Располагайтесь удобнее! Позы во время родов

Выбираем позу для схваток и во время потуг. Как сделать роды менее болезненными?

Довольно долго среди акушеров бытовало мнение, что женщина во время родов должна лежать на спине. Однако, как показывает жизнь, это далеко не самая удачная для роженицы поза. А ведь удобное положение — одна из важных составляющих благополучного и малоболезненного течения родов!

Горизонтальные роды. Кому удобнее роды "лежа на спине"?

При изучении поз во время родов у различных народов оказалось, что привычной для нас позы на спине нет в традициях ни одной страны. Такое положение очень удобно для врачей и акушеров, но совершенно не подходит роженице и младенцу.

Горизонтальная поза на спине значительно тормозит процесс нормальных родов, мешая эффективному сокращению матки, раскрытию ее шейки, правильному вставлению и повороту головки ребенка, усиливает болезненные ощущения женщины. Помимо этого, когда роженица лежит на спине, матка всем своим весом давит на крупные кровеносные сосуды, часто вызывая сдавление нижней полой вены. Это приводит к нарушению кровоснабжения в жизненно важных органах и в плаценте, может вызвать головокружение, ощущение дурноты — синдром нижней полой вены.

Роды на Руси. Историческая справка
Задолго до рождения современной акушерско-гинекологической науки, находясь у истоков повивального искусства, люди старались облегчить труд роженицы и ребенка в процессе родов.
На Руси в период схваток женщина обычно ходила по избе, опиралась на скамьи. Часто роженицу заставляли буквально ползать по полу, вымывая углы избы, или отпирать все замки, отдавая поклоны низким сундукам. В таком положении — "на коленях" — живот отвисал, меньше давил на крупные сосуды, улучшалось кровоснабжение матки и плода, уменьшались болевые ощущения. Хорошую помощь оказывали висячие позы: через самое большое потолочное бревно — матицу — перекидывали полотенце. Образовавшуюся петлю пропускали через подмышечные впадины роженицы так, что женщина повисала на полотенце. Помощница в родах поддерживала рожающую женщину, помогая ей оставаться в висячем положении. При наличии в доме высоких порогов роженицу заставляли перешагивать через них, высоко поднимая ноги, в течение всего первого периода родов. При приближении потуг женщину отводили в какое-нибудь укромное, затемненное место, где и происходило появление малыша на свет. Чаще всего этим местом являлась русская баня. Рожали наши предки в основном в положении на коленях.

Лишь в ряде патологических ситуаций положение на спине необходимо для безопасности и профилактики осложнений со стороны матери и ребенка. Показаниями для пребывания роженицы в постели являются случаи недоношенной беременности и преждевременных родов, наличие признаков внутриутробной задержки развития плода, стремительные или быстрые роды. В этих случаях вертикальное положение роженицы может форсировать родовой процесс и привести к травматизации ребенка. При тазовом предлежании в вертикальном положении повышается опасность выпадения пуповины — крайне серьезная акушерская ситуация, которая требует срочного оперативного вмешательства, так как при этом возможно сдавление пуповины, прекращение поступления к плоду крови, а значит, кислорода и питательных веществ — эта ситуация критична для плода. При эпидуральной анестезии, когда анестетик вводится в пространство над твердой мозговой оболочкой, в связи с увеличением вероятности развития побочных реакций (головокружения, "слабости ног"), часто также рекомендуется лежать. Горизонтальное положение традиционно и при операции кесарева сечения. Однако и в перечисленных ситуациях (при кесаревом сечении, при развитии синдрома нижней полой вены или при использовании эпидуральной анестезии) оптимальным является положение лежа на боку, а не на спине.

Выбираем позу для схваток

Итак, при отсутствии противопоказаний к активному положению в родах главным становится выбор позы, в которой вам будет максимально комфортно. Дать универсальный совет по выбору позы невозможно: каждая женщина и каждые роды уникальны. Поэтому лучшая поза в родах — та, которая лучше всего подходит именно вам!

При свободе выбора положения в родах большинство женщин отдают предпочтение какой-либо из вертикальных поз: сидя, стоя, в ходьбе. Вертикальное положение создает целый ряд преимуществ. Во-первых, в отличие от положения лежа, не происходит сдавления крупных сосудов, поэтому сохраняется нормальное кровоснабжение органов, в том числе матки, плаценты. Интуитивно выбирая наиболее удобную позицию, роженица помогает своему малышу: так, некоторая асимметричность поз, достигаемая выдвижением вперед или небольшим подъемом таза, одной ноги, способствует правильному вставлению головки ребенка, осуществлению ее поворота, т.е. правильному течению родов. Во-вторых, в вертикальной позе сила земного притяжения помогает ребенку продвигаться по родовому каналу. В-третьих, вертикальное положение способствует некоторому расширению родового канала и более легкому прохождению по нему ребенка. Самым длительным периодом родов является первый, во время которого регулярные, постепенно учащающиеся и усиливающиеся схватки приводят к раскрытию шейки матки. Активное поведение может значительно помочь в этот период, создавая условия для максимально эффективных схваток. В период между схватками выбранная поза должна позволять роженице расслабиться и отдохнуть.

Начало родов большинство женщин легче переносит в ходьбе. Ходьба, особенно с высоким поднятием ног, способствует усилению кровоснабжения и увеличению доставки кислорода к матке и ребенку.


Во время самой схватки уменьшить болезненные ощущения помогает поза стоя с опорой на стену, стол, спинку стула или кровати. Вся тяжесть при этом переносится на руки. Если на родах присутствует муж, можно опереться о его спину или повиснуть, обхватив его за шею. Позы, в которых живот выдвигается вперед и отвисает (поза на четвереньках — "поза кошки"; поза, повиснув на шее у мужа; наклоны вперед), помогают уменьшить болезненные ощущения в спине. Кроме того, во время схватки полезно покачивать тазом и бедрами, как бы пританцовывая. Такие движения расслабляют мышцы промежности, способствуют раскрытию шейки матки.

При выборе сидячей позы следует учитывать, что поверхность сиденья должна быть достаточно мягкой, а лучше — упругой. С этой целью эффективно использование в родах больших надувных мячей, детских плавательных кругов. Такие приспособления помогают расслаблению мышц промежности, способствуют более эффективному раскрытию шейки матки. Во время схваток в положении сидя также можно опереться на руки, подушку, спинку кровати. Необходимо следить, чтобы ноги во время схватки не были сомкнуты, так как такая поза мешает раскрытию шейки матки. Для большей эффективности схватки следует максимально развести колени в стороны.

Очень эффективна поза на корточках, широко разведя колени в стороны. Такая поза помогает правильному вставлению головки и прохождению ребенка по родовым путям. Этому способствует определенный угол наклона таза, достигаемый при приседании. Наиболее эффективна эта поза в случаях, когда шейка полностью раскрылась, а головка ребенка еще не опустилась на тазовое дно. Недостаток позы на корточках — неустойчивость женщины в ней. В такой ситуации неоценима помощь мужа или другого близкого человека, присутствующего на родах, которые поддерживают женщину, помогая ей оставаться в нужном положении. В этой позе также можно держаться за спинку стула или кровати.

Одна из самых известных поз йогов — поза лотоса — также является весьма эффективной позой во время родов. Однако для продолжительного пребывания в ней необходимы тренировки еще во время беременности. В таком случае в родах поза лотоса не вызовет напряжения, а наоборот, поможет расслаблению мышц промежности, правильному вставлению головки малыша в начале родового канала. Кроме того, сидение "по-турецки" разгружает мышцы спины, снимая боль и напряжение в поясничной области. Эти позы можно принимать в начале родов, когда промежутки между схватками еще достаточно большие, схватки не очень болезненные, шейка матки еще только начинает открываться. При активной родовой деятельности, большом открытии шейки сидеть на твердой поверхности нельзя: это препятствует продвижению плода по родовым путям.

Вокруг света
В некоторых африканских племенах, сохранивших максимальную близость к природе и ее законам, женщины до сих пор рожают в положении сидя на корточках или на коленях. Эти традиции сохранены в Бразилии и ряде других стран Латинской Америки. В странах Европы: Нидерландах, Франции — вновь входят в традицию роды в вертикальном положении, роды в воде. В некоторых голландских семьях невеста до сих пор получает в приданое специальный стульчик для родов, помогающий принять удобную позу.

В ситуации, когда головка малыша опустилась и давит на ткани тазового дна, а шейка матки раскрылась еще не полностью, помогает "поза младенца", которая имитирует положение ребенка в материнской утробе. Необходимо опуститься на колени и широко их раздвинуть. Под грудь для опоры кладется большая подушка. Руки можно положить под голову. Таз при таком положении находится выше головы роженицы. В такой позе головка малыша не оказывает интенсивного давления, что способствует снижению неприятных ощущений.

Если вам необходимо или удобно лежать в процессе родов, выберите позу лежа на боку.

Часто интуитивно женщина выбирает асимметричную позу — позу бегуна. В таком положении под одну из ног, согнутую в колене, подкладывают подушку. Можно зажать подушку между ног. Такое положение является наиболее щадящим для ребенка и помогает правильному вставлению головки в родовые пути.

Поза во время потуг

В настоящее время в целом ряде роддомов женщине разрешается активное поведение в первом периоде родов. Однако в конце периода раскрытия шейки матки, при учащении схваток и при начале потуг (второй период родов) роженицу укладывают на спину. При этом обязательно подключают специальный прибор, позволяющий следить за частотой сердечных сокращений у плода, или в промежутках между схватками выслушивают сердцебиение плода с помощью акушерского стетоскопа (трубочки). В момент рождения головки акушерка осуществляет специальные приемы, направленные на профилактику разрывов промежности. Эти манипуляции возможны только при положении женщины лежа на спине. Кроме того, в положении лежа на спине также разработана поза, способствующая наибольшей эффективности потуг: женщина должна согнуть голову так, чтобы подбородок был прижат к груди, специальные поручни роженица тянет на себя, а ногами упирается в подставки, при этом нужно как бы присесть на кресле. Лишь в немногих роддомах есть специальные стулья для вертикальных родов. За сердцебиением плода при этом можно следить с помощью телеметрических приборов, избавляющих роженицу от "привязанности" к кровати. К сожалению, все эти приспособления еще не получили широкого распространения в наших роддомах.

Делать что-либо в неудобной позе крайне сложно: уставшие и напряженные мышцы быстро дают о себе знать. Роды — довольно длительный и трудоемкий процесс. Поэтому так важно выбрать максимально подходящую для вас позу, в которой вам будет комфортно, а малышу — легко рождаться на свет.

Светлана Богданова
Зав. перинатальным центром,
врач-акушер-гинеколог,
ГКБ N29 г. Москва
Статья из журнала "9 месяцев" N4 2006 год
9 месяцев
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Посуда ИКЕА: в чем секрет популярности
Оставить комментарий к статье "Располагайтесь удобнее! Позы во время родов"

Вы не авторизованы.

Спасибо за полезную статью и практичные советы. Подчерпнула новое.
7 лет назад рожала от начала и до потуг лежа, по медецинским показаниям, вставать не разрешали, было это очень тяжело - 7 часов лежать со схватками. Завидовала тем, кому было разрешено гулять по коридору. Пару раз хитрила - просилась якобы в туалет, а сама шла туда и обратно медленно, пережидала схватку на унитазе. Только одну позу из этой статьи на мне применили - после раскрытии шейки посадили на корточки и во время схватки заставляли тянуть колени к груди. Боль дикая. По сути - это осознанный мазохизм ради ребенка, потому как иной мотивации бы мне не хватило для того, чтобы сделать так себе больно. Никто меня ни за локти, ни за какие иные части тела не поддерживал, стояли рядом только 2 практикантки, смотрели на мои трюки расширенными глазами и не двигались. В общем все было в порядке, родила то я в итоге хорошо и быстро, с 2-х потуг. Но теперь вторая беременность и мечта, чтоб сама могла решать, как мне удобнее и в какой позе рожать.
2009-02-27, kaa
5 лет назад в роддоме при 29 больнице (там инидивидуальные родблоки), на бесплатной основе, я весь период схваток ходила вокруг своей кровати, во время схваток интуитивно прижималась спиной к спинке кровати, сзади опиралась на нее руками и сжимала, потом дальше ходила. Когда я присела на стул, ко мне зашли и попросили не садиться. Ближе к потугам я уже лежала, на боку вроде, а рожала на близстоящем родовом кресле, на спине, студент сзади показал мне наконец-то, что нужно приподниматься во время этого процесса - головой к коленкам стремиться, к груди, а то я все лежала и тужилась. Ан вон как.)
2006-06-28, weterok
Прочли эту статью врачи роддомов,посмеялись и пошли дальше всех укладывать и капельницами завешивать... ну изапугивать,конечно,чтобы не встала эта роженица со стола лабораторного и не пошла не дай бог рожать как ей удобно...
надеюсь,хоть шде-то в россии есть роддома,где можно рожать удобно и естесственно... я не встречала.
2006-06-28, Tushik
В Москве много где можно рожать так, как хочется. Условий особенных нет, т.к. роддома старые (ванн для рожениц, например, почти нет), но врачи ничего не запрещают и насильно не укладывают. Но уже есть места, где и ванны, и кровати трансформируемые и прочие радости жизни.
2006-06-28, Колокольчик-Ло
Я рожала в Москве при 7 ГКБ. Схватки - на мячике и в любой удобной позе на кровати, потуги - на рахмановской кровати, но с поднятой спинкой. Никто меня ни в чем не ограничивал.
2006-06-28, Одна такая рыжая
кому как везет. мне в этом плане не повезло. сейчас я более чем уверена,что если будет второй ребенок и выяснится,что рожать как хочу я не смогу - буду рожать дома.
2006-06-28, Tushik
Поделитесь:

28.06.2006
Обновлено 25.06.2019
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Лежать и рожать. Роды в горизонтальном положении: кому и зачем
Лежать и рожать. Роды в горизонтальном положении: кому и зачем
Когда активные и вертикальные роды невозможны?
Роды: как это будет? Что делают врач и акушерка роддома
Роды: как это будет? Что делают врач и акушерка роддома
Специалисты родблока: чего от них ожидать во время родов?
Что ждет роженицу?<br>Самые важные врачебные процедуры
Что ждет роженицу?
Самые важные врачебные процедуры
Хорошее самочувствие в первые дни после родов
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!