Пытаетесь всем угодить? Почему вам пора меняться

Вас будут любить, даже если вы научитесь говорить "нет"

Если вы ставите интересы других на первое место, а свои учитываете в последнюю очередь, рано или поздно это подорвет ваши силы. Может быть, стоит пересмотреть жизнь уже сейчас?

как перестать всем угождать

Все любят Мэнди. Она такая… милая. Заботливая, щедрая, всегда готовая помочь. На самом деле она редко говорит "нет", потому что не любит огорчать людей или подводить их.

К сожалению, эта черта делает ее человеком, над которым легко взять верх. На работе, в церкви или даже в родительском комитете все знают, что именно к Мэнди всегда можно обратиться, когда нужна помощь. Она стремится все выполнить безукоризненно, не жалея времени и сил. Иногда ее друзья удивляются, как Мэнди вообще находит время для сна.

Мэнди работает офис-менеджером в крупной строительной компании, и босс ее просто обожает. И как ее можно не любить? Она образцовый работник, приходит раньше и остается позже, всегда делает самую сложную работу, а иногда и работу коллег, которые не совсем соответствуют занимаемым должностям.

Мэнди ненавидит недопонимания, разногласия и конфликты, поэтому всегда пытается сгладить ситуацию и убедиться, что никто не остался в расстроенных чувствах или разозленным.

Мэнди была такой с самого детства. Она выросла в благополучной, даже почти идеальной семье — мама и папа с двумя детьми (девочкой и мальчиком), живущие за городом в комфортабельном двухэтажном доме. Старший брат Мэнди начал бунтовать, когда перешел в среднюю школу, да и в старших классах у него всегда были неприятности. Домашние ссоры отличались размахом, и Мэнди проводила большую часть своего времени, пытаясь быть идеальной дочерью и сдерживать бурлящее напряжение в семье.

Мэнди заботится о том, как она выглядит и что она носит, поскольку всегда беспокоится о том, что могут о ней подумать другие люди. Женщина любит идти в ногу с модными тенденциями, но не ультрасовременна. Она также гордится своим вниманием к украшению дома, заботой о нем и не хочет, чтобы кто-то думал, что она плохая хозяйка.

Мэнди всегда была занята общественной жизнью, у нее было много друзей. В комнате становится светлее от ее искренней улыбки. Мэнди и ее муж хорошо ладят, потому что Мэнди ненавидит споры и просто во всем соглашается со своим супругом, а не борется за право поступить по-своему.

Мэнди мечтает открыть собственный бизнес. Она хотела бы иметь небольшое кафе в центре города, но понятия не имеет, где найдет на это время. Кроме того, Мэнди с трудом выносит критику: если вдруг бизнес провалится, она будет чувствовать себя униженной.

Иногда она находит свою жизнь утомительной. Стараясь сделать всех счастливыми, Мэнди тратит уйму времени, которого в итоге совсем не остается на ее собственные мечты и цели.

Мэнди — Людской Угодник.


Кто такой Людской Угодник

Людские Угодники всегда ищут одобрения других. Этот архетип больше всего борется со страхом подвести кого-то или быть осужденным за свои действия. Они живут с оглядкой на весь свет: кто как отреагирует и что скажут люди.

Вместо уверенного движения к собственным целям Людской Угодник колеблется и находится в постоянном напряжении, ожидая реакции людей на свои поступки и слова, боясь, что его будут высмеивать, выставят дураком. Люди этого архетипа чувствуют себя измученными собственной нерешительностью и неспособными что-либо предпринять.

Хотя Людские Угодники и не могут считать себя экстравертами, они часто популярны и любимы. Эти люди постоянно следят за тем, как могут быть восприняты, и, как правило, тщательно подбирают слова, часто соглашаются, скрывают свою точку зрения по какому-то вопросу, если это противоречит общему консенсусу.

Людским Угодникам сложно говорить "нет" и устанавливать здоровые границы, потому что они панически боятся подвести других людей. А люди, в свою очередь, рады иметь рядом такого друга или коллегу, который всегда готов прийти на помощь, услужить, угодить. Доброго и щедрого на время и энергию.

Для Людских Угодников важно быть со всеми в хороших отношениях, они не позволяют себе совершить то, что может вызвать гнев, разочарование или обиду. Людской Угодник дружелюбен со всеми, можно назвать его душой компании. Для него это способ завоевать одобрение других и быть любимым.

Пусть подобные характеристики на первый взгляд не кажутся такими уж плохими, однако они заставляют человека пренебречь своими желаниями в угоду чужим потребностям, неверно расставлять жизненные приоритеты. Иногда подобное всплывает на поверхность самым неожиданным образом.

Нет сомнений в том, что, задвинув личные цели и мечты на задний план, мы неизбежно будем испытывать горечь и обиду, неудовлетворенность жизнью.

Людской Угодник — третий по распространенности архетип страха. Главным для себя его обнаружил 21% респондентов, а у 63% этот архетип в тройке лидеров.

Что Людские Угодники думают о себе и о других

Вот некоторые из мыслей и убеждений, выраженных нашими респондентами, получившими высокий балл архетипа Людской Угодник.

  • "Я боюсь неудачи, быть осмеянной или смеяться над кем-то. Я боюсь потерять друзей".
  • "Я знаю, что так не должно быть, но я боюсь, что подумают обо мне другие, например, о том, что я делаю. Я беспокоюсь, что они не одобрят этого".
  • "Я боюсь выглядеть глупо или что люди подумают, будто я сорю деньгами, а также боюсь разочаровать или рассердить тех, кого люблю".
  • "Я боюсь быть перегруженной и подвести людей. Раньше я подводила людей из-за нехватки времени, недостатка выносливости или отсутствия силы воли".
  • "Я заказала несколько семинаров, чтобы поговорить о здоровье, сосредоточиться на любви к себе и преодолеть самоедство, а потом отменила все. Я позволила страху, что меня увидят и осудят как слабого человека, остановить меня".
  • "Я боюсь потерять лицо перед другими людьми или казаться обманщиком. Меня беспокоит чувство, что я хуже, чем мои ровесники, которые становятся “профи”".
  • "Меня беспокоят ошибки, я боюсь разочаровать людей. Я не хочу опозориться".

если вы пытаетесь всем угодить

Как вам мешает архетип Людского Угодника

В качестве Людского Угодника вы сталкиваетесь с опасностью позволить мыслям, мнениям и потребностям других помешать вам следовать за собственными мечтами, страстями и целями.

Вот несколько способов, которыми этот архетип страха может отрицательно влиять на вас:

  1. Вы можете игнорировать собственные желания, потому что беспокоитесь и боитесь того, что другие могут подумать или сказать о вас.
  2. Вы можете следовать популярной идее или точке зрения, просто чтобы вписаться в коллектив, потому что все остальные ее поддерживают.
  3. Вы можете бороться с желанием отказать кому-либо в помощи, так как осознаете, что у вас остается мало времени, чтобы следовать собственным целям и мечтам.
  4. Вы можете позволять людям пользоваться вашей добротой и щедростью, "садиться на шею".
  5. Иррациональный страх подвести людей может заставлять вас уступать требованиям других, а не отстаивать свою позицию или использовать собственное суждение.
  6. Вас может больше интересовать желание понравиться и получить одобрение других, чем стремление к достижению собственных целей.


Как перестать всем угождать

Вот несколько стратегий, которые вы можете использовать, чтобы преодолеть свой страх быть осужденным.

Переосмысливайте. Большая часть вашего страха быть осужденным или подвести людей исходит из сценария, который находится в вашей голове. Этот сценарий сообщает: другие могут не любить или не принимать меня, если я иду не тем путем, которого от меня ждут. Если вы хотите освободиться от этого страха, то должны начать менять эту установку. Создайте несколько новых утверждений, которые вы можете повторять ежедневно, и в итоге они изменят тот старый, неправильный посыл.

Если в глубине души вы уверены, что люди осудят вас, когда вы скажете им "нет", то новое утверждение должно звучать как: "Это нормально иметь свое собственное мнение, с которым не все согласны. Несогласие не означает, что я им не нравлюсь".

Аналогично, если боитесь, что люди будут разочарованы в ваших поступках, то попробуйте сказать себе что-то вроде: "Люди, для которых я что-то значу, которые искренне желают мне счастья, не изменят ко мне отношения, если я поставлю на первое место собственные интересы".

Принимайте меры. Самая важная вещь, которую должен практиковать Людской Угодник, — учиться говорить слово "нет". В конце концов, если вы откажетесь произносить "нет", игнорируя свои потребности и желания, то скоро доведете себя до невроза, а в этом состоянии невозможно никому ничего дать — ни себе, ни окружающим. Хуже того, вы начнете тяготиться обязательствами, которые взяли на себя.

Хотите этого избежать? Просто научитесь говорить "нет". Конечно, для Людского Угодника это легче сказать, чем сделать! Однако, чем больше вы практикуете отказ, тем легче и естественнее вам будет это даваться. Возьмите время на размышление, прежде чем дать ответ, делегируйте часть задач, оценивая собственные возможности и желания, анализируйте приоритетность текущих дел. Скажите "нет". Снова, снова и снова.

Обязательно выделите в своем расписании время, которое вы сможете тратить только на себя. Начните с малого, и через некоторое время люди приспособятся к новому порядку в вашей жизни. Не забывайте: когда вы заботитесь прежде всего о своих нуждах, вы делаете себя лучше и для других.

В качестве Людского Угодника вы какое-то время ставили потребности других людей выше ваших собственных и пренебрегали заботой о себе. Такое положение дел могло утомить вас, накопить внутреннее раздражение. Поэтому так важно заботиться о себе, ежедневно находить время на реализацию личных целей. Сначала я. Потом все остальные.

Создавайте ответственность. Чтобы преодолеть любой тип страха, нужно найти учителя или наставника, имеющего качества и навыки, которые вы надеетесь в себе развить, и позволить ему помочь вам.

В идеале вы найдете кого-то, кто готов вытолкнуть вас за пределы зоны комфорта; кого-то, кто также поможет вам практиковаться говорить "нет" и беречь себя. Сначала вам может быть неудобно и не по себе, но в конце концов, особенно если вы верите этому человеку, вы сможете добиться успеха.

Реклама

Как бороться с желанием угодить

В какой-то момент Мэнди была на грани нервного срыва, слишком уставала и не высыпалась. Вскоре она тяжело заболела гриппом. Не в состоянии встать с постели, Мэнди прослушала подкаст, посвященный заботе о себе, и наконец поняла, что пришло время кое-что поменять.

Мэнди начала с откровенного разговора с мужем. Он был рад услышать, что она хочет уделять себе больше времени. Сказал, что будет любить свою жену всегда, даже если она выскажет отличную от его точку зрения и не станет с ним соглашаться. Женщина была потрясена.

Потом она начала говорить "нет", изящно выходя из ситуаций, в которых бы раньше говорила "да". Мэнди была ошеломлена, когда все, с кем она общалась, казалось, понимали ее, и никто не злился. В итоге женщина сделала вывод, что все напряжение находилось в ее голове.

На работе Мэнди перестала пытаться сгладить любой конфликт и брать на себя чужую работу, а вместо этого начала поощрять инициативу коллег работать самостоятельно, а также стала строже относиться к собственным границам, когда дело касалось ее расписания.

Мэнди поставила на первое место свою жизнь и свои желания, это стало для нее самым большим изменением. Женщина все еще не набралась смелости открыть кафе, но ее мечта стала реальнее и ближе.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Как набраться смелости, чтобы изменить жизнь
Что может стать стимулом для движения к большой цели
Почему ребенку нужно смотреть мультфильмы
В каком возрасте уже можно в кинотеатр?
Оставить комментарий к статье "Пытаетесь всем угодить? Почему вам пора меняться"

Вы не авторизованы.

Как только вижу истории Мэнди-Сэнди-Бренди, сразу закрываю такую книжку)) Вот пофиг они мне)
2021-01-14, Анаис
Поделитесь:

14.01.2021
Обновлено 14.01.2021
Реклама
Статья дня
Почему ребенку нужно смотреть мультфильмы
Почему ребенку нужно смотреть мультфильмы
В каком возрасте уже можно в кинотеатр?
Близкие по теме статьи
Все было бы хорошо, если бы не школа. Зачем ребенку Дамблдор
Все было бы хорошо, если бы не школа. Зачем ребенку Дамблдор
Ребенок 7-12 лет, желание учиться и наставник-супермен
Муж без работы? Секс не радует? Что изменить в семье
Муж без работы? Секс не радует? Что изменить в семье
Причина разводов – неправильное распределение ролей в современной семье
Какие иконы можно держать дома
Какие иконы можно держать дома
Иконы для домашнего иконостаса
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!