Роды путем кесарева сечения в ОГБ N 1 г. Челябинска

Полезность: 3,3 из 5 Интересность: 4,6 из 5 (52 оценки)

Меня зовут Екатерина, мне 25 лет, и живу я в славном городе Челябинске. Хочу рассказать о моих первых родах (и уже не последних). Это было в конце декабря 2002 года. Раньше поделиться впечатлениями как-то не было времени :-).

Челябинск - это "большая деревня", поэтому уровень медицины и обслуживания остался таким же, как 20 лет назад. А мне посчастливилось попасть еще и в областной роддом, куда приезжают рожать из окрестных сел и городков. Поговорить было не с кем, в основном лежали девочки до 20 лет, окончившие в лучшем случае 11 классов, которые сами не знали, зачем им ребенок. Условия в роддоме не очень, но это не главное. Главное, что все прошло успешно.

Отделение наше находилась на первом этаже с толстыми решетками на окнах. Прибавить к этому запрет посещения родственниками, передачи строго с 15 до 17 часов, и "милую старушку", ковыряющуюся во всех принесенных пакетах (на предмет недозволенных продуктов), то начинаешь забывать, где же ты все-таки находишься. Кстати, книги тоже приносить было нельзя, но за шоколадку я их получала.

До родов я лежала в палате на 10 человек, после - меня перевели в соседнюю, на 4 человека. Мне еще повезло, т.к. остальные послеродовые палаты были на 8-10 человек. Туалет и душ один на все отделение (8 палат). Народу мало было, т.к. роддом был закрыт на мойку: человек 14 молодых мам, и 8 - будущих. Самое ужасное для меня - это была температура в помещении. Она держалась где-то около 30ºС, принимать душ ходили все свободное время. Душ - это вяло текущая струйка воды с "болотом" под ногами и температурой воздуха целых 22ºС (форточка не закрывалась до конца). Вследствие чего мылись все быстро. Все это можно выдержать, если знаешь, что малышу твоему хорошо.

Малышу действительно повезло с добрыми, внимательными нянечками и квалифицированными врачами. Таких я больше не встречала. В нашей жизни (жизни мам) главное - малыши. Но все по порядку.


Малыша мы с мужем хотели уже давно (хотела больше я, конечно), но решили закончить универ, отдохнуть летом, устроиться на работу и только потом родить ребенка. Но заветные 2 полосочки появились чуть пораньше. Очень не хотелось пропускать лето. Я все равно ездила загорать на озеро (4-5 месяц) и выкапывала в песке ямки под животик, чтобы загорать на животе тоже :-). Моя беременность протекала вполне нормально. Я скрывала беременность, пока это было возможно (не от мужа, конечно), хотела уберечь от дурного глаза. Родные узнали на 4-ом месяце, подруги - на 5-ом, все остальные - по мере роста живота. Первые три месяца я писала и защищала диплом, вовсю скрывая свое "интересное" положение. Получилось, никто не догадался, только после вручения диплома все отправились отмечать (включая моего мужа), а я побрела домой отлеживаться, т.к. у меня была угроза выкидыша.

С 3-го по 6-ой месяц я сидела дома и почти все время спала, буквально по 24 часа в сутки с перерывами покормить мужа и самой поесть. Зато последние два месяца я спать совсем не могла. Днем не дают, а ночью - то в туалет, то судорогой ногу сведет, и снова в туалет, потом просто не спится, потом вдруг крошка как начнет икать и где-то на полчаса. Кошмар!

Всю беременность я очень волновалась. Вдруг детеныш затихнет на несколько часов - у меня паника! Мне срочно нужно к врачу! И обычно такое случалось в выходные. Еле дождалась 38 недели, чтобы пойти сдаваться в роддом. Конечно, рожать я собиралась сама. Моя фигура достаточно женственная, и с родами проблем быть не должно. Но… Так получилось, что у меня не было ни беременных подруг, ни родивших уже, поэтому сравнивать свой живот было не с кем. Поэтому я считала вполне нормальным, что дубленка на мне еле застегивалась и задиралась почти до талии, что я не могу завязать шнурки на ботинках (живот мешал), вследствие чего с 36-ой недели я ходила в ботинках без шнурков (в декабре) :-).

Придя в 38 недель в ЖК, я была удивлена, что мой малышок не опустился, хотя должен был. (Только в 30 недель я узнала, что у меня будет сынишка, до этого малыш не хотел признаваться, кто он.) "Как это не опустился, да у меня ноги на улице отнимаются так, что приходится вставать по середине улицы и трясти их по очереди, люди думают, что я инвалид какой-то!" "Все равно, у тебя шейка не готова и ноги уже отекают, завтра иди в роддом, там тебя подготовят". И опять ни слова про мой живот.

19 декабря роддом. Принимающая меня врач, глядя на мой живот, говорит недовольно: "Вот, раскормила ребенка, толстый какой, как рожать будешь?" "Он не толстый", - обижаюсь я за сынишку, - "это я толстая!". Результаты УЗИ: примерный вес ребенка - 3700г. Встает вопрос о выборе способа родов. На следующий день ответ - однозначно кесарево, слишком крупный плод.

Кесарево! У меня тихая паника! Я не готова к кесареву, я думала рожать сама. Я ничего не читала про кесарево. Это была пятница, операцию назначили на вторник утром, да и то второй в очереди. С обеда в понедельник есть уже нельзя. Мелко трясти меня начинает уже к вечеру. Сама не знаю почему, но я ни у кого не стала спрашивать о том, как это будет происходить.

24 декабря в 7 часов утра меня подняли на обязательные процедуры, бритье и клизму. Это не так уж страшно, гораздо страшнее ждать часа X. Пить уже нельзя.

8 часов - я уже полностью готовая ко всему сижу, жду в коридоре, каждые 15 минут бегаю в туалет от страха. Девчонка, которая передо мной идет на кесарево, сидит рядом.

9 часов - сидим.

10 часов - сидим (временами бегая все туда же).

11 часов 30 минут - за ней пришли, я уже не могу спокойно сидеть, а нервно бегаю по коридору, пытаясь как-то себя отвлечь.

12 часов - мимо меня пронесли только что родившуюся ее дочку, я уже где-то в прострации, медленно ползу вдоль стенок коридора, по цвету практически сливаясь с ними.

12 часов 30 минут - пришли за мной! Взяв свои пакеты, мы с медсестрой пошли в операционный блок. Операционная. Ложусь на стол, как Иисус на распятье (я не преувеличиваю), и тут мне начинают привязывать ноги! Меня трясет от холода и страха. Потом мне выливают на живот немереное количество йода, который по большому круглому животу стекает в промежность и… начинает просто жутко щипать! Это, а еще то, что врачи меня как будто совсем не замечают, разговаривают о своем, и ни одного слова в мой адрес, как будто они тут чай пить пришли, меня очень разозлило. Я сказала им мысленно, когда мне сделали укол наркоза, что фиг я вам засну, буду держаться до последнего. Подумала и отрубилась.

12 часов 55 минут - родился мой сынишка, весом 4350 г и ростом 54 см. Когда мой муж позвонил с работы узнать, родила ли я, он услышал в ответ: "Да, ребенка уже извлекли…", дальше короткие гудки отбоя. Представляете его состояние? Через 15мин. он был под окном. Но это я узнала потом.

14 часов - я пришла в себя в палате, и первым делом спросила, кто родился, и уснула (на спине! Ура!). Через 30 минут я снова спросила, кто родился - последствия наркоза. Помню сквозь сон после наркоза, когда меня везли на каталке из операционной в палату, мне казалось, что я упаду, поэтому, оказавшись на кровати (специальная послеоперационная кровать, их всего было 4 штуки на весь роддом) я вцепилась в медсестру и, не открывая глаз, громко кричала, что сейчас упаду, пока мне не подняли бортики. Я успокоилась и продолжала досматривать наркозный сон.

Каждый час приходила медсестра давить на матку, зачем, не знаю. Это было очень больно, и я соглашалась только в обмен на попить :-). В 18 часов снова пришла в моя мучительница и предложила сходить в туалет, на что я вежливо отказалась. Она: "Хорошо, тогда я поставлю катетер". Я: "Спасибо, не надо". И мы медленно и печально поползли в другой конец коридора. Я выглядела просто супер: на мне была одноразовая прозрачная зеленая ночнушка (других на тот момент у них не было), и я, согнувшись пополам, иду и думаю, зачем мне в туалет.

Моего кроху мне принесли показать только вечером. Он был красненький, глаза-щелочки, бровей и ресниц совсем нет, весь в каких-то неровностях, зато длинные черненькие волосики гордо топорщились ежиком. Я посмотрела, вздохнула и сказала, что и такого любить буду, мальчик не обязан быть красивым, лишь бы человеком был хорошим. Со временем он, конечно, изменился в лучшую сторону :-). Кормить сынулю я начала только со следующего дня.

День за днем проходил одинаково: покормить, поспать, "уколоться". Наступила последняя неделя перед новым годом. Настроение у всех замечательное, врачи радуются, что работы мало, а я надеюсь Новый год праздновать уже дома (наивная). Каждый день спрашиваю, когда нас выпишут, мне отвечают - на 11-е сутки. Но это ведь уже после Нового года!

31-е декабря. Вереница молодых мамочек стоит к зав. отделением на выписку. Я жду своей очереди, подхожу, спрашиваю и… получаю отказ! У меня только 8-е сутки. Я так надеялась :-(. После полудня рыдают все узники роддома. Вечером в роддоме тишина. Все тихо сидят по палатам, поскуливая в подушку. В 11 часов вечера нам приносят малышей на кормежку, и сестры просят оставить их нам хотя бы до 1 часа ночи. Мы любезно соглашаемся, типа, у нас есть выбор.

У меня молока сначала не хватало, поэтому моего маленького крошку (всего-то 4350г) приходилось докармливать смесью. И вот ровно в 11 часов мы начинаем кушать. И кушаем, кушаем, кушаем. Вот уже Новый год наступил, а мы все кушаем. У меня уже ничего там нет, а сына сосет и сосет, засыпать даже не думает. И при этом еще возмущается, почему же так мало. Я ему постоянно повторяю, что сейчас придут добрые тети, заберут в детскую и покормят смесью. Так мы кушали до 2 часов ночи, потом все же пришли сестры и забрали моего ненаевшегося, сердитого ребятенка. Как бы мне тогда пригодилась соска!

Так вот мы и встретили вдвоем первый наш Новый год!

А ведь все только начинается!

Хочу пожелать всем будущим мамочкам здоровья, им самим и их славным деткам, побольше оптимизма и чувства юмора, и тогда все будет просто супер! Всего хорошего!

Екатерина Островская, eostrov05@rambler.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "Роды путем кесарева сечения в ОГБ N 1 г. Челябинска"

Вы не авторизованы.

Девочки, грамотно сделанное кесарево (по показаниям, конечно) гораздо лучше, чем вымученные роды. И гораздо гуманнее и для мамы и для ребенка. В форумах пишут те, у кого все хорошо закончилось. И они с гордостью говорят - я вот сама родила. Конечно, таким мамам медаль давать нужно! Это действительно настоящий подвиг. НО! Знаете ли вы сколько бывает осложнений во время родов?! Особенно если ребенок крупный, если лежит неправильно, если таз узкий... Вывихи и переломы у деток практически не считаются осложнениями, так как заживают достаточно быстро. Но что чувствует при этом ребенок? А когда ребенок застревает и не может выйти! А женщина продолжает тужится со всей силой. Кесарево делают опытные врачи, которые такие операции делают каждый день, а вот рожаете вы впервые, и хоть и учат кругом как надо расслабляться, но не у всех это получается. Очень многие начинают волноваться, нерничать, давление подскакивает, руки дрожат, и команды никакие не слышат. И ребенок от такого страдает гораздо больше, чем от операции. А всякие неврологические заболевания ставят сейчас почти всем и кесарятам, и тем кто быстро родился, и тем кто слишком долго рождался. Мода такая пошла. Так что если по показаниям вам назначают кесарево, не стоит рисковать и настаивать на обычных родах. Врачи все-таки исходят из ваших интересов. Им роды принемать гораздо проще! А про то что после кесарево долго отходят, так это тоже все индивидуально. Зависит от порога чувствительности и от настроя. Некоторые через несколько часов бегут уже смотреть на свою прелесть. А некоторые и на второй день не могут до туалета докавылять. Но и после родов тоже самое бывает. Кто-то переносит все спокойнее, а тех, кого сильно шьют, тоже несколько дней еще ходить не могут. К тому же, после естенственных родов гораздо сложнее возобновлять половую жизнь. Возможны проблемы с чувствительностью и достижением оргазма. Вобщем, у всего свои плюсы и минусы и не надо говорить однозначно.
2006-02-06, Грина
А зачем Вас кесарили? Мне весь июнь говорили - крупный плод 3-3,5 кг. Сроки ставили - 7 июня, 15 июня, потом чего-то пересчитали - до 30 июня неперехоженная беременность.
В 7 вечера 29 июня мне стало что-то не по себе. Муж уже так привык ко мне пузатой, да ладно, говорит, я тебя утром отвезу, если что.- Да нет уж, поехали сейчас. И в лифте - мама! - схватка, одна, большая без перерывов! Через двадцать минут в приемном покое я легла на лавочку и сказала - рожаю. Врач - сейчас мы тебе обезболим. -Хорошо, тогда не буду пока орать, да и некогда, дышу (т.е. пыхчу как паровоз) постоянно, как учили. В приемном покое раскрытие на 1,5 см. Врач с медсестрой похоже понимают, что я уже не шучу. Под белы ручки с двух сторон - и на второй этаж, до кресла в предродовой. Залезаю, одна мысль - когда будут обезболивать? Спрашиваю. Врач - какое обезболивать, у тебя уже полное раскрытие!! Мама!! И тут я начала орать. Живот задергался толчками, вижу как головка передвигается ниже и ниже. Тут же в родильную. 2 потуги - уже родили головку и плечи!!! Еще 2 или 3 живот опал, вижу свою фотомоделечку! Вес 4550, рост 55.
Драйв невероятный!!! Один разрывчик наружный! Катят меня куда-то в коридор, а у меня счастья в душе и сил немеряно!!!
У МЕНЯ ДОСЯ!!! КАТЮХА!!! КОТОФАНЯ!!! УРА!!!
И все роды со схватками - не больше часа.
Мне 35 лет, роды вторые (первые в 28, сын Мишаня).
2005-11-01, Ляля
Кесарево мне делали 1 год назад. Об операции я узнала за 20 минут до нее (собиралась рожать самостоятельно). Как везли в операционную не помню, помню только дикий страх и беспомощность на операционном столе. Сделали эпидуралку, но я , как мне казалось, все чувствовала, следом сделали общую. Рождение малыша не видела, за что до сих пор корю себя. Отходняк, вообще отдельная история: дикая боль, невозможность пошевелиться и вздохнуть. В роддоме я лежала с малышом, поверьте это очень тяжело. Я раньше просыпалась, от того, что мне снилась та боль - после операции. Честно - я боюсь рожать второй раз, хотя хочу и второго и третьего. Скажете сказки, у вас все было хорошо, кесарево лучше! Не буду спорить, можеть быть у когото не было таких проблем. Моя подруга, рожавшая сама, как-то по телефону сказала, что я халявщица, не мучилась. Я хотела положить трубку. Сейчас у меня прекрасный малыш, очень умный и подвижный. Сейчас все забылось.Я рожала в 5 роддоме (о котором не могу сказать ничего хорошего), но хочу сказать огромное спасибо моему врачу Крайнову Леониду Леонидовичу, после родов у меня не было никаких проблем со швом, также за поддержку и доброжелательность.
2006-03-24, Светлана
Olik! Я все же считаю, что плановое кесарево - это 100% родовая травма, т.к. ребенок не проходит постепенно по родовым путям, не успевает адаптироваться к изменению давления, а когда его вынимают (из-за наркоза все надо делать быстро!), на него обрушивается атм. давление как столб бетонный. Точно такие же диагнозы ставят и тем деткам, которые были рождены быстро (есть такое понятие "стремительные роды"). Они тоже не успели адаптироваться к перепадам давления и получили повреждение сосудов головного мозга.
А беременность у меня была не проблемной. Матку в тонусе мне ставили на сроке до 8 недель, и ВСЕ! Ни токсикоза, ни анемии, ни отеков - ничего! Подруга же всю беременность проходила с жутким гипертонусом (постоянно принимала соответствующие лекарства, чтобы доносить нормально), родила сама в 38 недель абсолютно здоровую девочку, спокойную, без неврологических диагнозов. А Вы говорите, это не метод родоразрешения влияет...
2005-11-10, Тоже кесарка
я рожала 31 декабря вечером, выпустили на новый год домой, а тут на тебе...пока муж по магазинам, а сама сумку в руки и в роддом (благо через дорогу), родила в 17-30 вечера, сама-мальчик 4400 и 55см росту:))) разрывы были, но не сильные (головка крупная, да еще и ручку к ней прижал)...про кесарево говорили только из-за зрения ( -6, но т.к. сетчатка здоровая, то окулист разрешил самой рожать), прокесарево и вес некто не говорил, животик маленьким был и набрала всего кг 13-15 за 9 месяцев
вот сейчас опять жду (кажеться ;о)) и уже в раздумьях..самой или кесарево, зрение за 3 года малость подсело, да и здоровья поубавилось...но будет время будет и решение-пока еще рановато об этом думать...впереди месяцев 8!!!
2005-11-01, рыжик
У меня сын родился 5.100гр. Экстренное кесарево. Пыталась родить сама, акушерка сказала 3,5 точно. На кесарево отправили только при отсутствии потуг и полном раскрытии. Сказали, что повезло.т.к. матка была очень тонкая и могла порваться. Я сама 54кг весила. Думала умру беременной. Не ходить, не лежать уже немогла,но никто меня планово кесарить не собирался, да и про вес ребенка не говорили. В общем, в конечном итоге мне повезло. Кстати после родов в моей карте возникли дополнительные диагнозы-анатомически и клинически узкий таз, многоводие. И как я должна была рожать? Кесарево- это спасение в некоторых случаях. С ребенком все ОК.
2006-03-07, Ольга
А мой сынуля весил при рождении 4250 и ростом был 58см. Мне кесарево никто не предложил, хотя говорили, что ребенок крупный. В итоге нас выписали из роддома с записью "родовая травма" и выписали не домой, а в нервное отделение на две недели. Не говоря уж о моих разрывах. После чего нам только не писали в мед.карте, даже ДЦП ставили, но слава богу сейчас все нормально, не считая гипервозбудимости и незначительной гидроцифалии. Я, конечно, рада, что родила сама, но с такими последствиями для малыша... Лучше бы уж кесарево.
2005-10-28, Ирина
Поделитесь:

28.10.2005
Обновлено 29.09.2015
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Какой роддом выбрать для естественных родов? 5 признаков
Какой роддом выбрать для естественных родов? 5 признаков
Комфорт домашних родов и безопасность роддома: можно ли совместить?
Роды в воду – в роддоме: только позитивные воспоминания
Роды в воду – в роддоме: только позитивные воспоминания
Сутки схваток, 3 часа родов и совершенно не страшно
Моя вторая беременность и роды в 9-м роддоме Перми
Моя вторая беременность и роды в 9-м роддоме Перми
Кесарево сечение, участие мужа и рождение дочери
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!