Полные дети

Почему ребенок полный?

Полезность: 4,1 из 5 Интересность: 4,1 из 5 (42 оценки)

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-диетолог, физиотерапевт, директор Центра эстетики и здоровья "Риммарита" в г. Москве Римма Васильевна Мойсенко.

- Правда ли, что раньше полных детей было не так много, как сегодня?

- Это действительно так. Нам, сегодняшним взрослым, просто повезло. В нашем детстве не было компьютеров и другой "развлекательной" техники. А на столе была каша, домашний суп, мясо или рыба, много овощей. Полный ребенок в классе в те времена был редкостью.

Сегодня же детей с явно избыточным весом становится все больше. Виноваты в этом и сидячий образ жизни, и несбалансированное питание. Посмотрите, сколько вокруг аппетитных соблазнов для ребенка. Мы все чаще покупаем полуфабрикаты, неосознанно приучаем детей к "фаст-фуд".

- Получается, что ответственность за вес детей несут их родители?

- Именно так. Недавно ко мне на прием мама привела трехлетнюю дочку, которая весила - только представьте! - 32 кг. Когда я спросила, что она любит есть больше всего, малышка без запинки ответила: "Брауншвейгскую колбасу. И много". Кто виноват в том, что ребенок вынужден таскать такой вес на своих еще не сформировавшихся ножках? Ответ один: мама и папа.

Основы хорошего здоровья и стройности ребенка закладываются еще во время внутриутробного развития. И от поведения будущей мамы во многом зависит, каким вырастет ее малыш.


- Но разве количество жировых клеток в организме не определяется генетически?

- Наследственность действительно играет роль. Но, помимо этого, в жизни каждого человека есть три периода, когда жировые клетки активно размножаются. И вероятность заполучить ожирение растет в геометрической прогрессии.

Первый период начинается примерно с 24-26-й недели беременности. Перекармливая ребенка в этот период, будущая мама создает предпосылки для полноты в дальнейшем.

Следующий опасный период приходится на первые два года жизни ребенка. Даже если малыш родился с маленьким или нормальным весом, его нельзя перекармливать. А если он постоянно требует добавки к обычному объему, посоветуйтесь с врачом.

Третий "критический" возраст - это момент полового созревания, примерно с 8-11 лет. В этом возрасте начинает формироваться взрослая фигура. Перекармливание подростка в этот период может привести к тому, что потом он всю жизнь будет сражаться с лишним весом.

Важно наполнить рацион ребенка натуральными продуктами, следя за балансом основных питательных веществ. Так вы застрахуете свое чадо от мучительных комплексов по поводу собственной фигуры.

- Но ведь приучать ребенка к режиму питания, наверное, сложно?

- Конечно, это нелегко. Особенно, если родители сами не готовы менять свой образ жизни. Часто мамы сажают полного ребенка на диету, а сами продолжают питаться по-старому. Не травмируйте детскую психику. Лучше предложите худеть вместе.

Я советую родителям, столкнувшимся с такой проблемой, сначала обратиться к педиатру или диетологу и вместе с ним наметить программу действий. Консультация эндокринолога также необходима, если вы не можете понять, из-за чего ребенок так быстро набирает вес.

Важно знать, что дети рождаются с уже готовой программой правильного питания в голове. Они предпочитают каждые 2,5-3 часа съедать около 200-250 г пищи. И если мы не будем ломать этот идеальный природный ритм, ребенок не столкнется с проблемой полноты.

- С чего лучше начать?

- Вместе с ребенком учитесь медленно есть и хорошо жевать, чувствовать вкус еды и питаться осознанно. Постарайтесь не мешать твердую пищу с жидкостью. Понемногу сокращайте порции и налаживайте режим питания. Действуйте ненавязчиво, не заставляйте малыша чувствовать себя несчастным. Постепенно ограничивайте количество жира и сахара, увеличивая долю овощей, фруктов, рыбы, творога, зелени.

Важно много двигаться. Начинайте день с утренней зарядки - вместе ее делать веселее. Отдайте малыша в спортивную секцию или просто чаще выбирайтесь на прогулки.

И обратите внимание на психологическое состояние ребенка. Очень часто полные дети мало общаются со сверстниками, а нередко еще и становятся жертвами их насмешек. Не теряйте контакта с малышом. Если нужно - пообщайтесь с учителями или пригласите психолога.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Два летних торта: с клубникой, черникой и любыми фруктами
Как испечь нежный бисквит и украсить ягодами
Оставить комментарий к статье "Полные дети"

Вы не авторизованы.

Ага, в Москве все всегда было, кто бы сомневался!
Например, в моем родном глухом провинциальном райцентре был мясокомбинат и комбинат молочных продуктов.
Там производили все, что угодно!
Например, сливочное масло оттуда, говорят, заняло на какой-то выставке 2 место по Союзу... Но мы об этом только слышали. А сами стояли в очередь за вечно разбавленным элементарным МОЛОКОМ по 4-5 часов (чуть ли не все мои школьные каникулы на это ушли...).
А все остальное отправлялось в Москву, в Питер, да еще маленько в областной центр (там хотя бы по талонам выдавали по 200 гр. на нос в мес. масла и колбасы).
Местные, видите ли, плановой экономикой не учитывались! Об этом всегда знала каждая собака, это считалось в порядке вещей - ну, какая такая колбаса, масло или сыр может быть у нас в магазинах, в каком таком сказочном бреду это можно представить???...
Ага, мясо появлялось изредка на базаре у частников по цене от 5 руб. за кг...

Так что истинную цену Вашему столичному благополучию я, например, знаю на собственной шкурке...
2007-10-14, Инанна
поднимаю старую тему, так как для нас это стало актуально. Нам 9 лет и 36 кг весу. Последнее время я начала замечать, что доча начинает стесняться своего вида, избегает общих развлечений в школе, связанных с походами и спортивными играми.
Она никогда не страдала отсутствием аппетита и вот итог-что-то купить из одежды достаточно проблематично. Да, она не совсем "хрюшечка", но лишний вес и складочки на животике однозначно намекают, что с этим что-то надо делать.
Доча в школе на полнодневке, особо сладким - мучным не обьедается, хотя и не отказывается. То есть контролировать ее в течение учебного нет возможности. Но сейчас начинается лето. Возможно устроить диетическое питание. Но я, как и большинство мамочек, цельный день на работе. Естественно, что именно оставлять доче на питание из здоровой пищи, я понимаю. Но холодильник ведь не закроешь на замок, а дозы она должна будет регулировать себе сама. Подскажите, как потихоньку настроить ее, чтобы и не навешать лишних комплексов, и увидеть понимание...
2007-06-05, Вик_Апач
В детстве я была полным ребенком и ела все подряд, что дают. Слава Богу, в регионе, где мы жили, в те времена застоя не было в продаже ни колбасы, ни мороженого, ни конфет. А то я была бы еще толще. С 15 лет я постоянно ограничиваю себя в еде, чтобы не поправлятся, ем в основном только натуральную пищу, без Е, ГМ и прочих консервантов. Очень стараюсь приучить ребенка к нормальным продуктам, и, несмотря на изобилие в магазинах, моя дочь в 2,5 года ни разу не пробовала ни колбасы, ни конфет, ни фаст-фуда. Даже "детские" вроде бы продукты, если внимательно прочитать упаковку, содержат кучу всего. Например, в "Растишке" - огромное количество Е, как таким вообще можно кормить ребенка? А инстантные каши? А мороженое? Сплошная химия. А на натуральных продуктах большой толщины, да и аллергии особо не заработаешь. Так что призываю всех мам кормить малышей кашами, домашними супами, овощами и мясом. Тогла и с весом все будет в порядке, и со здоровьем.
2006-06-02, Элла
>В нашем детстве... на столе была каша, домашний суп, мясо или рыба, много овощей<
В моем детстве (я родилась в 1974-м г.) нормальное мясо или рыба были довольно редки, фрукты и овощи - только в "сезон". Поэтому питались котлетами "за 6 копеек" (из которых жира половину вытапливалось), картошкой и макаронами. И родители - пичкали, пичкали... "Режим питания нарушать нельзя"! (С) Плюс - моя, видимо, склонность к полноте. Результат - 75-85 кг при нормальном росте. Сейчас же гораздо больше _ВОЗМОЖНОСТЕЙ_ кормить детей правильно. Мясо - на каждом углу, фрукты и овощи - круглый год и разнообразные. Надо только немного головой думать и не лениться (сосиски, конечно, приготовить легче, но обходятся они дороже существенно на т.с. единицу питательной цености, чем хорошее мясо или курица). И детей не кормить "за маму, за папу", "пока не съешь из-за стола не выйдешь" и т.д.

2006-06-02, Маринка.(Уля 4г Арина 3г)
А мне кажется, что сейчас наоборот стало меньше полных детей, на детских площадках вообще изящные дохлики бегают:) Среди детей до года есть кругленькие карапузы, но после года они явно не полные:)
Статья вообще странная, ничего нужного в ней я не заметила(:
И у меня слабое представление, как можно перекормить ребенка, если он уже наелся.
2006-06-02, Золотое Солнышко (в системе 210778)
не в Москве, наверное? я вашего возраста и помню и мясо и рыбу нормальную, и овощи.... при скромных возможностях родителей. Полуфабрикатов вообще в доме не было. Вместо макарон - гречка (в "заказах" часто давали). Может, дело в неумении ваших родителей составить правильный рацион, а не в недостатке продуктов?
2006-06-02, TanyaX
И ребенкам, и детям худет проще, когда дома протсо тупо НЕТУ того, что есть нельзя. Нету - конфет, мучного, колбасы и чего там ешё. Зато всегда есть - яблоки, морковка. Вместо хлеба - хрустики такие из пророщенного сырья (вкусные, кстати), похожие на тонки ластинки (наши, отечественные). И пр. замены.
2007-10-14, как худеть
Поделитесь:

02.06.2006
Обновлено 09.04.2021
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Родители и дети – полное доверие! Как? 10 практических советов
Родители и дети – полное доверие! Как? 10 практических советов
От дошкольника до подростка: просите ребенка о помощи, слушайте и читайте между строк
Имя для девочки - радость и мир, все сразу
Имя для девочки - радость и мир, все сразу
Как назвать ребенка? Старославянские имена – мужское и женское
Покупаем продукты вместе с ребенком
Покупаем продукты вместе с ребенком
Главная задача каждой мамы — успеть все! В том числе и забежать в магазин...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!