Первые друзья малыша

Животные у нас были всегда. Кто только не жил в нашем доме в годы моего детства. Помню, когда я была совсем маленькой, мы нашли в лесу крохотного зайчонка со сломанной лапкой. Взяли его с собой, вылечили. Ух, и бегал же он по комнатам, прыгал по кроватям.

Полезность: 4,4 из 5 Интересность: 4,8 из 5 (26 оценок)

Животные у нас были всегда. Кто только не жил в нашем доме в годы моего детства.

Помню, когда я была совсем маленькой, мы нашли в лесу крохотного зайчонка со сломанной лапкой. Взяли его с собой, вылечили. Ух, и бегал же он по комнатам, прыгал по кроватям. Мы с подругой под стать ему - такие же неугомонные, только успевали ловить бегуна. А какую дробь отстукивал этот прирожденный барабанщик по нашим дверям - по утрам и будильник был не нужен. Несколько лет прожил он с нами, а потом все же убежал. Свободолюбивый был.

Жили у нас и хомячки, которые уж очень хорошо размножались. И все вместе прогрызали стенки своего домика, разбегались по нашему дому и своими острыми зубками подтачивали мебель. Мы их обменяли... на рыбок.

Временное пристанище у нас находили птички, цыплята, кролики... Многие жили у нас недолго. Городская квартира не всем подходила в качестве идеального места обитания. И мы их отдавали в деревню.

Но вот с кем мы никогда не расставались, так это с собаками. Каждая из них становилась нам верным другом, каждый раз единственным и неповторимым. А несколько лет назад появилась в нашем доме и кошка.


Итак, громкоголосая собака Гарик и игривая кошечка Грейс - такой животный состав встретил меня в родительском доме, в котором мне предстояло жить с совсем еще крошечным, только родившимся ребенком.

Я волновалась. Собака часто бывает на улице, может какую инфекцию в дом принести. А кошка, будучи всеобщей любимицей, привыкла к постоянному вниманию. Еще ревновать вздумает к новоявленному обитателю дома. Я боялась, что однажды ночью, когда все мы будем крепко спать, наша Грейс подкрадется к малышу и поцарапает его. Может, и случайно, из любопытства, запрыгнуть в детскую кроватку и испугать нашу деточку. Поэтому я первое время по ночам закрывала плотно дверь той комнаты, где спал наш малыш. Днем же мы всегда были на страже своего сына. И собака, и кошка должны забыть сюда дорогу...

Но наш непрестанно гавкающий Гарик и не думал проявлять хоть какой-либо интерес к новому жителю. Все его мысли были заняты тем, чтоб его вовремя покормили, погуляли с ним и дали вволю полаять. А так как все его потребности выполнялись, то он и не стремился в детскую комнату.

Кошка отнеслась к появлению ребенка с интересом. Положу я сыночка на большую кровать. Кошка стоит чуть поодаль и наблюдает. Или заберется на шкаф и глаз не сводит с маленького мальчика. Но ревности никакой. Как-то сразу она полюбила и приняла нашего сына. Только чаще стала к нам подходить, чтоб погладили, понежили.

Месяцам к трем и кроха наш заинтересовался серой жительницей квартиры. Лежит он на животике и рассматривает кошку, свернувшуюся калачиком напротив него. К концу первого полугодия уже и тянутся начал к Грейс, пытаться за хвост или за шерстку схватить. Но кошка-то наша тоже не лыком шита. Устроится на безопасном расстоянии от малыша и давай заигрывать с ним. Спрятав опасные коготки, то протянет лапку, то быстро ее одернет. И все крутится около крошечного человечка. Но все очень аккуратно. И чтоб сыночка нашего не обидеть и чтоб ей самой не досталось.

Раза два нашему мальчонке удалось подержать кошечку за хвост, но она его за это не тронула. Чувствует, что обидчик у нее совсем еще маленький. Но осторожней после этого стала.

Сейчас нашему сыну год. Он потихоньку бегает за Грейс. Особенно ему нравится ее пушистый хвост, который он очень бережно пытается потрогать, одним пальчиком. После чего, довольный, смотрит на нас. Кошка в свою очередь иногда играет с ним, чуть чаще с его игрушками, но в основном предпочитает пока держаться на недосягаемом от него расстоянии. Кто знает, что от малыша ждать. Лучше забраться, как и ранее, на свой любимый шкаф и оттуда наблюдать за детскими забавами.

Собаку нашу все также больше привлекают уличные потехи, и она не очень стремится к общению с крохой, но принимает его хорошо. А сын наш уже начинает проявлять желание поиграть с собачкой. Встанет недалеко от Гарика и смотрит, как собачка кушает или пьет водичку из чашки. Иногда сынок и печенье свое протянет собаке.

Так и прошел первый год малыша. Животные стали его первыми друзьями. И сейчас я очень рада, что получилось именно так. Наш сын учится общаться с теми, кто рядом. Он не пугается домашних питомцев, но уже знает, что с ними надо быть осторожным. Он смотрит, как мы заботимся о "братьях наших меньших" и учится тому же у нас. Учится бережному отношению к живым существам, не тычет пальчиком в носик, не пытается искать у собачки глазки, не хватает за шерстку котика, а старается нежно их погладить и приласкать. Уверена, эти маленькие уроки доброты очень пригодятся нашему любимому малышу. Да и веселее ребенку в том доме, где есть у него такие друзья!

Ангелина, inna@online.kuzbass.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Первые друзья малыша"

Вы не авторизованы.

Нда.... моему масе 5 месяцев. Все это время мы мирно уживаемся с 2 котами. Никаких проявлений ревности не было, не было даже случайных царапин. И вообще коты пулей улетают как только масик подает голос :) Единственный минус - живем мы отдельно от родителей. Т.ч. проблема ухода за зверинцем стоит очень остро. Да и я себя ловлю на том, что попадает котикам за мою усталость. Вот сейчас нахожусь в размышлении - оставить и перетерпеть или найти им на годик временный дом. Но точно знаю - общение с животными ребенку на благо
2009-03-29, Мира159
Глупость какая, сю-сю-сю, сыночек, печеньице, кошечки, собачки. Зайдите, не поленитесь, в филатовскую, там посмотрите как эти домашние любимцы снимают скальпы и прокусывают части тела у детей. Я вообще против домашних животных. На детских площадках пройти негде, чтобы, пардон, не вляпаться, а о травматизме я написала выше...
2003-04-16, Татьяна
Татьяна - "прокусывают части тела и снимают скальп" уже не домашние любимцы...так что, умерьте пыл! А говорить "я против домашних животных" это знаете ли...садисты вырастают из детей, чьи родители так рассуждают, еще небост и поощряют, выстрелить из рогатки в бездомную кошку или собаку...бррр...
2004-01-04, Ines
Очень интересно. У нас скоро будет ребёнок, а в доме тоже есть и собака и кошка. И я также, как и ты, Ангелина, очень беспокоюсь, как мы все вместе будем сосуществовать.
Но прочитала такой оптимистический рассказ, и как-то даже на душе полегчало.
2003-04-03, Алёна
Я, вообще-то, не против домашних животных (заядлая кошатница;-)). Хотя... мои кошки никому не мешали, ни на кого никогда не лаяли и ни разу не гадили на улице!).
В остальном - хоть и резковатое высказывание, но я подписываюсь!
2003-05-26, Инанна
Нет, всё же животные в доме это хоршо. Я обеими руками за. Другое дело, что думать надо какое животное заводить. Ну там, бойцовые собаки или экзотика - это перебор, а вот что-нибудь нежное и ласковое - вполне нормально.
2003-04-17, Ольга
я думаю, что все проблемы о сосуществовании ребёнка и животного надуманы. Обычно дети очень хорошо ладят со своими, а зачастую и чужими собаками. Что уж говорить о кошках.
2003-04-11, Катюха
Поделитесь:

03.04.2003
Обновлено 10.10.2017
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
Как избежать детской ревности и не только. Ведите дневники!
Как избежать детской ревности и не только. Ведите дневники!
Четверо детей, и у каждого – своя книга развития.
Наше маленькое Чудо
Наше маленькое Чудо
"Наше Чудо"- так мы с папой называем своего сыночка Русланчика. В памяти ещё свежи воспоминания о нашем первом знакомстве...
По ступенькам радости. Первый месяц
По ступенькам радости. Первый месяц
Уляська родилась 26 марта в 2.50, в родах держалась молодцом, что спасло маму, т.е. меня, от стимуляции окситоцином и от всяких других бяк.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!