Содержание:

Реклама

Реклама

Будущей маме нередко назначают самые разнообразные лекарства. Зачем они нужны и каковы особенности их применения во время беременности?

Пищевая ценность продуктов определяется не только содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Многое зависит от содержания веществ, не имеющих питательной ценности, но принимающих активное участие в поддержании основных физиологических функций. Такие вещества получили название витаминов, от латинского слова vita — "жизнь".

Зачем нужны витамины?

Витамины участвуют в обмене веществ каждой живой клетки, в синтезе гормонов, обеспечивают рост, развитие и восстановление всех тканей и систем организма, поддерживают иммунную систему. Для выполнения этих функций достаточно очень малого количества витаминов (от микрограммов до миллиграммов). К настоящему времени известно и изучено около 30 витаминов, большинство из них синтезируется в организме. Тем не менее, 13 витаминов в организме не вырабатываются, а поэтому должны поступать извне. Большинство витаминов мы получаем из продуктов питания, особенно растительного происхождения.

Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физических нагрузок, состояния здоровья и физиологических особенностей человека. При беременности и кормлении грудью обмен веществ становится более интенсивным, эндокринные железы работают с повышенной нагрузкой. Кроме того, часть питательных веществ используется для построения тканей плода, плаценты, выделяется в околоплодные воды и с молоком. Все это увеличивает потребность беременной женщины в витаминах в 1,5 раза.

Существует мнение, что хорошее питание беременной женщины может обеспечить достаточное количество витаминов и микроэлементов, поэтому дополнительного назначения препаратов не требуется. Однако даже при самой сбалансированной и разнообразной диете витаминная недостаточность выявляется более чем у половины обследованных женщин. Поэтому прием поливитаминов является необходимым для полноценного развития плода и нормального течения беременности, родов и послеродового периода. Обязательным условием безопасности применения поливитаминов при беременности является использование специально разработанных комплексов для беременных и кормящих женщин. В поливитаминах для беременных содержится профилактическая доза всех компонентов. Они рассчитаны как добавки к питанию, а не как его заменители, поэтому нет причин бояться передозировки. Профилактическая доза витаминов отличается от лечебной в 3-10 раз, а от токсической (опасной для здоровья) — еще больше. При необходимости врач может назначить вам дополнительную дозу того или иного витамина, вне зависимости от приема поливитаминов. Например, при анемии часто дополнительно назначают витамины группы В и фолиевую кислоту.

Суточная потребность в витаминах у женщин в период беременности и лактации

A, мкг Е, мг
D

МЕ   мкг
C, мг В1, мг В2, мг В6, мг Вс, мг В12, мкг PP, мг
Беременные 1000 10 400 12,5 90 1,5 1,6 2,1 0,4 4 16
Кормящие 1200 12 400 12,5 110 1,7 1,8 2,3 0,3 4 19

Возможные проблемы

Состояния, связанные с недостатком того или иного витамина, называют гиповитаминозом или авитаминозом, а с его избытком — гипервитаминозом. Исследования последних лет свидетельствуют о широком распространении гиповитаминозов среди беременных женщин во всех регионах России. Особенно распространен дефицит витаминов группы В (у 20-100% обследованных женщин), причем у подавляющего большинства, независимо от возраста, времени года и места проживания, наблюдается сочетанный дефицит трех и более витаминов.

Проблемы, связанные с беременностью

Во время беременности дефицит витаминов приводит к увеличению неблагоприятных исходов для матери вследствие развития гестоза, кровотечений и послеродовых гнойно-септических осложнений. Ткани, поврежденные во время родов, заживают очень медленно. Значительно увеличивается частота самопроизвольных абортов и преждевременных родов.

Проблемы у плода

У новорожденных отмечается низкая масса тела (менее 2500 г), чаще возникают задержка внутриутробного развития и врожденные пороки развития. У детей, рожденных от матерей с гиповитаминозами, часто наблюдаются проявления дефицита витаминов на первом году жизни. В то же время достоверно доказано, что если женщина начала принимать витамины за 3 месяца до наступления беременности и продолжила их прием в течение первых 12 недель беременности, то риск возникновения у плода врожденных пороков сердца существенно снижен. У таких детей также достоверно ниже риск развития опухолей мозга, сахарного диабета и ишемической болезни сердца.

Проблемы здоровья матери

Женщины с гиповитаминозами гораздо хуже переносят беременность и дольше восстанавливаются после родов. Самым ярким примером гиповитаминоза беременных является анемия — состояние, при котором снижается количество гемоглобина (переносчика кислорода в красных кровяных клетках). При гиповитаминозе изменяется состояние кожи и волос, развиваются остеопороз (разрежение костной ткани), кариес. Послеродовая депрессия протекает особенно тяжело.

Какими бывают витамины?

Витамины делят на водорастворимые (B1 — тиамин, В2 — рибофлавин, РР — ниацин, В6 — пиридоксин, В12 — цианкобаламин, Вс — фолиевая кислота, С — аскорбиновая кислота, Н — биотин) и жирорастворимые (А — ретинол, D — кальциферол, Е — токоферол, К — филлохинон). Эта классификация необходима для того, чтобы запомнить одно правило: жирорастворимые витамины, поступая в организм, откладываются в органах — депо, а запас водорастворимых витаминов необходимо пополнять ежедневно, так как внутри организма они быстро разрушаются. По этой же причине длительный прием жирорастворимых витаминов в больших количествах может привести к развитию токсического воздействия на организм беременной женщины и плода, а водорастворимых — нет.

Жирорастворимые витамины

Витамин А способствует тому, что плод быстрее набирает массу тела, снижается вероятность его инфицирования инфицирования и риск развития мастита у кормящей матери. При совместном употреблении витаминов А и Е этот эффект усиливается. При недостатке витамина А вероятность преждевременных родов увеличивается на 70%, возможно возникновение пороков развития органов зрения, мочеполовой системы, а иногда и гибели плода. Однако в высоких дозировках этот витамин может провоцировать развитие различных аномалий у плода. В частности, гипервитаминоз А отмечается у матерей новорожденных с полидактилией (увеличением количества пальцев), фиброзом печени, расщеплением твердого неба. В препаратах доза витамина А не должна превышать 3000 ME.

Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора в организме, в образовании и поддержании костной ткани. Установлено, что прием витамина D во время беременности снижает риск недостатка кальция у новорожденных. В частности, дефекты зубной эмали у детей, матери которых принимали витамин D во время беременности, встречаются реже. Кроме того, кальциферол способен предотвращать развитие у детей аутоиммунных заболеваний (при этих болезнях вырабатываются антитела к клеткам собственного организма; к ним относятся ревматоидный артрит, красная волчанка, сахарный диабет). Передозировка витамина D может оказать негативное влияние на слух, зрение и почки плода.

Витамин Е поддерживает функцию половых желез, участвует в образовании женских половых гормонов, регулирует менструальный цикл, способствует развитию плода. Кроме того, являясь антиоксидантом, витамин Е защищает клетку от свободных радикалов, препятствуя ее разрушению. Впервые роль витамина Е в репродуктивном процессе выявили в 1920 г., наблюдая прекращение размножения белой крысы, обычно очень плодовитой, на фоне дефицита этого витамина. Отсюда — и название витамина "токоферол", происходящее от греческого tos (деторождение) и phero (рождать). Дефицит витамина Е увеличивает вероятность осложнений беременности, таких, как выкидыши, преждевременные роды, поздние токсикозы беременности.

Суточная потребность в микроэлементах у женщин в период беременности и лактации

Железо, мг Йод, мкг Фтор, мг Цинк, мг Селен, мкг Медь, мг Марганец, мг Хром, мкг
Беременные 30 230 3,1 10 30-70 1-1,5 2-5 30-100
Кормящие 20 260 3,1 11 30-70 1-1,5 2-5 30-100

Витамин К контролирует синтез в печени факторов свертывания крови. При недостатке этого витамина резко увеличивается риск развития кровотечений, особенно в послеродовом периоде.

Водорастворимые витамины

Витамин B1 участвует в обмене углеводов и энергетическом обмене. Присутствие этого витамина усиливает действие женского полового гормона эстрадиола. Дефицит тиамина в первую очередь сказывается на нервной системе беременной женщины. Чувство онемения в кистях рук, стопах, раздражительность, слабость, запоры — довольно частые жалобы беременных женщин.

Даже при самой сбалансированной и разнообразной диете витаминная недостаточность выявляется более чем у половины обследованных женщин.

Витамин В2 участвует в тканевом дыхании, без этого витамина невозможна функция других витаминов группы В, в частности пиридоксина. У беременных признаками недостатка витамина В2 является бессонница, депрессия, неврозы. Недостаток рибофлавина у плода приводит к деформации конечностей, расщеплению твердого неба, расширению лоханок почек (гидронефрозу), гидроцефалии (увеличению ликворных пространств головного мозга вследствие избыточного количества спинномозговой жидкости), врожденным порокам сердца.

Витамин В6 входит в состав многих ферментов, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает воспаление, увеличивает освобождение гормона роста, тормозит действие пролактина и тиреотропного гормона. Недостаток пиридоксина у беременных приводит к развитию раннего токсикоза, маловодию, анемии, отекам.

Витамин В12 участвует в синтезе ДНК, способствует росту, развитию клеток, нормальному функционированию нервной системы. Дефицит этого витамина сопровождается развитием анемии, устойчивой к лечению препаратами железа, провоцирует развитие тромбозов и плацентарной недостаточности, ведет к прерыванию беременности на разных сроках и нарушению овуляции (выходу яйцеклетки из яичника), которая должна происходить в каждом менструальном цикле, являясь неотъемлемым этапом зачатия.

Витамин B9 (Bс) — фолиевая кислота — необходим для роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения.

Витамин РР играет важную роль в образовании соединительной ткани, участвует в энергетическом обмене клетки, улучшает регенерацию поврежденных тканей. Недостаток никотинамида подавляет синтез гормонов гипофиза, ведет к катаракте (помутнению хрусталика глаза) у плода. Опасен и избыток этого витамина: известно, что он вызывает формирование пороков развития плода.

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме, в обмене фолиевой кислоты, железа, укрепляет кровеносные сосуды. Дисбаланс этого витамина (как недостаток, так и избыток) ведет к прерыванию беременности. Ежедневная доза витамина С у беременных не должна превышать 90 мг.

Макро- и микроэлементы

Кроме витаминов в состав поливитаминных комплексов для беременных женщин входят минеральные вещества, которые наряду с витаминами являются обязательными элементами, обеспечивающими нормальное течение процессов жизнедеятельности организма человека. Они необходимы для поддержания постоянства внутренней среды организма, кислотно-щелочного равновесия, водно-солевого обмена. Все минеральные вещества, необходимые организму, делятся на макро- и микроэлементы.

Суточная потребность в макроэлементах у женщин в период беременности и лактации (мг)

Кальций Фосфор Магний
Беременные 1000 800 310
Кормящие 1200 900 390

Макроэлементы непосредственно участвуют в построении организма, суточная доза потребления макроэлементов составляет более 200 мг, они содержатся практически во всех продуктах питания. Микроэлементы присутствуют в организме в очень малых количествах, суточная потребность в них меньше 200 мг. Микроэлементы входят в состав рецепторного аппарата клетки, влияют на активность ферментов и гормонов, участвуя в их синтезе, влияют на состояние различных звеньев иммунитета, оказывают антиоксидантный эффект.

Кальций — макроэлемент, играющий важную роль в функционировании костной и мышечной ткани, сердечной мышцы, нервной системы, кожи.

Магний уменьшает сократительную активность мышцы матки, что позволяет использовать его для лечения угрозы прерывания беременности, участвует в синтезе нуклеиновых кислот и гормонов головного мозга, необходим для работы сердца.

Железо входит в состав красных кровяных телец, которые являются основным переносчиком кислорода (в том числе и у плода). Дефицит этого элемента приводит к анемии.

Йод — важнейший компонент гормонов щитовидной железы.

Фтор — компонент костной ткани. Его дефицит приводит к развитию кариеса и патологии костной системы.

Цинк — компонент более чем ста ферментов. Он потенцирует реакцию клеток иммунной системы, направленную против бактерий, вирусов, опухолевых клеток. Дефицит цинка в период беременности может привести к возникновению гидроцефалии (увеличению ликворных пространств головного мозга вследствие избыточного количества спинномозговой жидкости), расщеплению неба, искривлению позвоночника, порокам сердца и глазного яблока.

Селен защищает биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов. При его недостатке чаще возникают пороки развития плода. С дефицитом селена связывают синдром внезапной смерти младенцев, когда на фоне полного здоровья малыши умирают во время сна.

Медь участвует в процессах кроветворения, синтеза гемоглобина, костеобразования, развития эластических волокон соединительной ткани, роста организма. Недостаток меди приводит к анемии, провоцирует развитие иммунодефицита и дыхательных расстройств у новорожденного.

Марганец входит в состав многих клеточных ферментов. Дефицит марганца приводит к развитию неврологических расстройств у новорожденных и умственной отсталости детей.

Хром участвует в углеводном обмене. С дефицитом хрома связано возникновение сахарного диабета беременных.

Покупать поливитаминный препарат для беременных необходимо после консультации со своим лечащим врачом, который поможет подобрать витаминные комплексы, подходящие именно вам.