Психология: Light. иллюзия вкуса и пользы

Повторяющиеся рекламные ролики призывают забыть о скучной диете, представляя облегченные продукты чуть ли не более вкусными, чем обычные. Мало-помалу в наш мозг закрадывается парадоксальная идея: можно есть сколько угодно продуктов с пометкой light и при этом не поправляться и даже сбрасывать вес!

Ситуация доходит до абсурда, когда слышишь: "Я уже полгода готовлю свой любимый "оливье" на майонезе "Легкий", но почему-то все никак не худею…"

Легкие продукты "работают" по принципу включения: съедая продукт, мы бессознательно присваиваем себе его свойства и ожидаем стать стройнее. Но по причине "легкости" мы считаем съеденное незначительным и увеличиваем объем поглощаемой пищи. Что совершенно закономерно: недополучая калорий, организм требует добавки. К тому же мы словно получаем индульгенцию на некоторые излишества: "Раз в обед я ела "облегченное", наконец смогу позволить себе кусок шоколадного торта". Как не попасть в эту ловушку?

Для начала - некоторые факты, касающиеся "легких" продуктов и того, как они делаются.

Масло немасляное

Словосочетания "легкое масло", "легкий майонез" означают, что часть компонентов животного происхождения в этом продукте заменена на растительные Потребителю это позволяет думать, что продукт "низкохолестериновый", а производителю - существенно снизить себестоимость этого продукта. В "легком" масле ниже содержание жира - до 20-40% вместо 80%. Снижение процента жирности меняет консистенцию масла: оно становится более мягким. Это позволяет намазывать его на хлеб более тонким слоем. Но, с другой стороны, снижение жирности идет в ущерб сливочному вкусу, и мы не получаем от него ожидаемого удовлетворения.



Расчеты меняют все

Такой показатель, как процент жирности, может оказаться обманчивым, потому что "жирность" - понятие не абсолютное, а относительное. Например, на упаковке сыра маскарпоне указана пугающая цифра "80% жирности" - он автоматически попадает в список слишком жирных продуктов. Но если присмотреться повнимательнее, мы обнаружим уточняющее "по отношению к сухому веществу".

А там, где указывается процентное содержание жиров, белков и углеводов в 100 г продукта, фигурирует "40 г жира". То есть фактически этот продукт 40-процентной жирности не более жирный, чем некоторые виды твердых сыров. Это же правило распространяется на зернистый творог и домашний сыр, в которых жирность 20% (по отношению к сухому веществу) оборачивается 4 граммами жира на 100 г продукта - почти как в нормализованном молоке (3,6%). Разумнее ориентироваться на показатель калорийности. К примеру, 100 г сметаны 15-процентной жирности содержит примерно 170 ккал. Майонез классический - 650 ккал, а низкокалорийный - 480 ккал. Судите сами - лучше выбрать сметану.

Натура вкуса

"Молоко без молока", "масло без масла" - все это создает ощущение неполноты, безжизненности, как "секс без секса". Жить полной жизнью, есть натуральные, насыщенные продукты, чувствовать их вкус, осознавать, что именно ты ешь, - это единственный способ действительно насыщать свой организм. И, ощущая это насыщение, естественным образом дозировать количество пищи. Людям, которые беспокоятся о своем весе, как правило, свойственно заменять пищей удовлетворение каких-то других потребностей. С этой точки зрения продукт-иллюзия не только не полезен, но даже вреден. Он не насыщает организм, не позволяет почувствовать полного удовлетворения своей пищевой потребности, а в результате не дает возможности отделить потребность в пище от других потребностей. Если медленно и с удовольствием съедаешь полноценный обед, а через короткое время чувствуешь, что хочется чего-то еще, - самое время спросить себя: чего именно хочется? Может быть, твое существо хочет совсем другой "пищи": общения, заботы, внимания, секса?

Этот момент осознания своих истинных потребностей - первый шаг к избавлению от пищевой зависимости. Второй - найти возможность удовлетворять эти потребности: интеллектуальные, эмоциональные, телесные. Это сложнее, проблемы с их удовлетворением могут лежать на более глубоком уровне - их может выявить специалист.

Ольга Долгополова, гештальт-терапевт, кандидат психологических наук, сотрудник Московского института гештальта и психодрамы.

Магические йогурты

Эти продукты всегда вызывают ассоциации со здоровьем и стройностью. Они могут быть натуральными, фруктовыми, шоколадными - все виды йогуртов существуют в облегченной версии. Это значит, что их жирность снижена до 1,5% или даже 0,5%. Но чем больше ингредиентов (фруктов, злаков…) входит в состав йогурта, тем больше его энергетическая ценность. Скажем, облегченный натуральный (1% жирности, без добавок) йогурт содержит 40 калорий. Если йогурт фруктовый, его энергетическая ценность увеличивается до 60 калорий, как в обычном натуральном 3,5-процентной жирности.

Второй подводный камень: размер баночек. Мы так часто видим рекламу "Теперь + 25% бесплатно!", что пора задаться вопросом: "А нужны ли нам эти 25%?" Сегодня в отделе молочных продуктов можно найти баночки от 70 до 180 г. Но 180 г фруктового йогурта, даже облегченного, по количеству калорий равноценны 70 г полноценного шоколадного десерта. В таком случае, может, лучше предпочесть то, что приносит больше удовольствия?

Привыкание к сладкому

Производимые на основе синтетических подсластителей (сахарин, аспартам), которые в 200-300 раз слаще сахара, "облегченные" газированные напитки сдерживают свои обещания. Баночка колы light содержит 1 калорию (или, как пишут производители, "приблизительно 0 калорий"), а баночка обычной - 148. Парадокс в том, что, если пить напитки с маркировкой light изредка, разница в калорийности не окажет существенного влияния на фигуру. Но при регулярном употреблении они могут вызвать привыкание к сладкому. И закрепить тягу к десертам, пирожным, напиткам с добавлением сахара - будь то даже чай или кофе.

Теперь о жевательной резинке и освежающих конфетах, на обертке которых написано "без сахара": они содержат примерно столько же калорий, сколько и обычные. Их достоинство не в "легкости", а в том, что они снижают вероятность появления кариеса.

Путаница в сознании

Из-за терминов "диетические", "низкокалорийные" и "здоровые" продукты создается путаница в нашем сознании. Диетические продукты создаются в основном для людей с проблемами обмена веществ: например, для диабетиков сахар заменяют ксилитом. "Здоровые" продукты - обогащенные пищевыми волокнами, витаминами, минералами - не относятся к разряду низкокалорийных. Например, "обогащенный" цельнозерновой хлеб с семенем подсолнечника, льна, изюмом или орехами гораздо более калориен, чем обычный. То же самое можно сказать о мюсли: высокое содержание зерновых хлопьев и сухофруктов делает этот продукт весьма калорийным. Минимум такого продукта обеспечивает организму максимум энергии на длительное время - именно такова идея их создания. И она не имеет ничего общего со стройностью.

Лидия Золотова
Статья предоставлена журналом
ГАСТРОНОМЪ

Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Как вырастить голубику на садовом участке
Садовая голубика от выбора сорта до сбора урожая
Оставить комментарий к статье "Психология: Light. иллюзия вкуса и пользы"

Вы не авторизованы.

Фигня - просто благодатная тема для писанины. Если есть голова на плечах - то ко всему разумно подхадишь, если нет, то ничего не поможет
2006-08-21, soreal
на эту тему еще много можно написать. все совсем не так просто, как нам обещает реклама. больше всего меня веселит кола-лайт.
2006-08-16, Maultasch
вряд ли стоит изводить себя до истоощения
2006-08-16, лала
полезная статья
2006-08-16, Marinka, Germany
Поделитесь:

16.08.2006
Обновлено 16.08.2006
Статья дня
Как вырастить голубику на садовом участке
Как вырастить голубику на садовом участке
Садовая голубика от выбора сорта до сбора урожая
Близкие по теме статьи
Промывание мозгов: 12 способов - на примере современных СМИ
Промывание мозгов: 12 способов - на примере современных СМИ
Манипуляции общественным сознанием: что на самом деле происходит в телевизоре
Женщина в красном – настоящий секс-символ
Женщина в красном – настоящий секс-символ
Как привлечь мужчину: советы психолога
Упрямый ребенок: как договориться?
Упрямый ребенок: как договориться?
Можно ли мирно жить с упрямым ребенком?
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!