Почему человек одинок в большом городе?

Как разглядеть в человеке Человека?

Полезность: 3,6 из 5 Интересность: 3,3 из 5 (23 оценки)

Одна из причин одиночества человека в Москве — отсутствие возможности узнать другого человека.

Вы можете по одной встрече, по одному разговору, по одному вместе проведенному вечеру узнать человека? Это крайне сложно в принципе, и к тому же очень многие люди довольно закрыты и не спешат обнаружить себя сразу и во всей красе.

Конечно, есть разновидность людей, спешащих быть обнаруженными. Они обозначают очень очевидно свои преимущества, но эти преимущества часто лежат в области поверхностных характеристик, которые, если и цепляют, то цепляют ненадолго.

Настоящие сокровища глубоко скрыты, и открываются они тем, кто умеет быть внимательным к человеку, умеет слышать не только себя, имеет силы приглушить свой собственный блеск, чтобы увидеть сияние рядом.

И это крайне сложно сделать в наших условиях, когда вся наша жизнь превратилась в одно сплошное speed dating.


Вы встречаете человека, и ваш разум изначально считывает только самые очевидные признаки : внешность (которая бывает обманчива), умение общаться (которое может быть маской), темы общения (которые могут быть заданы не настоящим желанием человека на них общаться, а социально обусловленной необходимостью соответствия определенным обстоятельствам), поведение при встрече (самая изменчивая характеристика). Дополнительно вы, конечно, можете задать вопросы, но, скорее всего, получите на них строго отфильтрованные, заученные ответы, обкатанные в социальных коммуникациях разного уровня.

Настоящая симпатия рождается от достаточно продолжительного со-взаимодействия, от осмысленного наблюдения, от считывания того, что человек не контролирует, или того, что он не использует для первоначального впечатления, от той информации, которую человек, доверившись вам, позволяет о нем узнать. А доверие и искренность получить очень сложно. И, совершенно ясно, что это происходит небыстро.

Ваше первое впечатление останется неизменным, если вы только не захотите, или, что чаще всего происходит в наше время, не сможете узнать человека лучше.

Моя подруга Ира часто нравится мужчинам. Та Ира, которая является результатом биологического стечения обстоятельств и её тотальной закрытости — красота от природы и гротескно-яркое поведение от желания обезопасить себя настоящую. Ира сыпет остротами и умностями, которые характеризуют её настоящее, как характеризуют Леди Гаги её сумасшедшие сценические костюмы. "Пусть лучше плюнут в сценический костюм, чем в душу", — говорит моя подруга. В душу больнее. Поэтому Ира привычно надевает костюм яркой, громкоголосой женщины и идет в мир, оставляя дома все то, что любят её близкие, и что любили те немногочисленные мужчины, которые сумели увидеть её настоящую за всей этой карнавальной мишурой, и у которых, помимо желания увидеть, была еще такая возможность. В итоге Ира стабильно имеет в кругу поклонников любителей ярких, краткосрочных романов, симпатия которых сформировалась исключительно под влиянием Ириных внешних данных. Она глубоко страдает от того, что ни один из её мужчин никогда не говорил с ней по душам, не обсуждал так любимого ею Достоевского, не ждал от неё тепла и человеческой поддержки, на которые она щедра, но эта щедрость ею обнаруживается далеко не сразу. А на  более длительное узнавание у занятых Ириных поклонников (ярких женщин очень часто любят деловые, занятые мужчины) — просто нет времени.

В условиях стремительной, сиюминутной жизни мегаполиса возможность увидеть "не сразу" крайне редка. Поэтому так много одиноких и достойных в этом городе. Их просто не увидели. Вот так вот неудачно сложились обстоятельства.

Некоторые боятся одиночества очень сильно и предпринимают превентивные меры против собственной незамеченности. Отсюда и стремление гротескного самовыражения и желание скорее обозначить всего себя.

А некоторые не хотят или не умеют включать "ближний свет" и слепить всех в радиусе ста метров.

И в итоге пробегаешь мимо стольких прекрасных миров, в итоге мелькаешь в жизни других короткой вспышкой, после которой в голове остается информации не больше, чем на одно небольшое curriculum vitae.

А кто из нас может влюбиться в CV? Влюбляются в человека, привязываются к человеку, дорожат человеком. А человека можно увидеть, только имея желание и возможность видеть. И если для появления желания достаточно всего лишь приглушить свой эгоизм и понять, что помимо тебя прекрасного есть рядом и другие прекрасные, то возможность очень часто недостижима. Мы разделены огромными расстояниями этого города, занятостью и желанием успеть так много за то малое, которое нам отмеряно.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Почему человек одинок в большом городе?"
Не, ну находки определенно есть! Мы прочли с коллегой, решили, что теперь будем называть неприятных людей - результат биологического стечения обстоятельств")

Конечно, до коллекционного стандарта стиль не дотягивает, но некоторые фразы и обороты вполне годны как мемы:

"вы, конечно, можете задать вопросы, но, скорее всего, получите на них строго отфильтрованные, заученные ответы, обкатанные в социальных коммуникациях разного уровня" - прям хоть табличку на дверь кабинета с этой фразой заказывай.

"Одна из причин одиночества человека в Москве — отсутствие возможности узнать другого человека."

"И в итоге пробегаешь мимо стольких прекрасных миров, в итоге мелькаешь в жизни других короткой вспышкой, после которой в голове остается информации не больше, чем на одно небольшое curriculum vitae."

Конечно, косноязычие и графомания явления не исключительные в современном мире, но иногда чужая публичная логорея может доставить несолкько веселых минут)))
2012-01-13, в курсе
Ну не то чтобы перл на перле, просто "спасибо, Кэп!". Собрание очевидностей. Ну, да, современное общество все больше и больше стремится к нонконформизму как самоцели, когда главное просто быть "не таким, как все". Кто такие эти все, как они выглядят, - не важно. Более того, зачастую "быть не таким" просто оказывается какой-то своей собственной субъективной фантазией, весьма далекой от реальной жизни.

От того и получается такой вот результат, как в примере с Ирой. Люди в норме не умеют читать мысли, потому об окружающих судят по их поступкам и внешним проявлениям. С чего бы им догадаться, какова Ира на самом деле, если он говорит, выглядит и ведет себя совершенно иначе?

Только, по-моему, это не проблема общества. Это проблема конкретной Иры, которая зачем-то пытается выдать себя за совершенно другого человека, а потом сидит и страдает, что ее "не так воспринимают".

ИМХО.
2012-01-13, Леший
ну и о чем это? Набор очевидностей, со странно банальными выводами. Да, мы проходим мимо многих прекрасных миров, т.к. по жизни нам "много" чужих миров не нужно - нам нужен свой семейный круг, и друзья. Те, кто заинтересовал нас и кого заинтересовали мы. Открываться или лезть в душу к посторонним людям, коллегам или попутчикам - глупо и ненужно... особенно если это желание не взаимно :)
Когда описываемая Ира сама полюбит или хотя бы сколь-нибудь серьезно заинтересуется мужчиной, то начнет не только хотеть, "Чтобы он обсуждал любимого ею Достоевского", а и сама начнет обсуждать любимый им футбольный клуб - вот и узнают друг друга :)))

2012-01-13, УникаЛьнаЯ
общество все больше и больше стремится к нонконформизму как самоцели-вот это вы круто сказали, очень метко
Насчет Иры. Я много общаюсь с людьми и 90% встречающихся мне выдают себя за других.
Если вы принимаете свою суть и ведете себя по настоящему и искренне-вы редчайший представитель человечества и мой вам почет. Вокруг венецианский бал (да,да, вот вам очередной перл) и все в масках
Насчет очевидностей-после 2 тысяч лет существования человечества сложно написать НЕ очевидность. Все уже открыто, доказано, понято и запротоклировано. Осталось только красиво перефразировать
Автор
2012-01-13, fedorushkina
я, честно, когда статью читала, подумала: где живут все эти люди? которые выдают себя за других? ну да, при первой встрече, наверное, все более вежливые и корректные, но это не означает, что человек полностью меняет свое "обличие", что выглядит красивой стервой, а на самом деле - "серая мышка", мне кажется, это как раз из серии отклонений, но никак не нормы.. да, я тоже в большом городе живу, если что :)
2012-01-13, Елена Д.
Достоевский - не писатель книг, это символ того, что Ира умная. Шопенгауэр не подходит, не такие утонченные, как Ира, читатели могут подумать, что это что-то связанное с щопингом. А про Достоевского все знают, что он умный и тайны загадочной русской души открывал миру. Вот Ира - сама вся загадочная, играет в другого человека, чтобы ее никто не полюбил, и обязана ФМ любить.
2012-01-13, Почему?
а с переводами отнюдь не всё так просто :))) не надо путать переводы на русский с переводами с русского. да еще такой мути как текстов Достоевского.

знатоки культуры рассказывают, что - например - Шекспир переведен на французский так, что его во Франции не ставят вообще, как примитивного сочинителя дешевеньких рассказиков ни о чем :)
2012-01-17, Багир@
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
13.01.2012
Обновлено 11.01.2016
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Почему интровертам надо жить в Дании
Почему интровертам надо жить в Дании
Общение в дружеском кругу: плюсы и минусы
Почему общению с людьми нужно учиться
Почему общению с людьми нужно учиться
Как семантический шум мешает нам понять собеседника
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!