Реклама

В один прекрасный день выходишь на улицу, а там огромные хлопья снега летают в воздухе, словно волшебные, и укрывают все белым ковром, словно в сказке.

снег идет

Снег шел без конца, час от часу гуще и сильнее. Ветер иногда стихал, и тогда снег начинал прямо, медленно, большими клочьями опускаться на землю. Снежинки падали на лицо, руки и за шиворот и там таяли - и это было так приятно!

Очень хочется выйти на улицу в такую погоду! Зимние забавы делают холодный день веселым и незабываемым. Здорово прокатиться на коньках, пройтись на лыжах, съехать с горки на "ватрушках", поиграть в снежки, слепить снеговика и порыбачить вдали от городской суеты.

катание с горки

Рыбалка – удивительная вещь! Даже в сильный мороз и ненастье – это хобби огромного числа людей во всем мире. В рыбалке люди ищут отдушину, удачу и счастье. В общем, даже без рыбы было бы хорошо. Отдохнуть и "душу отвести". Но рыба клевала так, что только успевай дёргать!

зимняя рыбалка

Зима дает возможность каждому попробовать себя в роли скульптора, архитектора или художника. В это время из снега можно лепить фигурки любого зверя, гигантского насекомого, сказочного героя, построить любой дворец или крепость, соорудить космический корабль, любую самую фантастическую вещь, сделать снежную бабу.

катание на лыжах

Мы в Платоновском парке. Чудный уголок природы, прекрасный во все времена года. Это – известное и любимое многими туляками место вдали от городской суеты. Холмы, лес, пруд — все это делает парк уникальным местом для отдыха. Здесь будто другой мир, и никакого шума.

Платоновский лес (парком его стали называть совсем недавно) был основан купцом первой гильдии Игнатом Платоновым. Он выкупил эту территорию, посадил деревья, обустроил три пруда, в которых разводил карпов и другую рыбу.

В советское время тут располагалась воинская часть. Потом пытались возродить Платоновский лес, но ничего не получилось: мелколесье, сухостой и поваленные ветром деревья местами превратились в непроходимую чащу, а пруд стал походить на болото.


Платоновский парк за последнее время очень преобразился. Вокруг большого пруда тянется пешеходная дорожка общей протяженностью 1,1 км. Появилась еще одна дивная ротонда напротив уже существующей. Установили лавочки и декоративные ограждения. Благоустроили родник и пруд.

Платоновский парк Тулы

Создается такое ощущение, что находишься не в Туле, а где-то под Питером. Это место прекрасно для раздумий и романтических свиданий. Жизнь здесь не кипит, а течет размеренно.

зимняя прогулка

С наступлением морозов лед на Платоновском пруду стал толстым. По такому льду, по замерзшей воде можно не только ходить и кататься на коньках, но и ездить на лошади и даже на машине.

Хорошо пробежать по лыжне вдоль лесной опушки или скатиться с крутой горки так, что ветер в ушах свистит!

беговые лыжи

Если внимательно посмотреть на снег после снегопада, можно увидеть различные следы. Легко запомнить беличий почерк. Четыре лапки отчетливо отпечатываются на снегу. Впереди отпечаток двух больших задних лапок, сзади двух меньших – передних. Иногда пушистый хвост белок тоже оставляет свой след. Заяц так же, как и белка, заносит задние ноги далеко вперед. От них на снегу остаются ямки большего размера, чем от передних лап.

В этот день в парке, кроме голубей и воробьев, мы видели синиц, поползня, белок, воробьев. Краснеют на рябине уцелевшие ягоды. Их уж точно не пропустит пролетающая стайка красивых свиристелей, все обклюет. С веселым писком пролетают синицы, рассыпаются по веточкам, начинают вертеться на них. А с синицами и пестрый дятел. Среди деревьев иногда можно заметить красивую сойку. На торчащих из-под снега головках чертополоха иногда сидят щеглы. Птицы ищут корм.

Помните песню "Let it snow" в исполнении Фрэнка Синатры? Название песни переводится как "Пусть идёт снег!", хотя написана она в знойный июльский день. Эта "зимняя" песня популярна уже более полувека. Есть в ней такие слова: "Похоже, что снегопад и не собирается прекращаться... Как мне не хочется выходить в эту метель. Пусть идет снег! Метель не стихает, но зачем беспокоиться об этом, когда в доме тепло и хорошо?" Иностранцам в мороз и снегопад посидеть бы дома, погреться у камина. А нам в такую погоду - поскорее бы на улицу: прогуляться на свежем воздухе, покататься на санках и лыжах и поиграть в снежки.

зимние развлечения

Сияет, скрипит и хрустит под ногами белый снег. Вокруг величественная тишина, покой и ледяное безмолвие. Хороша русская зима с ее трескучими морозами и снегопадами!