Рецепты хлеба для начинающих: лепешка и хлебные палочки

Домашний хлеб в духовке - с травами и другой начинкой

Полезность: 4 из 5 Интересность: 3,5 из 5 (27 оценок)

Давно собираетесь испечь в духовке домашний хлеб, но не решаетесь? Хотим поддержать ваше желание очень простыми рецептами. Для них не потребуется сложного пекарского оборудования, необходимого серьезным домашним хлебопекам. И результат вам непременно понравится! А если выпечка хлеба вас увлечет, рекомендуем книгу Анны Китаевой «Домашний хлеб», откуда мы позаимствовали эти рецепты, — в ней все очень подробно и доступно описано.

Фугасс: французская лепешка

Фугасс (fougasse) — французская лепешка, в которой много хрустящей поджаристой корочки. Главную роль здесь играет причудливая форма, а точнее — сквозные разрезы, которые превращают лепешку в подобие древесного листа. Классических разрезов пять: один продольный по центру и по два под углом по бокам от центрального, но вы можете сделать по-своему.

Фугасс: французская лепешка

На 3–4 лепешки

Опара

  • 180 г пшеничной муки высшего сорта
  • 140 г воды
  • 0,5 ч.л. сухих дрожжей

Смешайте дрожжи с мукой. Влейте воду. Замесите опару деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Затяните миску пленкой и оставьте опару для брожения на 2–3 часа.

Тесто

  • Вся опара
  • 320 г пшеничной муки высшего сорта
  • 170 г воды
  • 8 г соли
  • 1 ст.л. смеси прованских трав (майоран, орегано, чабрец, эстрагон, лаванда)
  • 0,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 100 г сыра (не обязательно)

Растворите соль в воде. В миску с мукой влейте воду, выложите опару и замесите мягкое упругое тесто. Если понадобится, добавьте еще воды. Вымесите тесто до гладкости (18–20 минут). Положите его в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1–1,5 часа до увеличения почти вдвое. Нарежьте сыр кубиками со стороной 0,7 см и обваляйте в муке. Вмесите сыр в тесто, подкатайте тесто в шар и оставьте на рабочей поверхности под перевернутой миской на 10 минут.

Еще в фугасс кладут обжаренные кусочки бекона, вяленые помидоры, оливки, изюм, орехи, апельсиновую цедру... Ваш вариант?

Формовка и расстойка

  • Разделите тесто на три или четыре части. Каждую часть подкатайте в шар и раскатайте в овальную или треугольную лепешку. Перенесите лепешки на пергамент для выпечки, смазанный маслом. Сделайте на них разрезы таким образом: поставьте пластиковый или металлический скребок вертикально на тесто и надавите на него, прорезая лепешку насквозь. Можно также воспользоваться ножом-колесиком для пиццы. Накройте лепешки пластиковым пакетом или полотенцем, оставьте на 10 минут.
  • Осторожно растяните каждый фугасс в стороны на пару сантиметров, раскрывая разрезы пошире. Расстойка 35–40 минут, ориентируйтесь на состояние теста. Перед выпечкой можно смазать лепешку растительным маслом или взбитым яйцом со щепоткой соли.

Выпечка

На поду, при 220°С в течение 10 минут с паром, затем при 200°С без пара, до золотистого цвета, всего 20-30 минут. Остудите лепешки на решетке.

Как создать в духовке пар? Прогревая духовку, нагрейте вместе с ней небольшую металлическую посудину, плоскую и широкую — например, маленькую чугунную сковородку. Посадите хлеб в духовку, налейте в сковородку примерно стакан кипятка и быстро закройте дверцу. Через указанное в рецепте время выньте сковородку с остатками кипятка, чтобы корочка могла затвердеть и зарумяниться.

Итальянские хлебные палочки гриссини

Хотя делаются они из хлебного теста, по сути грассини (grissini) не хлеб, а закуска. Их главная особенность — пикантные добавки, а тесто можно взять практически любое. Гриссини улетают «на ура» — хоть к пиву, хоть к супу, хоть к шашлыкам на природе. Отличный вариант для фуршета — хлебные палочки, обмотанные тонкими полосками прошутто или бекона.

Тесто

  • 500 г пшеничной муки в/с
  • 280 г воды
  • 30 г смальца или 2 ст.л. оливкового масла
  • 7 г соли
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 100 г твердого сыра (не обязательно)

Растворите соль в воде. Смешайте дрожжи с мукой. Влейте в миску с мукой воду и добавьте размягченный смалец или масло. Замесите упругое тесто (15–18 минут). Добавьте натертый на крупную терку твердый сыр и вымесите тесто до однородности. Положите его в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1–1,5 часа до увеличения вдвое.

Пикантная посыпка

Тмин, паприка, мак, орегано, тимьян, розмарин, кунжут, чернушка, чеснок, лук, крупная соль

Формовка и расстойка

Раскатайте тесто на подпыленной мукой рабочей поверхности в пласт толщиной 1,5 см. Посыпьте тесто семечками и специями по вкусу и раскатайте смазанной маслом скалкой до толщины 1 см, впечатывая посыпку в тесто. При помощи ножа-колесика для пиццы разрежьте пласт теста на полоски шириной 2 см и скатайте из полосок жгуты такой длины, чтобы они поместились в вашу духовку. Уложите гриссини на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Расстойка 15–20 минут.

Итальянские хлебные палочки гриссини
Можно не катать жгуты из полосок теста, а несколько раз перекрутить каждую полоску «винтом» и растянуть ее до нужной длины. Еще один симпатичный вариант формовки — закрутить концы хлебных палочек в спираль, как ростки папоротника. А можно и узелок завязать.

Выпечка

На противне, при 200°С в течение 15–20 минут до желаемой степени золотистости. При посадке опрыскайте духовку из пульверизатора.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Рецепты хлеба для начинающих: лепешка и хлебные палочки"
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
24.10.2017
Обновлено 19.10.2020
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Близкие по теме статьи
Как приготовить тортилью: лепешка и начинка, рецепты
Домашняя тортилья - на фуршетном столе на Новый год
3 самых красивых рецепта с сыром: салат, лепешка и жаренный в панировке
Фокачча: рецепт теста и начинки. Салат с черным рисом и жареный сыр
2 итальянских завтрака: пирог со шпинатом и фриттата с зеленью
Что приготовить на завтрак: рецепты омлета с начинкой на сковороде




Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!