Почему инфантильных мужчин становится все больше

Почему мужчины не стремятся достигать успеха и завоевывать женщин

Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 4,6 из 5 (5 оценок)

Почему мужчины сегодня реже получают высшее образование, а "добыче мамонта" все чаще предпочитают компьютерные игры? Почему все меньше представителей сильного пола готовы завоевывать представительниц пола прекрасного, а те в свою очередь стали менее разборчивыми? Такого ли равноправия мы хотели, и куда все это нас приведет?

Почему мужчины обленились

Если вы родились не вчера (или не в какой-нибудь закрытой от мира общине), то, должно быть, в курсе, что женщины всегда служили источником мощнейшей мотивации для мужчин. Многое из того, что делают и чего они достигают в жизни, в конечном счете (хотя не всегда это осознают) продиктовано желанием произвести впечатление на женщину, добиться ее расположения, обольстить и склонить к сексу.

Естественный отбор особым образом запрограммировал мужские мозги, чтобы они вдохновляли своих владельцев на поступки, ценные в глазах женщин. Не потому ли поэтам, писателям, художникам и прочим мастерам искусств полагается иметь музу и не потому ли Аристотель Онассис заметил однажды: "Не будь женщин, все деньги мира ничего бы не значили"?

Женщины так вдохновляюще действуют на мужчин, потому что именно дама диктует условия, при выполнении которых только и возможен секс с ней1. Женщины пользуются привилегированным положением, поскольку секс обходится им дороже, чем мужчинам, если учитывать их драгоценные половые клетки и как минимум девятимесячные инвестиции в беременность, и потому эволюция научила их быть разборчивее.

Так устроено и в природе: если в каком-то из видов особи одного пола более придирчивы (как правило, самки), то обнаружится, что в поведение особей противоположного пола (как правило, самцов) заложена готовность пускаться на всевозможные ухищрения, чтобы их выбрали в качестве половых партнеров.

Так вот, на протяжении чуть ли не всей истории человечества женщины предъявляли довольно крутые стандарты к мужчинам, набивавшимся им в партнеры. Секс всегда подразумевал определенный риск беременности, и потому всякий претендующий на сексуальную близость мужчина сначала подвергался придирчивой проверке на благонадежность. Женщине требовалось убедиться, что, если она случайно от него забеременеет, ей не грозит получить в отцы своего ребенка проходимца или нищеброда.


Секс без риска – и с кем попало

Сегодня, когда у нас есть противозачаточные таблетки, женщины находятся в том положении, когда можно иметь секс с кем угодно и когда угодно, не заботясь при этом, насколько достойны человеческие качества партнера и не окажется ли он скверным мужем или безответственным отцом.

Женщины, если пожелают, вообще могут вести себя в сексе как мужчины, выбирая партнеров с одним набором достоинств для долговременных отношений (среди них фигурируют способность хорошо обеспечивать семью и перспективы стать заботливым, чадолюбивым папашей) и совсем с другим — для любовных услад. Ввиду сказанного женщины сегодня чаще занимаются сексом2, и половых партнеров у них куда больше, чем бывало в прежние исторические времена, а в их число входят и те мужчины, за которых они вообще не думают выходить замуж.

Во многих отношениях все это хорошо. Соглашаясь на секс, женщины уже не опасаются заполучить тяжелый камень на шею, когда у них совсем иные планы на жизнь. Более того, гормональные таблетки подарили им возможность сначала попробовать отношения того или иного сорта с разными мужчинами и лишь потом заводить семью. Это благо не только для женщин, но и для мужчин тоже.

почему мужчины не стремятся завоевывать женщин

Впрочем, перемены в реалиях сексуальной жизни не остались без последствий. Для мужчин желание интимной близости и необходимость делом доказывать свою ценность как партнера всегда служили мощными стимулами. Теперь им уже не требуется прилагать большие усилия, чтобы получить секс, из-за чего мужчины утратили некогда самый сильный естественный мотиватор достижения успеха.

Мужчинам больше незачем стараться

Эксперименты в моей лаборатории подтверждают эту гипотезу. Так, мы установили, что у мужчин мотивация к достижениям и сила воли идут рука об руку с их представлениями о том, какие требования предъявляют женщины к партнерам для секса.

В рамках экспериментов мы просили участников прочитать одну из двух газетных статей, причем распределяли их между мужчинами случайным образом (и обе были фейковыми, но наши испытуемые об этом не знали).

В одном материале рассказывалось, что сегодня как никогда сложно знакомиться и заводить интрижки, потому что женщины стали намного разборчивее в партнерах. В другом тексте утверждалось прямо противоположное — что женщины уже значительно снизили планку требований и потому мужчинам теперь проще простого знакомиться и заводить интрижки. После прочтения статьи мы дали участникам тесты на проверку силы воли и мотивации к достижениям.

Догадайтесь, у какой из групп результаты тестов оказались лучше?

Мужчины, поверившие, что у современных женщин высока планка требований к партнерам, показали более высокие результаты3, чем те, кого убедили, что женщины сегодня невзыскательны в выборе спутников.

Я далека от утверждения, будто все мужчины предпочитают путь наименьшего сопротивления по части жизненных достижений, если дамы становятся доступнее. Но некоторые — да. И в условиях, когда женщины охотнее соглашаются на секс и их планка выбора спутника снизилась, растущий разрыв в достижениях, возможно, отчасти и обусловлен тем, что некоторые мужчины уже не так активно стремятся к успеху.

Почему мужчины обленились

Да-да, не обманывайтесь, мужчины сегодня добиваются меньшего, чем в прошлые времена. В 1970 году большинство студентов колледжей составляли мужчины4 (58%), в 2000-м их доля упала до 44%5 (такой остается и по сей день). Отчасти это обусловлено тем, что женщины стали деятельнее и активнее, а отчасти — тем, что мужчины обленились и подрастеряли честолюбие. Кроме того, женщины склонны дольше учиться в колледже6 и чаще завершают учебу с дипломом, а после активнее записываются в магистратуру. Уровень безработицы среди мужчин также выше7.

В общем, какой стружкой данные ни нарезай, а дамы дают кавалерам сто очков вперед как в академических достижениях, так и в занятости.

Как преподаватель колледжа, я наблюдаю такое положение вещей повсюду. Подавляющее большинство моих студентов — девушки (бакалавриат сегодня на 60% состоит из них), и в магистратуре три из каждых четырех — женщины.

И в профессорско-преподавательском составе такая же картина. За последние пять лет на моей кафедре два раза открывалась вакансия кандидата на штатную должность научного сотрудника. В обоих случаях женщины составляли большинство среди претендентов, и дважды наилучшей кандидатурой тоже оказывалась женщина.

Ничто так мощно не мотивирует юношей усердно трудиться и не жалеть сил, чтобы стать достойным, образованным и финансово независимым, как непоколебимая вера, что в противном случае прозябать ему в невольных монахах, потому что ни одна девица не захочет с ним связываться. Когда мужчины могут получить доступ к женщинам, не утруждаясь ради этого тем, чтобы добиться чего-либо или посвятить себя серьезному делу, они и предпочитают этот путь наименьшего сопротивления.

Однако сказанное ни в коем случае не подразумевает вины женщин в том, что мужчины плетутся у них в хвосте. И не обязаны дамы вдохновлять их на свершения. Не наша это забота, ну совсем не наша. У нас и своих дел выше крыши (тем более что мы и так света белого не видим в стараниях обскакать мужчин). В конце концов, каждый индивидуум отвечает за свой выбор (включая и такой, как засесть у "мамочки под юбкой" и целыми днями резаться в компьютерные игры).

Все происходящее во взаимозависимой системе — пусть даже это сексуальное раскрепощение женщин — потенциально способно спровоцировать каскадный эффект. Иногда это к лучшему (больше работающих женщин означает, что меньше женщин живут в бедности). А иногда — например, когда взрослые мужчины позволяют себе инфантильность — к худшему.

1 Baumeister, R. F., & Vohs, K. D. (2004). Sexual economics: Sex as female resource for social exchange in heterosexual interactions. Personality and Social Psychology Review, 8(4), 339–363. doi:10.1207/s15327957pspr0804_2.

2 Regnerus, M. (2017). Cheap sex: The transformation of men, marriage, and monogamy. New York: Oxford University Press.

3 Schad, S. E., Henderson, M., Snell, E. G. et al. (January 2017). Understanding the growing achievement gap between the sexes: The power of mating on persistence and motivation. Poster presented at the annual meeting of the Society for Personality and Social Psychology, San Antonio, Texas.

4 Freeman, C. E. 2004. Trends in the educational equity of girls and women. Washington, D.C.: National Center for Education Statistics.

5 U.S. Department of Education, National Center for Education Statistics, National Center for Education Statistics, Higher Education General Information Survey, & Institute of Education Sciences (2017). Table 303.70: Total undergraduate fall enrollment in degree-granting postsecondary institutions, by attendance status, sex of student, and control and level of institution: Selected years, 1970 through 2026. In U.S. Department of Education, National Center for Education Statistics (Ed.), Digest of Education Statistics (2017 ed.). Retrieved from https://nces.ed.gov/programs/digest/d16/tables/dt16_303.70.asp.

6 Bae, Y., Choy, S., Geddes, C. et al. (2000). Trends in educational equity of girls and women. Washington, D.C.: National Center for Education Statistics.

7 Bureau of Labor Statistics, U.S. Department of Labor, & the Economics Daily (2013). July unemployment rates: adult men, 7.0 percent; adult women, 6.5 percent; teens, 23.7 percent. In Bureau of Labor Statistics, Economics Daily (2013 ed.). Retrieved from https://www.bls.gov/opub/ted/2013/ted_20130806.html.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "Почему инфантильных мужчин становится все больше"

Вы не авторизованы.

Правильно озаглавить "Почему инфантильных мужчин становится все больше в США". Чтобы живущие в России не тратили время на прочтение не нужной информации.

А по существу темы. Дык, сами довели права женщин до абсурда. И дверь мужчина не смеет ей открыть и посмотреть с восхищением не смеет. А потом удивляются с чего бы это. И делают, судя по этой статье, совсем не те выводы.

В США на сегодня существует несколько десятков полов. И можно сегодня себя позиционировать как Шкаф, а завтра как Мужчина, а послезавтра как Женщина, а потом как Пылесос. И все должны относится к этому с пониманием и толерантностью.
Встаньте с головы на ноги и мужчины подтянутся.

PS На ютубе понравился ролик. Снимала американка, как другую американку-женщину арестовывают двое полицейских-мужчин. И один из полицейских начинает обыскивать задержанную. И женщина с камерой кричит полицейскому, что мол он не имеет права обыскивать задержанную, так как он - мужчина, а она - женщина. На что тот отвечает, что откуда она знает, что он - мужчина. Может он себя сегодня позиционирует как Женщина. И все, и даже задержанная, начинают ржать.

Тупость ситуации зашкаливает. Интересно, так почему столько инфантильных мужчин в США?! Странный вопрос. Странная тема. Странные выводы.

Если только эта тема - не реклама противозачаточных средств
2020-10-20, Lussi01
Я не про "сколько у него детей ".. Я про расти с 10 братьями и сестрами это не то же самое что быть единственным (или одним из 2х) залюбленным забалованным родителями и бабушками дедушками ребёнком .
Дальше, тема не про "раньше не было , сейчас появились". Тема про "стало больше" .
200 лет назад 95% населения были бедными и жили на земле (тяжёлый крестьянский труд к которому детей припахивали с пеленок).
Сегодня: про Россию не знаю , на западе 20% населения это бедные (те кто имеют права на какие то пособия) , 20% богатые и 60% средний класс. И в семье 1-2 ребёнка . Зачем напрягаться при таких условиях?
Я, кстати, всё больше и больше встречаю людей кто единственный ребёнок уже во 2м поколении , они вообще не учиться ни работать не хотят, зачем если в маминой папиной кв можно жить а ещё 2 кв (наследство от бабушек /дедушек ) сдавать?
2020-10-21, Natalya d'*
Женщины виноваты в этом не меньше !! По сколько это же внимание мужчины они сейчас используют для своих благ ! Большинство словно зависимы от соц. сетей и прочей фигни где кроме себя самой они нечего не замечают . Бегаешь за девушкой , говоришь ей комплименты , относишься к ней хорошо , она тебе нравиться но что б ты не делал ей на тебя плевать !!! Виноваты как и мужчины так и женщины !
2021-01-04, PhysicX
да без разницы сколько детей, инфантилы и многодетные бывают.
считаю, что потому что пенсию и пособия стали платить. раньше человек четко понимал, что как потопаешь, так и полопаешь, естественно за исключением всяких рантье и прочих имеющих наследство а дети это твои помощники, рабочая сила и кормильцы на старости. сейчас дети для удовольствия заводятся.
2020-10-21, douceur
Не читая статью, только название - потому что изобрели противозачаточные. Когда в семье было по 10 детей быть инфантилтным было сложнее :)
Ещё раньше правило "кто не работает тот не ест" работало в прямом смысле. Сейчас "кто не работает тот живёт за счёт социалки".
Чё б не быть вечным ребёнком если родина мать согласна вечно кормить?
2020-10-20, Natalya d'*
Я знаю девушек у кого нет соц сетей, им некогда и неинтересно.
Но если вы специально выбираете других, кто ж вами виноват
2021-01-12, Natalya d'*
Еще и уровень тестостерона прилично снизился согласно исследованиям. Но, думаю, у всего есть положительные стороны )
2021-01-12, solnce_v_kaple
Поделитесь:

20.10.2020
Обновлено 20.10.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Что делать, если мужчина к вам охладел?
Что делать, если мужчина к вам охладел?
Если мужчина вас больше не хочет – бороться за свою любовь или держать дистанцию?
Чем дольше брак, тем меньше секса?
Чем дольше брак, тем меньше секса?
Как подавленные злость и отвращение мешают сексу
Слабая эрекция у мужа: что делать?
Слабая эрекция у мужа: что делать?
Таблетки для эрекции: кому надо пить "Виагру", а кому тестостерон
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!