Работа над ошибками

Врожденные расщелины губы и неба (так называемые "заячья губа" и "волчья пасть") занимают 3-4-е место среди пороков развития. В Москве приблизительно 1 из 1000 новорожденных рождается с этим дефектом лица; к сожалению, число таких детей постоянно растет. Причина - в ухудшении экологического состояния нашей планеты, в связи с чем появилось множество дополнительных факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на формирование плода. По мнению ученых и статистиков, в ближайшие 50 лет количество новорожденных с расщелинами верхней губы и неба может увеличиться более чем в 2 раза. Исправима ли эта ошибка природы?

Что это такое?

При данной патологии наблюдается дефект тканей верхней губы, смещение и деформация изгибов линий губы и носа. Последствия могут быть весьма серьезны: у ребенка нарушается речь, прикус, деформируется верхняя челюсть.

В некоторых случаях расщелины верхней губы и неба сочетаются с другими пороками развития, входят в структуру наследственных синдромов, но значительно чаще они являются отдельным пороком развития.

Врожденные расщелины верхней губы классифицируются следующим образом:

  1. изолированная расщелина верхней губы;
  2. изолированная расщелина неба;
  3. сквозная расщелина верхней губы и неба - односторонняя или двусторонняя.

Причины

Две основные группы факторов оказывают влияние на появление расщелин верхней губы и неба:


  1. Факторы окружающей среды:
    • внутриутробные инфекции (токсоплазмоз, краснуха, генитальный герпес, цитомегаловирусная инфекция и другие инфекции, передающиеся половым путем);
    • химические вещества (анилиновые красители);
    • физические воздействия (радиация);
    • алкоголь, курение, наркотики, возраст родителей старше 35-40 лет.
  2. Наследственные факторы.
    На сегодняшний день не найдено гена, отвечающего за появление таких дефектов. Однако если в семье родился ребенок с расщелиной верхней губы, то риск рождения ребенка с такой же патологией возрастает до 8% и составляет 50% при наличии указанного дефекта у обоих родителей.

Диагностика

Оптимальным средством профилактики рождения ребенка с любым пороком развития на сегодняшний день является планирование беременности, позволяющее устранить большую часть перечисленных выше факторов риска.

Определить наличие или отсутствие у ребенка врожденных дефектов лица можно при проведении ультразвукового исследования беременной женщине. Лицо плода формируется в течение 5-8 недель внутриутробного развития, поэтому иногда данный порок выявляется во время первого обязательного ультразвукового диагностического исследования на сроке 12 недель беременности. К сожалению, опыт показывает, что в большинстве случаев данный диагноз не был установлен при проведении многократных УЗИ или определен на сроках 28 недель беременности.

С какими трудностями сталкиваются родители и ребенок?

  1. Кормление ребенка с расщелиной губы и неба. В редких случаях ребенок при наличии дефекта в полости рта способен сформировать правильный механизм сосания. В таких исключительных случаях ребенок может сосать грудь или соску. В большинстве случаев ребенок привыкает к кормлению с ложечки. В то же время дети с расщелинами требуют более пристального внимания родителей с целью предотвращения попадания пищи при срыгивании в носовые ходы, гортань, трахею и бронхи.
  2. Нарушение речи обусловлено дефектом мягкого неба, обеспечивающего формирование звуков, сообщением полости рта и носа, нарушением прикуса. При отсутствии своевременного лечения (до 1 года) у ребенка формируется невнятная речь, сопровождающаяся слышимой утечкой воздуха и формированием гримас на лице (сокращение мимической мускулатуры лица).
  3. При наличии серьезного косметического дефекта или нарушения речи ребенок может тяжело переживать свое состояние и замыкаться в себе.
  4. В редких случаях при наличии сопутствующей патологии может наблюдаться снижение памяти и внимания.
  5. Наблюдается нарушение прикуса.

Особенности кормления и ухода за детьми с расщелиной губы

Одной из первоочередных задач в первый месяц жизни является организация правильного кормления и ухода за ребенком с расщелиной губы и неба. Для кормления таких детей используются специальные соски - большие, эластичные, с несколькими отверстиями обычных размеров. Если же дети не могут сосать соску или готовятся к оперативному лечению, то их следует кормить с ложечки или пипетки. Во время кормления ребенку всегда следует придавать полувертикальное положение.

Вторая важная задача - профилактика воспалительных заболеваний органов дыхания. Для этого во время прогулок в холодное время года можно использовать маски, состоящие из 2- 3 слоев марли. Это способствует очищению и согреванию вдыхаемого воздуха. Целесообразно проведение закаливания детей по рекомендации педиатра. Правильное вскармливание и уход - залог успешной подготовки ребенка к сложному оперативному вмешательству.

Оперативное лечение

Первый этап. Хейлоринопластика - пластика верхней губы и носа. Эту операцию проводят в течение первых двух-трех месяцев жизни. Целью хейлоринопластики является устранение косметического дефекта и восстановление правильной анатомии верхней губы и носа.

Второй этап. Уранопластика - пластика неба. Эту операцию проводят в два этапа в возрасте до года. Первый этап - пластика мягкого неба в возрасте 6- 8 месяцев, которая обеспечивает формирование и развитие нормальной речи. Второй этап - пластика твердого неба в возрасте 12-14 месяцев - обеспечивает устранение утечки воздуха через дефект твердого неба во время речи.

Третий этап. Костнопластическая операция на верхней челюсти проводится в возрасте 8-12 лет, после прорезывания центральных постоянных зубов верхней челюсти. Медицинская реабилитация проводится до 18-летнего возраста: выполняются корригирующие косметические операции.

Реабилитация детей с расщелиной верхней губы и неба

Дети с расщелинами губы и неба нуждаются в диспансеризации, так как им необходимо длительное, систематическое и динамическое наблюдение и активное лечение у ряда специалистов. Помимо хирургического лечения этим детям нужно проводить ортодонтическое лечение, учитывая наличие аномалий зубов, зубных рядов и прикуса. Им также требуется наблюдение и при необходимости - обучение у специалиста-логопеда.

Неоценимую помощь в адаптации ребенка в обществе оказывает психолог, предотвращающий возможные психологические нарушения; он помогает обеспечить нормальное физическое и психическое развитие ребенка.

Профилактика

Помимо массовой профилактики (ознакомления населения и медработников с причинами возникновения врожденных пороков развития; борьбы с курением, алкоголизмом и наркоманией; санитарно-просветительской работы среди женщин с целью предупреждения абортов; оздоровления женщин перед беременностью; профилактики инфекционных заболеваний; рациональной и по возможности минимальной лекарственной терапии при заболеваниях беременных женщин, особенно в первые 2-3 месяца беременности; устранения или максимального ограничения вредных условий труда беременных женщин; приема витаминов с повышенной дозой фолиевой кислоты в течение 3 месяцев до зачатия и в течение первого триместра беременности), большое внимание необходимо уделить индивидуальным методам профилактики, к которым относят медико-генетическое консультирование (МГК) и пренатальную (дородовую) диагностику беременных (ПДБ).

Действенным методом профилактики наследственных заболеваний является МГК, для проведения которого требуется осмотр, обследование будущих родителей. МГК позволяет планировать рождение ребенка и предупреждать наследственную патологию у детей. Проводятся "тройной" тест, изучение кариотипа (хромосомного набора) будущих родителей, исследование хромосомного набора плода путем проведения биопсии ворсин хориона1.

ПДБ - это полное гинекологическое обследование с цитологическим анализом мазков из шейки матки и влагалища, определением размеров и конфигурации матки и состояния придатков, взятием крови и мочи на анализ. Она включает в себя мониторинг состояния плода с электронным мониторингом частоты сердечных сокращений плода, а также ультразвуковую диагностику плода в различные сроки беременности (на 6-й, 11-й, 23-й, 32-й неделях), которая позволяет своевременно определить грубые пороки развития плода, в том числе и несовместимые с жизнью, и прервать беременность по медицинским показаниям.

Таким образом, правильное и своевременное обследование до и во время беременности позволит предупредить формирование пороков развития плода. Если же малыш родился с расщелиной губы и нёба, то терпение и любовь родителей, а так же профессионализм врачей, которые устранят видимые косметологические дефекты еще до того, как ребенок будет себя осознавать, помогут вырасти вашему чаду здоровым и счастливым.

1 Биопсия хориона - забор частиц хориона, из которого в последующем формируется плацента, с целью изучения хромосомного набора плода.

Геннадий Гончаков
Руководитель научного отдела челюстно-лицевой хирургии
Научно-практического центра медицинской помощи детям
с пороками развития челюстно-лицевой области
и врожденными заболеваниями нервной системы
Комитета здравоохранения г. Москвы, к.м.н


Статья из августовского номера журнала.
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Работа над ошибками"
При рождении детей с данной паталогией наряду с медицинскими проблемами возникают и психологические, как у родителей, так и у детей. Все это я познал на себе. Двадцать лет назад родился мой мальчик с сквозной двухсторонней расщелиной верхней губы и неба.Естественно был шок и отчаяние. В роддоме врачи настоятельно рекомендовали отказаться от ребенка. Ни о какой психологической помощи и разговоров не было. В 8 месяцев сделали (очень безобразно) первую операцию, результаты которой не можем исправить до сих пор. Возникало много проблем с адаптацией в детском саду. Живем во "второй" столице, но найти квалифицированного логопеда, для формирования правильной речи так и не удалось. До 4 класса обучались в обычной школе, только потом удалось устроиться в речевую. В подростковом возрасте ребенок все больше стал глядеть на себя в зеркало, что тоже стало прибалять проблем. Но к счастью нам с женой все это удалось преодолеть. Все эти годы ребенок был окружен в семье любовью и лаской. С раннего возраста стали объяснять ему с какой паталогией он родился. Посещение детского сада позволило сыну сформировать (с нашей корректировкой) правила поведения как в целом с обществом, так и с отдельными людьми. Так что уважаемые родители, бабушки и дедушки не отчаивайтесь, от вас будет зависить каким будет ребенок, затравленным зверьком или полноценным членом общества.
2004-11-25, Николай М.
Моему сыну сейчас 5,5 лет. Родился со сквозной расщелиной и губы, и мягкого неба, и твердого неба. Первую операцию сделали в 3 мес., как только набрали нужный для операции вес, и вообще попривыкли кормить его с ложечки, т.к. он не мог сосать.После первой операции ребенок преображается и родителям сразу легче, возникает уверенность, что все вылечивается.Вторая операция была в 6 месяцев, третья - в годик.Главное правильный уход после операции и упорство в выполнений всех рекомендаций врачей.Ребенок говорит лучше, чем его сестричка,никаких особенностей не заметно, кроме шовчика, который можно в будущем с помощью пластики убрать.Не отчаивайтесь, только настройтесь на то, что придется тяжело восстанавливаться после операций, т.к. ребенку будет больно и глотать и есть и плакать, но вы ему во всем поможете.
Если вы москвичка, то вам одна дорога в Центр, где делают все эти операции, и там же наблюдают потом ортодонт и др. врачи.Правда, он переехал в Солнцево с Можайского шоссе.Нигде даже информации об этом нет, в Инете дается старый адрес и телефон. Он теперь находится по адресу ул.Авиаторов, д.38, тел.439-40-87.Только вчера там были.Оснащен, как в Европе, но добраться тяжело.От метро Юго-Западная маршрутка 91 или от Кунцевской и Пионерской маршрутка 3а, прямо до центра.Москвичей обслуживают бесплатно.
2005-03-22, Пряхина Ирина
У нас дочка с расщеплением, губка, небо (и мягкое, и твердое), в июне 2005 родилась. Я уже долго живу в Чехии, мне кажется, что здесь к этому как-то по-другому относятся. Делать аборт из-за расщепления, это по-моему, то же самое, как делать аборт, потому что есть предположение, что ребенок будет не очень красивым. Предположение! Большинство детей с расщеплениями при современом уровне медицины выглядят не просто нормально, а даже хорошенькие. И наша девочка уже после первой операции и ну просто очень хорошенькая, кто хочет, пошлю и фото. Сначала тяжело, конечно, но чем скорее вы справитесь с этой ситуацией, тем скорее сможете быть опорой своему малышу или малышке, чтобы из них выросли веселые человечки. Дорога эта непростая, но радостная, после каждой операции ситуация лучше. Да, и кстати, здесь многие мамы кормят деток а с расщеплениями грудью, у меня, к сожалению, не получилось, но из соски мы пили с первого дня, сначала из спец.от Чикко, а через 2 недельки из нормальной соски, большой, для 6месячных детей, только дырку надо сделать побольше и иногда надавливать на соску. Желаю много сил и поверьте, ваш ребеночек вас еще так порадует!
2006-01-23, Anna Simotová
При синдроме Дубовица, действительно, в ряде случаев диагностируется врождённая изолированная расщелина нёба. Нередко - это субмукозная (скрытая) расщелина мягкого нёба - это означает, что при отсутствии внешних признаков врождённого дефекта нёба, имеется расщепление мышечного слоя мягкого нёба. В свою очередь это обуславливает появление у ребёнка клинических признаков ринолалии (смазанность, неразборчивость речи, гнусавость, компенсаторные гримасы на лице и т.д.). При такой ситуации одним из объективных методов обследования, позволяющих поставить точный диагноз - субмукозная (скрытая) расщелина нёба - является назофарингоскопия. При наличии данной патологии выполняется пластика мягкого нёба, в ходе которой восстанавливается правильное положение и непрерывность мышц мягкого нёба. Длительность операции - в среднем около 1,5 часов.
Для уточнения диагноза и получения медицинской помощи Вы можете обратиться в НПЦ медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врождёнными заболеваниями нервной системы (Москва, ул. Авиаторов, 38).
2008-03-01, Гончаков Г.В., д.м.н.
Спасибо за совет. С этим сайтом я знакома давно. В Америке, славо богу, с гордостью демонстрируют своих детей. Какими бы они ни были. Пишут о них в Интернете, посылают их фотографии, рассказывают о них, о их проблемах и о своих переживаниях.
Главное, что меня поражает,- это отношение нашего "совкового" народа к деткам с врожденными расщелинами, и вообще к инвалидам. Поэтому таких деток на улице, в местах, где собирается много людей - увидишь крайне редко. Но они же есть, и их много. Тогда, где же они? Большинство в детдомах или дома за семью замками...
У меня самой малыш со сквозной двусторонней расщелиной губы и неба, прессинг со стороны общества я испытываю каждый день. Взгляды, перешептывания, смешки, издевательства, вопросы - и это не полный список того, что переживают родители и сами детки с такими проблемами. Наше "совкое" общество не привыкло к инвалидам, потому что их нету вокруг нас...
И наших детей с детсва надо учить корректно относиться к любому человеку, даже если он не такой как мы!
2004-06-08, Ксюша, Латвия
У моего сына врожденная паталогия расщелина губы и неба. Сейчас ему 16 лет. Первую операцию сделали в 6 мес. последнюю в 8 лет. В 16 лет обещали поправить нос, пластику губы и вправить десну( так мне объяснил наш хирург), теперь к сожалению, его нет, а новый врач говорит о том, что не будет делать никаких операций, т.к. мы не наблюдались у ортодонта. Только ортодонт может нам помочь расширить расстояние челюсти, после этого сделают, ВОЗМОЖНО пластику. Извините может быть за несвязанное объяснение, но я не специалист и не знаю как правильно назвать проделанные и предстоящие операции. Мне сказали, что у нас в г. Хабаровске хирургическим путем этого сделать невозможно (сложная операция).
Посоветуйте и объясните, пожалуйста, что же тогда дальше делать? Где можно сделать оставшиеся операции и сколько это будет стоить.
2007-11-12, Ольга
Игорь, оерации нужно делать именно как написано в статье Геннадия Васильевича. Чем быстрее тем лучше как для ребёнка, так и для родителей. Моей дочке 1,3 мы уже сделали 2 операции, должны были ложиться на 3, но заболели. Но ничего выздоровеем, обязательно сделаем. Тяжело, конечно, но потом всё забывается. У меня было столько проблем у дочки, хоть вешайся, ничего, всё нам педиатр вылечила. Так что не надо ждать до года и больше, делайте операции, не бойтесь, станет только лучше. Также совет родителям, учите детей есть из ложки ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе потом будет сложно, после операции из соски кормить нельзя. У меня дочка с месяца ест из ложки без проблем.
Напоследок хочу сказать огромнейшее спасибо всем врачам ЧЛХ, в отдельности Светлане Геннидиевне и Екатерине Александровне.
если что пишите на мыло 7days82@mail.ru
2006-09-28, Мария
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
30.09.2003
Обновлено 30.09.2003
Реклама
Статья дня
Как пережить развод и восстановиться?
Как избавиться от тоски после развода
Близкие по теме статьи
Плохие оценки? Как научить ребенка делать меньше ошибок: 4 шага
Плохие оценки? Как научить ребенка делать меньше ошибок: 4 шага
Работа над ошибками: как помочь ребенку в учебе
Скромный малый
Скромный малый
Застенчивый ребенок — педагогическое фиаско, думают многие родители. И их можно понять...
Работа над ошибками
Работа над ошибками
Я считаю, что никогда не была полной, но лишнее все же появилось. Как и у многих, все случилось во время...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!