Посадка картофеля: как подготовить грядки и как правильно сажать

Какой картофель выбрать для посадки, чтобы получить большой урожай

Полезность: 5 из 5 Интересность: 5 из 5 (2 оценки)

Одна из главных посадок в мае — это картофель. Редкий случай, когда при встрече с дачником не слышишь от него вопроса, посажен ли картофель. Обычно ориентируются по давней и верной примете: если на березе листочки распустились и стали размером с пятирублевую монету, пора сажать картошку.

Подготовка грядок к посадке картофеля

Подготовка грядок

Еще в апреле грядки под посадку картофеля я накрывала пленкой поверх дуг. Вообще, накрываю пленкой все грядки, чтобы был так называемый теплый старт (холодная земля мало кому по нраву). Это позволяет собирать в моем северном Подмосковье внушительные урожаи и несколько раньше, чем в соседних со мной огородах.

Картошка к моменту посадки у меня не только с росточками, но и в основном с корнями.

В огороде все грядки у меня обшиты досками. Чтобы дерево служило как можно дольше, выбираю толстые доски шириной 10 см, высота такой грядки — от 15 до 40 см. Высота зависит не от культуры, которую я собираюсь сажать на этой грядке, а от наличия рядом высокорослых деревьев с корнями, которые так и норовят захватить плодородную площадь грядки. Так, вблизи елки и ивы грядки у меня в две доски, все остальные — в ширину одной доски.

На грядке, обшитой досками, неудобно окучивать картофель, в отличие от грядок без обрамления, тем более что я заполняю грядку почвой почти доверху, а не наполовину.

С учетом этого изначально сажаю картофель чуть глубже, чтобы можно было обойтись без окучивания. Правда, окучивание все же провожу, но одно, и то лишь в самом начале роста, что совсем не влияет на урожай картошки. И как раз после первого и единственного окучивания образуется на грядке глубокая бороздка, по которой потом очень удобно поливать.



Какой картофель выбрать для посадки?

Кстати, совсем не обязательно покупать семенной материал картофеля. Долгие годы я обходилась той картошкой, что продают в так называемых магазинах шаговой доступности со скидкой.

Охочусь за таким картофелем в начале апреля, он небольшого размера и с уже наметившимися ростками — то, что нужно, и цена более чем демократичная.

При покупке проверяю, чтобы не был подмерзшим, бывает и такое. Если фура постояла на таможне в морозную ночь, то клубни могли подмерзнуть.

Из сортов картофеля мне нравится Голубизна по вкусовым качествам, но не по урожайности, а также сорт Удача, который отличается крупными клубнями, высокой урожайностью и устойчивостью к фитофторе.

Отдельно хочу поделиться опытом выращивания фиолетового и розового картофеля.

Сорт картофеля с розовыми клубнями называется Сюрприз, а с фиолетовыми — Салблю. Что касатся урожайности, то у фиолетовой картошки она крайне низкая: два-три небольших клубня с куста. Кстати, картофель по цвету сливается с почвой и в первый момент возникает ощущение, что он и вовсе не уродился.

Если присмотреться, то можно увидеть клубни. Этот картофель скорее интересный, чем урожайный. Если вы еще не дегустировали это чудо селекции, его стоит посадить, но лишь однажды, для получения опыта. На разрезе такая картошка смотрится красиво и необычно, на вкус чуть отличается от обычной: если пробовать с закрытыми глазами, то не отличишь. Не скажу, что фиолетовая вкуснее или проигрывает по вкусу желтой, у нее просто другой вкус, не хуже и не лучше.

Что касается картофеля с розовыми клубнями, то сорт полностью оправдал свое название: при выкопке меня ожидал полный сюрприз, каких еще не случалось. Из десяти посаженных клубней выкопать удалось лишь парочку размером с грецкий орех, и то после продолжительных поисков, распробовать на вкус и вовсе не удалось.

Первая мысль была о том, что причина такого "урожая" в особенностях почвы или в условиях моего огорода. Но вскоре разговорилась с другими садоводами, нашла отзывы в интернете, позже появились и видео, где люди повторяют итоги моего урожая и отзываются весьма нелестно о розовом картофеле, да и фиолетовый не жалуют. Так я вернулась к выращиванию привычной нам желтой картошки.

Посадка картофеля

Посадка картофеля

Для посадки отбираю картошку среднего размера, примерно с детский кулак. Крупные клубни за неделю до посадки разрезаю на две части, присыпаю углем.

При посадке картофеля придерживаюсь золотой середины: выбираю средние клубни.

Срезы должны полностью подсохнуть, поэтому в непосредственно день посадки резать клубни не рекомендуется.

Сажала я и кожуру картофеля или очистки с ростками, урожай был, но клубни получились некрупными.

Уделяю внимание и количеству ростков на них: их не должно быть слишком много, тогда картошка будет мелковатой. На одном клубне оставляю не более пяти ростков.

За день до посадки картофеля делаю борозды глубиной около 30 см по обеим сторонам грядки, итого выходит две продольные борозды на грядку. И снова накрываю пленкой поверх дуг, так почва прогревается и на глубине.

В моем огороде встречается проволочник, который не оставит без внимания аппетитные клубни картофеля. Перед посадкой в почву вношу препарат "Почин", а сами клубни обрабатываю препаратом "Престиж". Часто после опрыскивания клубней остается немного препарата. Чтобы он не пропадал, обрабатываю им луковицы гладиолусов.

Картофель обрабатываю за пару часов до посадки, чтобы препарат успел высохнуть.

Раскладываю в борозды через 10–15 см, а поскольку картофель разного размера, то клубни побольше сажаю чуть глубже.

Если ростки у картофеля выше уровня земли (это тот картофель, который прорастал в ящике с землей), то после посадки окучиваю землю так, чтобы образовался холмик и побеги не выступали над поверхностью. Ростки картофеля непременно должны пробиться через слой земли, тогда они становятся коренастыми, а цвет листьев — насыщенным зеленым.

Затем снова накрываю грядку пленкой на неделю, чтобы активнее развивалась корневая система и образовывались побеги.

Через две недели после посадки окучиваю картошку (и потом этого уже не делаю), стараюсь закрыть землей показавшиеся побеги. В жаркую погоду посадки поливаю раз в неделю.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Оставить комментарий к статье "Посадка картофеля: как подготовить грядки и как правильно сажать"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

24.04.2023
Обновлено 15.05.2023
Статья дня
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Близкие по теме статьи
Когда сажать морковь в открытый грунт
Когда сажать морковь в открытый грунт
Посадка моркови, прореживание и поливы. Какой сорт моркови выбрать
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!