Оральная гиперчувствительность, или Как накормить малоежку

Основные симптомы оральной гиперчувствительности у ребенка. Как в домашних условиях можно справиться с этой проблемой.

Одной из причин того, что ребенок плохо ест или разборчив в еде, является т.н. оральная гиперчувствительность. Ниже приведены основные симптомы оральной гиперчувствительности:

  • ребенок не любит чистить зубы, ему не нравится вкус зубной пасты
  • разборчив в еде, отдает предпочтение одним и тем же определенным продуктам
  • может есть только протертую, пюреобразную пищу
  • избегает новых продуктов
  • не любит пряную, острую, сладкую, соленую пищу, отдает предпочтение пресной еде
  • при употреблении пищи старается снимать кусочки с вилки/ложки только зубами, не дотрагиваясь до пищи губами
  • подвержен рвоте
  • запивает пищу водой
  • имеются проблемы с пережевыванием и глотанием пищи; часто давится пищей (и)или испытывает страх подавиться
  • может есть только холодную или горячую пищу
  • у него могут наблюдаться также признаки тактильной гиперчувствительности: он может не любить прикосновений, избегать игр с пачкающими материалами (клеем, песком, пальчиковыми красками и т.п.)

Как в домашних условиях можно справиться с этой проблемой?

  1. Предоставьте ребенку возможность для ежедневной оральной активности. Используйте предназначенные для этих целей игрушки:
    • свистки, дудочки и др. игрушки, где требуется дуть
    • коктейльные трубочки (можно играть в футбол, дуя через них на ватные шарики)
    • сладкие и кислые леденцы, жевательную резинку.
  2. Разрешите ребенку, прежде чем попробовать блюдо, исследовать его, поиграть с ним. Ребенку с оральной гиперчувствительностью будет проще съесть еду, если предварительно он потрогал (изучил) ее тактильно (руками).
  3. Научите ребенка чистить не только зубы, но и язык, на котором, к слову, тоже скапливаются бактерии. Для чистки зубов используйте обычную или электрическую зубную щетку. Предпочтительнее второй вариант.
  4. Разрешите ребенку использовать различные соусы. Их можно готовить и пробовать вместе.
  5. Дайте ребенку съесть кусочек мороженого, прежде чем предложить попробовать новое блюдо. Это подействует как своеобразная "заморозка", снизив чувствительность во рту.

  6. И еще несколько общих рекомендаций:

  7. Следуйте т.н. "правилу радуги", выкладывая на тарелку пищу разных цветов (зеленого, желтого, красного, оранжевого). Во-первых, это красиво, во-вторых, такое ассорти будет содержать все разнообразие необходимых витаминов и микроэлементов. Предложите ребенку попробовать каждый "цвет".
  8. Привлекайте ребенка к приготовлению еды. Например, он может натереть на терке сыр или смешать вместе необходимые ингредиенты. Дети с большим удовольствием едят блюда, на приготовление которых они затратили собственное время и силы.
  9. Ходите с ребенком в магазин за продуктами. Заранее составьте вместе с ним список необходимых продуктов. Пусть ребенок принимает активное участие в составлении списка продуктов. Советуйтесь с ним, спрашивайте, почему он считает необходимым купить тот или иной продукт, а без чего, по его мнению, можно в этот раз обойтись.
  10. Предлагайте ребенку новые блюда еще и еще раз. Исследования показывают, что требуется, по меньшей мере, восемь раз предложить ребенку что-то новое из еды, чтобы он согласился это попробовать.
  11. Если ребенок отказывается от еды, предложите ему съесть хотя бы по маленькому кусочку всего, что лежит на тарелке, и не выходить из-за стола до тех пор, пока все члены семьи не закончат трапезу.

Анна Пономаренко

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Оральная гиперчувствительность, или Как накормить малоежку"
Я бы советовала все делать на позитиве. Предлагать по восемь раз - это гарантированная истерика. Причем другого эффекта может не быть.

Еще: что-то менять нужно только тогда, когда ребенок действительно очень голодный. А не когда он стащил уже пачку печенья:)

Еще: проследите за собой и близкими. Нет ли у вас такой проблемы, что папа живет на бутерброде и игнорирует нормальное питание.

Едем на дачу - объясняем, что там не может кушать то-другое, пытаемся покушать что-то привычное. Где-то в кафе тоже. Т.е. хочешь на дачу или в город, давай старайся.

Поощрять и награждать.

Менять не продукт, а форму, в какой подается. Маленькие канапе вместо большого бутера. Кусочек яблока вместо большого, который нужно старательно кусать.

До опр. возраста что-то можно подмешать в еду. Подмешивали творог или яблоко в кашу. Потом не пройдет.

Иногда помогает внушение, серьезное, не мамы. Врача. Это к детям постарше. После объяснений врача ребенок стал есть мол. продукты.
2010-08-06, Знакома с проблемой
вот если бы мне такую статью раньше!
мой ребенок всегда плохо ел, категорически до истерики отказывался пробовать новое, до 3-х лет ел только молоко и молочные каши, зубы до 3-х лет чистили с истерикой
и мне все говорили-подождите, будет ему 4-5-6 лет, начнет есть все
а нам уже 6 лет-ест только макароны, мучное и молочное, иногда немного вареной курицы, пьет воду и холодный сладкий чай, из овощей-фруктов-только бананы, яблоки, огурцы и морковку,
т.е все, что не имеет резкого вкуса, не дай бог увидит в макаронах каплю кетчупа или листик зелени-не будет есть ни за что,
категорически не пьет газированные напити-это хорошо, но я не могла понять почему все дети пьют, а мой сын-нет

вот теперь все встало на свои места-оказывается, у него слишком чувствительный рот
так скажите-это на всю жизнь или с возрастом чувствительность пройдет?
2010-08-06, nastyk
дети - разные. И от культуры питания в семье детское пищевое поведения не особо сильно зависит. Иначе кк объяснить, что страший из двойни метет со стола все, а младшего фиг заставишь что съесть. Семья - одна и таже, а вот дети - диаметральные противоположности. А уж живем мы в среде, где не едят, пожалуй, только камни и песок. Все остальное может быть посыпано смесью чили, сахара и перца и съедено.
2010-08-08, химчанка
Развеселило, что прежде чем дать попробовать новое блюдо, то перед этим дать мороженное. А вот что давать перед мороженным, чтобы это мороженное хоть кусочек было съедено, не написано! Видимо считается, что все дети любят мороженное...
Предложить не менее 8 раз.. Ага! А не мене 1000 раз, и все равно отказ даже попробовать!
2010-08-06, Lussi01
"по восемь раз - это гарантированная истерика. Причем другого эффекта может не быть." - ес-но, если это делать за один подход :))), я так понимаю, в статье предлагается это делать не за один обед-ужин :)?
2010-08-07, Ohrom
а все дети пьют газированные напитки? мои не пьют. дети моих подруг тоже не пьют. хотя мои дети едят много разной пищи и новые продукты пробуют. у одной вот сейчас хит сезона - улитки :)
2010-08-06, KengaLu
Спасибо огромное за статью! Никогда не думала - что от такой всёежки как я - мог родиться такой человек, как описан в статье...
Обязательно выполню все рекомендации...
2010-08-06, Ohrom
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
06.08.2010
Обновлено 22.07.2015
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Едим правильно и с удовольствием!
Едим правильно и с удовольствием!
Как научить ребенка есть аккуратно?
Кислый шарик
Кислый шарик
В конце осени, зимой на рынках начинают продавать клюкву, и сезон её продаж длится до середины весны.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!