Первый подвиг в жизни

Об ощущениях и эмоциях будущей мамы во время родов написано много - как в научной, так и в художественной литературе. А что чувствует в это время малыш? Теория матриц Грофа - лишь одна из попыток это описать.

Что чувствует ребенок во время родов: одна из версий

Об ощущениях и эмоциях будущей мамы во время родов написано много — как в научной, так и в художественной литературе. А что чувствует в это время малыш? Теория матриц Грофа — лишь одна из попыток это описать. Расскажем о ней подробнее, воздержавшись от комментариев и предоставляя читателям возможность самим оценить ее логичность и правдоподобие.

Итак, как же малыш будет переживать процесс собственных родов? Что он будет испытывать в этот момент? Какие ощущения будут сопровождать его приход в этот мир и какой след оставит это событие в душе маленького человечка? Отражаются ли родовые переживания в психике ребенка и как? Чем можем мы, взрослые, помочь или облегчить это испытание и стоит ли это делать? Очень много вопросов... Чтобы ответить на них, психологи использовали различные методы, например биографический, когда в описании жизни человека прослеживались некоторые закономерности и делалась попытка выявить взаимосвязь особенностей психики человека с тем, как проходил процесс его родов — была ли родовая деятельность медленной и вялой, либо стремительной и неуправляемой.

Среди множества методов исследований этого интересного процесса были даже такие экстраординарные, как использование исследователем легких степеней наркотического возбуждения, с тем чтобы ввести собственный организм в то психофизио-химическое состояние, которое сродни состоянию рождающегося человека. Врачами уже давно установлена примерная "химическая картина" состояния младенца, покидающего материнскую утробу — содержание в крови адреналина, эндоморфинов (биологически активных веществ, влияющих на нервную систему) и прочих составляющих. Вот эту-то химическую картину и пытались воссоздать в себе некоторые из отважных исследователей, с тем, чтобы еще раз прочувствовать, что же мы ощущали во время собственного рождения.

Надо сразу сказать: к единому мнению о том, что же чувствует ребенок во время родов, пока не пришли. Но некоторые общие закономерности выделить все-таки можно.

Первая из них — это признание того, что начало родовой деятельности является сильнейшим стрессом для ребенка — стрессом психическим, физиологическим и даже почти нравственным. Можно сказать, что ребенок впервые в своей жизни сталкивается с несправедливостью и коварством. Теплая, уютная мамина утроба, которая столько времени давала все необходимое для жизни, вдруг становится агрессивной и неприветливой. Она начинает исторгать из себя, "изгонять из рая".


Наиболее последовательно охарактеризовал состояние ребенка от зачатия до родов Станислав Гроф1.В созданной им концепции пренатального (дородового) существования человека выделены четыре основных периода, которые сохраняются в человеческом подсознании. Гроф называет их базовыми пренатальными матрицами (БПМ) и подробно характеризует, что происходит на каждой из этих матриц, что испытывает ребенок, какие бывают особенности проживания каждой из этих матриц и как в последующей жизни БПМ могут влиять на поведение человека.

Матрица наивности

Итак, первая матрица, о которой говорит Гроф, — это долгий период от зачатия до подготовки организма матери к родам. Это время "золотого века". Если течение беременности не осложняется психологическими, физическими или иными проблемами, если мать желает и любит этого ребенка, ему очень хорошо и уютно в ее утробе. Он напитывается матерью в прямом и переносном смысле — не только завися от нее физически, но и духовно — ее любовью. Завершается этот период (так и хочется сказать, что все хорошее когда-нибудь кончается!) появлением предупреждающих химических сигналов в организме, а затем механическими сокращениями матки. Первичное и привычное равновесие и гармония существования нарушаются, ребенок впервые испытывает психологический дискомфорт.

1Станислав Гроф — американский врач и психолог чешского происхождения, один из основателей трансперсональной психологии.

Матрица жертвы

После периода, который призван быть временем блаженства, спокойствия, тишины, умиротворения, "качания в океане материнской утробы", наступает время испытания. Это время второй пренатальной матрицы. Плод периодически сжимается маточными спазмами, но система еще замкнута — шейка матки не раскрыта, выход недоступен. Утроба, которая столько времени была охраняющей и безопасной, становится угрожающей. Поскольку артерии, снабжающие плаценту, сложным образом пронизывают мышцы матки, каждое ее сокращение ограничивает приток крови, а значит, кислорода, питания для ребенка. Он начинает испытывать всеобъемлющее чувство возрастающей тревоги и ощущение надвигающейся опасности для жизни. Гроф полагает, что на этой стадии рождающийся младенец испытывает состояние ужаса и безысходности. Удивительно, что каждый человек по-своему переживает эту стадию. Кто-то "принимает решение" искать выход и все свое состояние подчиняет этому поиску. Кто-то сжимается от ужаса и все усилия прилагает к тому, чтобы вернуть прежний покой. Кто-то впадает в состояние бездействия, переживая своеобразный паралич. Некоторые психологи проводят параллели между этой матрицей внутриутробного развития и тем, как во взрослой жизни человек начинает реагировать на измененные ситуации. То, как взрослый человек переживает состояние возрастающей тревоги, как решает проблемы надвигающейся опасности — корни его поведения, возможно, — в том решении, которое было им "принято" в материнской утробе.

Матрица борьбы

Третья стадия связана с раскрытием шейки матки. Появляется возможность выхода. Очень важный момент в психологическом плане — сначала человек принимает решение — искать выход или нет, и только потом появляется возможность выхода! В это время ребенок обречен начать "борьбу за выживание". Независимо от того, "принято" ли им решение выходить либо всеми силами стараться законсервировать ситуацию, маточные сокращения выталкивают его. Он начинает постепенно продвигаться по родовому каналу. Его тело подвергается сокрушительному механическому давлению, испытывает недостаток кислорода и удушье. Гроф отмечает, что эти обстоятельства роднят его с мифологическими персонажами, проходящими сложные лабиринты, или со сказочными героями, продирающимися сквозь непроходимые заросли. Если в психике есть отвага к одолению препятствий, если уже созрела внутренняя решимость преодоления, то и прохождение по родовым путям станет для ребенка первым опытом целенаправленного пути. Путь только один — надо родиться. Но как этот путь преодолевает человек, помогают ли ему в прохождении пути или нет, — от этих обстоятельств, по мнению автора теории, зависит многое в дальнейшей его жизни.

По Грофу, именно в этот период закладываются основы большинства поведенческих, психологических и, как следствие, социальных проблем. Первое серьезное жизненное испытание, которое человек не сумел преодолеть самостоятельно, так как ему "пришли на помощь", закладывает установку и в дальнейшем ожидать помощи со стороны. Когда ребенок рождается из семейной утробы, психологически отпочковывается от родителей, принимая на себя бремя самостоятельного установления социальных отношений, он "вспоминает" опыт собственного рождения.

Матрица свободы

И наконец, четвертый период — собственно роды. Гроф полагает, что это завершение подвига. Резкая смена всех предшествующих условий существования — переход от водного к воздушному типу существования, изменение температурного режима, действие сильнейшего раздражителя — света, действие атмосферного давления, — все эти условия в комплексе обусловливают сильнейший стресс всего организма новорожденного. По мнению большинства психологов, именно родовой шок позволяет психике ребенка так интенсивно развиваться в первые три года жизни. Существует мнение, что никогда человек не бывает так близок к смерти, как в момент рождения. И вместе с тем именно после этого испытания становится возможным невозможное в другие периоды жизни. За три года после своего рождения любой ребенок осуществляет такую интеллектуальную программу, которая не по силам даже Нобелевскому лауреату. И подвиг рождения является одной из главнейших причин таких достижений.

Стремительные роды, кесарево сечение, преждевременные роды — это сильнейший стресс для ребенка, который потом, по мнению Грофа, негативно отразится на его психике и физиологии. Но полноценным грудным вскармливанием до года, хорошим уходом и любовью можно компенсировать негативные пренатальные матрицы. И любящая мама знает и чувствует это и без всяких теорий.

Татьяна Склярова
зав. кафедрой социальной педагогики и психологии Гуманитарного университета, к.пед.н.
Статья из ноябрьского номера журнала
9 Месяцев
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Первый подвиг в жизни"

Вы не авторизованы.

Об этой теории Грофа я читала накануне родов. Она мне помогла, да так, что я родила сама, при начальной слабой родовой деятельности. Мне стимулировали рода. Если все будет хорошо в следующий раз, доверюсь природе и заранее не пойду в роддом. Буду до последнего дома с мужем схватки переживать, ведь это ОН проходит, малыш. Поверьте в то, что написано Грофом, и вы родите без проблем, вы же будете не о себе думать, а о ребеночке -- и дышать и все делать правильно захотите. Сами захотите, поверьте в свои силы! Аня и сыночка Антошка.
2005-03-28, АН3
Да, малыш чувствует все, что чувствует мать,поэтому к радости его рождения надо быть готовой. Мой крепыш жизнерадостен, кода его принесла из роддома, он улыбнулся на второй день. Я не знала, что это редкость. Для меня роды были, по сути, завершением зачатия и началом новой жизни. Заметьте, не кактастрофа это, а итог того, к чему мы шли так долго и желанно. Важно знать об этом сразу, еще задолго до начавшихся родов. От того, что ты чувствуешь и воспринимаешь как все -- от этого многое зависит. Аня и Антошка.
2005-03-28, АН3
Я соглашусь во многом с автором. Не описана только в момент родов роль матери. Не циклиться в момент родов на себе и своей боли, а думать о малыше и помогать ему.Женщине легче уже потому, что она знает и верит в то, что это когда-нибудь закончится. А меньше травм нанести себе и ему можно по-максимуму расслабившись и приняв эту боль. Мне это удалось во-вторых родах. В первых, к сожалению, думала только о себе и этим затянула роды и себе и сыну.
2005-07-03, Дусик
Природой все предусмотрено. И боль матери, и страх ребенка. Но, если бы не было всего этого кошмара, я, возможно, решилась бы на второго. А так, я родилась - у меня не было выбора, я родила - я не знала заранее на что иду, но впрочес, если бы и знала, мой кроха этого стоит. Но! Теперь выбор у меня есть и я не хочу повторения.
2007-03-11, Тина
Pryamo yzhas nagnali kako-to, no so mnogim ya soglasna konechno! No dumau lubov i nezhnost pobezhdaet dazhe samie yzhastnie stressi... A vobshe rozhdenie eto ne tress eto dostizhenie i radost i dumau i malish chustvuet to chto chustvuet mat prezhde vsego!
2004-12-07, Athena
Бедный ребеночек, бедные мы (так как все когда-то были там)! Аж жалко себя стало. :)
2004-12-06, Перестраховщица
мы все себя жалеем мол рожать тяжело. Рожаться думаю тяжелее
2005-01-09, iryna
Поделитесь:

06.12.2004
Обновлено 18.09.2017
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
Как мне перестать бить ребенка и кричать на него
Как мне перестать бить ребенка и кричать на него
Почему родители шлепают детей, хотя знают, что этого делать нельзя
Секреты успешной съемки на смартфон
Секреты успешной съемки на смартфон
Как правильно фотографировать
400 слов, которые помогут вам начать новую жизнь
400 слов, которые помогут вам начать новую жизнь
Как определить жизненные ценности и приоритеты: 2 упражнения
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!