Про укороченную уздечку со всеми подробностями

Чем опасна для ребенка короткая уздечка языка

Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 3,4 из 5 (692 оценки)

Так получилось, что оба моих ребенка родились с укороченными уздечками, хотя ни у меня, ни у мужа таких проблем не было. Потому мы в этом деле чего-то знаем - делюсь.

Укороченная уздечка определяется визуально. Язык не понимается вверх, не высовывается наружу, может характерно "раздваиваться", т.е. кончик языка не острый, а как бы напоминающий букву ?. когда детка плачет, хорошо видно, что уздечка совсем небольшая и сильно натянутая.

Начнем с того, что ничего страшного в этой проблеме нет. Пока ребенок маленький, укороченная уздечка может привести к проблемам с едой - малыш плохо сосет, может давиться, при сосании характерно причмокивает, набирает большое количество воздуха. Сразу оговорюсь, что при укороченной уздечке таких проблем может и не быть, и, наоборот, подобные проблемы могут быть вызваны другими причинами при нормальной уздечке. Когда ребенок подрастет, укороченная уздечка может стать причиной проблем с логопедией, ребенок может картавить.


Подрезать уздечку большим деткам довольно болезненно, да и психологически сложно для ребенка. Оптимальный возраст для операции 0-3 месяца. Поэтому, как только возникло предположение, что укороченная уздечка имеет место быть, нужно показать ребенка специалисту (хирургу-стоматологу).

В каком возрасте подрезать короткую подъязычную уздечку у ребенка?

Обычно подъязычную уздечку подрезают или у новорожденных и детей первых месяцев жизни, или перед школой, поясняет детский стоматолог Григорий Сергеевич Стрижов. Это обусловлено принятой стоматологической практикой. Но решение должны принимать совместно хирург-стоматолог и родители ребенка.

Старшую дочку мы показывали в 2 месяца. Подрезать уздечку ей хирург не стал, поскольку счел ее не слишком короткой. Я, надо сказать, возмущалась и грозилась, что когда детка станет по его вине картавить, я этого так не оставлю... Но время показало, что хирург был прав, никаких проблем с логопедией у дочки нет, уздечка растянулась.

У сына был более яркий случай, на то, что уздечка короткая, нам указали еще в роддоме. Сосал он хорошо, но воздуха набирал много и иногда давился. В 3 недели от роду мы подрезали ему уздечку и забыли об этой проблеме.

Обратились мы за консультацией в обычную детскую стоматологическую поликлинику, поскольку исследование рынка коммерческих клиник показало, что практически ни у одной из них нет лицензии на обслуживание грудничков.

Операция заключается в подрезании уздечки хирургическими ножницами и длится буквально секунды. Перед подрезанием место надреза смазывают местным обезболивающим средством. Во время операции мама сидит на кресле, детку держит на руках столбиком. Сразу после подрезания детке дают грудь для успокоения и быстрого заживления. Восстановительные способности организма у маленьких деток очень велики - полная эпителизация надреза происходит за 2 часа, а через 2-3 дня уже не остается никаких следов операции. Уже через несколько часов после операции сын опробовал новые возможности: высовывал язык, облизывался. Кстати, во время операции он почти не плакал, а пососав грудь, заснул и проспал 3 часа.

Советую мамам не нервничать. Проблемы с уздечками решаются быстро и бесследно. Главное - вовремя проконсультироваться с доктором. Желаю всем мамам и деткам не болеть!

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Про укороченную уздечку со всеми подробностями"
Знакомая история. У старшей дочки хирург заметил короткую уздечку при первом же осмотре в пол-ке, м-ца в 3 мы явились на "операцию" :) Я переживала страшно. С дочкой в кабинет зашел муж. Через пару минут я уже держала пищащую малявку на руках и заливалась слезами :)
Со средней дочкой ничего такого не было, а вот с младшеньким сынулькой...
В роддоме я сама попросила врача посмотреть язычок, возникли подозрения. Врач подтвердилоа: да, короткая. Мы почти сразу после выписки приехали в детскую стоматологическую пол-ку.Нам велели приезжать утричком прямо к открытию, чтобы кабинет был идеально стерильным.Представьте себе изумленнные лица родителей и детей в очереди, когда мы явились с грудничком к кабинету зубного врача :)))Кто-то, наверное, решил, что мы ошиблись пол-кой, кто-то предположил, что у младенца уже не только успели вырасти зубы, но и кариес развился :)))Мне было неловко ловить на себе дикие взгляды...:)
Дальше еще забавнее.
Нас вызвали, захожу...Пожилая женщина-врач бодренько так стала готовиться к процедуре,усадила меня с дитенком в кресло, а вот некто совсем молоденький в белом халатике (как потом оказалось - практикант)замер с открытым ртом, смотрел на меня как на умалешенную и еле промямлил : аааа...здесь что?!...:))) Врач объяснила. Студент, судя по всему, с трудом "въехал", видимо такое они еще не проходили :)
Надо сказать, что ребятенкину челюсть мы втроем с трудом смогли разжать :)Деть оказался партизаном, не хотел сдаваться, а после зверской процедуры даже не пикнул.
Студент, наверное, потом гордо всем рассказывал, что ассистировал доктору на первой в своей практике операции :)))
2007-04-03, Суламита
Мамочки, моё мнение-если есть проблемы с ГВ то короткую уздечку надо решать обязательно!!
Мы с рождения плохо вес набирали, но не срыгивали. Все не могли понять в чем причина. Хирург сказала что может подрезать так как может на речь в будущем на речь повлиять а на сосание вряд ли, не слишком она короткая. Но я начитавшись сайтов по вскармливанию поняла что захват все же неправильный, так как после сосания сосок принимал скошенный вид. Настояла на подрезании и успели в обычной детской поликлинике подрезать в три месяца. И о чудо!!! Поправился захват и зажила ужасная долго незаживающая трещина на одном из сосков. Ни кому не желаю такой боли, режьте если есть подозрение что что-то не так! Малышка чуть успела пикнуть, грудь в рот и все забыли)))
2015-10-19, Сашко
Нет мамочки это еще не все про коротку уздечку!
Наша история
Была !очень! короткая уздечка. Подрезали мы ее в полгода - все хорошо. С подрезанием уздечки прошла наши гланые проблемы - срыгивание и проблема со стулом.
Примерно со второго месяца дочку держали солдатиком по полчаса-час, чтоб она срыгнула как правило не раз. Притом стул у нас был очень жидкий и зеленоватый - все говорило о плохой перевариваемости - брожении.

Никто из врачей не говорил нам об уздечке как о причине - а дочка просто не могла плотно прижимать сосок и наглатывалась воздуха.
2007-04-04, Юмико
Врачи, блин...я про свою короткую уздечку слышала с детства. Никогда не было проблем с речью. Забавно было, что как-то не так давно одна такая врачиха сказала, что с такой уздечкоя я не должна выговаривать "р". Забавно, мне за сорок, такой проблемы не замечала.
Сыну моему тоже все порывались при каждом осмотре уздечку резать. Не дала.тоже никогда никаких проблем не было. С логопедом не занимались. Сейчас ему 16. Уздечка таки короткая...р и все другие звуки говорит.
2013-12-08, зачем ребенков мучаете?
Не так все просто. Моим старшим детям подрезали уздечку - одному в роддоме, другому в 2 месяца у стоматолога. Оба потом страшно картавили, мы долго занимались с логопедом. Потом я родила еще двоих и отказалась подрезать им уздечки (у них была абсолютно такая же укороченная уздечка). И они говорили очень чисто с самого начала! Удивительно, но факт. В одной семье - 4 исключения из общих правил.
2003-10-02, Pelikanos
Какая ты молодец! Еще и статьи успеваешь писать! А у меня у старшего логопел тут сказала, что уздечка укороченная. Показала упражнения, как тренировать. А про младшего я не думала пока, надо будет у доктора спросить, когда придет.
2003-09-29, Березка (Илюшка (5 нед) и Дима (3г11мес.)
Вы молодец! Хорошая статья. У моего сына, как и моего мужа короткая уздечка. Проблем у моего мужа с логопедией действительно нет. А у сына уздечка немного растянулась, раньше вообще не мог язык высунуть, а сейчас высовывает.
2003-09-29, Lion (Михаил, 9!)
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
29.09.2003
Обновлено 24.03.2020
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Как научить ребенка чистить зубы
Близкие по теме статьи
Как научить ребенка говорить
Если ребенок не говорит "р": причины, артикуляционная гимнастика, постановка звука "р"
Как научить ребёнка писать без ошибок?
Может быть, у ребёнка дисграфия?



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!