Первый раз в ясли-сад

Как подготовить ребенка к началу посещения детского сада

Полезность: 4 из 5 Интересность: 3,7 из 5 (139 оценок)

Алиюше исполнилось два годика, и мы без всякой боязни и волнения решили идти в ясли. К детскому саду я отнеслась серьезно. Я учитывала как психическое состояние ребенка (стресс, страх), так и физическое состояние (частые простуды). И поэтому готовиться к саду мы начали заранее. Прослушав лекции в детской поликлинике для родителей, чьи детки идут в ясли, я поняла, в каком направлении нам действовать и как готовить ребенка.

Примерно за месяц до похода в садик мы начали посещать школу раннего развития (к счастью их сейчас много). Атмосфера там очень напоминает детский сад: игрушки, дети, воспитатель. Занятия только более насыщенные. Дочке сразу понравилась там, она активно играла, училась при играх общаться с детьми.

Бывало, возникали и трудности между сверстниками, если что-то не поделят – сразу раздаются крики, плач. Но при этом дети учатся быть в коллективе, привыкают к дисциплине, всему тому, что требуется в садике.

Помимо этих занятий мы каждый день выходили гулять на площадку детского садика в тот период времени, когда все дети гуляли. Я объясняла Алие, что такое детский сад, что там делают дети: "Со временем и ты туда пойдешь, ведь там так хорошо и весело". Трудностей при общении с детьми у нее не возникало, что и радовало меня.

За неделю до садика мы решили заглянуть в нашу группу, куда дочке предстоит ходить каждый день. Я познакомилась с воспитателем, а Алия с интересом разглядывала обстановку группы. Первые минуты она просто стояла, затем схватила детскую коляску и начала катать по группе. Когда настала пора уходить, ей не хотелось отрываться от игрушек, и мне с силой и с ревом пришлось ее забрать. То, что ей не хотелось уходить из сада, вовсе не означало, что ей понравится ходить в садик каждый день, ведь каждому ребенку хочется побывать в такой обстановке, где столько интересного.

Одновременно с психической и психологической подготовкой мы начали готовиться и физически: пили витамины, закаливали ножки теплой и прохладной водичкой, увеличивали время прогулок на свежем воздухе, соблюдали режим дня приближенный к садику.


Ну вот, настал тот день – "первый раз в ясли-сад". Для меня он оказался очень волнующим. Придя в сад и войдя в группу, Алия вспомнила, что тут она уже была, и уверенно взялась за ту же коляску, как и в прошлый раз, и начала ее катать. Я ей сказала: "Алия, ну я пойду, куплю тебе чего-нибудь", а в ответ ничего не услышала.

Выйдя из садика, я не знала, как быстрее скоротать эти два часа. Конечно, я переживала за ребенка. Наконец я пришла за малышкой. Увидев меня, она подбежала ко мне, и выражение ее лица было растерянное и потерянное. Очевидно, она не понимала, что это было.

На следующий день мое волнение не стихло, а напротив, лишь усилилось, ведь ребенок уже понял, что это такое садик: мама уходит, а малыш зачем-то остается тут с какой-то тетей и детьми...

Придя в садик, Алия вцепилась в меня, не желая отпускать. Я старательно начала пытаться отвлечь ее игрушками, которые были в группе. Мы начали звонить по игрушечному телефончику бабушке, катались с горочки, открывали шкафчики и смотрели, какие игрушки там спрятались. Но при любом моем намерении уйти она тут же забиралась мне на ручки и вновь висла у меня на шее.

Тогда мне нечего не оставалось, как вручить ребенка лично в руки воспитателю. Я еле вырвалась из цепких рук своего ребенка, а в ответ раздался ноющий плач. Я вышла из группы и из раздевалки слушала, долго ли будет плакать моя дочь. Плач продлился пару минут, благодаря воспитателю: она развлекала ребенка игрушками, тем самым отвлекая ее. Когда же я пришла забирать дочь, то, увидев меня, она быстро подбежала ко мне и, не понимаю отчего, начала плакать. Я сказала ей: "Я ходила в магазин для того, чтобы купить тебе вкуснятину", и достала из сумки ее любимое лакомство.

Так день ото дня мы потихоньку привыкали к садику. Когда мы заходили в группу и как только начинался ее плач, я тут же отвлекала ее чем-то, заинтересовывала. Очень ласково и осторожненько говорила с ней: "Посмотри, какое красивое платьишко ты сейчас наденешь", "А где твоя расческа? Давай расчешем волосы", "Подойди к зеркалу. Кто там?" Алия тут же переключалась на мой вопрос и ненадолго забывала о своем беспокойстве.

Правда, при расставании я по-прежнему отдавала ребенка в руки воспитателю, а она продолжала отвлекать ее в группе, и плач тут же стихал. По словам воспитателей, плач был только по утрам при расставании, и перед сном дочь вспоминала обо мне и звала меня. Тогда я положила на кроватку, где она спит, ее любимую мягкую обезьянку, чтобы ей становилось спокойней, что рядом есть что-то родное и любимое.

На работу сразу выходить я не собиралась, учитывая то, что ребенок может болеть, и лучше будет подождать несколько месяцев, пока адаптация к садику не закончится полностью. Как только у дочери появлялись первые сопельки или легкий кашель, мы подлечивались дома и в садик не ходили примерно 2-3 дня. Зачем ждать, когда ребенок заболеет серьезно? Так лучше и ребенку. Ведь когда малыш долго не ходит в ясли (я имею в виду, если взять больничный), то он начинает отвыкать от садика и вновь начинает плакать при расставании с близким человеком.

Адаптационный период моего ребенка еще не завершился, но я рада тому, что пока у нас получается, в общем, неплохо.

Я считаю, обязательно нужно готовить ребенка к садику заранее. Учитывать интересы ребенка, его желания, найти нужные слова, аргументы. И тогда можно сохранить ребенку здоровые нервы. А ребенок будет только общительней, радостней и будет этим радовать своих родителей.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Как набраться смелости, чтобы изменить жизнь
Что может стать стимулом для движения к большой цели
Почему ребенку нужно смотреть мультфильмы
В каком возрасте уже можно в кинотеатр?
Оставить комментарий к статье "Первый раз в ясли-сад"

Вы не авторизованы.

У нас в городе вообще нет яслей, есть ясельные группы при садиках, в которые ооооочень трудно попасть, а в нашем районе такой садик только ведомственный, а у них "всплеск раждаемости"(маловероятно, т.к. в наших НИИ преобладают пенсионеры), т.е. просто денег хотят. И берут детей не моложе 2х лет, и только с сентября. Я как-то разговаривала с заведующей одного необычного садика, она сказала следующее:
1. Ни в коем случае не начинайте ходить в садик осенью - перестраивается природа, перестраивается организм, а тут еще стресс
2. У детей есть периоды, когда они особенно не хотят уходить от мамы, это где-то 2,5 - 3 года. Поэтому, либо нужно начать ходить в 1.6 г, либо после 3х. Подробностей не знаю, мы с ней говорили по телефону.
Примеры, подтверждающие это:
1. моего племянника отдали в ясли в 1г4м - пошел сразу в группу, не разу не оглянулся, поэтому сразу стали водить на целый день
2. Подруга отдавала старшего сына в 2г 5м - так и не смог привыкнуть, в 3,5года пошел с удовольствием
3 Её же младшая девочка пошла в 4.5 года(раньше не получалось по разным причинам) с радостью, если сидят дома из-за болезни, ноет, что очень хочет в садик
2006-10-19, Airina
Насчет болеет соглашусь - болеют в разном возрасте дети, но насчет влияния этих болезней на общее развитие могу сказать - что ребенку гораздо легче переносить болезни в 3 года а не в год, он извините хоть высморкаться сам в состоянии. И практика отдавать детей в ясли в год возникла не от хорошей жизни, я лично своего ребенка в 1,9 сейчас не хочу отдавать в садик, она сидит с няней и получает индивидуальный уход, она не ходит в записаных штанах с сопливым носом, как ходили ВСЕ дети в яслях во времена моего детства. Моя мама говорила, что она устроила меня в нормальные ясли в год в центре города за бешеные взятkи, и то то что там творилось - это был кошмар, просто у людей не было другой возможности реально. Если следовать Вашей логике то для детей также нормально находится на пятидневке в садике (помните фильм "Усатый нянь"?) а оттуда и вообще до интернатов один шаг. ИМХО для маленького ребенка нормально находится с мамой, когда ребенок САМ захочет общаться со сверстниками для него становится нормально находится в коллективе, но далеко не все время.
2006-10-10, Mary_Ann (1.9)
согласна с мнением многих, что отдавать ребенка в сад надо только тогда, когда ему уже "тесен" формат дом-детская площадка-секция. Если возможность сидеть или взять няню есть, то лучше до 3 лет не делать резких движений: то что ребенок болеет в саду в первое время - во многом результат огромных его душевных переживаний, ведь связь с мамой еще очень сильна. К 4-5 его уже будет меньше тяготить отсутствие рядом мамы 24 часа в сутки: появятся больше интересов "на стороне", он уже осознает свое "я" и не будет так болезнено реагировать на окрики (не дай бог) воспитателя и т.п.
Категорически не признаю и порицаю отношение "поорет и перестанет", ведь Вы должны понимать, что перестанет он не потому что ему вдруг станет комфортно без мамы, а потому что поймет бесполезность: мама оставит его все-равно. На формирование Доверия между ребенком и матерью это точно скажется не лучшим образом.
2006-10-16, Светлана
Забыли вспомнить: бабушки отдавали наших мам в ясли в два месяца, и тоже ничего, выростали-привыкали! :) Но сейчас-то пришли к тому, что ребенку до трех дет лучше с мамой, чем в детском учреждении, вот и продлили декретный отпуск! Вы сейчас на мам-бабушек оглядываетесь, а они тогда о таком счастье (сидеть с ребенком до садика и не отдавать в ясли) только мечтать могли. А современных мам перспектива три года подряд сидеть в четырех стенах не радует, вот и отдают малышей в ясли кто в год, кто в полтора. Я понимаю, обстоятельства бывают разные, не всех на работе будут ждать три года, не у всех мужья в состоянии полностью обеспечить семью, но называть такую ситуацию правильной, а тем более, благоприятной для ребенка, утверждая, что он в любом возрасте будет плакать и болеть, по меньшей мере странно.
2006-10-10, white-dove
А разве ребенка интересует все новое только в полтора? И совсем с Вами не соглашусь что ребенку труднее будет отвыкать от мамы в три, просто в полтора он Вам этого еще показать адекватно не сможет. И готовность ребенка к садику определяется не тем - интересует ребенка новое или нет, новое детей интересует всегда, а тем может ли ребенок самостоятельно есть, в туалет ходить, может ли он просто сказать чего хочет, сомневаюсь что все это ребенок может в 1,5. Я считаю что отдавать ребенка в сад до 2,5 - 3 лет можно только из-за необходимости, и не стоит прикрывать это интересами самого ребенка. ИМХО все.
2006-10-10, Mary_Ann (1.9)
Интересная статья, удачной и безболезненной Вам адаптации. Только у меня вопрос возник - а почему малыша в два года в ясли отдали? Рановато все-таки, тем более, если ребенок болезненный. Я всегда считала, что отдавать стоит с трех лет, т.е., когда уже не ясли, а собственно младшая группа, в этом возрасте дети более готовы к общению в коллективе и отрыву от мамы. Ну, то есть, Ваше решение было продиктовано необходимостью (выходом на работу и т.д), или вы по ребенку увидели, что он уже "созрел"? Я знаю, что сейчас многие отдают в сад с двух, и меня это, если честно, удивляет.
2006-10-09, white-dove
Совершенно согласна с Ангелком. Меня мама отдала в сад в 8 мес., надо было работать (это было 30 лет назад) и ничего со мной не случилось, выросла и родила нормального ребенка. Я за ясли, если родители видят, что ребенок готов.
Я отдала своего в 1,6. Тоже с криком первое время, потом освоился. Правда болеем, но я к этому была готова. Появились сопли-в сад не идем, чтобы не усугублять.
Ребенок и в 3, и в 4 года будет в садике болеть. Если к этому не готовы, если жалко, тогда лучше сидеть дома-это будет полезней и для мамы, и для ребенка.
2006-10-10, Вероника
Поделитесь:

09.10.2006
Обновлено 09.12.2020
Реклама
Статья дня
Как набраться смелости, чтобы изменить жизнь
Как набраться смелости, чтобы изменить жизнь
Что может стать стимулом для движения к большой цели
Близкие по теме статьи
Слоники и наседки. Детский сад в Голландии: три раза в неделю, за 500 евро
Слоники и наседки. Детский сад в Голландии: три раза в неделю, за 500 евро
Ясли в 9 месяцев: для русских рано, для голландцев поздно
Первые дни в детском саду: как наладить жизнь ребенка
Первые дни в детском саду: как наладить жизнь ребенка
Адаптация к детскому саду. Правила расставания
Как адаптировать ребенка к детскому саду?
Как адаптировать ребенка к детскому саду?
Как правильно приучить ребенка к детскому саду
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!