Ребенок с коликами

Что такое кишечные колики и что с ними делать?

Ребенок с коликами в семье - это когда родители должны носить на руках и укачивать кричащий, извивающийся, красный от боли комок с широко открытым ртом 5-7 часов каждую ночь 3-4 месяца.

Как лечить кишечные колики

На фоне спокойных дней и ночей, дней через десять после рождения, моя крошка начала вдруг дико кричать после каждого вечернего кормления.

Отчаянию не было предела - неужели она голодная? А может, она больна?

Утешителем оказался наш папа, который заметил, что малышка поджимает ножки к животу...

Первая неделя оказалась самой хаотичной. Я перечитала все книги по педиатрии (где, скажем прямо, информация была очень скудной), а также все, что можно было найти в Интернете на русском, норвежском, шведском, датском и английском языках на эту тему.

Советов оказалось много. Отбросив в сторону самые нереальные, мы с мужем кинулись на борьбу с коликами...

Что же такое колики?

Понятие происходит от давней теории, что причиной служат спазмы в толстом кишечнике ("colon-" значит "толстый кишечник" на древнегреческом языке).

Точная причина коликов до сих пор не установлена. Считается, что это вызывается сочетанием многих факторов. Самый главный из них - это несовершенство желудочно-кишечного тракта новорожденных. У многих детей в этом возрасте стул густовато-слизистый. Ребенок заглатывает при сосании воздух и пузырьки воздуха, продвигаясь по кишечнику, вызывают боль. По причине большого поверхностного натяжения, оболочка у них довольно плотная и ребенку трудно пропукаться. Когда начинается приступ, малыш при кричании наглатывается еще больше воздуха и получается замкнутый круг.

Когда ставится диагноз коликов?

Когда ребенок кричит больше 3-х часов в день больше 3-х дней в неделю.

Добавлю еще, что у 60% начинаются они на третьей неделе жизни и длятся три месяца. Получается так называемое "правило трех".

Здесь же хочу добавить, что это не болезнь. Дети развиваются нормально, растут и набирают в весе хорошо, да и выглядят совершенно здоровыми.

Колики начинаются, как правило, вечером или ночью. Длятся приступами и в промежутках между ними можно услышать урчание в животе и даже почувствовать скопление газов в левой половине кишечника.

Колики встречаются чаще у детей курящих матерей. Мальчики страдают чаще и сильнее девочек. В среднем 30% родителей испытывают на себе эту проблему. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, мучаются коликами в одинаковом соотношении с детьми на искусственном вскармливании.


Как облегчить страдания и малышу, и родителям?

  1. Прежде всего - обратите внимание на процесс кормления.
    Правильно ли приложен ребенок к груди, пользуетесь ли вы специальными "противоколичными" бутылочками, если малыш находится на искусственном вскармливании? Уделите время малышу во время кормления: отключите телефон, проигрывайте спокойную музыку, дайте малышу время насладиться грудью, приучите его отрыгивать воздух после каждого кормления.
  2. Обратите внимание на ваше питание.
    20% детей перестают мучаться животиком, если мать полностью исключает из питания молочные продукты. Попробуйте безмолочную диету в течение 5 дней, если ситуация не улучшится, вернитесь к нормальному питанию. Попробуйте все же быть поразборчивее с продуктами питания. Многие мамы замечают усиление плача, если они поели горох, любой вид капусты, чеснок, копчености, шоколад, кисломолочные продукты или свежую дрожжевую выпечку. Ограничьте до минимума употребление напитков, содержащих кофеин. Помните, что дети с коликами легко возбудимы, и усугублять ситуацию не стоит.
  3. Носите ребенка как можно чаще на руках, уделите время массажу живота перед кормлением или через 40 минут после.
    Не пеленайте - дайте ему возможность свободно двигать руками и ногами, это облегчает продвижение газов по кишечнику. Выкладывайте малыша почаще на животик.
  4. Используйте различные травяные чаи и настои, укропная вода, купленная в аптеке или домашнего приготовления (1 ч. ложка измельченного укропа на стакан кипящей воды), давать по 1 чайной ложке между кормлениями - фирменные чаи-гранулаты с фенхелем, ромашкой и /или анисом. Разводятся они, как указано на упаковке и даются в бутылочке между кормлениями и во время приступа. Можно купить травы в аптеке и готовить настои самим (это намного дешевле) и давать по чайной ложке между кормлениями.
  5. Сладкий сироп, приготовленный по следующему рецепту: 1 столовая ложка сахарного песка на 1 децилитр воды, кипятится 3 минуты. Давать теплым с ложечки или бутылочки во время приступа или перед его началом.
  6. Лекарственные препараты, уменьшающие поверхностное натяжение пузырьков воздуха - "Эспумизан", "Саб симплекс" или "Минифом". Давать по несколько раз в день перед кормлением.
  7. Во время приступа помогите ребенку успокоиться: поносите его на руках (вертикально или животом вниз), укачивая при этом. Некоторые дети успокаиваются при укачивании в коляске, выходе на улицу или поездке в машине...
    Попробуйте набрать в грелку теплой воды и погреть малышу животик. (Я прикладывала грелку каждый раз во время кормления, иногда помогало прокакаться и пропукаться).
  8. Газоотводная трубочка. При правильном использовании укорачивает периоды крика или прерывает вообще. Смажьте кончик вазелином и введите на 1,5 см в анус малыша. Если он не пропукивается, приводите поочередно ножки, согнутые в коленях, к животу, потом выпрямляйте их, поглаживайте животик по часовой стрелке, не бойтесь поглаживать посильнее. Проверяйте периодически, не забилась ли трубочка. У очень многих детей пуки и каки лежат как бы слоями: сначала малыш пропукивается, потом прокакается, потом подождите 1-2 минуты и введите трубочку вновь - можно услышать новую канонаду пуков, и так несколько раз. Вы заметите сами, когда достаточно - животик станет мягким и малыш постепенно успокоится. Попробуйте сразу после этого предложить ему грудь, малыш начнет сосать, пригреется, и может уснуть.
  9. Нетрадиционная медицина - хиропрактор или акупунктура. Хиропрактор исследует позвоночник и пробует расслабить возможные точки напряжения. Акупунктер ставит иголочки в точки, расслабляющие спазмы в толстом кишечнике.

Скорее всего, даже при использовании всех перечисленных методов, колики не пройдут.

Не отчаивайтесь - продолжайте упорно с диетой, массажем, укачиванием, травками и лекарствами. В любом случае это облегчит вашему малышу страдания.

Возможно, малыш с коликами перевернет день с ночью на голову и разобьет вдребезги все ваши представления о безоблачном грудничковом периоде.

Утешение только одно - в возрасте 3-4 месяцев колики исчезнут также внезапно, как и появились.

Удачи вам!

Olga Dreessen

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вы сейчас в стрессе? 3 теста – длинный, короткий и простой
А также 5 неэффективных способов борьбы со стрессом
Оставить комментарий к статье "Ребенок с коликами"

Вы не авторизованы.

Наши колики прошли около 4,5 месяцев. Все эти месяцы ребенок орал и днем, и ночью. Перепробовали все, что только можно. Помогали немножко ферменты, выписанные гастроэнтерологом (уменьшали газообразование). Закончилось все тогда, когда у Егора в кишечнике все нужные ферменты стали вырабатываться самостоятельно.
Что хочу спросить: САХАРНЫЙ сиропчик??? А ничего, что сахар увеличивает брожение в кишечнике, что становится причиной новых болей??? Первый раз слышу про сахарный сиропчик. ИМХО это бред...
2002-03-20
Мы из того числа деток и родителей, которые все это познали, но не нашли ничего, способного облегчить состояния ребенка, а тем более - вообще избежать этого безобразия. Делали мы все, что тут изложено, но прошло это в конце концов само собой, а мной не сделанно на будущее абсолютно никаких выводов. Что буду делать со вторым, ума не приложу.
Но у нас колики прекратились около 2х месяцев,что, как я поняла, уже счастье.
2002-03-20, Igla
Очень полезная статья, спасибо автору. Следуя этим несложным правилам можно значительно облегчить состояние малыша. Также помочь в этом Вам может педиатр, назначив подходящее средство либо укропную воду. Действительно, большинство малышей колики мучают лишь первые 3 месяца, редко - до полугода.
2012-11-05, DoktorMed
расщепленная процессом кипячения глюкоза процесса брожения не вызывает.
в то же время этот раствор способствует выработке эндорфинов , увеличивающих болевой порог. это подтверждено английскими биохимиками
2002-03-21, Cinderella
Поделитесь:

20.03.2002
Обновлено 11.10.2017
Реклама
Статья дня
Вы сейчас в стрессе? 3 теста – длинный, короткий и простой
Вы сейчас в стрессе? 3 теста – длинный, короткий и простой
А также 5 неэффективных способов борьбы со стрессом
Близкие по теме статьи
Неожиданные средства от колик у ребенка: чай ройбуш, фен и простой массаж
Неожиданные средства от колик у ребенка: чай ройбуш, фен и простой массаж
Как помочь новорожденному при коликах? Массаж, видео для родителей
Колики у новорожденного: что делать? Как я победила колики у грудничка
Колики у новорожденного: что делать? Как я победила колики у грудничка
С тех пор, как я стала носить ребенка в слинге, он больше не плакал от колик
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!