Содержание:

Реклама

Прошедшие в средней полосе дожди и относительно теплая погода – подходящие условия для того, чтобы посеять свеклу в открытый грунт, ведь поначалу ей нужно много влаги. Почему корнеплод порой получается не таким вкусным и крупным, как хотелось бы? Чем подкормить свеклу для лучшего урожая? И угрожают ли ей какие-то болезни и вредители?

когда сажать свеклу

Свёкла – представитель семейства мариевые. Её ближайшие родственники – шпинат и лебеда. Первоначально, более 2000 лет тому назад, она выращивалась в Персии в виде листовой. Потом появилась свёкла с примитивным корнеплодом, и только с конца Средневековья её начали выращивать, как корнеплодный овощ. Из Персии она попала в Турцию, затем из Византии пришла на Русь в Х веке нашей эры.

Сейчас культивируются две разновидности свёклы: корнеплодная и листовая – мангольд. Среди корнеплодных главную роль играет сахарная свёкла – основной поставщик сахара в нашей стране.

Когда сажать свеклу семенами в открытый грунт

В силу своего происхождения свёкла более теплолюбива, нежели остальные корнеплоды. Высевать её можно только в почву, прогревшуюся до 8°С.

Она хорошо растёт на плодородной лёгкой (супеси или суглинки) почве с нейтральной реакцией. На кислых почвах ботва краснеет, листья мельчают, корнеплод образуется мелкий, жёсткий и невкусный. Предпочитает хорошую освещённость, но, как и все растения с красной окраской листьев, мирится с небольшой тенью.

Для свёклы опасны не только весенние заморозки, но даже понижение температуры до 6–7°С, тогда она может, минуя стадию корнеплода, уйти в цветушность. Поэтому её сеют после того, как пройдут похолодания, примерно через две недели после моркови, то есть для условий Северо-Запада в середине мая. Предварительно семена свёклы можно не замачивать, она всходит быстро (примерно через 5–7 дней после посева).

В первый период роста нуждается во влаге, но с момента завязывания корнеплода её можно не поливать вообще, так как сосущий центральный волосок может проникать в почву на очень большую глубину (до 4 м!), а там влага есть всегда.


Однако пониженные температуры – не единственная причина цветушности свёклы. Это может произойти и при повышенной сухости и жаре в начальный период роста.

Свёкла любит расти по краю гряд. Очень хорошее сочетание цветной капусты, кольраби, сельдерея, высаженных по центру гряды, и свёклы, посаженной по краю.

При посеве в грунт или на рассаду, сразу после появления всходов, как только развернутся семядоли, следует сделать первое прореживание, срезав ножницами лишние растения. Всходы оставляют на расстоянии 1–2 см друг от друга.

Если растения растут прямо в грунте, в стадии 2–3 настоящих листьев их можно рассадить, оставляя по краю грядки по два растения рядом. Расстояние между каждой парой следует оставлять не менее 10 см.

Если вы выращиваете свёклу через рассаду, обратите внимание на своевременное прореживание и окучивание растений. Очень часто из-за загущенности посевов начинает вытягиваться подсемядольное колено, оно подсыхает, и сразу же появляется корнеед всходов – заболевание, напоминающее чёрную ножку, и стебелёк у основания засыхает. Для профилактики заболевания посевы надо поливать раствором "Фитоспорина" сразу, как только появились всходы, а главное, их вовремя прореживать и окучивать или рассаживать.

На Северо-Западе для получения ранней продукции рекомендуется сажать свеклу только через рассаду, из-за слишком длительных весенних заморозков. Она легко переносит пересадку. Если вы хотите получить корнеплоды одинакового размера и не слишком крупные, ограничьте площадь питания, то есть рассадите её по схеме 10х10 см.

При уборке свёклы следует аккуратно вынимать корнеплоды без повреждений. Ботву следует срезать, оставляя пенёк 2–3 см длиной, а корень оставляют таким, каким вы его вытащили. Да-да, корни у свёклы не подрезают, тогда она хорошо хранится.

чем подкормить свеклу

Чем подкормить свеклу – и чем не стоит

Растение устойчиво к хлору, поэтому его можно подкармливать хлористым калием. Устойчиво оно и к извести, поэтому, если почва кислая, то можно в течение периода роста и развития поливать растения известковым молочком (1 стакан извести на 10 л воды). Как и под большинство растений, под свёклу нельзя вносить свежий навоз.

Не вносите под свёклу и не подкармливайте её без надобности азотными удобрениями, потому что она любит накапливать азот впрок в форме нитратов, а это нам с вами ни к чему. Показателем избыточного содержания азота являются белые концентрические кольца на срезе корнеплода.

Свёкла относится к любителям калия, поэтому её регулярно, примерно раз в две недели следует подкармливать раствором любого калийного удобрения, поскольку она устойчива к хлору. Обычно достаточно двух столовых ложек удобрения на 10 л воды.

Свёкла нуждается не только в калии, но и в натрии. Поскольку в почвах Северо-Запада этого элемента достаточно, её можно всего один раз за сезон подкормить гуматом натрия, либо дать ей однократную подкормку поваренной солью (1 стакан на 10 л воды). А вот в других регионах натриевую подкормку следует дать не менее 2–3 раз.

Ещё свёкле необходимы микроэлементы, особенно бор. При его недостатке корнеплод может быть дуплистым. Бором (2 г на 10 л воды) свёклу следует подкормить один-два раза за сезон после завязывания у неё корнеплода.

Если рост листьев замедляется или они мелкие, то следует дать однократную подкормку настоем сорняков и даже навоза.

Я уже несколько лет сажаю свёклу на удобрение "AVA". При пересадке рассады вношу в каждую лунку 4–5 гранул удобрения (либо неполную чайную ложку порошка "AVA") и больше ничем не подкармливаю её все лето, за исключением настоя сорняков, да и то только в том случае, если ботва недостаточно хорошо растёт или слишком светлая. Корнеплод получается примерно в полтора раза больше, чем при регулярной её подкормке азофоской.

Болезни и вредители свеклы

Во влажную и прохладную погоду свёкла может заболеть пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Помогает полив по листьям раствором "Фитоспорина". Реже встречается вирусное заболевание – мозаика листьев. В этом случае ничего не помогает, урожай резко снижается.

Основной вредитель – весенняя и особенно летняя мухи. Во время цветения вишни весной и во время лета бабочки белянки в середине лета можно полить посадки прямо сверху по листьям раствором NaCl – поваренной соли (1 стакан на 10 л воды). Свёкла любит натрий, к хлору она устойчива, а вот овощные мухи их не любят.

Иногда на свёклу нападает свекловичная тля. Не следует бороться с ней химическими средствами. Можно использовать биопрепарат "Фитоверм", после опрыскивания которым и корнеплод, и ботву можно использовать в пищу через два дня после обработки. Но лично я против любого вида тли на всех растениях использую "Здоровый сад" (6–8 крупинок на 1 л воды).

Реклама

Вопросы о выращивании и хранении свеклы

Отчего в корнеплоде появляются черные пятна?

К появлению чёрных пятен в корнеплоде приводит избыток азота в почве.

Как сохранить свеклу?

Свёкла хранится практически до самого лета в погребе. Но в почве оставлять её зимовать нельзя – сгниет.

Что делать со свекольной мелочью?

Её нужно отварить, освободить от кожуры, натереть на крупной терке, сложить в стерильные баночки небольшого размера до плечиков и залить кипящим маринадом: на 1 л воды надо взять по 1 столовой ложке соли, сахара и 9%-ного уксуса. Хранить в холодильнике.