Содержание:

С горячими постными блюдами все не так сложно, если запастись подходящими продуктами. А вот как быть с правильными перекусами — в школе, на работе? Особенно если вы вдобавок избегаете сладкого и вредных жиров? Среди рецептов аюрведы есть немало постных блюд, в том числе здоровых перекусов и десертов. Сегодняшние домашние крекеры и морковная халва — из книги "Аюрведа. Вкусный путь к здоровью".

К содержанию

Пряные овсяные крекеры

Вкусные пряные крекеры идеально подойдут к любому супу независимо от сезона и доши. Меняйте пропорции любимых семян и семечек, чтобы добиться идеального для себя вкуса.

Пряные овсяные крекеры

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяной муки
  • 1 ст. л. тыквенных семечек
  • 1 ст. л. подсолнечных семечек
  • 1 ст. л. кунжута
  • 1 ст. л. семян льна
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. тмина
  • 1/4 ч. л. сушеного имбиря
  • черный перец по вкусу
  • 1/4 ч. л. крупной соли для посыпки
  1. Разогреть духовку до 180 °С.
  2. Перемешать все ингредиенты в блендере. Добавить 30–50 мл воды и замесить густое тесто. Оно должно быть немного сухим, ломким и не прилипать к рукам.
  3. Расстелить лист пергамента. Выложить на него тесто, накрыть вторым листом пергамента сверху.
  4. Раскатать тесто скалкой до толщины около 5–6 мм.
  5. Убрать верхний слой бумаги. Вырезать формой крекеры, переложить на застеленный пергаментом противень. Слегка смочить поверхность крекеров водой и присыпать крупной солью.
  6. Выпекать 10 минут до золотистого цвета. Дать остыть на решетке.

При выборе перекуса важно учитывать качества преобладающей в вашем теле доши. Так, для людей Капха-конституции, в природе которых очень выражен первоэлемент воды, сухие перекусы в виде пряных крекеров, особенно с добавлением имбиря и других согревающих специй, будут благоприятны и сбалансируют свойственные их природе качества холода и влажности. Для людей Вата-конституции, в чьей природе изначально заложены качества сухости и холода, прекрасным вариантом будет дополнить согревающие пряные крекеры теплым чаем или супом. Для людей Питта-доши рекомендуем уменьшить количество имбиря или заменить его на молотый фенхель. Всем дошам не стоит злоупотреблять этим блюдом осенью.

К содержанию

Морковная халва

Морковь в этом рецепте можно легко заменить на тыкву, свеклу или любые фрукты, для Питты предпочтительнее свекла или яблоки. Готовьте халву с любимым молоком и специями. Замените при желании кешью на другие орехи, например грецкие. Этот согревающий десерт станет приятным дополнением к имбирному чаю.

Морковная халва

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. кокосового масла или гхи
  • 2 ст. л. кешью
  • 4 большие моркови
  • 2 ст. л. изюма
  • 1 стакан растительного (кокосового, миндального) или цельного коровьего молока
  • 1/4 стакана воды
  • кленовый сироп, кокосовый или тростниковый сахар (по желанию)

Смесь пряностей:

  • 1/4 ч. л. сушеного имбиря
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха

Масло гхи омолаживает, тонизирует, питает ткани репродуктивной и нервной систем, что делает его прекрасным средством для сохранения красоты и молодости. Для детей этот продукт также полезен: регулярный прием в пищу масла гхи улучшает работу головного мозга, концентрацию и память. Гхи успокаивает, поддерживает иммунитет и функции печени, а при наружном применении обезболивает и защищает от инфекций.

  1. Морковь очистить, натереть на крупной терке или измельчить в кухонном комбайне.
  2. Разогреть сковороду и растопить масло. Высыпать смесь специй и перемешать с маслом.
  3. Добавить кешью и готовить в течение 2–3 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы орехи не подгорели.
  4. Добавить морковь, изюм, молоко и воду. Довести до кипения, уменьшить огонь. Тушить при закрытой крышке на медленном огне около 20–30 минут, пока жидкость не испарится и не получится консистенция пудинга. При необходимости подсластить.