Первые роды

Первые роды: как появилась на свет моя дочь.

Полезность: 2,9 из 5 Интересность: 3,6 из 5 (62 оценки)

Первые роды, наверное, как первая любовь, у большинства запоминаются на всю жизнь.

Чтобы не бояться (хотя, собственно, чего бояться, ведь практически ничего не известно на уровне собственного опыта ощущений), я утешала себя мыслью, что роды предусмотрены природой, значит, все должно случиться так, как и должно быть. Боль незнакомая – успею испугаться, когда наступит. Но боли не было, точнее, она была, но позже. Но все по порядку.

Четвертого сентября мы с моей тетей пошли в театр, потому что в наш город приехал московский "Современник", и это событие мы не могли пропустить. Попали на не слишком занятную постановку "Обратная связь". Выдержав половину спектакля, ушли.

Был тихий теплый субботний вечер, когда лето еще и не думало уходить, но сбросило с себя покров ненужной и обременительной духоты, когда воздух был свежим и наполненным запахом первой увядающей листвы. Настроение было легкое и приятное. Впереди ждали выходные дни, которые можно было провести вместе с близкими.

Дома прилегла на диван с книжкой, с ней же и задремала. Проснулась от того, что из меня вытекала вода. Первой мыслью почему-то было: "Недержание?", но, вспомнив, что на курсах для беременных говорили про преждевременно отходящие воды, пошла будить маму. Мама почему-то не поверила в мой диагноз и уточнила, не недержание ли это. Немного поспорив, решили вызвать скорую помощь.


В ожидании скорой я пошла в ванную и первым делом вымыла голову и приняла душ, потому что кто-то из знакомых сказал, что в роддоме мыться не придется, а перспектива грязной головы на тот момент доминировала над здравым смыслом (я ведь не подозревала, что во время родов буду мокрой от пота, а слипшиеся волосы сведут на нет предварительный туалет).

Врач на скорой была довольно категорична. Ей непременно хотелось отвезти меня в пятый роддом (у черта на куличках), а я настаивала на 4-м: во-первых, почти рядом с домом, во-вторых, я сама когда-то в нем появилась на свет). Но разница была в том, что 5-й считался чистым, а 4-й - грязным, то есть, как нам объяснили, там рожают с туберкулезом и сифилисом.

У меня были два контраргумента: не до конца заполненная сопроводительная карта, вернее, совсем не заполненная, потому что в последние месяцы возникли ужасные отеки, и чтобы не положили на сохранение (лето же, в самом деле), я перестала посещать женскую консультацию. Врач минуту посомневалась, но вслух произнесла "что-нибудь придумаем". Вторым контраргументом был мой внешний вид: все тело в пятнышках от зеленки, которой я прижигала многочисленные комариные укусы. Но и это не помогло.

В пятом роддоме мне предложили первым делом залезть на кресло, чтобы посмотреть, что и как. Вода продолжала периодически истекать из меня, поэтому предстоящий осмотр сильно напугал меня, и я от него отказалась. А в приемной роддома отказались при таком раскладе принять меня.

И вот мы по ночному городу мчимся в четвертый роддом. Сияние ночных огней, отражающееся в водах Амурского залива, особенно запомнилось. Было легко и спокойно, была какая-то внутренняя уверенность и умиротворенность.

В приемной нас встретила молоденькая, весьма флегматичная кореяночка, которая не стала приставать с осмотром, а просто послала помыться, побриться и зачем-то сделала клизму. Мамы уже рядом не было, и поднимаясь на лифте в родовое отделение, я пыталась представить, что меня ждет.

Ждали две очень грубые и противные акушерки. Едва я устроилась на кресле, как они тут же намазали всю промежность йодом, боль затмила даже обиду на их грубость. Но оказалось, что это еще цветочки. Они взяли какую-то длинную спицу и через зеркало стали засовывать ее туда, откуда дети берутся. Я и зеркала-то не слишком выношу, а тут и вовсе поползла вверх, а спица за мной. Это была процедура вскрытия плодных оболочек.

Наконец я в предродовой палате. Рядом лежит еще одна роженица. Я на ее фоне была бодрая, здоровая и чересчур спокойная. Зато ей дали наркологическую маску для сна, а мне поставили капельницу.

Через час начал ныть живот, как при месячных. Я переносила стойко привычную боль, потому что ждала схваток. Мою соседку стошнило, но никто к ней не подошел, уже светало, и смена готовилась к пересменке.

Новая смена все-таки убрала за ней. Помню, что женщина очень просилась в туалет (не на утку), но ее не пускали. Мне же, наоборот, отключили капельницы и заставили туда отправиться. Я не хотела, поэтому просто постояла, вымыла руки и вернулась. Пригласили на осмотр. Я отказалась. Препирания с персоналом не изменили ситуацию, но пришли к компромиссу: меня посмотрят прямо в палате на кровати и вместо йода обработку проведут спиртом. К слову сказать, спирт после йода ощущался как простая вода.

Боль становилась интенсивней. Оказалось, что это и были схватки. Мою соседку увезли в родзал, и я позавидовала, что для нее скоро все кончится. Но на самом деле роды у меня начались и закончились раньше ее.

Врачи надоедали с осмотрами, но я категорически отказалась их слушаться. Все должно идти само собой. Поэтому когда начались потуги, и я сообщила им об этом, они сначала мне не поверили и стали вводить в меня какие-то витамины. Потом спохватились, что я могу и вправду родить, и мы всей толпой (я, две стойки с капельницами и те, кто их придерживал), акушерка и врач побежали в родзал.

Почему-то оторвались ручки, за которые я должна держаться во время родов. Солнечный родзал, очень светло. Врачи по-прежнему надоедают с осмотром. Потом приносят бумагу и карандаш и просят написать, что я беру ответственность за все происходящее на себя. Как бы не так, а вдруг они уронят ребенка или еще что-нибудь сделают.

После их экзекуций надо мной мое доверие к людям в белых халатах было подорвано навсегда, как мне тогда казалось. Спокойным был лишь один высокий мужчина лет тридцати. Именно к нему я и обратилась: "Дяденька, скажите им, чтобы они от меня отстали". "Дяденькой" оказался анестезиолог. Это насмешило персонал, к тому же роды вошли в свою завершающую стадию.

Кто царапает мне промежность. Я прошу не царапаться, но мне объясняют, что меня не царапают, а надрезают ножницами, чтобы не было разрывов.

"Дыши, дыши!" Мы с врачом считаем потуги, я подстраиваю под них дыхание.

"Вдох, выдох, вдох, выдох, вдох, выдох".

"Отдохни".

И через минуту все сначала.

Острая, невыносимая, все разрывающая боль! Я пронзительно ору на одной ноте "А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-аа-аа-а-аа".

Головка прорезалась, сразу стало легче.

Я приподнялась и наклонилась вперед, чтобы посмотреть. Мой ребенок мягкий, теплый, как рыбка, выскальзывал между ног, а я заворожено смотрела и испытывала ощущение какого-то нереального блаженства. Какой-то миг нирваны. Девочка.

"Сейчас будем место рожать", – сказала акушерка.

Я представила себе весь ужас пережитых моментов. Нирвана кончилась. Но оказалось, ничего страшного: акушерка дернула за длинную пуповину, и как пробка из бутылки, выпорхнул огромный, по сравнению с ребенком, пузырь.

Все позади? Нетушки! Врачи не дремлют. У них наготове нитки и иголки. Надо зашивать швы.

– Давай, мы тебя зашивать будем.
– А вы дайте мне наркоз.
– Всех зашивают без наркоза.
– А я не хочу без наркоза.
– Она не даст себя зашить. Дайте ей наркоз.

Сон. Лежу на каталке в коридоре. Мимо пронесли мою девочку, у нее черные волосики, темные глазки. Из соседнего родзала кричит моя соседка. Через полчаса после меня у нее родится мальчик. У него врожденный порок сердца.

С тех пор прошло двадцать лет. У меня четверо детей, но почему-то каждые последующие роды были тяжелее и опаснее предыдущих. Но это уже другие истории.

Ляпина Марина, Lyapina64@yahoo.com.
В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вы сейчас в стрессе? 3 теста – длинный, короткий и простой
А также 5 неэффективных способов борьбы со стрессом
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смесь для новорожденных: как понять, что подходит малышу?
Оставить комментарий к статье "Первые роды"

Вы не авторизованы.

Ne sovsem poniala svoi oshushenia ot prochitannogo, mne toje pokazalas' avtor stat'i nemnogo vzdornoy rojenicey. Dobrovol'no exat' v roddom, gde rojayut s raznimi zabolevaniami...? Dlia menia neponiatno. Kogda rojala ya, so vsevozmojnimi oslojneniayami(pozdniy toksikoz, ujasnie oteki i prochie udovol'stvia), sheyka ne raskrivalas' 16 chasov, za eto vremia menia osmotreli desiatok raz, no na fone boli ot sxvatok, usilennix special'nimi preparatami, ya i ne zametila boli ot nix. Vipolniala vse ukazania moego vracha i v nagradu za eto rodila vse-taki sama, cherez 18 chasov posle nachala, i blagpdarna za eto moemu doktoru. Ona ne pospeshila i ne stala delat' mne kesarevo sechenie. I bol' zabila srazu je, kak tol'ko uvidela svoyu kroxu. Terpenia, devochki, vam v rodax, pomnite, chto vashemu rebenku seychas eshe bol'nee, trudnee, chem vam. Udachi:))
2007-04-29, Luisona
ДА ладно, нормальная статья -человек впечатлениями поделился:) Я только в непонятках - эпизиотомию под общим наркозом, что ли, зашили? У меня самое яркое воспоминание от родов - как меня шили вживую ( со слов доктора "да тут ерундовые разрывы -два раза иглой уколоть, а когда я потом на кольпоскопию ходила, на месте разрывов нехилые рубцы были), и, когда акушерка устала слушать мои вопли, предложила врачу: "может, новокаинчику все-таки?", на что тот повторился про "что так два раза иглой колоть, что так". Тут у меня окончательно сдали нервы, и я начала вопить что -то типа "ааа, не наадааа" (потом самой смешно было -так дети малые орут, когда им уколы делают:))))))), после чего у врача тоже сдали нервы, и я услышала о себе много интересного:) Весело, в общем:)
2007-04-13, white-dove
а я вдруг вспомнила, как меня осматривали, когда я наверное за неделю до родов решила, что мне уже пора и приехала сдаваться :) осматривали на кушетке, не в кресле...фактически просто шейку проверили...БОЖЕ!!! знаете, ТАКОЙ боли не было у меня и во время самих родов...я вмиг взмокла от пота, ужаса, дикой боли и едва не потеряла сознание...и это - осмотр?! мрак :( утешения типа - а как же вы будете рожать: - фигняяяя...от врача все очень зависит, когда меня спустя неск дней смотрела на кресле "моя" врач, я вообще ничего жуткого не чувствовала, но помятуя о пережитом кошмаре, тоже упиралась, что не хочу осмотра ТАКОГО :(
2007-04-14, Татуня
Ой, я чего то не смогла открыть эту злаполучную статью, мне ошибку какую то выдаёт, но по вашим отзывам я так поняла, что статья про ужасы какие то. И если там кто то отказался от осмотра, то я когда рожала у нас тоже такая была цаца. Она сказала зачем вы будете меня осматривать если всё равно кесарево делать. И врачи к ней отнеслись так себе, потому что ещё до родов она объявила, что ребёнка своего брать не будет, а в рд. таких не любят. Я не поняла в итоге забрала она его или нет, т.к. она его родила недоношенного и его конечно сразу в реанимацию отправили, а её я после рд. не видела.
2007-04-13, Мэри Эн
Мдяя...Про ужасные отеки, которые автор не хотела лечить по причине отсутствия желания ложиться в больницу, по непосещение ж/к - я вообще в шоке. Я сама с отеками на 32 недельке 10 дней полежала в патологии. А направила меня туда тетя моего мужа - гинеколог, которая вела мою беременность. За это ей благодарна. Ибо отекшие ноги это не вопрос эстетики, а здоровья и даже жизни ребенка и себя самой. Несерьезно все как-то.
2007-04-30, VaryasMom
Странно все :) Отказ от осмотра - супер. Как рожать-то собирались, интересно ? :) В гордом одиночестве и никому не показывая? :))) Или это был тонкий ход, чтобы в роддом не взяли?
Зачем обрабатывали все йодом и спиртом? Я такого не помню... В общем, очень странные роды (или рассказ). После такого действительно подвиг - решиться на вторые, а для врачей - еще раз принять эту роженицу :)))
2007-04-13, ленУля
Ой, я вспомнила, как когда в дородовом отделении лежала, врач говорила беременной: мол, осмотрим на кресле, если будет раскрытие, пойдешь на стимуляцию родов. Девушка - ай-ой (осмотр дородовый болезненная процедура ведь), можно без кресла - сразу рожать? На что врач ей резонно ответила: а рожать, вы думаете, на чем будете?:))))
2007-04-13, white-dove
Поделитесь:

12.04.2007
Обновлено 15.10.2015
Реклама
Статья дня
Вы сейчас в стрессе? 3 теста – длинный, короткий и простой
Вы сейчас в стрессе? 3 теста – длинный, короткий и простой
А также 5 неэффективных способов борьбы со стрессом
Близкие по теме статьи
Роды: когда ехать в роддом и как я буду рожать? Гид по схваткам
Роды: когда ехать в роддом и как я буду рожать? Гид по схваткам
Как понять, что роды начались? Как отличить истинные схватки от подготовительных? Первый период родов в подробностях.
Вторые роды
Вторые роды
Разница между первыми и повторными (вторыми) родами
Первые и вторые роды
Первые и вторые роды
Первые роды. 2006 г. Вроде и Интернет под рукой, и возраст подходящий - 25 лет, чтобы задуматься о найважнейшем событии в своей жизни, но...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!