Принеси то — не знаю что... изменение вкуса во время беременности

Как влияет беременность на вкусовые ощущения и обонятельные предпочтения

Если женщина жалуется, что раньше обожала кофе, а теперь от одного запаха ее тошнит, раньше каждые полчаса выходила покурить, а теперь мимо курилки бегом пробегает, первым ответом ей будет вопрос: "Дорогая, ты, случайно, не беременна?" А как объясняют врачи такое резкое изменение восприятия запахов и вкуса?

Желания беременных и вкусовые пристрастия

Экзотические кулинарные пристрастия будущих мам и резкое изменение их вкусов были замечены уже давно. Кто не слышал анекдотов о муже, который ночью чуть ли не в пижаме бежит искать для беременной жены персики или соленые огурцы... Страстная поклонница соленых огурчиков в этот период может превратиться в отъявленную сладкоежку, а любительница шоколадок, мороженого и варенья вдруг захочет есть все соленое и острое. По опросу, проведенному продуктовой компанией Cow & Gate, оказалось, что более 60% беременных женщин испытывают неодолимое влечение к смешиванию совершенно несовместимых продуктов. Среди них — лимон с солью и перцем, мороженое и чипсы, заправленные горчицей, и множество других комбинаций.

"Если говорить про запахи, то весь первый триместр я вообще не могла переносить кухонные запахи, особенно резкие, такие, как запах жареного лука. И вообще обоняние так обострилось!.."

"А я во время беременности пристрастилась нюхать... мыло! Обычное детское, я его съесть прямо хочу! И до сих пор (дочке 10 месяцев), когда открываю новый кусок мыла, я его обязательно лизну пару раз..."

"Начало моей беременности пришлось на конец весны — начало лета, когда все открывают форточки. Обоняние обострилось настолько, что я могла без труда сказать, какое блюдо готовят в каждой квартире — с первого этажа по двенадцатый".

"Раньше мне нравились духи с тяжелыми цветочными ароматами. А в первые месяцы беременности я их возненавидела и полюбила легкие, свежие запахи..."

Попробуем разобраться, почему и откуда возникают все эти пристрастия. Единой и стройной теории на этот счет нет. Вот несколько наиболее популярных точек зрения.

Под знаком прогестерона - доминанта беременности

Теория, "обвиняющая" во всех причудах беременных женщин прогестерон — основная (все остальные теории говорят в целом про то же самое, но другими словами).

В начале беременности в коре головного мозга образуется так называемая доминанта беременности, которая способствует готовности выносить и родить ребенка, а также обеспечивает психологический настрой женщины.


Доминанта беременности — это очаг возбуждения в головном мозге, возникающий у беременной после прикрепления яйцеклетки в слизистую оболочку матки, обусловленный постоянным поступлением сигналов из матки в головной мозг. На гормональном уровне доминанта поддерживается повышенной выработкой прогестерона.

Гормон прогестерон синтезируется яичниками, плацентой и корой надпочечников. С момента прикрепления плодного яйца к стенке матки начинается усиленная выработка прогестерона, который способствует сохранению беременности (подавляет активность гладкой мускулатуры матки; воздействуя на центральную нервную систему, поддерживает сформированную доминанту беременности; стимулирует подготовку молочных желез и рост матки; подавляет реакцию отторжения плодного яйца). Содержание прогестерона в крови матери неравномерно растет, увеличиваясь в 2 раза к 7-8-й неделе, а затем постепенно повышается до 37-38 недель.

Снижение уровня прогестерона указывает на наличие патологии беременности и требует заместительной терапии; увеличение уровня гормона указывает на наличие почечной недостаточности (нарушение его выведения). Выработка прогестерона полностью прекращается лишь при далеко зашедших изменениях в плаценте, например при замершей беременности.

Именно активному повышенному уровню прогестерона можно приписать самые принципиальные изменения во время беременности, и именно он запускает каскад биохимических изменений в организме. Он же запускает так называемый "поисковик" для нахождения в теле матери необходимых ресурсов эндокринной и вегетативной нервной системы1 для обеспечения развития нормальной беременности. Иначе говоря, этот гормон определяет, что в норме и что в дефиците, и выстраивает "программу" для того, чтобы ликвидировать все дефициты. В результате организму матери дается команда удовлетворить дефицит, вызывая нужную потребность. Например, при нехватке кальция возникает желание съесть мел, при дефиците аскорбиновой и фолиевой кислоты — зеленные овощи, при нехватке витаминов группы В — желание выпить пива. При этом поисковик следит, чтобы женщина не съела ничего, что будет вредно ей или ребенку. Именно для этого в желудочно-кишечном тракте происходят такие изменения, которые облегчают процесс отторжения неподходящей в данный момент пищи и продлевают процесс переработки подходящей.

1 Вегетативная нервная система — часть нервной системы, отвечающая за работу внутренних органов

Пристрастия беременных в еде и возможные сбои

Однако не всегда дело обстоит так просто. В тех случаях, когда в организме женщины есть скрытые нарушения обменных процессов, команда "поисковика" может быть парадоксальной, т.е. такой, которая вместо ликвидации дефицита способствует его усилению. В результате получается порочный круг. Например, в организме не хватает железа, и у женщины на фоне серьезной анемии (снижения количества гемоглобина) появляется специфический металлический вкус во рту, но при этом у нее возникает отвращение к мясу, хотя именно потребление мяса могло бы хотя бы отчасти помочь решить проблему нарушенного обмена железа. В таких случаях единственный выход — это витаминно-минеральные комплексы. Хотя иногда и на них могут быть отвращающие обонятельные реакции. Почему возникает подобный феномен — пока загадка, которую еще предстоит разгадать науке.

До этого мы говорили о пристрастиях, которые в целом не угрожают жизни матери, однако в ранние сроки беременности у некоторых женщин возникает желание употреблять в пищу несъедобные продукты: мел, глину, песок, известку, землю. Некоторых очень привлекают пары бензина, ацетона и других летучих веществ. Подобные явления, к счастью, редки. Нужно ли удовлетворять такие пристрастия? Конечно, удовлетворять такие желания не стоит. И вызваны они опять же "командой" того же "поисковика". Если такие желания носят устойчивый характер, важно обязательно посетить врача, т.к. они обусловлены нейрохимическими изменениями в организме. Вероятно, пары столь вредных веществ каким-то образом влияют на работу головного мозга: организм так реагирует на измененный баланс процессов возбуждения и торможения. Но будущей маме ни в коем случае нельзя удовлетворять такое желания, ведь вредные пары могут оказать уродующее действие на формирующийся плод. Врач в подобных случаях корректирует ситуацию назначением препаратов, улучшающих обменные процессы в мозге (глицин, глутаминовая кислота, витамины).

Итак, именно гормональная перестройка организма сильно влияет на вкусовые предпочтения (желание одного и отвращение от другого). По словам всемирно известного доктора медицины Мишель Глисман, "эти эксцентричные гормоны, которые носятся по организму в первые три месяца беременности, вызывают причуды вкуса".

Тошнота и рвота у беременных - защитная реакция

Самуэль М. Флаксман и Пол Шерман заявили, что тошнота, рвота и измененные вкусовые пристрастия во время беременности выполняют благотворную функцию: это природный механизм защиты матери и плода от болезненного состояния, вызываемого продуктами питания, а также защита плода от вредных веществ, которые могут отрицательно повлиять на формирование его органов и тканей. Их выводы помогают объяснить, почему многие беременные женщины на первых порах начинают питать отвращение к мясу, некоторым овощам и напиткам, содержащим кофеин, и отдают предпочтение продуктам со слабовыраженным вкусом. По словам Шермана, с помощью отвращения к пище формируется также защита от токсинов, вырабатываемых микроорганизмами и другими тератогенными (вызывающими дефекты развития плода) веществами.

В то же время в первые три месяца беременности клетки эмбриона дифференцируются и начинают формировать структуры. На эти развивающиеся структуры и системы органов — руки, ноги, глаза и центральную нервную систему — во время критической стадии формирования новой жизни могут неблагоприятно воздействовать тератогенные вещества, содержащиеся в некоторых растениях; их компоненты могут оказывать отрицательное действие и на течение беременности: например, петрушка может вызвать сокращение матки, провоцировать угрозу прерывания. Не случайно организм беременной зачастую отказывается от пряностей.

Капризы интуиции беременной

Известно, что вкусы и желания беременной женщины меняются. Природа снабдила будущую маму так называемой "пищевой интуицией беременной". Современные диетология, медицина и биология не располагают полной информацией об абсолютно правильном питании беременной женщины. Известен лишь основной принцип: питание должно быть разнообразным, максимально полезным и содержащим минимальное количество обработанных и искусственных продуктов. В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и его адаптация к новому состоянию. Теперь свои потребности через маму высказывает ребенок, требуя полезные для него микроэлементы, витамины и питательные вещества. С этим придется считаться и маме, и ее семье, обеспечивая страстно желаемые продукты. Однако здесь, как нигде, уместен разумный подход. Прислушиваться к своим желаниям важно, но удовлетворяйте их в разумных количествах.

Итак, что бы ни скрывалось за столь странными пристрастиями беременных женщин, к ним надо прислушиваться и иногда действительно задуматься над тем, какой именно дефицит пытаются ликвидировать наши "капризы". Ученые признают, что некоторые случаи вкусовых предпочтений невозможно объяснить. И в любом случае — не заставляйте себя есть то, что считается "хорошим" для вас, если вам этого не хочется.

Что делать, если очень хочется чего-то вредного и совсем не тянет на полезное?
  1. Когда вкусовые и обонятельные пристрастия пугают, сводят с ума или не позволяют жить нормальной повседневной жизнью, обратитесь к врачу.
  2. Если вам чего-то очень хочется, то приятного аппетита! Но помните о разумных дозах и о разумности потребностей. Например, если вам хочется есть песок, то, конечно, делать этого не стоит.
  3. Будьте разборчивы при желании пробовать новое. Тогда вряд ли вы чем-нибудь отравитесь или "заработаете" аллергию. Для начала старайтесь выяснить состав столь привлекательно пахнущего продукта.
  4. Важно всегда помнить, что причуды или капризы — ваше личное дело, они не должны стать поводом для обиды, слез или даже депрессии. Ваши близкие не виноваты в том, что не угадали, чего вам сегодня хотелось на обед: старайтесь говорить о ваших пристрастиях, обсуждайте их — и понимания будет больше.
  5. Беременной женщине порой трудно угодить, поэтому постарайтесь относиться к себе с юмором: это поможет лучше всего!
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Принеси то — не знаю что... изменение вкуса во время беременности"
У меня первые месяцы была тошнота, но без рвоты, тянуло на мясо, брала полукилограммовый кусок, варила (вот именно вареного хотелось!) и на 1-2 раза поесть хватало. А месяца с 6-го к мясу стала равнодушна, вообще, но теперь тянет на сладкое, кондитерские отделы просто пытка, только расслабилась - за 4 недели на зефире в шоколаде и на хлебе с вареньем набрала 3,5 кг, еле остановилась, сейчас стараюсь вместо кондитерки есть бананы и хурму, тоже могу есть тоннами, правда хурму помногу боюсь, она для кишечника не очень. А еще квашеная капуста и зеленые помидоры...мечта (но мои почки мне дороже!)
2008-12-04, Таша
у меня 6 недель, таксикоз есть, но не сильный. бывает, что резко хочется дыни, арбуза или капусты квашенной:-) с картошечкой пюре (аж слюнки текут), а бывает что даже от мысли о еде воротит! говорила с доктором, он посоветовал дробно питаться, носить в сумочке шоколад(глюкоза) и что-нибудь кисленькое. честно признаюсь, не очень помогает. а вот срочное исполнение моих кулинарных желаний спасает не только меня, но и моих домашних от приступов слабости, тошноты, капризов и т.п. :-))))
2008-09-07, Мария
А я в первом триместре не хотела ничего, хоть и тошноты сильной не было, питалась только сушками с чаем.
В втором триместре (была жара) хотелось сушеной сыбы. А Икра из этой воблы была самой вкусной конфеткой!
В 3 триместре безумно хотелось мандаринов и хурмы. Причем от мандаринов съедалась только корочка, цедра отдавалась мужу ))) Каждый вечер на протяжении последних 3 месяцев кушала по килогламму того и другого, муж шел с работы и покупал.
2008-07-21, Kusaka
А мне с самого начала беременности хотелось всякого разного, но больше всего сладкого. Сейчас пять месяцев уже, а на сладкое все равно сильно тянет, прям не могу, это может быть все что угодно, даже мед с чаем, или просто чай с сахаром. Снится, что ем сладости. Один раз месяца в три так захотелось соленых огурцов, что, помню, бежала бегом в магазин, и потом целую полуторолитровую банку съела за 10 минут.








2008-10-09, Ольга
А мне с самого начала беременности хотелось всякого разного, но больше всего сладкого. Сейчас пять месяцев уже, а на сладкое все равно сильно тянет, прям не могу, это может быть все что угодно, даже мед с чаем, или просто чай с сахаром. Снится, что ем сладости. Один раз месяца в три так захотелось соленых огурцов, что, помню, бежала бегом в магазин, и потом целую полуторолитровую банку съела за 10 минут.








2008-10-09, Ольга
Я беременна первый раз...стала читать на сайтах по поводу потребностей во время беременности -кто шелк!!!ест,кто мел грызет!Смешно аж страсть как!У меня 7 недель безумно хочется красной рыбы(и только красной) и съедаю в день либо банку соленых огурцов либо помидор при этом выпивая весь рассол!Я в шоке!А муж еще больше!
2008-11-07, Екатерина
vrodebi vsyo normalno edinstvennaya problema xochu obsheniya mne podobnim i ne tolko tak ka ya ne na rodine ne znayu kak nayti obshenie da i net v dannoe vremya doma net prixoditsya spuskatsya v net klub.a chto kassaetsya edi to vsegda xochu togo chto umenya net xotya starayus derzhat v xolodilnike raznoobraznie veshi
2006-12-22, Patimatzagra
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
13.06.2006
Обновлено 26.08.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Токсикоз и вес во время беременности: сроки, нормы и полезные продукты
Токсикоз и вес во время беременности: сроки, нормы и полезные продукты
Норма прибавки веса при беременности. Токсикоз в первом триместре и правильное питание беременных.
Беременность: изменения в организме. В каком триместре?
Беременность: изменения в организме. В каком триместре?
Изменения в организме во время беременности и после родов. Растяжки, запоры, вес, давление: что ждет будущую маму?
Что нельзя делать беременным: мифы и правда
Что нельзя делать беременным: мифы и правда
Самые распространенные предрассудки беременных - правда или нет?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!