Беременность в 38 лет: страх, удивление и радость

Детей не может быть много. Как я решила рожать

Полезность: 4 из 5 Интересность: 3,7 из 5 (1061 оценка)

Я не стану спорить с утверждением, что детей даёт Бог. Но ещё я уверена в том, что ребёнок сам выбирает себе родителей. К моменту наступления беременности у нас уже был пятнадцатилетний сын, и мы не планировали ещё детей. Но вот однажды муж подошёл и сказал прямо: «Я хочу ещё одного ребёнка, а жениться для этого второй раз не хочу».

Наверное, я была к этому готова... Вскоре тест на беременность показал положительный результат, и началась... паника. Нет, со стороны всё выглядело как всегда, но я стала думать об этом 24 часа, лишилась сна и покоя. Мужа я буквально поедом ела: «Я боюсь! Зачем ты меня об этом попросил? Мне без малого 38 лет! Что будет с ребёнком?!».

А 12 апреля я пришла прямо на дом к знакомому гинекологу, молча показала тест. На её вопрос «Что будем делать?» я ответила: «Не знаю». Видит Бог, я действительно не знала. Мне было страшно! И тогда врач мне сказала: «Эту тему можно закрыть во вторник или в четверг. Я запишу тебя на вторник под фамилией Иванова. Можешь не приходить».

И тут я поняла, что я некуда не пойду. Будь что будет. Было чувство, что я совсем-совсем одна в этом большом мире, а тут ещё человек, который уже живёт во мне, ему там комфортно. Мне надо что-то решать за него и за себя. Я брела в сторону дома, глаза застилали непрошеные слёзы, захотелось спрятаться ото всех и навсегда.

Идя по улице, я вдруг увидела играющих в песочнице детей. Это были девочка и мальчик. Я подумала: «Задам им вопрос, кто на него ответит, такого пола и будет ребёнок». На мой вопрос, как спуститься к реке, ответила девочка! Потеряв счёт времени, я стояла на берегу Катуни и всё больше убеждалась в том, что я никуда не пойду, у меня будет девочка, и теперь я буду жить для неё. Я взяла с мужа слово, что он никому не скажет.

В начале июня прямо ко мне на работу пришла врач и спросила о моём здоровье. Я сказала, что у меня всё хорошо, решила рожать. Эта женщина, дай ей Бог здоровья, убедила меня встать на учёт, согласилась наблюдать течение моей беременности.


Уже на первом УЗИ доктор спросила, хочу ли я знать пол ребёнка. Я ответила, что я и так знаю, что будет мальчик (не верила, что может быть девочка).

— А если девочка? — поинтересовалась она.

— Обрадоваться я всегда успею! — ответила я.

Игра в молчанку продолжалась. А время шло. Нужно было предупредить руководство на работе, поговорить со свекровью и сыном, маме сообщить, в конце концов. Все испытывали двойное чувство: удивление и радость. Сын спросил, кто у нас будет: мальчик или девочка. Я ответила, что узнаю об этом в момент родов, а он попросил узнать во время следующего УЗИ...

«У вас будет девочка, это было видно и в прошлый раз», — сообщила мне врач. Она развернула ко мне монитор, и я увидела очень маленького человечка. Моя доченька помахала мне левой ручкой. Люди! Какое же это Счастье — знать, что в тебе Жизнь!

Учёные утверждают, что с первого дня жизни ребёнок знает, нужен ли он своей маме. С этого дня сомнений не было ни у кого! Но мой страх за этого человечка никуда не ушёл. Ночами ревела, переживала, накручивала себя. Моя дочь тоже очень хотела родиться. Она жалела свою маму. Толкалась очень тихо, я даже пропустила момент первого шевеления, так это было неслышно. Имея опыт, я ждала более активных действий с её стороны.

Вынашивание происходило не «благодаря», а «вопреки». В общественном транспорте никто и не собирался уступать место, во время сдачи анализа крови лаборантки ругали меня за плохую свёртываемость (как будто у других беременных женщин она хорошая). А однажды я даже попала в такую передрягу: пришлось помогать фельдшеру нести носилки с потерявшим сознание мужчиной. Понимая, что рискую, я сказала вслух: «Ребёнок, я очень люблю тебя, но этому человеку кроме меня неоткуда ждать помощи. Держись!». И она держалась.

Как её назвать, мы обсуждали с сыном. Во время этого разговора я пыталась объяснить ему, что роднее, чем она, у него никого не будет. Мой мальчик очень переживал за меня. Вместе со мной читал журналы, которыми меня щедро снабжали в больнице. Он даже спрашивал: «Мама, а ты не умрёшь?!». На что я отвечала: «Нет. Теперь я буду жить очень долго!».

Надо ли говорить, что всю беременность я разговаривала с ней, пела для неё детские песенки, вслух читала мировую классику, ходила на выставки и в гости к приятным для меня людям. Были и такие «товарищи», которые мне в глаза говорили, что ребёнка я рожаю, чтобы получить материнский семейный капитал. Я не спорила. Я понимала, что Господь милостив: больше, чем человек может вынести, всё равно не пошлёт. Детей посылает Господь, чтобы мы учились любить, чтобы мы учились понимать самих себя. Никогда и никто не любил меня так, как любят меня мои дети.

Зачем я пишу всё это? Я большая грешница. Я поздно поняла, что нельзя лишать себя счастья материнства, радости видеть глаза своего младенца. Детей не может быть много. Так же как не может быть много Радости, Добра, Нежности и Любви. Теперь я точно знаю, если Господь даёт дитя, то он и хлеба даст, и дорогу укажет.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что блокирует наш денежный поток
7 причин, почему к вам не приходит финансовый успех
Галамарт представляет стильные школьные коллекции
Где купить школьный рюкзак, мешок для сменки и пенал в одном стиле?
Оставить комментарий к статье "Беременность в 38 лет: страх, удивление и радость"

Вы не авторизованы.

Т.е. иметь сомнения и переживать за будущее - это психопатия? Определенно открытие в психологии :)

А про "мечется" - так это статья. Там выжимка эмоций. Автор продолжала жить, работать, с семьей общалась, ну переживала еще - это нормально. Ненормально было бы отсутствие переживаний, особенно в беременность. Даже молодые и здоровые беременные переживают как там ребенок, все ли будет нормально, здоровый ли, родов боятся. А если уже есть ребенок - то переживают и за всю жизнь дальше, и это никогда не проходит, это и есть осознанное материнство.

Очень странно видеть, как это в упрек ставят, ага. Вы еще послеродовую депрессию, которая временами весьма тяжело проходит и с тяжелыми поступками, в упрек роженицам поставьте.
2014-08-29, Аникова
Какие придирчивые идеальные дамы тут собрались. Понятно там всё про врача - просто приятельница героини рассказа. Как к подруге пришла к ней домой. За советом, а не на кухонный стол раскидываться. И до мужа чего докапались, не зная всей истории семьи и того,что было прожито вместе. Мне 39. Этим летом была замершая беременность. И вот я снова "в строю", рожать буду в 40 уже. Старшей дочери 20 лет. Будущий ребенок очень желанный, но сомнения в своих силах есть, но это просто от новых впечатлений, просто привыкаю. Татьяна, успехов Вам!
2014-11-29, Strain
Вы ведь не в провинции живёте, или я ошибаюсь?
Моя мама рожала в Москве в 43 года 17 лет назад. Ребёнок был очень желанный, и то были сомнения рожать или нет. Сомнения- это нормально, на мой взгляд. И страхи были, и, в общем-то, всё это было оправданно. Потому что ребёнка этого желанного воспитываю я, а не моя мама. Вы не знаете, что у людей бывает разный менталитет, разные обстоятельства, разное окружение, разное воспитание? Ну ей Богу, это Вы живёте в 19-м веке. Современнее надо мыслить уже с возрастом-то, шире что ли.
2014-08-26, Nenny
Моя бабушка рожала в Москве (но вообще-то она родом из деревни под Смоленском, так что на "современное мышление" уже тогда, по идее, не тянула) в 40 лет 56 лет назад, 3е кесарево, до того 2е кончилось очень плохо. И то сомнений не было.
А вообще сомнения - это нормально на этапе принятия решения, а не когда уже поздно думать. И провинция тут ни при чем: чтобы знать, до какого возраста можно спокойно рожать, большого ума не надо - достаточно смотреть тот же телевизор, что и в Москве, и сидеть в том же интернете.
2014-08-26, Келайно
Хорошая статья. Автор поделилась частью своей жизни, своими эмоциями. Все комменты ниже- просто аут. Гордость за страну- какие решительные, умные и образованные у нас женщины. Ещё бы не такая страшная статистика по абортам( А вот бывает иначе,да, например, в провинции на берегу реки Катунь. Потому и к гинекологу на дом сходить можно. Потому что не Москва. Не у всех женщин такие модные и современные взгляды, как у отозвавшихся ниже (надеюсь, так яснее).
Татьяна, Вы- молодец. Счастья Вам и Вашим детям!
2014-08-25, Nenny
Автор-психопатическая личность.На грани безумия.
Представляю,как она издергала всю семью во время беременности,если уж сын ее 15 лет спрашивает "Мама,ты не умрешь?"Представляю,что она транслировала в ужасе всей семье.
То что,автор не сделала аборт-чистая случайность.
И нечего ее хвалить за это.
Сначала запланировала беременность-потом сомневается.Мерзко.
Я еще поняла бы,что случайная беременность,а тут специально планируемая.
Тетке под сорок лет-а она мечется,как малолетка.
2014-08-26, буканова
Считать, что в 38 лет рожать уже ужас как поздно - это современные взгляды??? :))) О как, а я думала, сейчас 21й век - а оказывается, 19й...
Или современные взгляды - это когда чужой мужик (которого, видимо, некому больше было дотащить, кроме беременной женщины - все вокруг вымерли на много километров, или на фронт ушли?) важнее жизни собственного ребенка? А я думала, такое было возможно только опять же в 19м веке, когда к детям относились по принципу "бог дал - бог взял"...
2014-08-26, Келайно
Поделитесь:

24.08.2014
Обновлено 12.04.2020
Реклама
Статья дня
Галамарт представляет стильные школьные коллекции
Галамарт представляет стильные школьные коллекции
Где купить школьный рюкзак, мешок для сменки и пенал в одном стиле?
Близкие по теме статьи
Первые роды – в 38 лет, всего за 5 часов
Первые роды – в 38 лет, всего за 5 часов
Как я хорошо выносила беременность и родила дочку
Беременные-2017: кто из звезд родит в этом году?
Беременные-2017: кто из звезд родит в этом году?
Роды-2017. Беременные звезды: Полина Гагарина, Натали Портман, Алла Довлатова и другие
Тест на беременность: 35 лет назад, а как будто вчера
Тест на беременность: 35 лет назад, а как будто вчера
Студенческая беременность: на стипендию – пеленки и распашонки для сына
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!