Почему после трех уже поздно

Важно не то, как рано ребенок начнет читать. Важно, каким человеком он вырастет.

"После трех уже поздно" — это название известной книги Масару Ибука. Само название уже содержит весь смысл книги, но книгу стоит прочитать, хотя бы для того, чтобы глубже и детальней понять эту идею, прочувствовать ее. Я абсолютно согласна с М.Ибука, что все будущее ребенка закладывается не просто в детстве, а именно до трех лет. К сожалению, автор больше говорит о том, почему надо усиленно заниматься воспитанием ребенка до трех лет, но не очень много сообщает о том, как именно это сделать. Вот некоторые идеи.

Развитие речи

Если вы хотите, чтобы ваш малыш рано и хорошо научился говорить, то вам придется на некоторое время стать попугаем.

Пока ребенок еще не говорит, не молчите! Преодолейте свою лень и описывайте все свои действия, описывайте все, что вы видите вокруг. Пример: "Сейчас я накрываю на стол. Видишь, какая у тебя красивая голубая тарелка?".

Не говорите с малышом на детском языке. Все эти "сюси-пуси" ему совершенно не нужны. Говорите на нормальном языке, которым вы обычно пользуетесь. Потом малышу будет сложно понять, почему "би-би" надо называть машинкой, и, соответственно, будет сложно переучиться.

Вы должны повторять не только слова, но и целые фразы, пока ваш ребенок их не запомнит и не станет употреблять в речи.


Когда ребенок уже более-менее говорит, он допускает ошибки типа "мой носки", "твоя круг" или "Дядя Толя сказала". Важно не повторять его ошибок вслух, а четко произнести правильный вариант "мои носки", "твои круг", "Дядя Толя сказал".

Опасности вокруг

Точно так же не молчите, если вы хотите, чтобы ваш ребенок научился распознавать опасности и избегать их в раннем возрасте. Каждый раз, переходя дорогу, твердите: "Дорога — это опасно. Возьми маму за руку. Ты видишь — едет машина? Машина может задавить, и будет очень больно". Да, вы рискуете показаться себе занудой, вам самой будет очень скучно, но вы научите своего ребенка на всю жизнь, как надо переходить дорогу. (Моя дочь в 2 года и 8 месяцев уже сейчас говорит мне каждый раз, когда мы переходим дорогу: "Мама, быстрее, прыгай на тротуар").

Или, например, каждый раз, ставя кружку с горячим чаем на стол, говорите: "Ты видишь, идет пар, значит — горячо. Осторожно, это опасно".

Помощь в домашних делах

Опять же, если вы хотите, чтобы ребенок в будущем вам помогал, то надо начинать в самом раннем возрасте. Бессмысленно оберегать маленьких принцев и принцесс от любой, самой несложной работы, а потом удивляться, что они в школьном возрасте не хотят помочь вам помыть посуду.

Как тоько ребенок начинает понимать простые фразы типа принеси-подай, пора приучать его помогать вам. Можно начать с самого простого, например, попросить отнести какой-нибудь предмет на кухню и выкинуть в мусорное ведро. Вот увидите, ребенок будет делать это с удовольствием, потому что для него это игра.

Также до трех лет его можно научить убирать свои игрушки в коробку, в шкаф или под диван. Сначала можно убирать игрушки вместе, чтобы ребенок вам помогал. Через несколько дней можно начать убираться вместе, а потом уйти в другую комнату, чтобы ребенок довершил это самостоятельно. Затем можно добиться того, чтобы ребенок убрал игрушки по требованию. При этом можно сказать, например: "Как я буду с тобой рисовать? Здесь такой беспорядок. Нужно убрать игрушки".

Когда вы приучите ребенка убирать свои игрушки, то он часто будет делать это по своей инициативе. Возможно, сейчас вам проще и быстрее убрать игрушки самой, но помните, что в один прекрасный день вам захочется, чтобы ребенок сам убирал свои игрушки, а тогда добиться этого будет значительно труднее.

И, естественно, хвалите ребенка, не уставайте повторять: "Ты моя помощница/мой помощник".

Общение с другими детьми

Учите ребенка, как вести себя с другими детьми. Например, в песочнице внушайте ему идею о том, что надо делиться, иначе с ним никто не будет играть. У всех детей бывает период, когда они не делятся игрушками, но тем не менее, если вы будете разговаривать с ним, объяснять ему, насколько лучше и выгоднее для него делиться, то этот период у него пройдет быстрее.

У вас — свои дела

Ребенок, когда он немножко подрастет и будет в состоянии сказать, чего он хочет, должен понять, что у вас могут быть другие дела, кроме него. Совершенно необязательно нестись с кухни в комнату по первому зову ребенка (если он, конечно, не хочет есть, пить, спать или в туалет). Если, к примеру, он кричит вам, чтобы вы с ним порисовали, то вы должны твердо сказать: "Я сейчас занята, я приготовлю еду и приду".

Таким образом, вы сбережете свои нервы и приучите ребенка к тому, что он — совсем не центр вселенной (к сожалению, ему все равно придется об этом узнать рано или поздно). К тому же ребенок должен уметь играть один и оставаться один, это важно для его умственного развития.

Заключение

Сейчас много говорят о раннем развитии. Мне кажется, важнее всего не то, как рано ребенок научится читать, писать, говорить на иностранных языках, и не то, сколько знаний в него успеют вбить до школы и во время ее. Важнее всего, чтобы вы воспитали его счастливым и уравновешенным человеком с хорошим характером. Тогда у него в жизни все сложится.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Боитесь, что ребенок забудет математику?
Как самим придумывать задачки по теме, интересной ребенку
Оставить комментарий к статье "Почему после трех уже поздно"

Вы не авторизованы.

Статья отбрасывает нас назад на пару тысяч лет назад, так как тогда было сказано: "Тот ребенок, кто с первых дней жизни будет слышать тексты Пятикнижия, будет владеть другими народами!". То есть читая ребенку книги, написанные президентом, ген. секретарём или фараоном, вы воспитаете его президентом и т.п. ... если будете читать ему книги педагога, священника - сделаете педагогом, священником ...
Так что те, кто глубокомысленно утверждает, что важно не научить читать, а то каким человеком станет - не правы: то, что будет ребенок читать, тем и станет! И это было известно три тысячи лет тому назад.
Но везде главное: уметь читать книгу, ноутбук, i-pod ...
Что касается Масару Ибука - то он - ученик Б.П. Никитина, и приглашал его, Никитина в Японию и в начале 70-х годов в Японии вроде как финансировал его, Никитина выступления во телевидению в течение недели...
В отличие от М.Ибука, конкретно многие методики развития и воспитания до 3-х лет изложены у Бориса и Лены Никитиных, воспитавших 7 детей и более 20 внуков.
Тем, кто пишет статьи про раннее развитие не ссылаясь на Никитиных и других авторов, можно внимательно почитать слова А.С. Пушкина о тех, кто опирается на настоящее, не ссылаясь на прошлое.
По сути автор хитро выступает против раннего чтения, против российской методики 1988 - 1992 года "Читать - раньше, чем ходить", представленная кажется с 1999 года на этой телеконференции, хотя она внедрена даже в США, где с января 2001 года действует федеральная программа "Раннее чтение - превыше всего!" или "... прежде всего!" - Early Re3adind - first!", на которую уже вложено более 1,5 миллиарда долларов.
Итак, хотя напоминать о необходимости раннего развития - это совсем не лишнее дело и оно необходимо, но эта статья отбрасывает нас на 2-3 тысячи лет назад :(
2011-10-11, Друг и товарищ
Мне понравилась статья, возможно, потому что сама разделяю идею автора. Считаю, что именно в раннем возрасте закладываются основы его будущего поведения и отношения к жизни. Несомненно, на него будут влиять все те книги, которые он прочитает и фильмы, которые посмотрит и так далее. Но будет-то он их смотреть уже с собственным мнением, со своей жизненной позиции, основа которой была заложена в глубоком детстве. Я тоже иногда напоминаю себе попугая и часто хочется все сделать самой, потому что так быстрее и легче на данный момент, но сдерживаю себя, потому что стоит пару раз собрать игрушки, поднять с пола то, что ребенок уронил и т.д., как у малышки все, что она должна сделать стирается из памяти. После этих моментов я ловлю себя на мысли, что сейчас легче направить ее поведение в нужное русло, показать как надо и верю в то, что это принесет плоды и поможет сделать из моего ребенка Человека. Я думаю, что все не так уж категорично в этой статье, просто во всем должен быть порядок) так легче и нервы спокойны)
2011-10-19, anastasyapk
статья неплохая, но больно уж категоричная. Автор как будто гарантирует, что если мы ее советы выполним, у нас получится все, как она сказала.
Я дочку с года пыталась уговорить хоть что-то в коробочку сложить - ничего и никогда не сложила, не убрала.
Опасности вокруг - кто-то будет маму слушать, а кто-то подрастет, и бесконечно будет родителей проверять, провоцировать, исследовать окружающий мир, и никакой дороги не испугается.
"У вас - свои дела". Ребенок позовет-позовет вас да и перестанет А когда ему будет лет 14, вы будете бегать и охать - мы его потеряли, он с нами ничем не делится!
В общем, автор субъективен и не профессионален. Хотя идея была хорошая.
2011-09-20, knika
Нужно и важно говорить, о том как себя вести на дороге, но не "запугивать" ребенка, тем что собьет машина и будет больно, или что горячим чаем можно сильно и больно обжечься. Лучше дать потрогать уже чуть остывший чай и ребенок сам поймет, что это будет неприятно.
Некоторые дети слишком буквально воспринимают всякие такие предупреждения, особенно если они очень часты. Позже они могут вылиться в худшем случае в кошмары и фобии вплоть до взрослого возраста. А в лучшем случае повлияют на мотивацию достижения с преимущественной ориентацией на избегание неудачи.
2011-10-10, Mothie
После 3-х лет начинать уже поздно, потому что в 2 года малыши уже могут печатать на пишущей машинке и на клавиатуре компьютера: [ссылка-1]
2016-05-25, Vetropa
придерживаюсь аналогичного мнения, что и автор. Чем раньше ребенок поймет, что родители - люди, которых нужно уважать и ценить, тем легче будет семейная дружная жизнь
2014-08-01, valencia01984
Поделитесь:

16.09.2011
Обновлено 22.06.2014
Реклама
Статья дня
Боитесь, что ребенок забудет математику?
Боитесь, что ребенок забудет математику?
Как самим придумывать задачки по теме, интересной ребенку
Близкие по теме статьи
Как лучше понять своего ребенка. Полезные книги для мам
Как лучше понять своего ребенка. Полезные книги для мам
Как вырастить счастливых детей: советы педагогов и психологов
Как развивать критическое мышление у детей
Как развивать критическое мышление у детей
Критически мыслящий ребенок всегда сможет аргументировано отстоять свое мнение!
Как научить ребенка спать в удобное для родителей время
Как научить ребенка спать в удобное для родителей время
Распорядок дня для ребенка. Способы уложить ребенка спать.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!