Покупаем продукты вместе с ребенком

Главная задача каждой мамы — успеть все! В том числе и забежать в магазин... Стоп! Ваше чадо уже вполне самостоятельно передвигается на своих двоих? Значит, вы можете совместить приятное с полезным — сделать покупки и провести для своего малыша обучающее практическое занятие в магазине.

Итак, вперед!

Первый раз в ...магазин!

Собираясь в магазин, прихватите с собой маленький пакетик из плотного полиэтилена (он удобнее, чем пакет-маечка) . Пусть малыш сам несет свои маленькие покупки — ведь так он чувствует себя самостоятельным и одновременно помогает маме.

Будет лучше, если дома вы заранее напишете список всего необходимого, чтобы ничего не забыть в магазине. Ну и конечно, если вы не на машине, с вами не идет еще кто-либо из взрослых, не планируйте в этот раз закупиться продуктами на полмесяца вперед. Ведь у вас более важная задача — познакомить малыша с процессом, все ему рассказать и показать.

Если ребенок уже бывал с вами в магазине, но до сих пор играл пассивную роль "наблюдателя", сидя в коляске или тележке, обязательно подчеркните новизну ситуации: "А сегодня мы будем делать покупки с тобой вместе, ведь ты уже совсем большой и настоящий мамин помощник."


Ребенку постарше можно по дороге задавать наводящие вопросы: "Что мы кушали сегодня на обед? Суп, который сварила мама. А из чего готовится суп? Из мяса и овощей — картошки, морковки, капусты. А где нам взять с тобой мясо и овощи? Пойдем, посмотрим, откуда они появляются у нас дома."

Как много интересного!

Отдел овощей и фруктов пестрит яркими красками. Подходящее место, чтобы повторить с ребенком названия цветов. Пусть он покажет пальчиком красные, зеленые, желтые овощи и фрукты. Если ваш малыш уже говорит, он наверняка знает названия самых распространенных овощей и фруктов. А в крупных супермаркетах можно увидеть не на картинке и экзотические для нас дары природы, типа манго или авокадо.

Хлебобулочный отдел, как правило, располагается в самом дальнем углу магазина (известный маркетинговый ход). Поэтому, когда вы дойдете, наконец, до него, вполне логично будет сказать что-нибудь вроде: "Ну вот, мы с тобой шли-шли и дошли до самого главного места. Здесь продается хлеб, а хлеб на столе — самый главный."

Покажите ребенку, какие разные хлебобулочные изделия есть в продаже, не забывая обращать внимание на их отличительные признаки: цвет, форму, размер. "Вот есть круглый хлеб, а есть „кирпичик“. Есть черный хлеб, а есть белый. Есть длинные батоны, а есть маленькие булочки..." Ну и так далее, в зависимости от вашей фантазии и ассортимента магазина.

Ребенку постарше можно рассказать в общих чертах процесс попадания готового хлеба в магазин: сначала пшеница росла на поле, потом комбайны собрали урожай, из зерна на мельнице получилась мука, а на хлебозаводе из муки пекари выпекли румяные хлеба и булочки — вот сколько труда разных людей вложено в один каравай.

Покупая продукты, не забудьте о каждом члене вашей семьи: пусть ребенок обращает внимание и запоминает, что для бабушки вы купили булочки к чаю, для папы — свиную отбивную, для старшей сестренки — йогурты, для кошки — пачку сухого корма. Ведь именно в детском возрасте закладывается привычка заботиться о близких.

А еще очень важно разговаривать с ребенком о полезности тех или иных продуктов питания: "Творожок и кефир укрепляют косточки, помогают тебе расти большим и здоровым. Их нужно кушать каждый день..." "В разных фруктах живет много-много витаминов. Когда ты кушаешь яблочко или грушу, эти витамины поселяются у тебя в организме и не дают ему болеть..."

Вариации на эту тему на самом деле безграничны. Вы сами увидите, что вызовет у малыша наибольший интерес. Именно такие разговоры и ваш личный пример создают фундамент для правильного питания в будущем.

Фантазируйте, придумывайте — и вы сами убедитесь, каким интересным и полезным станет для ребенка каждый поход в магазин с вами!

Статья предоставлена сайтом "Супермамы: сайт для мам"

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Встал не вовремя. 12 способов разрядки при неожиданной эрекции
Подросткам – о половом члене, яичках, мужском возбуждении и половом акте
Галамарт представляет стильные школьные коллекции
Где купить школьный рюкзак, мешок для сменки и пенал в одном стиле?
Оставить комментарий к статье "Покупаем продукты вместе с ребенком"

Вы не авторизованы.

Понимаю! У меня сынуля старшенький в свое время полюбил сидеть под прилавком! А времена были жуткие в его детстве, очереди огромнейшие... а деть его не куда.Вот и сидел под прилавком пока я талоны пыталась отоварить.
А раз получилось, на пару мин я отвернулась, отдала деньги, талон, взяла продукты а дитятки нет!!!!! И никто не заметил куда он делся. Что я пережила пока носилась по магазину и вокруг него - не описать, скажу только что до сих пор в кошмарах мне снится мой малыш в своем ярко-красненьком комбезике и голубеньких сапожках. В итоге он вышел из магаза и зашел за куст рядом - там лужа огроменная была! Вот он и мерял ее пока мама круги наматывала. А там его девушки-студентки обнаружили (покурить зашли) вывели, и мне со словами - Смотреть надо за ребенком! отдали. А у меня уже слезы градом и истерика била.
Так что потом все мои дети в магазине только за руку или в тележке (не везде они к сожалению есть)
2010-08-16, светикмамавити
такое впечатление что поход по магазинам это экскурсия! Я рада что бывают такие мамы, кто может ходить и объяснять все и где и какие продукты есть и какая польза от них... и прочая!
У нас же поход в магазин - каждодневный аврал! В тележку его еще уговорить надо сесть! Мы с огромным удовольствием несемся по магазу с воплями Чингачгука! Какой объяснять про пользу йогурта для косточек, тут хоть бы успеть покидать в тележку нужное и вытащить из нее все то что помошник уже успел накидать! А еще меня достает что дорогое спиртное выставляют везде по магазину, типа не забудьте товары первой необходимости! А мы и не забываем, мы можем и взять! Только вот тяжелые они, эти бутылки, может и уронить( да и необходимость и полезность мелкому сложно объяснить) Так надоело бдить чтоб не опрокинул, чтоб не разбил чего дорогое!
Так что про полезность я дома объясняю.....
2010-08-16, светикмамавити
А у нас был случай - страшно вспомнить. У нас в супермаркете есть тележки-машины. Ребенок садится за руль и довольный-счастливый едет. А мама его везет.
Я посадила ребенка, едем, доезжаю до колбасного отдела в конце магазина, наклоняюсь к ребенку и говорю: детка, тебе колбасы купить? И обнаруживаю, что ребенок исчез. Я чуть инфаркт не получила. Я бросаю тележку, и бегу назад - ребенка нет. Нахожу его около отдела игрушек, где он с увлечением набирает товар. Как он выскользнул из машины - не понятно:)
2010-08-16, Roccy
Когда Егору было около 1,5, была такая ситуация. Я варила суп и решила просветить ребенка, откуда берутся продукты. Спрашиваю: "Это что?" - "Морковка". "А где ее мама берет?" и предвкушаю объяснения...Ребенок отвечает: "В магазине"! Вот так. Причем раньше ему этого никто не говорил, и в магазине мы морковку вместе не покупали, вообще туда редко заходили. И откуда что берется? :)
2010-08-16, murka i knopka
явно, что у мамы первые и единственный ребенок :) У меня лично поход по магазинам - непосильная ноша, посему в 99% заказываю доставку. А поговорить мне лучше дома, а не бегом в мыле в попытке догнать лялю возле прилавка со сладостями
2010-08-16, ЛизАнька
у меня ребенок за полсекунды отстегивается от любого ремня, в том числе от автокресла ремер, от колясочного жане, от чиковского стула. А от телеги в маркете - и того подавно
2010-08-16, ЛизАнька
Видимо эта мама ходит в магазин раз в год.Мы бываем там 3-7 раз в неделю.Поэтому я не устраиваю такие показательные выступления.Я быстро все по списку покупаю.
2010-08-16, Skripka
Поделитесь:

16.08.2010
Обновлено 16.08.2010
Реклама
Статья дня
Галамарт представляет стильные школьные коллекции
Галамарт представляет стильные школьные коллекции
Где купить школьный рюкзак, мешок для сменки и пенал в одном стиле?
Близкие по теме статьи
Как приучить ребенка есть овощи и фрукты: 14 советов
Как приучить ребенка есть овощи и фрукты: 14 советов
Овощи, фрукты, ягоды: чем кормить ребенка летом
Как проводить время с детьми по-французски: 6 советов
Как проводить время с детьми по-французски: 6 советов
Будни, выходные, каникулы во французской семье
Оральная гиперчувствительность, или Как накормить малоежку
Оральная гиперчувствительность, или Как накормить малоежку
Основные симптомы оральной гиперчувствительности у ребенка. Как в домашних условиях можно справиться с этой проблемой.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!