Почему мочевой пузырь не всегда на 100% герметичен и можно ли это исправить?

5 советов для счастья мочевого пузыря

Полезность: 5 из 5 Интересность: 5 из 5 (2 оценки)

В резюме мочевого пузыря наиболее важной характеристикой является "максимальная гибкость". Когда через мочеточники он получает готовую мочу, образовавшуюся в почках, его стенки расширяются. Мочевой пузырь растет, его стенки становятся тоньше, натяжение увеличивается. 

Почему возникает недержание мочи
В норме мочевой пузырь вмещает от 500 до 700 мл мочи. 

Контролируемый процесс

При уровне наполнения от 150 до 200 мл человек понимает, что в скором времени пора будет идти в туалет или по крайней мере ощущает, что в пузыре кое-что скопилось. В этом процессе задействованы особые нервные клетки стенок мочевого пузыря: через проводящие пути они постоянно посылают сообщения о наполненности мочевого пузыря спинному и головному мозгу. Там полученная информация обрабатывается, а после этого сообщения с соответствующими указаниями отправляются обратно, в сфинктер мочевого пузыря. 

Если в сообщении сказано "мочевой пузырь полный", мы контролируемо держим в напряжении сфинктер мочевого пузыря в области тазового дна до тех пор, пока не найдем туалет или укромное местечко в лесу. Далее сфинктер расслабляется, мочевой пузырь сокращается, и моча по уретре выбирается на свободу.

Возрастные изменения

Максимальное количество мочи, которое может удерживать мочевой пузырь, в течение жизни снижается. А поскольку время не проходит бесследно и для нервной проводимости, передающей сигналы в центральный пункт управления, мозг, некоторые сообщения поступают с опозданием или в искаженном виде. Позывы к мочеиспусканию ощущаются быстрее и острее. Долго сдерживаться уже не получается. Сам же процесс "облегчения", напротив, занимает больше времени, поскольку мочевой пузырь уже не сокращается так энергично, как прежде, и направляет мочу в уретру очень маленькими порциями. 

Кроме того, ослабленное тазовое дно вместе со связками не оказывают прежнего содействия. К тому же мочевой пузырь решает периодически сокращаться бесконтрольно. Чтобы не справлять малую нужду прямо в штаны, у молодых людей эти сокращения блокируются сигналами спинного и головного мозга. С возрастом, к сожалению, этот механизм начинает работать с перебоями, и, когда в какой-то момент он полностью выходит из строя, возникает недержание мочи.

Количество остаточной мочи, то есть мочи, оставшейся в мочевом пузыре после мочеиспускания, с возрастом также увеличивается. Основной причиной этого у мужчин является увеличение предстательной железы, блокирующей уретру, а у женщин — возрастное опущение органов малого таза, которое усугубляется вагинальными родами и/или избыточным весом.

Люди с подобными нарушениями чаще испытывают позывы к мочеиспусканию и подвергаются повышенному риску инфекций мочевыводящих путей, поскольку ослабевает омывающий эффект урины, к тому же бактерии из кишечника анатомически имеют короткие и легкие для преодоления пути в мочевой пузырь. В частности, у женщин снижение уровня эстрогена во время менопаузы может привести к укорочению уретры, истончению слизистой оболочки и ослаблению функции сфинктера мочевого пузыря. Секьюрити из нашего защитного микробиома при падающем уровне эстрогена тоже не перестают демонстрировать былую мощь, и это может сказаться на качестве жизни. Поездки в отпуск значительно усложняются.



Недержание мочи

Строго говоря, миллионы людей не могут похвастаться абсолютной герметичностью этого органа. Примерно половина всех женщин старше 60 лет страдает недержанием мочи, и у многих она начинает развиваться значительно раньше, например после родов, когда органы малого таза не смогли вернуться на свое прежнее место и полностью восстановиться. Подобное может случиться и с мужчинами, иногда вследствие операции на предстательной железе, в ходе которой были повреждены нервы, контролирующие функцию мочевого пузыря.

Существуют разные формы недержания мочи:

  • при стрессовом недержании мочи, называемом также недержанием мочи при напряжении, для появления первых капель достаточно сильного кашля или чихания; особенно актуальна эта проблема для женщин со слабыми мышцами тазового дна;
  • при императивном недержании мочи, которое у женщин встречается в два раза чаще, чем у мужчин, мочевой пузырь непроизвольно сокращается еще до того, как человек почувствует, что он полон;
  • бывают также смешанные формы этого заболевания.
  • Оба пола в равной степени предрасположены к недержанию мочи при наличии проблем с межпозвоночными дисками, рассеянном склерозе, диабете, инсульте, опухоли головного мозга, болезни Паркинсона и деменции. 

    Инфекции мочевыводящих путей и опухоли мочевого пузыря также могут стать причиной непроизвольного мочеиспускания. 

    Ту же проблему испытывают 60% людей, перенесших инсульт. 

    Нередко изначальная задержка мочи переходит в упомянутое выше императивное недержание мочи. Тем не менее, в зависимости от причины и степени, недержание мочи может поддаться лечению.

    Как вылечить недержание мочи

    Советы для счастья мочевого пузыря

    1. При недержании лучше всего сходить на прием к урологу или гинекологу, чтобы выяснить точную причину. Обратиться можно, в частности, в специализированный центр.
    2. Мужчинам и женщинам крайне полезно укреплять тазовое дно, например с помощью электростимуляции, йоги, пилатеса или "методов кантиеники". Женщины могут тренировать мышцы с помощью вагинальных шариков или кеглей и секса.
    3. Врач же может выписать лекарства, блокирующие воздействие на мочевой пузырь вегетативно-парасимпатической нервной системы, которая контролирует процесс мочеиспускания. При гиперактивности мочевого пузыря могут помочь инъекции ботокса — он расслабит мышцы. Также действенным считается метод стимуляции нервов через кожу.
    4. Женщинам в период менопаузы может быть полезна местная или системная гормональная терапия, в том числе для улучшения состояния обмена веществ и повышения упругости нижней области корпуса. Еще улучшений можно добиться лазерной терапией — ее действие направлено на сухость влагалища и в то же время опосредованно на функцию мочевого пузыря.
    5. Если ничего не помогает, мышцы и волокна тазового дна можно подтянуть с помощью минимально инвазивной хирургии. Подберите центр лечения тазового дна!
    Авторская статья
    Оцените статью
    Полезность:
    Интересность:
    Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
    Читайте также
    Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
    Как помочь ребенку-выпускнику справиться с экзаменационным стрессом
    Оставить комментарий к статье "Почему мочевой пузырь не всегда на 100% герметичен и можно ли это исправить?"

    Вы не авторизованы.

    Поделитесь:

    03.04.2024
    Обновлено 03.04.2024
    Статья дня
    Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
    Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



    Рейтинг@Mail.ru
    7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
    18+

    Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!