Содержание:

Реклама

Реклама

Как бы мы ни следили за собой, есть вещи, которые возникают независимо от нас и сильно портят нам жизнь. Кому понравятся внезапно появившиеся растяжки или отеки под глазами?! Впрочем, зная некоторые секреты, любые недостатки внешности можно уж если не исправить, то замаскировать.

Пигментные пятна. Прячемся от солнца!

Причин изменения пигментации много: это и различные заболевания внутренних органов, и недостаток витамина С, и злоупотребление солнцем. И потому до того, как идти к косметическому хирургу и принимать решительные меры, проконсультируйтесь с терапевтом, дерматологом, аллергологом и эндокринологом. Возможно, появление у вас пигментного пятна свидетельствует о том или ином сбое в организме. Впрочем, независимо от причин изменения пигментации проблемные участки нужно маскировать особенно тщательно, причем не столько из эстетических соображений, сколько из-за того, что они подвержены вредному воздействию солнца больше, чем здоровая кожа. Правда, густой слой тонального крема категорически отменяется — вы только привлечете внимание к пятну. При первом появлении гиперпигментации врачи-косметологи советуют использовать осветляющие маски и кремы профессиональных марок: Re-Nutriv, Age Spot Corrector, Estee Lauder или Capture Anti-Taches D-30, Dior. В серьезных случаях к самостоятельной работе следует подключать профессионалов. В салоне красоты косметолог назначит вам курс отбеливающих процедур, включающий эксофолиацию (удаление гиперпигментированных клеток с поверхности кожи и последующее нанесение активного серума с растительными компонентами).

Профилактика. Чтобы сохранить белизну кожи, косметологи советуют умываться кислым молоком. Перед нанесением питательного крема протрите лицо соком петрушки пополам с соком лимона. Не стоит пренебрегать и отбеливающими масками из огурца, а также косметикой — в том числе и декоративной — с высоким фактором защиты от UV-лучей.

Расширенные сосуды. Контролируем венозный тонус!

Единичные и множественные венозные "звездочки" и "сеточки" на лице и теле (чаще на ногах) — первый признак начинающейся варикозной болезни. Причины их возникновения могут быть разными — от курения и заболевания щитовидной железы до наследственной предрасположенности, а результат один: неэстетичные участки кожи и весьма серьезный диагноз. Несмотря на возможность практически мгновенного (3-4 процедуры) удаления расширенных сосудов при помощи фотоомоложения, лазера или склеротерапии (их можно сделать в любом салоне красоты и медицинском центре), специалисты рекомендуют начинать лечение с кремов и компрессов. После использования утреннего увлажняющего средства нанесите крем с жизненно важным для ваших вен и сосудов витамином К. Ваши уставшие и покрывшиеся многочисленными "сеточками" ножки спасут примочки из свежезаваренного зеленого чая.

Профилактика. Горячие ванны, сауны, паровые маски снижают венозный тонус и ведут к застою крови. И потому, если вы заботитесь о своих венозных сосудах, сократите, а то и исключите подобные процедуры. Старайтесь больше двигаться и не носить обтягивающую одежду и туфли на высоких каблуках (от 4 см). Почаще пейте настои из брусники, клюквы или шиповника (1 ст. ложка ягод на стакан кипятка): витамин С укрепляет стенки сосудов.

Акне. Перестаем нервничать

Как это ни печально, но угревая сыпь (акне) — не только удел подростков. С подобной проблемой довольно часто сталкиваются и взрослые женщины (20-30 лет). Чаще всего появление прыщей в этом возрасте провоцируют стрессы и гормональные перемены (прием контрацептивов, беременность, неустойчивый цикл). Если вас вдруг обсыпало прыщами, замените обычные косметические средства на тоники, кремы и гели для проблемной кожи. Не стоит пренебрегать и "бабушкиными" секретами. Протирайте воспаленные очаги крепким отваром из календулы (20 г сухих цветков прокипятить в течение 10 минут в 200 мл воды и настоять в течение часа). Если ваша угревая сыпь сконцентрировалась в одном месте (чаще всего — на лбу), не поленитесь сделать повязку из аптечной ромашки, календулы и тысячелистника (3 ст. ложки смеси смешать с 30 г вазелина, нанести на проблемный участок и завязать марлей на 30 минут).

Профилактика. Старайтесь как можно больше времени двигаться и отдыхать на свежем воздухе — это поможет вам избавиться от городского стресса и снять напряжение. Тщательно продумайте свой рацион: остановите выбор на рыбе и овощах и категорически откажитесь от молочного шоколада и газированных напитков (кстати, заодно и похудеете).

Растяжки. Думаем заранее!

Неэстетичные полосочки или рубцы на теле, согласно статистике, есть у 80% женщин. Все это следы стресса кожи после беременности, сильных физических нагрузок и резкого увеличения или уменьшения массы тела. Как это ни прискорбно, растяжки гораздо легче предупредить, чем вылечить. Однако, если вы все-таки упустили время и природа взяла свое, не стоит отчаиваться. Обнаружив этот косметический дефект на коже, сразу же приступайте к действиям (чем раньше вы начнете лечение, тем лучше будет эффект). Два раза в день втирайте в проблемные участки средства от растяжек. Во время лечения старайтесь употреблять как можно больше воды жидкость ускорит циркуляцию крови и обмен веществ. Впрочем, если лечебная косметика вам не поможет, вспомните о косметических процедурах — в салонах вам предложат сделать сеанс мезотерапии или лечение лазером.

Профилактика. Во время беременности или активных занятий спортом носите специальные бюстгальтеры и бандажи — они помогут снизить нагрузку на позвоночник. Принимая душ, направляйте струи воды на живот и массируйте его круговыми движениями. Не забывайте и о жесткой рукавичке и всевозможных скрабах — они помогут сохранить гладкость и эластичность кожи. Заранее начинайте пользоваться средствами от растяжек. Старайтесь, чтобы ваша косметика — молочко, гель для душа, лосьон для тела — содержала витамины А, С и Е (они способствуют укреплению эластичности кожи).

Потливость. Сужаем поры!

Повышенное потоотделение, сопровождающееся сильным запахом. — один из самых неприятных сюрпризов, который преподносит нам организм. К тому же с этим недугом нельзя просто-напросто смириться, поскольку это вопрос гигиены и этики. В конце концов, не бороться со своей потливостью неприлично. Область подмышек следует обмывать 2 раза в день прохладной водой, тщательно вытирать и присыпать тальком (детским, аптечным с окисью цинка или парфюмерным). Перед выходом на улицу воспользуйтесь антиперспирантом — он сузит протоки половых желез и на время заблокирует их деятельность. Только не злоупотребляйте этим средством: неправильное (чаще 1 раза в день, перед занятиями спортом) нанесение может нарушить тепловой баланс вашего организма. От сильной потливости рук и ног помогут ванночки из аптечной ромашки. 6 столовых ложек ромашки залейте двумя литрами кипятка, накройте крышкой и дайте смеси настояться в течение часа, после чего процедите раствор, подогрейте его и сделайте 20-минутные ванночки для кистей и ступней. Если вы страдаете чрезмерной потливостью ног в вашем арсенале обязательно должен быть специальный дезодорант для этой части тела. Тяжелые случаи гипергидроза рекомендуют лечить при помощи хирургического вмешательства.

Профилактика. Раз в год в течение 4 недель принимайте профилактический отвар из настоя шалфея и крапивы. Залейте 15 г сухих листьев двумя стаканами горячей воды и пейте по полстакана два раза в день раз в два дня. Даже если вы не страдаете от усиленного потоотделения, лишние витамины не повредят!

Проблемы с волосами. Следим за здоровьем!

На самом деле ничто так не отражает состояние организма, как волосы. Малейший сбой — и ваши волосы начинают сечься, ломаться и даже выпадать. Еще одна причина нездоровой шевелюры — неправильный уход. Достаточно неверно подобрать шампунь — и кожа головы может воспалиться, что вызовет себорею или вездесущую перхоть. Впрочем, все не так страшно. К счастью, специалисты косметических фирм разработали средства практически от любых проблем с волосами, а если профессиональный уход соединить с народными средствами, результат гарантирован. Если вы замучились с жирными волосами, попробуйте после шампуня для вашего типа (к примеру, из арсенала Clinique пли Vichy) втереть в голову сок лопуха (натереть свежее растение на терке, законсервировать при помощи спирта в пропорциях 1:1, для использования разбавлять водой — 1:1). Если ваша мечта стать блондинкой воплотилась в жизнь не слишком удачно и вместо платинового оттенка вы приобрели болезненно-желтый, вымойте голову шампунем от желтизны (такие есть в профессиональной линии L'Oreal). Сухим волосам поможет увлажняющая маска. С перхотью стоит бороться при помощи профессиональной косметики, однако в особо запущенных случаях лучше обратиться к дерматологу.

Профилактика. Выучите несколько нехитрых правил об уходе за волосами. Никогда не мойте волосы очень горячей водой — она активизирует сальные железы, к концу вечера ваша прическа будет выглядеть не слишком шикарно. Используйте бальзамы, ополаскиватели и кондиционеры регулярно, а не как лечебные средства (раз от раза). С наступлением теплого сезона старайтесь покупать косметические средства с защитой от вредных ультрафиолетовых лучей. Перед окраской и после нее обязательно сделайте курс из питательных масок — они подготовят и восстановят поврежденные волосы. Любую резкую смену имиджа (из брюнетки в блондинку и наоборот) лучше проводить под руководством профессионала — в таком случае ваши шансы получить именно тот цвет волос, о котором вы мечтали, сильно возрастут. Подберите хорошую расческу или щетку (лучше деревянную с редкими зубьями) и обязательно несколько раз в год пейте специальный комплекс витаминов для волос, например Inneov от Vichy.

Ногти. Думаем о красе!

Если руки женщины выдают ее возраст, то ногти без слов говорят о нашем отношении к себе и, конечно же, о состоянии здоровья. Неухоженные ломкие ногти с заусенцами и заросшей кутикулой вряд ли доставят кому-либо эстетическое удовольствие и испортят все впечатление о вас. Плохой маникюр не спасут ни вечернее платье, ни дорогие туфли. Чтобы привести руки в порядок, начните с массажа кутикулы: при помощи мягкой зубной или специальной щетки обработайте проблемные участки глицериновым или детским мылом — тем самым вы сделаете легкий пилинг и очистите кожу от отмерших чешуек. Перед сном используйте крем для ногтей, например Creme Abricot Dior. Это активизирует кровообращение и сгладит неровности и заусенцы. В качестве заключительного аккорда протрите ногти выжатой половинкой лимона — он обладает размягчающими и отбеливающими свойствами. Прежде чем приступить к удалению заусенцев и надрывов, сделайте ванночку с водой (1 ст. ложка на стакан воды). Если у вас ломкие ногти, воспользуйтесь укрепляющими лаками с кальцием и фруктовыми кислотами. Не забывайте и о ванночках с морской солью — лучше пройти их курсом в 10 процедур. Растворите в теплой вше чайную ложку соли (без горки) и подержите в ней руки в течение двадцати минут, чуть больше чем через неделю ваши ногти буквально засияют.

Профилактика. Существует несколько факторов, сдерживающих нормальный рост ногтей: это неправильная диета, злоупотребление алкоголем, анемия и гормональные нарушения. Следите за своим питанием — для длинных и крепких ногтей нужно, чтобы в вашем рационе было достаточное количество белка и витаминов А и Е. Регулярно наносите укрепляющие средства (Sally Hansen), пользуйтесь кремами для ногтей (Oriflame, Avon). Не красьте ногти слишком часто — натуральный цвет пластины может деформироваться и ногти пожелтеют.

Круги, отеки и мешки под глазами. Восстанавливаем кровообращение!

Кожа вокруг глаз — самая тонкая и чувствительная на всем теле, и заботиться о ней нужно задолго до появления таких неприятных симптомов, как круги, мешки и отеки Регулярно используйте увлажняющие и лифтинговые кремы — с их помощью вы улучшите венозный отток и восстановите водный баланс. Немало интересных рецептов есть и в арсенале народной медицины. Так, наши бабушки избавлялись от черных кругов при помощи простого картофеля, свареного в мундире (остудите и очистите его, разрежьте пополам и приложите к глазам на 30-40 минут). При опухших веках поможет зелень петрушки — просто размельчите свежие листья, добавьте к ним 2 чайные ложки сметаны и нанесите массу на глазки на 20-30 минут — отеки как рукой снимет. Мешки под глазами станут меньше после ледяной маски. Для этого кусочки колотого льда заверните в пластиковый пакетик и положите под глаза на 5 минут. Лед можно заменить одноразовыми бумажными пакетиками с чаем. Сначала заварите их горячей водой, затем остудите в холодильнике и на несколько минут положите на веки.

Профилактика. Соблюдая здоровый образ жизни и уделяя постоянное внимание уходу за областью глаз, вы сможете избежать отеков и кругов. Регулярно наносите на кожу вокруг глаз питательный крем или косметическое молочко. Следите, чтобы движения шли от внутреннего угла глаза к наружному по верхнему веку и от наружного угла глаза к внутреннему по нижнему веку.

Последствия эпиляции. Действуем грамотно!

Процедура удаления волос — не самая приятная вещь на свете. Чем больнее была эпиляция, тем трагичнее воспринимаются ее последствия в виде прыщиков, воспаления и вросших волос. А ведь причина всего лишь в неправильном уходе. Чтобы истончившиеся волосы не изменяли направления роста, регулярно обрабатывайте поверхностный слой кожи скрабами и пользуйтесь жесткой мочалкой. После окончания процедуры обязательно наносите на обработанные участки успокоительные кремы и гели после эпиляции или эфирные масла перечной мяты и лимона.

Профилактика. Приступая к эпиляции, тщательно очистите кожу. Все дело в том, что лосьоны для тела создают невидимую жировую пленку, затрудняют равномерное удаление волос. В день эпиляции не ходите на пляж во избежание дополнительного раздражения. Помните: процедура будет гораздо болезненнее, если делать ее во взвинченном состоянии или во время менструации.

Статья предоставлена журналом "Домашний Очаг" № 9 2007
Домашний очаг