Почему молоко опасно для суставов?

Стоит ли пить молоко?

Полезность: 3,7 из 5 Интересность: 3,7 из 5 (3 оценки)

Знаете ли вы, что некоторые продукты питания, к которым мы привыкли с детства, способны спровоцировать воспалительные и патологические процессы в организме и в опорно-двигательном аппарате? И среди таких продуктов… коровье молоко.

Стоит ли пить молоко

Стоит ли пить молоко?

Поэтому, если у вас усилилась боль в суставах, перестаньте его пить, а точнее, прекратите его бездумно покупать в магазинах! Дело в том, что вещества, которые входят в состав промышленного молока, могут усиливать боли в суставах и провоцировать артрит. Из-за чего же это происходит? И для всех ли людей такое молоко опасно?

Польза качественных молочных продуктов неоспорима. И в нем самом, и в продуктах, созданных на его основе (творог, сыр, кондитерские изделия, соусы и т. п.), содержится множество веществ — белок, жиры, глобулин, альбумин, лактоза, минеральные вещества (прежде всего кальций, который особенно важен для растущего организма детей), ферменты и гормоны. Молочка быстро насыщает и придает силы.

При регулярном употреблении такие продукты способны:

  • улучшить работу кишечника и его микрофлору;
  • насытить организм витаминами и минералами;
  • усилить сопротивляемость к вирусам и инфекциям;
  • обволочь слизистую желудка, за счет чего уменьшить повышенную кислотность и предотвратить изжогу;
  • повысить прочность и улучшить состояние костей, суставов, зубов, ногтей;
  • положительно повлиять на здоровье при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
Но, оказывается, в большинстве молочных продуктов на прилавках магазинов есть элементы глютена и химические вещества, которые могут навредить суставам.


Вы, наверно, возмутитесь и скажете, что такого неоднозначного вещества, как глютен, в молоке быть не может по определению. Он же содержится в зерновых... Но это не совсем так. У кого из нас сегодня есть возможность пить домашнее молоко "из-под коровы"? Согласитесь, что чаще всего мы потребляем магазинную молочку. А в промышленным образом обработанном и упакованном молоке частицы глютена все-таки появляются.

Дело в следующем.

  • Немногим коровам везет питаться травой, большинство из них едят те самые зерновые, а значит, частицы глютена могут попасть в молоко.
  • Также животные получают лекарственные препараты, в составе которых может быть глютен (например, антибиотики).
  • В процессе создания молочных продуктов очень часто используются ненатуральные красители, подсластители, ароматизаторы — и да, они тоже содержат глютен.
  • Таким образом, производные глютена в магазинной молочке можно обнаружить в достаточно приличном количестве. Но проблема не только в этих веществах. В результате промышленной обработки сама структура молочного белка меняется. Полезные минералы в процессе пастеризации изменяют свои свойства и перестают быть полезными для костей, зубов и т. д. А обработанный молочный белок достаточно сильно отличается от натурального. Он переходит в другую форму — казеин, который не переваривается и может длительное время бродить в кишечнике.

Какой же выход из данной ситуации? Приобретать натуральную продукцию у проверенных фермеров. Но стоит учесть, но у такой молочки срок годности гораздо меньше, нежели у промышленной.

Из-за чего глютен в молоке вреден для суставов

Итак, как мы выяснили, в молоке и молочных продуктах промышленного производства белок и состав изменены из-за добавления антибиотиков, красителей, загустителей, пастеризации и т. п. Я думаю, очевидно, что это может навредить здоровью, и мне не нужно вам подробно расписывать данный момент. Но вернемся к пресловутому глютену. Казалось бы, уж он-то каким образом может нанести вред суставам?

Дело в том, что исследования показывают: люди с врожденной непереносимостью глютена больше подвержены появлению заболеваний суставов, чем те, у кого этой особенности нет.

При данном сбое во время попадания глютена в организм повреждается слизистая оболочка тонкого кишечника, в результате развивается воспалительный процесс. Как следствие, нарушается всасывание питательных веществ, необходимых для соединительной ткани наших суставов (витамина D3, кальция, омега-кислот). Это усугубляет течение аутоиммунных заболеваний, например ревматоидного артрита, и значительно усиливается боль в суставах.

Обнаружить чувствительность к глютену вы можете с помощью генетического анализа, который сегодня выполняют в большинстве лабораторий.

Но наличие такого диагноза не приговор. Пациенты могут жить полноценной жизнью, необходимо лишь уделить внимание коррекции питания.

Стоит ли взрослым пить молоко

Второй враг суставов родом из молочки

Но, кроме промышленной химии и глютена, в молочке прячется еще один враг наших суставов — лактоза. Это сахар, который содержится в молоке даже от фермерской коровы.

За его усвоение в организме отвечает специальный фермент с очень похожим названием — лактаза. Чем старше становится человек, тем меньше ее вырабатывается. Если лактазы становится недостаточно, развиваются вздутие живота, метеоризм, тошнота и даже рвота. Бывает и так, что у некоторых людей этот фермент отсутствует с рождения. Тогда врачом может быть поставлен диагноз ?лактазная недостаточность? (аллергия на продукты, содержащие лактозу). И в первом, и во втором случае происходит то же самое, что и в случае с непереносимостью глютена — повреждается тонкий кишечник и развиваются аутоиммунные заболевания, из-за чего нарастает интенсивность болей в суставах.

Хотел бы отметить, что если вы обнаружили у себя чувствительность к глютену, то с большой вероятностью существует и чувствительность к белку коровьего молока: в этом случае обязательно сдайте тест на лактазную недостаточность.

Если же у вас уже диагностировано воспалительное заболевание кишечника в связи с этими причинами, то как минимум на два месяца введите аутоиммунный протокол с переходом на мягкую палеодиету.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как помочь ребенку-выпускнику справиться с экзаменационным стрессом
Оставить комментарий к статье "Почему молоко опасно для суставов?"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

22.02.2024
Обновлено 22.02.2024
Статья дня
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как помочь ребенку-выпускнику справиться с экзаменационным стрессом
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!