Первые месяцы жизни

Я хочу поделится опытом о малыше в первые месяцы его жизни. Все это известно опытной маме, а вот тем, кто только готовится стать мамой, и в голове столько вопросов о том, что делать с малышом после роддома, надеюсь, эти материалы пригодятся.

Я хочу поделиться опытом о малыше в первые месяцы его жизни. Все это известно опытной маме, а вот тем, кто только готовится стать мамой, и в голове столько вопросов о том, что делать с малышом после роддома, надеюсь, эти материалы пригодятся.

Ребенок до месяца - новорожденный, до года - грудной.

Прибавка в весе до месячного возраста: от 120 до 150 грамм в неделю. К полугоду ребенок удваивает первоначальный вес, к году - утраивает (3-4 кг - 7-8 кг - 9-10 кг).

Рост

До года ребенка измеряют, когда он лежит, вытягивая ему при этом ножки, а после года - в положении стоя. Здоровый ребенок растет в первые три месяца по 3,5 - 4 см в месяц. За весь первый год прибавляет около 25 см, за второй год - 10-12 см, а затем по 5-7 см в год.

Питание

  • Первые сутки - 10 мл в кормление, до 10-го дня объем увеличивается на 10 мл:
  • Первый день 10 мл в кормление,
  • Второй день 20 мл,
  • Третий день 30 мл,
  • Десятый день 100 мл.
  • От 70 до 100 грамм в кормление - до трех месяцев.

Норма питания от недели до трех месяцев:

Вес : 5 = количество мл в сутки (2650 : 5 = 530 мл в сутки. 530 : 8 кормлений = 70 мл)

После кормления походить "столбиком", чтобы отрыгнул (также помогает при икании). Если ребенок пьет воду - давать, не будет нужно организму - не будет пить.

Купание

Первый месяц ребенка рекомендуют купать в растворе марганцовки (пока не заживет пупочная ранка). Купают ребенка на ночь ежедневно при температуре 37 градусов, добавляя травы, или средство для купания младенцев. Купают не менее пяти минут, если не плачет (мы доводили до 30 минут). Моют с детским мылом раз в неделю. Во время купания с трех месяцев развивают - помогают отталкиваться ножками от края ванной, бить ручками по воде, топать ножками в водичке, играть с мячиком и т.д. Закалка - обливать после купания, постепенно понижая воду на градус.

Туалет

После купания первые 3-4 месяца обмазывать все складочки (коленные, локтевые, паховые, за ушками, шейку) раствором оливкового масла, пропаренного 20 минут на водяной бане. Пупочек обрабатывают раствором зеленки, лучше Хлорофилипта, пока не заживет ранка. Глазки с утра и на ночь промывают чуть теплой кипяченой водой к носику. Носик промазывают фитильками, смоченными оливковым маслом, чтобы избежать сухих корочек. Девочек подмывать только спереди назад. Мальчикам аккуратно открывать крайнюю плоть и промывать слабым раствором марганцовки каждый день, пока не откроется совсем, потом марганцовкой раз в неделю; открывать во время мытья каждый день или через день.


Сон

  • Новорожденные - 16-18 часов в день;
  • 3 недели - 15-18 в день;
  • 6 недель - 15-16 часов в день;
  • 4 месяца 10-12 часов ночного сна + два коротких сна днем по 2 часа каждый;
  • 6 месяцев 10-11 часов ночного сна + два коротких сна днем по 2 часа каждый;
  • 9-18 месяцев - 10-11 часов ночного сна+2 коротких сна днем по 1-2 часа каждый.

Ребенок спит по очереди на каждом бочку (подкладывать под спинку валик), без подушки (можно под матрас подложить книжку для легкого наклона). Проснувшись, лежит на спине, но не после еды.

Проверить, не холодно ли ребенку, можно, потрогав носик, - если не холодный - все нормально. Проверить, не жарко ли, можно, засунув палец за шиворот - если не вспотел - все в порядке.

Массаж

Рекомендуют, если нет других показаний, 3-4 курса массажа по 10 сеансов в первый год, с элементами ЛФК.

Зарядка

У всех новорожденных детей повышен тонус мышц. Чтобы снять его, каждое утро начинать с поглаживаний тела, пытаясь мягко его расслабить, разжать пальчики, распрямить ручки, ножки. Очень нежно и бережно. С первых дней, когда бодрствует, выкладывать на животик (под присмотром), чтобы учился держать голову.

С месячного возраста поглаживающий легкий массаж проводить 1-2 раза в день - руки, ноги снизу вверх, грудь, спина, живот - по часовой стрелке. Кисти, стопы - рисовать восьмерку, массировать пальчики. ЛФК - руки вверх, в стороны, обнять себя. Ножки круговыми движениями от бедра в стороны. Коленки к животику - выпрямить. Разрабатывать рефлексы - топать, гладить по спинке, чтобы выгибался, давать пальцы, чтобы хватался.

Зарядка для глаз: водить игрушкой вправо, влево, вверх, вниз, к носику, от носика, головка ребенка зафиксирована, следит глазками.

Очень полезно:

  • слушать музыку;
  • читать малышу стишки, прибаутки, агукать с ним;
  • трогать разные ткани (занавески, одежду);
  • учить тянуться за игрушкой, потом держать ее.
  • с трёх месяцев - брать за ручки и осторожно качать - как часики (в стороны); как качели - вперед, назад; вверх, вниз. Учить переворачиваться на животик за ножку, помогая перевернуться и обратно. Давать ножкам опору, чтобы учился отталкиваться, ползать. Сажать ребенка можно только после того, как сам сядет.

Заболевания

  • Аллергия:
    • Мама: "Энтегнин" (сорбент) 6 таблеток / 2 раза в день.
    • Малыш:
      1. "Энтегнин" ½ таблетки /20 мл воды;
      2. "Фенистил" (антигистаминное) 2 капли / 3 раза в день;
      3. Купать в растворе из 10 лавровых листьев на стакан кипятка;
      4. "Циндол" мазать.
  • Кишечные колики:
    • Гладить животик внешней стороной ладони по часовой стрелке.
    • "Baby-Сalm" - 15 капель перед едой.
    • Укропная водичка.
  • Опрелости: "Бепантен" крем, "Десятин" или "Дрополен"
  • Гной в глазках: 1 ч.л. зеленого чая на стакан кипятка, промывать к носику теплым раствором.
  • Заложен носик: "Аквамарис" (морская вода) - 2к/3 раза в день, "Физиомер спрей" (морская вода) - лучше всего или слабый физраствор.
  • Молочница у грудничка во рту: 1 ч/л соды на стакан воды - протирать ротик марлечкой, намотанной на палец. Если не помогает, раствор "Кандид" - протирать ротик.
  • Заеды на губках: часть таблетки пиридоксина (витамин В6) два раза в день с водой.
  • Трещинки между пальцами на ножках: смазывать жидкими масляными растворами витаминов А и Е.
  • При укусах насекомых: Мазь "Фенистил" или "Циндол"

Это только личный опыт, по всем вопросам лучше сразу консультироваться с врачом.

Все серьезные заболевания - назначения делает только врач после осмотра ребенка.

Размер одежды:

Возраст 0-3мес. 3-6мес. 6-12мес.
Размеры 62 68 80
Рост 62см 68см 80см

Удачи вам, и помните: в доме, где есть дети, поселяется добрый ангел.

ani, 7ani@rambler.ru

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "Первые месяцы жизни"

Вы не авторизованы.

Спасибо автору за время на подборку статьи. Даже если скопировано из литературы, на это тоже время надо было найти. Если кому интересно, поделюсь своим (непрофессиональным!) опытом молодой мамы в благодарность за Ваши советы:
1. Марганцовка действительно сушит кожу. И травки сушат, особенно череда (еще поэтому она хороша при мокнутиях диатеза). Поэтому, если кожа у малыша особо чувствительная, купать рекомендуется без ничего, просто в воде. Коже моего сына купание каждый день было не на пользу, и по совету врача мы купали его реже, а с мылом вообще раз в 2 недели. И проблем с кожей стало меньше, а грязным или дурно пахнущим он никогда не был. Советую каждой маме не зацикливаться на том, что ребенка НЕОБХОДИМО каждый день купать и обязательно с травками. Делайте, как лучше именно для Вашего малыша. Здесь (в Германии) советуют избегать пересушивания кожи младенцев и даже после родов не купать, а только обтереть, потому что вот та творожная масса очень полезна для их тонкой кожи плюс дополнительная защита. Ну конечно, если ребенок весь в крови и проч. его покупают.
2. Если у новорожденного все больше "наливаются" пальчики, появляются первые округлости и складочки, значит ему достаточно молочка и в весе он прибавляет будь здоров. Особенно хорошо видно это по пальчикам: они при рождении тоненькие, а потом прямо на глазах утолщаются. Если ребенок сразу после кормления (или во время) плачет, рвет грудь, бросает сосок то вероятно, ему было молочка недостаточно. Но может, у него болит животик... Когда молочка хватает, он после кормления размлевает, а другой наоборот, становится активный и радостный.
3. При коликах. Мы перепробывали ВСЁ! Но как верно сказала медсестра в роддоме:"Тепло на животик и близость мамы". Нам ничто не помогало, ни фенхель, ни укропная водичка, ни ромашка, никакие капельки и гомеопатические драже, ни лежание на животике, ни особые позы. Грелочка (подушечка с вишневыми косточками, нагретая в духовке) на животик как-то облегчала и постоянная близость мамы. Поглаживания и надавливливание на 5 пунктов, стимулирующих работу толстого кишечника, ощутимых результатов не давали, но и хуже не делали. Поэтому это мы проводили ежедневно во время массажа. Эти кошмарные 3,5 месяца!
4. Крайнюю плоть нам отодвигает только детский врач на осмотре и только он чистит там. Мне сказано это не делать.
5. Приходящая акушер напустилась на меня, когда я помазала сыну пупик зеленкой. Пуповина как раз отпала и чуть-чуть выступила кровь. Она сказала, что ничем мазать, равно как и купать, пока окончательно не заживет, нельзя. Очень опасно, можно занести инфекцию. Лекарство же напрямую проникает в организм. Поэтому она дала мне специальную пудру от Веледы и сказала в случае мокрых выделений (не гнойных!) посыпать только ей.
2008-06-01, zemer
А мне статья очень понравилась! По-моему оветили на нее опытные мамаши "все делающие и умеющие". А вот я - только ставшая мамой, нашла в ней много полезных советов. И кое-что из того, что уже слышала от педиатров. Нормы по еде нужны для того, чтобы хоть как-то ориентироваться, когда принесешь малыша из роддома. Да, есть теории, что нужно кормить столько, сколько съест, но это только в том случае, если малыш нормально набирает в весе, а видно это не сразу. Иногда он голодный и не знаешь, что делать. Мне в роддоме говорили про такие же нормы.
На купании в марганцовке выросли мы все!
Оливковое малсло нужно готовить на водяной бане только один раз - и потом использовать, сколько хотите. По-моему это гораздо гигиеничней и натуральней, чем многие кремы, на которых у малышей часто бывает аллергия. Отличный совет - я попробовала!
размеры одежды приведены очень точные - практически везде такие, только не во всех магазинах висит размерный ряд!
Очень много сейчс советов супер-модных - "не устаревших" - от которых волосы встают дыбом даже у детских врачей!
То, что это выдержки из книжек - по-моему человек просто поделился опытом, в книжках же, пока что-то нужное найдешь...
А тут все кратко и ясно.
Я вообще не очень понимаю тех, кто рьяно критикует такие статьи - эта мама нашла время, собрала информацию, поделилась опытом, в надежде, что это кому-то поможет, без претензий , как мне показалось, на бескомпромисность, каждая мама сама поймет, что лучше, но чтобы понять, нужен опыт, советы, из которых можно выбрать.
Спасибо автору за эту статью!
2006-03-31
37 градусов температура воды? А я еще думаю, чего это дети орут, как резаные в ванне. Это очень горячо для малыша! Ребенок по-другому ощущает температуру воды, чем взрослые.
Максимум 35 градусов, и постепенно понижать температуру воды. Это и называется закаливанием, а не обливание прохладной водичкой после купания.
Вот здесь почитайте, если сложно поверить: http://1kid.ru/article.php/bathing_process. Читать я ничего не собираюсь, но кто вам сказал, что 37 градусов - это очень горячая вода?!!!! Глупости, а вот 35 - это холодно и купать в такой воде просто опасно, особенно если еще и в комнате, в которой купаешь холодно, так можно просто застудить ребенка!!! А закаливания - это не купание в холодной воде, а именно обливания!!
Статья хорошая. Пусть не совсем полная, но достаточная. А вы мамашки критикующие, просто невежественны. Маслицем протирать ребеночка гораздо лучше чем самым лучшим кремом - более натурально и точно не вызовет никакой аллергии, и поможет в борьбе за чистую кожу малыша. Я лично лучше ничего еще не видела. Купать нежную кожу ребенка каждый день мылом - это преступление, 1-2 раза в неделю - самый оптимальный вариант. Остальное - каждый день просто в водичке или с травками. Не хочу далее распространяться. В общем и целом статья полезна для ознакомления
2008-06-21, Анастасия
Мальчикам открывать крайнюю плоть?
Да, вы когда нибудь видели пенис новорожденного? Как там можно что-то открыть?
Мы с хирургом консультировались. Он категорически сказал - до трех лет ничего трогать там не надо.
Нужно проводить ежедневное (!!!) купание в ванне. И не по пять минут, а пока малышу это доставляет удовольствие!

37 градусов температура воды? А я еще думаю, чего это дети орут, как резаные в ванне. Это очень горячо для малыша! Ребенок по-другому ощущает температуру воды, чем взрослые.
Максимум 35 градусов, и постепенно понижать температуру воды. Это и называется закаливанием, а не обливание прохладной водичкой после купания.
Вот здесь почитайте, если сложно поверить: http://1kid.ru/article.php/bathing_process

А вот насчет подпункта "Очень полезно:" - согласна!
С малышом надо много заниматься, причем всесторонне. Положительные эмоции - самый мощный стимулятор развития ребенка!
2008-04-24, Людмила
Статья на мой взгляд не только не полезная но и вредная!!!!
Во-первых, зачем нужны эти нормы по еде? А если ребенок в конце первого месяца не съедает по 100 грамм молока - что тогда???? Зачем приводить нормы не объясняя к чему они нужны. Во-вторых зачем купать ребенка в марганцовке, кем это вообще рекомендуется, автором статьи разве что. У нас в аптеках морганцовку уже не продают, снята с производства говорят. А врачи детские вообще не рекомендуют купать детей в ней. В третьих - зачем нужны нормы сна? Ребенок спит тогда когда хочет и столько сколько хочет, не больше не меньше, у меня ребенок в 1,5 месяца спал 10 часов в сутки всего, включая ночь, и ничего нормально себя чувствовал. И много другого глупого и устаревшего - к чему это нписать не понятно, извините за критику.
2006-03-28, Rita_111
Статья и в самам деле неоднозначная: купания, зарядка, массаж - это конечно здорово. Но я дочьку к примеру в марганцовке купала только два раза потом в травах, да и вес тоже - 600 гр это нижняя граница, моя в первый месяц набрала 1,2кг, а выросла только на 2,5 см. Мне что теперь срочно по врачам бегать!!! На счет питания. 8 раз в сутки для ребенка первых месяцев жизни это очень мало - да и для лактации не полезно. А когда ребенок на грудном вскармливании подсчет количества съеденого малышом неблагодарная работа - главным образом для нервов мамы, а следовательно и для ее молока. Лучше взвешивать его раз день, а лучше раз в неделю - в этом случае все будет ясно и понятно.
2006-06-04, Marina
Статья абсолютно не понравилась!!! что за нормы по сну, кормлению и набору веса??? если мы в 4 месяца весим больше, чем 7кг, то нам до полугода похудеть надо что ли???? а со сном, насколько я знаю, у всех вообще отношения загадочные...мы спим каждые полтора-два часа по часу...иначе начинаем капризничать, перевозбуждаться и все в таком духе...а про лечение аллергий я вообще молчу...такое может назначать только врач...т.к. все индивидульны, и то, что подходит одним, может навредит другим....и вообще создалось впечатление, что читала учебник по уходу за детьми годов так 70-х....у меня дома завалялясь книжка образца 60 лохматого года...очень похоже...
2006-03-28, Eskimoska
Поделитесь:

28.03.2006
Обновлено 03.06.2016
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Нет коликам: как наладить пищеварение младенца с первых дней
Нет коликам: как наладить пищеварение младенца с первых дней
Новорожденный: без колик, дисбактериоза и проблем со стулом
Рост и вес ребенка: какая прибавка правильная?
Рост и вес ребенка: какая прибавка правильная?
Новорожденный и ребенок до года: вес, рост, окружность головы и груди
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!