Содержание:


Бывают ли постные блюда, которые украсят собой праздничный стол? Ну, или просто семейный обед в длинные выходные по случаю 8 марта? Вот сытные и простые рецепты: щи из квашеной капусты с фасолью, румяные драники с грибами и настоящая праздничная выпечка — медовая коврижка с орехами и сухофруктами. И постное меню может быть вкусным!

К содержанию

Щи из квашеной капусты с вешенками, рецепт

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Капуста квашеная 600 г
  • Масло растительное 100 г
  • Фасоль консервированная 200 г
  • Грибной бульон 500 г
  • Вешенки жареные — 215 г
  • Соль 10 г
  • Сахар 10 г
  • Перец черный 3 г
  • Лук зеленый 6 г
  • Укроп 2 г
  • Гренки из черного хлеба 10 г

Щи из квашеной капусты с вешенками, рецепт

  1. Капусту мелко нарезать и тушить на растительном масле до мягкости.
  2. Вешенки очистить, крупно нарезать и обжарить на растительном масле. 15 г вешенок обжарить целыми и оставить для украшения.
  3. В кастрюлю налить грибной бульон, довести до кипения, добавить вешенки, капусту и фасоль и варить до готовности. При необходимости довести до вкуса (поперчить, посолить).
  4. При подаче украсить щи жареными вешенками и черными гренками. Лук зеленый мелко порезать и подавать в соуснике.

К содержанию

Драники: рецепт с брокколи и вешенками

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Картофель очищенный — 150 г
  • Брокколи — 30 г
  • Мука — 10 г
  • Сливки — 70 г
  • Укроп — 3 г (порезать)
  • Молотый перец и соль по вкусу
  • Масло растительное — 20 г
  • Вешенки — 60 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Помидоры слабосоленые — 50 г

Драники: рецепт с брокколи и вешенками

  1. Картофель и брокколи натереть на крупной терке. Добавить к ним муку, сливки, специи и замесить однородное "тесто".
  2. Разделить получившуюся массу на три равные части и сформировать три лепешки. Обжарить их на растительном масле на раскаленной сковороде с обеих сторон. Затем выпекать драники 15-18 минут в духовке при температуре 180 градусов.
  3. Вешенки очистить и обжарить с мелко нарезанным луком на растительном масле.
  4. На тарелку выложить драники, сверху — жареные грибы с луком. При подаче украсить дольками помидора и рубленым укропом.

К содержанию

Медовая коврижка с изюмом, курагой и грецким орехом

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Мука 300 г
  • Мед 100 г
  • Масло растительное 250 г
  • Сахар 130 г
  • Разрыхлитель 10 г
  • Какао-порошок 15 г
  • Корица молотая 15 г
  • Кориандр молотый 15 г
  • Изюм 150 г
  • Курага 100 г
  • Орехи грецкие 180 г
  • Вода 130 г

Медовая коврижка с изюмом, курагой и грецким орехом

  1. Сухофрукты вымыть и обсушить, затем мелко порубить курагу и грецкие орехи.
  2. Приготовить тесто. Воду нагревать в миске на небольшом огне, добавить мед и сахар и мешать до их полного растворение. Затем добавить растительное масло, хорошо перемешать и оставить остывать.
  3. Когда смесь остынет до 30-40 градусов, добавить разрыхлитель, какао-порошок, специи и, подсыпая понемногу, начать вмешивать муку. Последними добавить сухофрукты и орехи и еще раз хорошо перемешать. Тесто получится консистенции густой сметаны.
  4. Вылить тесто в форму и выпекать 12-15 минут в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов.
  5. Подавать медовую коврижку со взбитыми сливками (постными) и мятой.