая, настроил главный гинеколог города.

Когда я пришла к нему на дурацкую обязательную консультацию (вот интересно, почему главными специалистами города у нас, за редкими исключениями, оказываются набитые дураки?), он заорал:

- Почему ты ни разу не лежала у нас в стационаре?
- Зачем? У меня все в порядке!
- Но у тебя 14 баллов риска!
- Но идет-то все хорошо!
- Тебя надо обследовать!
- Меня постоянно наблюдают терапевт и пульмонолог. Вот результаты функции внешнего дыхания!
- У нас в марте одна с бронхиальной астмой умерла, так у нас были жуткие неприятности!

Последнее меня добило, так как я точно знала, что причиной смерти той женщины во время кесарева была ошибка анестезиолога. Милому дядечке удалось довести меня до истерики, но не убедить лечь в больницу. На всякий случай я, правда, спросила у папы (моего терапевта по совместительству), насколько нужна эта самая госпитализация. Он ответил, что ложиться в больницу ради спокойствия Черняева - глупо. И я решила дожидаться родов дома. Кроме того, я решила, что раньше этого козла не умру! Не дождется!

К родам я подготовилась во всеоружии: новые упаковки бекотида и вентолина уже за месяц до предполагаемого срока лежали в пакете, куда я складывала то, что может понадобиться в больнице. Врач считала, что я должна родить 27 сентября. Но, учитывая добрые традиции моей семьи, я прибавила к этому сроку еще недельку и ждала начала октября.

И вот день Х наступил. Точнее, ночь. Схватки начались в ровно в полночь. Но распознала я их не сразу, так как болела спина, а не живот. Дело в том, что у меня в анамнезе перелом позвоночника и любые боли в животе отдают в спину и наоборот. Когда я все-таки догадалась, что это и есть схватки, встала и взяла книжку "10000 вопросов о беременности", часы и стала засекать время от схватки до схватки. Когда перерывы между схватками стали 5 минут, а продолжительность схваток - 1 мин., я, как и написано в книжке, стала собираться в роддом. Первым делом отправилась в душ и вымыла голову, зная, что в следующий раз мне удастся сделать это только по возвращении домой: наши больницы не рассчитаны на то, чтобы элементарные гигиенические процедуры были доступны пациентам. Проснулся муж и спросил: "Что случилось?" Я ответила: "Пора!" И он побежал за "скорой". Пока он ходил, я включила телевизор. В программе "Утро" поздравили с днем рождения Армена Джигарханяна.


Затем мы спустились вниз и стали ждать "скорую". Приехала она на удивление быстро, благо от них до нашего дома ехать ровно 3 мин. В приемном покое мне выдали сорочку и косынку. Халаты в тот день, видимо, не полагались. Муж забрал мои вещи и ушел. А я осталась ждать, когда же мною кто-нибудь, наконец, займется. Санитарка неторопливо оформляла женщину, которая ложилась на стимуляцию. Я ходила по приемному покою и искала пятый угол. Через час соизволили обратить внимание и на меня. И страшно умилили вопросами: "Национальность мужа? Твоя национальность? Количество браков у мужа? У тебя?" Какое значение эти сведения имели для хода родов, я так и не поняла. Впрочем, как я убедилась потом, большинство вопросов в нашем роддоме задают исключительно для расширения кругозора персонала.

Наконец-то меня подняли в родильное. В предродовой палате нас было двое: я и моя соседка по дому. Бывают и такие совпадения в жизни! Ей повезло еще меньше, чем мне: привезли вечером, но врачам возиться было неохота, поэтому Ольге укололи успокаивающее и всю ночь у нее шли схватки каждые пять минут. Утром начали колоть стимуляторы.

Зашла акушерка и заявила: "Чтобы все к часу родили! Мне некогда!" Затем меня осмотрела врач, долго расспрашивала о форме и течении моей бронхиальной астмы, затем отдала команду: "Усилить!" Только потом я узнала, что при бронхиальной астме "усиливать", а тем более окситоцином, можно только в самом крайнем случае. Ни мой папа, ни гинеколог не предупредили меня об этом по одной простой причине: им не приходило в голову, что психически нормальный человек может начать стимуляцию при схватках раньше, чем через сутки после их начала, а за сутки я бы с ними созвонилась!

Дальнейшее описанию поддается слабо. Кто на своей шкуре испытал прелести стимуляции, тот меня поймет. Самое смешное - я не могла лежать! Дикая боль в спине и резкий бронхоспазм! Я вскочила и задышала вентолин и бекотид! Затем сделала открытие, что боль утихает, если стоять на четвереньках. Зашла санитарка и завопила: "Это ты что вытворяешь?!! Ну-ка, ляг!" "Не лягу!" - завопила я. Позвали врача. Она посмотрела на меня и сказала: "Ладно, делай что хочешь, только не сиди у ребенка на голове!" и ушла. Зашла зав. роддомом, старая знакомая нашей семьи, расспросила обо всем и посоветовала: "Если что - кричи, мы все где-то здесь". "Где-то там", по моим подсчетам, ходило человека три врачей и столько же акушерок. Мою соседку забрали на стол.

Я осталась одна. Начались потуги. По совету заведующей я стала кричать. Зашла врач, посмотрела и запричитала: "Это ты что же делаешь? Зачем испачкала простыню и сорочку?! Тебе же в ней еще сколько ходить!" В голове пронеслись воспоминания всех знакомых, которые утверждали, что в роддоме сорочки и постельное белье меняют каждый день. С этими словами врач исчезла. Через час зашла санитарка и сказала: "Подожди еще 20 минут, и пойдешь на стол". Хотелось ответить не совсем приличной русской поговоркой: "С..ть и родить нельзя погодить", но сил произнести что-либо не было. Через 20 минут я взгромоздилась на стол. Ничего более неудобного я в своей жизни не видела. Первые слова акушерки были: "Перестань орать, а то уйду!" Сняла фартук, развернулась и ушла. Я потребовала: "Ну подойдите хоть кто-нибудь!" "Да никто от тебя и не уходит!" - раздался голос из коридора. Что у них в коридоре было такого интересного, для меня так и осталось загадкой. По-моему, коридор как коридор, больничный, синенький. Наконец акушерка соизволила подойти ко мне и начала орать: "Открывай задний проход!" И ладно бы, только орала, а то она пыталась пальцами открыть его. От этого у меня создалось впечатление, что родить я должна именно через задний проход. Когда после роддома меня осматривал мой гинеколог, она с ужам спросила: "Что там с тобой делали?! Откуда ЗДЕСЬ такая гематома?" Я честно рассказала обо всех действиях акушерки, лицо у доктора Бабаян вытянулось.

Но самое интересное началось потом. Ко мне подошли сразу и врач, и акушерка, и санитарка. Акушерка сказала: "Надо делать надрез. Головка не пройдет". Врач: "Пройдет". А.: "Не пройдет!" В.: "Пройдет!" Я испугалась, что, пока они спорят, ребенок задохнется. В.: "Ну раз хочешь - делай, но сначала позови анестезиолога, а то она астматик". Тут я испугалась по-настоящему. Соня не дождалась прихода анестезиолога и пробила во мне значительную брешь. От и до. Больше разорваться я просто не могла. Вес ребенка был 2.900, головка - 35 см. Пришел-таки анестезиолог и заявил: "Астматик? Шейте так, она потерпит". И ушел. Наверное, посчитал, что кто ничего не делает - тот не ошибается. Мне показалось, что шили меня часа два. При этом врач приговаривала: "Не ори, а то иголка маленькая, тупая, потеряю в тебе - будешь знать". Затем мне под зад сунули кювету, вроде той, в которой проявляют фотографии, положили на живот лед и исчезли. На час. Мы лежали с соседкой и слушали, как в соседней комнате плачут наши дети. Я подумала: "Если одной из нас сейчас станет плохо, другая не сможет позвать на помощь". Через час пришла акушерка. Я попросила убрать из-под меня кювету и лед с живота. "Потерпишь", - было мне ответом. Еще через полчаса пришла заведующая, и я взмолилась: "Элеонора Марковна! Я больше не могу!" Она посмотрела меня и закричала: "Вы что делаете? У нее живот уже белый!". Потом мой врач спросила, почему я сама не скинула все просто на пол. Ответить ей я не могла. Наверное, была слишком измотана. Слишком болело все, что вообще могло болеть.

В конце концов, нас перевели в палату. И я тут же встала и пошла звонить маме. Она очень удивилась, что мне разрешили ходить, а я ни у кого и не спрашивала! Да и не было никому дела до меня. Затем пришел муж и принес еду. Я доползла до окна и помахала ему рукой. По наивности я предполагала, что самое тяжелое уже позади. Но оказалось, что трудности только начинались. Впереди меня ждала послеродовая депрессия и резкое обострение астмы. Но это тема для другой статьи…

Варвара Галицкая, varvara@dtc.syzran.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Роды - сплошные минусы"

Вы не авторизованы.

Поддерживаю мнение Наташи В. Есть концепция, что ребенку очень тяжело в родах и страшно, и что он вообще не хочет рождаться, тк ему у мамы хорошо и приятно.Помоему для чувствительных женщин придерживаться таких взглядов будет тяжело - я рожаю и делаю ему плохо. Мое мнение - надо воспринимать роды как радостную встречу с вашим ребенком и позитивный процесс. Каждая схватка не причиняет боль вам и ребенку, а приближает вас друг к другу. Если б я думала на родильном столе о том, как сыну страшно и больно, мне было бы страшнее и больнее ВДВОЙНЕ !!!! Каждую схватку я представляла в виде волны, накатывает, откатывает, а между максимальное расслабление и ни о чем не думать после глубокого выдоха. Но возможно, мне повезло, что я не чувствовала боли, так как роды были очень быстрые - всего два часа активных схваток, час -через пять минут, двадцать минут потуг и сына вылетел, как пробка из Шампанского. Дело еще в том, что у меня был долгих безводный период при отсутствии схваток, мне поставили размягчитель шейки - энзифрост, чтоли.. Это мягкий стимулятор, так как роды были на 37 неделе. Думаю, мне повезло. Не знаю, как будет во второй раз, хотя пока неохота, но постораюсь подходить с той же концепцией
2003-02-27, Оксана из иркутска
Да-а-а-а уж, история реальная... но почему виноваты только медики? Они же ведь только ПОМОГАЮТ РОДИТЬСЯ, а рожает сама мать! Ведь от нее зависит КАК пройдут роды. Роды - это не просто физиология, это продление жизни. В этом учавствует ТВОЕ ТЕЛО, которое было местом для сохранения жизни, но и ДОЛЖНО стать МАШИНОЙ ДЛЯ РОЖДЕНИЯ. Когда работает каждая мышца,каждый вздох - это не только для себя и для ребенка тоже. Ему же больно, его плющит и растягивает неуемная сила твоего такого родного и надежного ранее тела. Кажется астма приучила во всем полагаться на других, изнежила и разбаловала мамочку, Я и только Я. А зачем тогда ребенок? Щоб було? Как можно быть беременной и неинтересоваться А КАК ЭТО? ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ? Когда я рожала дочку 8 лет назад, со мной в предродовой была девочка, которая ни чего вокруг не видела, ни кого не слышала, а просто обняв живот непрерывно 4 часа орала... для нее заончилось кесоревым... а я родила дочку весом в 3600 без единого разрыва и проблем... мы же женщины, мы живем не только для себя и не только за себя отвечаем...
2006-09-15, Надежда
Очень Вам сочувствую. К сожалению, большинство наших врачей бездушные, безмозглые люди, для которых и маленькой зарплаты много. Я тоже после рождения ребёнка потеряла здоровье, хотя благодарна своему врачу, которая принимала у меня роды. Сней я договорилась заранее. По крайней мере с ребёнком всё в порядке. А вот персонал роддома, в основном, хамоватый. После того, как у меня отошли воды, первое, что волновало медсестру- это,где она бедная будет теперь сушить матрас. Дикость какая. Но главное,что у нас в России считается нормальным орать на беременных и больных. Так что не расстраивайтесь и постарайтесь забыть этих моральных уродов. А по поводу того, что Вы больше зациклены на себе, а не на ребёнке,так это вина этих придурков-врачей. Интересно было бы создать сайт каждого роддома в нашей стране и писать там отзывы о врачах. Я думаю,многие бы из них остались без работы.
2005-08-25, Ольга
девушка, очень жаль, что с вами так случилось. Но, возможно ,в наше время к такому важному вопросу можно было бы подойти действительно более подготовленной.
Да. описанное похоже на кошмары 15-летней давности, пережитые мной (но, наверно, мне даже больше повезло). А потом случилось рожать и платно и бесплатно (еще троекратно)- но очень успешно - и во многом считаю, что это заслуга и нас с мужем (нашли и бесплатный роддом, куда мужа официально пустили) - в том " социальном" роддоме было паршивенько, но. Но мой муж САМ приложил мне ребенка к груди,аккуратно отогнав неприветливую акушерку - итп. А Вы бы наверно могли бы приложить какие-то усилия, чтобы Вам повезло больше... Не хочу Вас обвинять - дай Бог - в другой раз Вам повезет больше, если Вы этого захотите. Хотите! И у вас получится!Здоровья Вам.
2003-02-27, Пионерка
интересно было бы узнать, что наш советский врач думает о своей профессии и есть ли у него чувство ответственности. в цивилизованных странах врачи боятся, что по их вине что-то произойдет и их засудят. если бы, например, там по вине врача или халатности умер/получил травму ребенок или мать, его бы заставили материально возмещать ущерб (на лечение на протяжении всей дальнейшей жизни ребенка, если травмирован, плюс моральные убытки за то, что семья перенесла такое нервное потрясение). плюс ко всему этого врача выгнали бы немедленно с работы и лишили лицензии практиковать. а у нас что - врач своими руками должен при свидетелях придушить ребенка, чтобы ему вынесли выговор? и даже если он лишится места в больнице, всегда устроится куда-нибудь еще. так что, народ, копите деньги на лечение не у нас.
2002-06-13, BoredCat
Не будьте идеалисткой! За рубежом тоже людей калечат, и не всегда врачи несут за это ответственность (ведь доказать врачебную вину чрезвычайно сложно). Сама знаю несколько примеров того, как некорректное лечение за рубежом приводило людей к смерти. И никто за это не ответил. При этом были потрачены огромные деньги...Один такой пример заключается в том, что человеку сделали дорогостоящую операцию в Германии, которая была ему противопоказана. В результате человек умер.
Врачи везде одинаковые в смысле их моральных качеств. Но наших врачей еще и думать учат в институте, а у зарубежных с этим плоховато. диагностика на плохом уровне. Нестандартные ситуации, не укладывающиеся в инструкции, их вгоняют в ужас...Поэтому лучше всего не денег копить, а искать именно того врача от бога...
2002-06-14, Кати
Честно скажу, вы меня не удивили, не поразили, не шокировали. Одно то, что я пришла впервые в ЖК и оказалось, что ничем не больна и не болела, терепевта огорчило. Она сказала мне не переживай, еще к нам походишь и ОБЯЗАТЕЛЬНО заболеешь, целый букет будет. Вот, жду. А на счет того что платно или бесплатно хорошо, вопрос спорный. В нашем городе был вопиющий случай, когда в роддоме по контракту умерла девушка. Ее просто оставили врачи. Вот просто ушли. И она истекла кровью. Медсестра пришла и таз крови вылила, скрыть хотела. Но на то и журналисты, чтобы это дело не замяли. Растрезвонили так, что роддом до сих пор измазан словами типа "убийцы". А это лучший роддом в городе, областной.Там лучшие врачи и он самый дорогой.
2002-06-13, яя
Поделитесь:

13.06.2002
Обновлено 13.06.2002
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Эпидуральная анестезия: плюсы и минусы родов без боли
Эпидуральная анестезия: плюсы и минусы родов без боли
Современное обезболивание родов: как это делается
Как роды влияют на жизнь после: 3 истории
Как роды влияют на жизнь после: 3 истории
Вмешательства и лекарства в родах и послеродовая депрессия
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!