Ребенок начал говорить в 1 год 7 месяцев. Как разговорить ребенка: опыт мамы

Как научить ребенка говорить и читать? Говорить и читать!

Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 2,7 из 5 (86 оценок)

Как научить ребенка говорить? Эта тема волновала всех мамочек вокруг, когда я с сыном гуляла на детских площадках и в парках. Я с замиранием сердца слушала о массе новых идей и методик, взятых из книг и интернета. Не могла поспорить ни с одной из них. Втайне завидовала мамам развитых детишек, которые что-то лепетали более-менее разборчиво. Думала, как же я сама буду учить своего ребенка разговаривать. И, видимо, нашла свой путь интуитивно. У меня появилась своя, абсолютно простая, но очень действенная методика — говорить и читать!

Я разговаривала со своим ребенком целый день, называя и показывая предметы, вещи, которые нас окружали. Называла свои действия, например, «я тебя кормлю», выразительно жестикулируя при этом и изображая процесс кормления. Когда мы шли гулять, я показывала и говорила, что мы видим, что делают птички, люди, какой мы видим транспорт и т.д. и т.п. Сын, сидя в коляске, слушал, с интересом глядя по сторонам.

Теперь о чтении. Читала много книжек и днем, и когда укладывала спать. Это были и стихи Барто, Маршака, детские сказки и рассказы и те книжки, что легко читались и воспринимались на слух. Иногда я читала стихи Лермонтова, Пушкина — только лишь потому, что в школе хорошо запоминала стихи, и они всплывали у меня в памяти. Пела сыну народные песни.

К вечеру, когда муж приходил с работы, разговаривала я уже с трудом, ибо все силы тратила на сына!

В итоге после года и далее сын проявлял чудеса общительности, знал больше слов, чем его сверстники, пытался общаться по-своему с нами. Отлично помню, что в 1 год 7 месяцев он уже разборчиво разговаривал, и у него был хороший словарный запас.


Меня рассмешил и поразил случай, когда я читала «Федорино горе», вдруг отвлеклась на что-то и замолчала. А сын продолжил читать эту сказку, рассказав больше половины наизусть. Мы, родители, явно недооцениваем способности наших детишек. Возможно, сынуля и раньше мог прочесть наизусть те сказки, которые мы часто читали, Просто не видел в этом необходимости.

Помню, как на детской площадке одна мамочка расхваливала свою дочку: мол, та весь алфавит знает в 2 года. На что я сказала, что мой сын наизусть декламирует стихи Лермонтова. У каждого свои маленькие победы и достижения!

Сейчас сыну 10 лет. В пять лет он уже читал по слогам. Причем я с ним с 4 лет билась, учила буквы и была уверена, что мои труды напрасны, «не в коня корм». А в пять лет сынуля «дозрел» и сказал, что буквы — это неинтересно, давай читать букварь. После букваря в ход пошли вывески на улицах, этикетки на продуктах, потом и книжки с крупным штифтом. Так что к шести годам он бегло читал.

Так что всем мамочкам советую — разговаривайте со своими детишками и много читайте! Результат не заставит себя ждать. Всем родителям искренне желаю удачи!

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Ребенок начал говорить в 1 год 7 месяцев. Как разговорить ребенка: опыт мамы"
Неплохой совет. Я тоже так в свое время делала. В результате первое слово в 6 мес, ровно в год ребенок знал 40 слов, не звукоподражаний, типа "тяпа", что значит тапки в фантазии родителей, а четко произносимых и полных слов Очень забавные 1,4-1,5 были, говорила уже нормально предложениями, НО без предлогов)). И выглядело это так: "Поставь меня стул, пойдем гулять улицу, возьмем куклу положим сумку ее." А еще о себе в 3-ем лице говорила)) Ну соответственно в 1,6 она свободно болтала предложениями,, говорила хорошо, предложения строила длинные и распространенные.
2017-06-09, КСС
Имея дефектологическое образование порой забываешь, что то, что для тебя «само собой раземеещееся», для других может стать откровением и находкой. Особенно постоянно сталкиваясь с мнением «да что с ним разговаривать, он же всё равно ничего не поймет».
Приятно знать, что есть ещё те, кто не считает, что говорить с маленькими детьми, а уж тем более читать им — пустая трата времени и сил
2018-02-21, Hyef
Занималсь чуть ли не с рождения, постоянно говорила, пела, сказки рассказывала. С 2-х до 2.5 занимался с логопедом 2 раза в неделю и с дефектологом. Ходил в частный дет садик на пару дней в неделю. В 2.5 года было около 20 слов(мама, ам, ав). При этом я в год говорила сама предложениями и моя мама говорит со мной не занималась, я тихая была, игрушек дашь -сижу по часу играю сама...
2018-03-24, Русалочка...
Мы начали нормально говорить в полтора года, причем как-то сразу. Но очень активно дочка начала болтать после общения с другими детьми.
2017-02-16, svetlankaK1
😁открою вам секрет - даже если бы вы не бились над изучением букв в 4 года, ваш сын все равно в 5 лет начал читать))
2018-02-24, Наталья
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
10.02.2017
Обновлено 10.02.2017
Реклама
Статья дня
Как пережить развод и восстановиться?
Как избавиться от тоски после развода
Близкие по теме статьи
Как научить ребенка рано говорить: 2 успешные методики для развития речи
Как научить ребенка рано говорить: 2 успешные методики для развития речи
Речь у ребенка – в 9 месяцев. Результат – отличная память в 10 лет
В 1,5 года сын выучил буквы, в 3 года – прочитал первые слова
В 1,5 года сын выучил буквы, в 3 года – прочитал первые слова
Как учить буквы с малышом: детские книги и карточки с буквами
Первые буквы – в 1 год 7 месяцев
Первые буквы – в 1 год 7 месяцев
Как моя дочь познакомилась с буквами: чем занять ребенка в самолете
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!