Содержание:

Реклама

Маски закуплены, в транспорте никого, "нерабочую неделю" продлили на второй месяц - и все больше заболевших каждый день, и среди них уже есть и близкие, знакомые вам люди. Даже у самого уравновешенного и спокойного человека в такой ситуации возникнет чувство тревоги. Откуда оно берется? Можно ли противостоять этому гнетущему состоянию? И как жить дальше в этом состоянии неопределенности?

как справиться с тревогой

На какой стадии переживания горя вы находитесь

Человеку свойственно проходить несколько стадий во время принятия негативной информации. Первой идет стадия отрицания. Заполонившие социальные сети и мессенджеры шутки и мемы о том, что вируса нет, столь популярные еще неделю назад, - вот наглядное свидетельство этого этапа проживания проблемы.

Далее идет торг. В сети сейчас много информации о том, что у врачей и биологов-исследователей маленькие зарплаты, что мы мало внимания уделяли борьбе с инфекциями, слишком были заняты другими проблемами. Это все признаки этой стадии.

И только потом на смену ей придет принятие и осознание. Именно они дают шанс противостоять панике и предпринимать реальные действия по преодолению проблемной ситуации. Но это требует времени и большой внутренней работы. Тут нет единого решения: у каждого свой путь к принятию и каждому требуется определенное количество времени на осознание проблемы.


Как справиться с тревогой?

Если говорить в общих чертах, то паника – это поведение, свойственное толпе. Люди могут обмениваться чувством тревоги, усиливать его и взаимно передавать его друг другу.

И действительно, посмотрите: в СМИ и интернете, а также в мессенджерах распространяется куча непроверенной и откровенно недостоверной информации. Если внимательно последить за своим состоянием, когда вы читаете ее, посмотреть на себя со стороны, вы заметите: по мере погружения в информационный поток мы постепенно теряем над собой контроль, паника нарастает. Доходит до того, что люди, не получив элементарных знаний по медицине, начинают поджигать вышки мобильной связи в надежде избавить мир от вируса.

Поэтому читайте только издания с надежной репутацией, не доверяйте подозрительным источникам информации, сразу же удаляйте непроверенные сообщения в мессенджерах.

Как не поддаваться панике?

В состоянии паники у человека реакция может протекать по одному из трех механизмов, хорошо известных как реакция на стресс: "бей", "беги" или "замри".

В первом из них человек старается активно изменить окружающую действительность. Раздает направо и налево советы или же, напротив, высмеивает новости о вирусе, призывает не придавать значения негативной информации. Это все способствует нарастанию тревоги.

В позиции "беги" мы всеми силами пытаемся уйти от проблемы. Избегаем или отрицаем ее. Но, в результате, паника только усиливается.

Состояние "замри" дает возможность критически оценивать поступающую информацию и избегать паники.

как не поддаваться панике

10 советов на каждый день самоизоляции

1. Войдите в состояние "здесь и сейчас". С вами, скорее всего, сейчас все в порядке. Вы (раз имеете возможность прочесть этот текст) нормально себя чувствуете, не находитесь в больнице, вам ничего не угрожает.

2. Ограничьте поступление негативной информации о ситуации с эпидемией. Смотрите только одну новостную программу в день или читайте новости в сети не более 10-15 минут ежедневно. Для того чтобы контролировать этот процесс, можно ставить таймер, и когда прозвучит сигнал, моментально закрывать все вкладки с новостями.

3. Раз уж вы находитесь в самоизоляции, сделайте ее максимально приятной и комфортной. Проведите субботник и уберите свой дом, приготовьте любимое блюдо, поиграйте с детьми – благо, времени на все это у вас сейчас достаточно.

4. Сейчас не время сидеть без дела. Самоизоляция – самый подходящий момент для того, чтобы ставить перед собой новые цели и достигать их. Каждый день составляйте с утра список из пяти начинаний (по работе, бизнесу или связанных с обучением и саморазвитием), потом обязательно выполняйте их. Важно, чтобы эти ваши дела никак не были связаны с выполнением домашних обязанностей.

5. У вас освободилось какое-то время, потратьте его с толком. Каждый из нас, наверняка, чего-то сильно хотел с детства. Исполните свою заветную мечту. Например, начните писать книгу.

6. Обязательно придерживайтесь режима дня. В одно и то же время подъем, отход ко сну, завтрак, обед и ужин. Это поможет сохранить здоровый сон, эмоциональную стабильность и не даст вам переедать, сидя дома.

7. Наметьте план действий после выхода из самоизоляции. К примеру, задумайтесь: как вы будете искать работу? Сейчас у вас есть возможность обновить резюме, поднять старые знакомства, пройти обучение и получить дополнительные знания и навыки.

8. Помогайте другим. Порой, чтобы забыть о беспокойстве, достаточно переключиться на заботу о ком-то еще. Поддерживайте своих друзей, регулярно созванивайтесь с ними; общайтесь с близкими; окажите всевозможную поддержку пожилым родственникам.

В крайнем случае, если у вас нет в окружении людей, которым нужна поддержка, запишитесь в волонтеры. Это все равно лучше, чем лежать дома на диване.

9. Надейтесь на лучшее. Все плохое временно и преходяще. Скоро вновь будет на нашей улице праздник.

10. Если вам все равно невмоготу, обратитесь за помощью к профессиональному психологу. Сейчас есть возможности получить бесплатную поддержку по телефону или онлайн. Если нарушен сон, аппетит, вы замечаете, что стали злым и раздражительным, есть смысл обратиться к психиатру.

Используйте внезапно свалившееся на вас свободное время как отличную возможность заняться собой, провести время с семьей и развиваться. Ведь скоро самоизоляция закончится. И все мы снова вернемся к нормальной жизни. Так пусть мы сами изменимся за это неопределенное время в лучшую сторону! Здоровья вам и удачи!