Первые дни ребенка дома. Памятка начинающим родителям - некоторые рекомендации

Полезность: 4,6 из 5 Интересность: 4,4 из 5 (29 оценок)

Если вы взяли ребенка воспитывавшегося в учреждении, то первые дни и недели его пребывания в семье у него могут возникнуть, кажущиеся странными, особенности поведения. В этой памятке мы постараемся объяснить их причины и дать некоторые рекомендации как сгладить возможные проблемы и упростить ребёнку привыкание к семье и ее укладу.

Приемный ребенок

Дело в том, что почти во всех детских сиротских учреждениях, в связи с особенностями их организации, к детям применяется поточный метод воспитания, подавляющий индивидуальность ребенка и вырабатывающий привычку к жестким нормам и правилам. Другой фактор это практически полное отсутствие в таких учреждениях мужчин и соответственно опыта общения детей с ними. Резкое изменение распорядка, расширение круга контактов, отрыв от привычной обстановки может спровоцировать беспокойство, расстройство сна, аппетита, появление моторных расстройств и неадекватные реакции на ваши действия и слова.

Помните:

  1. У ребенка был жесткий режим, старайтесь его не сразу и не сильно менять. Выясните, какой был режим для этого ребенка в этом учреждении. Какие реакции проявлял он при изменении режима или какие тенденции в нарушении его проявлял. Если ему нравилось засыпать позже остальных, то пусть у вас дома режим сместится в эту сторону, но не сильно.
  2. Выясните предпочтения в еде, чем он питался, не настаивайте, если ребенок будет отказываться от каких-то ценнейших на ваш взгляд продуктов, например рыбы, фруктов, зелени. Не беспокойтесь, со временем он все это начнет есть сам.
  3. Не стоит вываливать на него горы новых игрушек, не обязательно они вызовут у него бурю восторга, маленького ребенка непривычные игрушки могут и напугать. Если возможно попросите в учреждении игрушку, к которой он больше всего привык. Постарайтесь воссоздать в доме какие-то элементы знакомые ему по учреждению, и создающие у него ощущение знакомого и приятного.
  4. Не перегружайте ребенка эмоциональными впечатлениями. Первое время ограничьте встречи с другими взрослыми и детьми. Гости и родственники вполне могут подождать неделю пока ребенок немного адаптируется и почувствует себя в доме увереннее.

  5. Устраните новые для ребенка резкие и громкие звуки, сильные запахи. Вынесите из его комнаты сильно пахнущие растения, косметические средства.
  6. Если у вас есть домашние животные, будьте особенно аккуратны и постарайтесь, чтобы знакомство произошло плавно и в доброжелательном ключе, при хорошем настроении всех участников процесса.
  7. Если что-то ребенку особенно нравится в еде или удовольствиях, не старайтесь выдать это все и в максимальных количествах. Принцип "один раз и до отвала" здесь не срабатывает, но может привести к серьезным расстройствам или аллергическим реакциям у ребенка. Умеренность и постепенность, в это время, для ребенка гораздо важнее мер по компенсации обделенности его в чем либо.
  8. Не спешите к увеличению познавательных нагрузок. Старайтесь не перегружать ребенка на самом первом этапе, необходимо, чтобы ребенок почувствовал себя в доме защищённым, а главное здесь стабильность и отсутствие избыточной новизны, и так ее будет предостаточно. Даже более старших детей, как бы вам не хотелось дать им возможно больше и скорее, не торопитесь перегружать новыми впечатлениями. Совершенно не обязательно совершать дальние прогулки или поездки в клубы, музеи и на праздники. Позвольте им сначала достаточно ознакомится с домом.
  9. Не надейтесь что ребенок сразу выкажет положительную эмоциональную привязанность, скорее он будет ярче проявлять беспокойство при вашем отсутствии.
  10. Первое время старайтесь быть с ребенком как можно чаще вместе, разговаривайте с ним, обращаясь "глаза в глаза". Говорите с ним о том, что ему интересно, внимательно слушайте все что он рассказывает, но старайтесь резко не реагировать на страшные рассказы, нецезурные слова. Не останавливайте его если он рассказывает ужасы своей прежней жизни, играет в игры, где представляет себя жертвой. Накопившийся негатив требует выхода и не может быть забыт за один день. Проявите терпение. Лечит время, внимание и любовь.

Чтобы было проще представить, что происходит с ребенком во время первых дней освоения нового дома попробуйте вообразить себе, что вы неожиданно оказались на чужой планете, где море новых непонятных ощущений, а каждый незнакомый шорох содержит угрозу и единственный кто может помочь ему почувствовать себя в безопасности это вы.

Методические материалы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Первые дни ребенка дома. Памятка начинающим родителям - некоторые рекомендации "
Я думаю, что 99,9% проблем возникает от неправильного воспитания. Даже если генами что-то заложено (например, темперамент и т.п.) мать любого ребёнка должна его распознать и направить в нужное русло. Сейчас можно купить практически любую литературу (только не хватайте сами с полок что попало, посоветуйтесь со специалистом, а, лучше, не с одним).
Я вот имитирую беременность, и меня пока пугает, что у ребёнка в последствии появятся какие-то ярко выраженные национальные признаки, как у монголоидных рас. Все остальные детки и со славянской внешностью и с циганско - кавказскими кровями теоретически могут быть похожи на меня или моего мужа. И всегда помните тот факт, что дети перенимают мимику, интонации голосов своих родителей. Главное не только мыть-кормить-прогуливать ребёнка, но заниматься с ним постоянно, играть, развивать…
Если Вы не скрываете факт усыновления, что Вас останавливает?! И девочка Вам понравилась. Не испытывайте судьбу. Станьте поскорее счастливой мамой!

2004-10-07, Помидорка
Проблем быть не должно, а вот польза от цыганских кровей мне нравится. У меня самой бабушка цыганка, и старшая дочь(моя) многое взяла, видимо (еще и её папа румын наполовину)... До семи лет она многое предсказывала, оставалось только прислушиваться к её просьбам "не ходи туда", например. В доверие к людям умеет входить мгновенно- только познакомится с человеком- через пять минут её любят, и помнят многие годы, вот только она этого человека забывает напрочь, если с ним редко встречается :)) Моменты дежа вю у неё до сих пор часты, помогают в общении с людьми. Красавица русая, нежная, ласковая, хотя очень эмоциональная и "взрывная" :) Можно назвать её экстрасенсом- головную боль лечит за пять минут. К сожалению, не собственную :(
Да, гадать на картах ей нельзя- карты всегда ложаться, как ей хочется. "Сами собой" :))
В общем, хорошие детки цыганских кровей :)) Не бойтесь.
2004-10-07, Теа
Mного полностью или частично цыганских детеи усыновляли из Румынии, когда там были разрешены международные усыновления. Проблемы были в семьях, чьи дети до усыновления долго находились в плохих детских домах, но это не "кровь", а влияние ДД.

Дети-цыгане, усыновленные в младшем возрасте, вписываются в семьи очень неплохо. Проблемы могут быть скорее со стороны родителеи: трудно скрыть факт усыновления ребенка с ярко выраженными национальными чертами, а некоторым это важно; если Вам сложно иметь дело с эмоциональными, подвижными, громкими людьми, тренируитесь заранее, вероятность такого характера будет выше. Многие из этих детеи деиствительно имеют музыкальные задатки, но не все цыгане традиционно были музыкантами или актерами. Если интересно, посмотрите вот тут про их историю и разные племена:
2004-10-06, anon
А меня вот больше русская кровь пугает. :) Особенно теперь, когда сравниваю сына с другими детьми. Ребенок умненький, самостоятельный, легко обучаемый, добрый, совершенно не обидчивый, солнечный. А уж краааасииивый! Куда нам с мужем до его неземной красоты! В нем все прекрасно - глаза, улыбка, кудряшки, прямая спинка, сладкая попка, изумительной формы ножки и каждый пальчик в отдельности! Мы б такого сами не родили. :)

У меня тоже были какие-то бредовые заморочки, даже вспоминать не хочу, но они быстро прошли, когда поняла, что влюбилась в Егорку с первого взгляда и других детей смотреть просто не буду.
2004-10-07, Dr.Smile
Думаю, что проблемы в воспитании будут зависеть от того, как будете воспитывать. Если воспитывать, исходя из того, что цыганская кровь -- "проблемная", то проблемы, по-моему, гарантированы... Тут или надо в принципе менять свое отношение к людям другой национальности (что сложно, конечно) или искать другого ребенка "подходящей" национальности. Хотя кто может гарантировать, что прабабушка приемного ребенка имела именна ту национальность, которая, с Вашей точки зрения, обеспечивает "проблемы"?
2004-10-06, KW (Катя)
Мать девочки- цыганка. Отец- неизвестен.Мать родила и оставила девочку в род. доме. Девочке пять месяцев.Позднее мать разыскали и она написала отказную.Девочка просто чудо. Мы сразу полюбили ее.Дали согласие на усыновление, ее положили в больницу для уточнения диагнозов и вот тут выяснилось,что у нее мать цыганка. Все мы ее так полюбили и хотим усыновить.Но пугает ее цыганская кровь. Что посоветуете?
2004-10-06, Наталия З.
Послушайте, я уверена, что Вы и свою-то родословную на 100 процентов не знаете, что там говорить про детей-отказников. Вы не найдете ребенка в ДД с подготовленным для Вас генеалогическим древом, а соответственно, любой малыш может быть кем угодно по национальности.
Просто если знаете, что цыган, копите на хорошую гитару заранее. Они дорогие:)
2004-10-07, Lavandan
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
06.10.2004
Обновлено 08.08.2019
Реклама

Статья дня

«Как не учиться в первом классе вместе с ребенком?»

9 правил помощи первокласснику с уроками
Как научить ребенка чистить зубы
Близкие по теме статьи
1 класс и адаптация к школе: 6 советов родителям первоклассников
Трудности первоклассников: все только начинается. Когда нужен психолог
Как адаптировать ребенка в мире звуков?
В возрасте приблизительно до 5 лет каждый человек интенсивно осваивает те интонационные элементы и ладовые модели, которые...
Гостевой опыт (наставничество) - практический опыт и некоторые рекомендации начинающим
Сразу оговорюсь, что я не претендую на истину в последней инстанции — просто есть "гостевой" опыт (уже 14 лет)...




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!