Ползунки или пеленки: что лучше - пеленать или одевать новорожденного?

Что предпочесть — пеленки или одежду свободного стиля для грудничка. Виды пеленания.

Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 3,8 из 5 (156 оценок)

Совсем недавно на прилавках отечественных магазинов детской одежды можно было увидеть только пеленки, чепчики и распашонки без пуговок или кнопочек и даже без завязок. Ползунки самого маленького размера были рассчитаны на детей, которые начинали сидеть или ползать. А в роддомах женщины могли видеть своих детишек только в виде туго запеленатых кулечков, и, в зависимости от того, сытыми или голодными они были, кулечки громко кричали или сладко спали. Сейчас все изменилось: родителям предлагается такое разнообразие товаров для малышей, что глаза разбегаются. Придя в магазин, вы можете купить своему новорожденному малышу не только пеленки, но и симпатичный комбинезончик, ползуночки или даже крошечное платьице. Так что же, может быть, вовсе отказаться от пеленании? Или, наоборот, прислушиваясь к сонетам бабушек, туго спеленать своего младенца — "чтобы ножки были ровные", "чтобы спал хорошо"? На этот вопрос нельзя ответить однозначно — все зависит от самого малыша.

Каким бывает пеленание

От тугого пеленания — свивания ребенка — уже отказались. Но, правда, не так давно. Свивание, то есть пеленание с использованием специальной полоски ткани для обвивания ребенка поверх пеленки, применялось для выхаживания недоношенных новорожденных и детей, появившихся на свет в результате очень трудных родов. Это было своего рода лечение.

Виды пеленания

По-настоящему правильное свивание сейчас уже никто не применяет: в свое время на смену ему пришло тугое пеленание. Такое пеленание подразумевает, что ручки и ножки ребенка выпрямлены, ладошки прижаты к ягодичкам, а ручки плотно прижаты к телу. При таком пеленании ребенок не мог вытащить ручки наружу. Ножки также выпрямлялись и туго спеленывались. В таком положении ребенок не шевелился, а мама могла заниматься своими делами.

Однако у свивания были и отрицательные моменты. Во-первых, нарушалось естественное для новорожденного физиологическое положение конечностей, когда ручки и ножки ребенка согнуты и приведены к телу и отмечается физиологический гипертонус мышц-сгибателей — так называемая эмбриональная поза. Такая поза является оптимальной для младенца до 2-3 месяцев жизни, но она невозможна при тугом пеленании. Во-вторых, туго стянутая пеленками грудная клетка не давала ребенку возможности нормально дышать, нарушалось и его кровообращение. В жарком помещении у таких детишек легко возникали опрелости в естественных складках и потничка. Ну, а мнение, что тугое пеленание способствует выравниванию ножек, вообще ошибочно: в новорожденном или раннем грудном возрасте кривизна ног обусловлена возможными врожденными костными аномалиями или повышенным мышечным тонусом. Простым пеленанием такие проблемы не лечатся, нужно обращаться к специалистам. А вот искривление ножек к концу первого полугодия будет говорить уже о наличии у ребенка рахита, и как раз в это время ребенка перестают пеленать. Кроме того, выпрямляя ножки, спеленывая их друг с другом, можно усугубить предрасположенность некоторых детей к развитию дисплазии тазобедренного сустава.

Когда говорят о свободном пеленании, то имеется в виду, что руки остаются свободными, а ноги не туго спеленаты; ребенок может двигать ногами и принимать удобное для него положение. При этом виде пеленания не нарушаются процессы дыхания, кровообращения. Малыш может шевелить ручками и ножками, вырабатывая энергию, обеспечивая себе нормальный теплообмен. Такие дети легче переносят разницу температур, а это является частью процесса закаливания и выработки иммунитета.

Существует еще широкое пеленание, которое обязательно следует применять при некоторых ортопедических патологиях и при некоторых видах нарушения мышечного тонуса, Но в настоящее время широкое пеленание рекомендуют всем малышам первых трех месяцев жизни. В этом случае между ногами малыша располагают сложенную в несколько раз пеленку так, чтобы они были слегка разведены и согнуты в тазобедренных и коленных суставах. Но только врач может назначить этот вид пеленания и показать, как правильно его выполнять.


Когда можно надевать ползунки новорожденному?

В последние несколько лет, почти сразу после отказа от тугого пеленания, существовало мнение, что детей не следует пеленать вообще и что такая "свобода" способствует развитию ребенка. Несомненно, рациональное зерно в этом есть. Но каждый ребенок индивидуален. И то, что годится для одного, может быть неприемлемым для другого. Что это значит?

В утробе матери ребенок находится в позе, максимально защищающей его от внешних раздражений, — так называемой позе эмбриона: голова наклонена к груди, ручки и ножки согнуты и прижаты к телу. Эта поза обусловлена еще и тем, что полость матки имеет ограниченный объем, и малыш как бы старается занять меньше места. Где-то с 16-20-й недели беременности женщина начинает чувствовать шевеление младенца, то есть малыш уже не свободно плавает в околоплодной жидкости, а натыкается на стенки матки. По мере роста плода свободного пространства становится все меньше, и толчки становятся все ощутимее. Ребенок волей-неволей принимает вышеописанную позу эмбриона. После рождения младенец адаптируется к отсутствию стенок матки не сразу, а постепенно. И этот период адаптации мы можем наблюдать в виде постепенного угасания физиологического гипертонуса мышц-сгибателей к 2-3 месяцам жизни.

Чтобы помочь малышу адаптироваться к большому свободному пространству, окружающему новорожденного, рекомендуется в первое время после рождения пеленать малыша с ручками. Постепенно можно перейти на свободное пеленание, оставляя в дневное время ручки ребенка свободными. Но после купания или ночь все-таки лучше запеленать кроху вместе с ручками. Так пеленать можно и поверх детской одежды. Но повторим: каждый ребенок индивидуален! Некоторым детям еще долгое время нужно будет пеленать ручки на время сна, иначе малыш будет вздрагивать во сне и от этого просыпаться. А есть младенцы, которые чуть ли не с рождения готовы перейти к "цивильной" форме одежды.

По мнению психологов-перинатологов, у ребенка лучше развивается осязание, посредством которого малыши первое время и познают мир, если его пеленать свободно, то есть давать возможность шевелить ручками и ножками, принимать удобную позу.

Критерием же готовности ребенка отойти от пеленания является отсутствие "вскидываний" ручек во сне. А произойти это может как в периоде новорожденности (до 1 месяца жизни), так и до полугода.

Несмотря на многообразие товаров для новорожденных, трудно найти одежду, соответствующую тем требованиям, о которых было сказано. Но все-таки она есть. Это может быть удобный конверт, внутри которого постелена чистая пеленка. В этом случае на ребенка достаточно надеть распашонку и одно разовый подгузник. Такой вид одежды можно увидеть и в некоторых роддомах. А можно сочетать распашонку, комбинезон и пеленку: если к конверту (или симпатичному мешку) пришить распашонку, то получится спальный мешок с рукавами. И сколько бы малыш ни шевелил ножками, одежда с него не свалится (в зависимости от погоды, спальный мешок может быть как теплым, так и легким).

Итак, что же предпочесть — пеленки или одежду "свободного стиля"? Приглядитесь к своему ребенку! Если во сне малыш часто вздрагивает, просыпается, испугавшись своего же движения, то, конечно, имеет смысл пеленать кроху на время сна. Но если ваш ребенок спит спокойно, то вы вполне можете нарядить свое чадо в самые красивые ползунки, платьице или комбинезончик!

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Хватит таскать с собой чемодан обид!
Пережили боль в прошлом? Как снова привести свою жизнь в порядок
Оставить комментарий к статье "Ползунки или пеленки: что лучше - пеленать или одевать новорожденного?"

Вы не авторизованы.

Прочитала о пеленании младенцев... хорошая и полезная статья. У меня есть некоторые комментарии. Я согласна, что для ребенка лучше в первые месяцы жизни ограничивать движения во сне для его же спокойствия. Вот только я против пеленания (причины описаны в вашей же статье). У меня 4 детей. С первым я намучилась! Без пеленания он не спал, но он так привык к пеленанию что я до года не могла его нормально положить спать! Учитывая, что чем дальше, тем сильнее он становился, он во время засыпания все время освобождал ручки, а заснуть "с руками" он не мог! Приходилось его связывать как преступника :)). А вот с другими детьму я поступила иначе. С рождения, одевая малышу памперс и ползунки, ложила спать на животик. Ребенок 1. чувствует себя довольно комфортно и защищенно в таком положении, 2. ручки и ножки практически остаются свободными давая возможност ребенку нормально развиваться, 3. в положении на животике малыша не так беспокоят кишечные колики. В таком положении, он даже способен самостоятельно отрыгнуть воздух. Таким образом, дети раньше учатся держать головку (так как он ее время от времени во сне поворачивает то на один бок, то на другой), и ползать (потому как когда ребенок просыпается, он пытается приподняться на ручках и, активно двигая ручками и ножками, переползать). Конечно же, время от времени я ложу ребенка на спинку, как говорится, чтоб "разнообразить ему жизнь" и приучить спать на спинке. Но, как правило, как только ребенок научился самостоятельно переворачиваться, он сам принимает наиболее удобное для него положение.
Может быть, мой опыт поможет многим другим мамам. Так как хороший сон младенца во многом определяет хорошее самочувствие и настроение матери.
2004-07-22, Yelena
Уважаемая Елена. Ни в коем случае не советуйте НИКОМУ класть спать ребенка на животик. Я не знаю как в России, но педиатры всего мира настойчиво рекомендуют и даже требуют укладывать ребенка только на спинку. Сон на животе - главная (по кр. мере обнаруженная на данный момент) причина внезапной детской смерти во сне. В Штатах, после 10 лет такого рода рекомендаций количество младенческих смертей во сне уменьшилось в 2 раза. Хорошо, вам повезло, но не смейте рекомендовать укладывать детей спать на животик другим.
Что касается пеленания. Я была категорически против, мой сын, как оказалось, тоже. И распашонки с "варежками" для ручек я не могла ему надеть (он пальцы распрямлял с первых дней после рождения). Моя мама, помогая мне в первые недели после родов, пыталась его запеленать, но он моментально раскутывался. Несмотря на это, с 6-ти недель он спит по 8 часов. Сейчас ему 3 месяца - никаких проблем со сном (сейчас ночью уже по 10 часов). Чтобы научить ребенка спать нужны не пеленки, а знание особенностей сна младенца, его физиологических ритмов и специальные методики, помогающие ему научиться спать. В штатах я купила книгу (не знаю, переведена она на русский или нет) "Healthy Sleep Habits, Happy Child". У кого есть возможность - очень рекомендую.
Да, а класть на животик малыша можно и нужно, НО днем, когда он не спит, под присмотром родителей - для физического развития.
Успехов,
Оля
2004-07-26, Olya
Мне очень понравилась статья, правда я немного поздно на неё наткнулась, мы уже подрасли и нам 7 месяцев! Рожала я в Израиле, где в принципе и живу, что меня удивило, когда мне малышку дали, то она была одета в байковой кофточке и в ползунках, в придачу я полусила сменные ползунки и все теже кофточки+ подгузники, я была удивлена, но малышка комфортно себя чувствовала, так после роддома я ее и одевала дальше, правда я ложила ей под щечку пеленочку, она спала споконей, привычка эта так и осталась до сих пор!Спасибо за статью, всего хорошего
2005-07-07, Наташа
В аптеках продаются - для тяжелобольных :) Они такие целлофановые голубые размер 40x60, 60x60, 60x75 или 60x90 см, сверху нетканый материал белый, а между голубым и белым - слой распушеной целлюлозы. На один попис хватает :) очень удобно, когда ребенок ночью без трусов спит или опять же с голой попой днем в манеже сидит. :) Использованные можно сушить :) и использовать, например, на даче подстелить на лавочку или в парке - постелить на травку чтобы ребенок на грязной земле не сидел :)
2004-07-20, Марkиза
Moya dochka tozhe dolgo vzdragivala, esli ruchki ostavalis' svobodnimi. Tol'ko posle 2-h mesyacev ona nauchilas' spat' i ne vskidivat' ruchonki. Pelenanie ee uspokaivalo, zapelenutaya ona mogla prospat' 2-3 chasa. kstati, pelenanie takzhe rekomenduut detkam s kolikami. Kogda rebenok zapelenut on oshushaet bol'she komforta, kak-bi vozvrashayas' v mamin zhivotik, i eto uspokaivaet ego i snimaet koliki.
2004-07-21, Sveta
Оля, про сон-согласна, а вот пеленание-это настолько индивидуально,что если вы были против этого, то это не значит,что все так и должны делать. Многие дети засыпают лучше именно тогда,когда ручки и ножки НЕ БУДЯТ,НЕ МЕШАЮТ ребенку спать. ПРичем,педиатры советуют легко возбудимых детей пеланать даже до 5 мес.
2004-07-26, alinkina
Вот и нас комбезы с руками-ногами спасают! А когда тепло - памперс, майка и носки. Носки не всегда... А пеленки одноразовые (мы покупаем Хелен Харпер) - штука классная, но дороговато выходит... Мы их ныкаем на крайний случай - в дорогу, например, удобно с собой вместо коврика для пеленания, или к доктору...
2004-07-20, Пингвин и ПингВишенка
Поделитесь:

20.07.2004
Обновлено 30.04.2021
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Приданое для новорожденного: кроватка, коляска, одежда, что еще?
Приданое для новорожденного: кроватка, коляска, одежда, что еще?
Какие подгузники лучше и что приготовить на выписку из роддома
Одежда для детей: выбираем правильно
Одежда для детей: выбираем правильно
Список покупок для малыша с рождения
Как выбрать ребенку термобелье и поддеву на зиму
Как выбрать ребенку термобелье и поддеву на зиму
Термобелье и комбинезоны из флиса и шерсти для детей
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!