Переезд в Италию: к чему готовиться и как проходит адаптация

Как начать жизнь с нуля в другой стране?

Переезжая в новую страну, вы как будто ставите точку в первой серии жизни и начинаете вторую с нуля. Обнуление кажется тотальным, мы словно рождаемся заново: учимся говорить, писать и почти ходить. Снизить уровень напряжения от такого "перерождения" помогает вдумчивая подготовка.

Переезд в Италию

Однако подготовка к переезду - это только нулевой шаг эмиграции. Теперь вас ждет процесс привыкания к новой культуре, стране, обычаям, привычкам и менталитету. И здесь снова придется взять ответственность на себя. Чем раньше вы подумаете о грядущей адаптации, тем быстрее и мягче вольетесь в среду, обогатите свой жизненный опыт и докажете, что подготовка, стресс, отказ от привычного стоили новой комфортной жизни по вашему сценарию.

Все круги адаптации

Адаптация в новой стране - это одновременно процесс и результат. Как процесс, его описывает кривая канадского исследователя К.Оберга. Если смотреть из точки В, к которой вы очень стремились из своего настоящего и где вы только что спустились с трапа самолета в счастливое итальянское будущее, можно увидеть постепенные изменения вас и вашего принятия новой реальности.

С точки зрения этой теории эмигрант может проходить этапы:

1. туристический - любимая страна и вы наконец встретились! И теперь никто не сможет разлучить вас через 90 положенных дней, потому что документы нужные имеются, можно жить и радоваться;

2. культурный шок - научный термин, который в 1960 г. впервые ввел К.Оберг. Он про состояние, когда вы перестаете играть в туриста и пробуете вникнуть и погрузиться в быт. Но не местного жителя - вы не местный! Вы теперь местный иммигрант и для вас вместо музеев обязательны к посещению: миграционные офисы полиции, почты, санитарные службы, налоговые. Они уже не дождутся, чтобы с вами познакомиться и пожать своей бюрократической рукой вашу неокрепшую руку. На итальянском языке, конечно, английский почти нигде не предлагать;

3. дно адаптации - для тех, кто не справился, не попросил помощи в период нарастания кризиса на предыдущем этапе. Исход зависит от вас - оттолкнетесь и выплывете, или еще больше закопаетесь в проблемы. Может даже захотите вернуться на родину. Так бывает, когда с новой возлюбленной родиной не срастается;

4. приспособление - вы замечаете новое, объединяете его со своим старым, и даже видите определенные преимущества в этом;

5. адаптация как результат. Вы способны решать проблемы и помогать другим эмигрантам, видите плюсы и минусы новой и старой страны. Но мыслите фактически, без бурного эмоционального вовлечения.



Стадии адаптационного процесса - наша ось Х. Однако второй этап можно рассмотреть и "по оси У". С точки зрения основных сфер жизни, которые подвергаются наибольшим изменениям, адаптация бывает:

  • физиологическая;
  • языковая;
  • пищевая;
  • культурная;
  • социальная;
  • экономическая.

От влюблённости до настоящей любви к новой родине - не один шаг. Как пройти их и не свалиться в ненависть?

Ваша стратегия

Кажется, как в песне про изменчивый мир, гораздо приятнее, чтобы он сам под нас прогнулся. Но, чем Уже человек видит окружающее, тем меньше хочет меняться.

Как это проявляется в контексте миграционных процессов? Психолог Дж.Берри выделяет 4 основных стратегии приспособления. Все они - про персональную идентичность мигранта в новой стране и культуре. Нельзя сказать, что какая-то из них верная, а остальные - ошибочные. У каждого иммигранта не только своя история переезда, но и путь адаптации тоже свой.

Адаптация в Италии

1. Ассимиляция - вы всей душой хотите стать "итальянцем", часто повторяя: "наверное, в прошлой жизни я им был".

Сознательно пытаетесь жить по-другому и силой воли меняете привычки. Слишком категоричные пытаются разорвать последний коннект с родиной, минимизируют язык, подражают, копируют повадки местных. Разрыв культурных связей неизбежен, только если сила противодействия не откинет вас в противоположную стратегию.

В первый год жизни в Италии на вопрос: “Почему все же Италия, я сбивчиво повторяла, что мне до того здесь все нравится, что “наверное, в прошлой жизни я была итальянкой”. А будучи рьяной поклонницей южной Италии, добавляла “Из-под Неаполя”. Говорить я это продолжала, даже находясь в жестком миграционном кризисе, когда от Италии, в которой “все нравится” почти не осталось и следа. Однако местным этот ответ лил лимончелло на душу и они, радостно кивая, прекращали расспрашивать.

2. Сепаратизм - тот случай, когда непонятно, зачем вы переехали. Всеми силами иммигрант пытается воссоздать в новой стране старый привычный мирок, от которого вроде уезжал. Его подпитывает телеканалами на родном языке, общением только с соотечественниками и регулярными походами в национальный магазин. А после искренне удивляется, почему новый язык к нему не липнет.

3. Маргинализация - вас ни своя, ни новая культурная идентичность не устраивает. Поддерживать старое вы не желаете (вы же уехали), но и принять новое нет желания. Это путь - болезненного застревания где-то "между". Часто эта стратегия сопровождает вынужденную мало осознанную эмиграцию. Редко, когда она выбирается вдумчиво, но может быть результатом "противодействия" усиленной ассимиляции.

4. Интеграция - когда вы бережете лучшее с родины, переплетая его с новым любопытным опытом. Это баланс при сохранении двух культур, расширение своего "Я". Исследователи определили, что сохранение собственной культуры помогает снизить культурный шок при вынужденной миграции. Кроме того, конечная цель и желание интегрироваться приводят к окончательной адаптации, как результату, быстрее и мягче.

Как смягчить стресс при переезде в Италию?

Часто, начиная переезд, о психологической поддержке люди не задумываются. Главное - лекарства привычные собрать, да нужные вещи не забыть. Кто-то задается вопросом: а можно ли подготовиться к будущей адаптации, чтобы не испытывать синдром иностранца, смело ходить на собеседования, решать вопросы в администрации города, не нервничать по поводу вида на жительства и ощущать себя своим в компании местных?

На базе своего и опыта нескольких десятков переехавших в Италию, я собрала 5Д-модель эмиграции. Она про основные точки внимания, в которых проще всего “споткнуться", “набить шишек” или ощутить дефицит необходимой информации. Зная их заранее и подготовив хотя бы минимальную почву, можно существенно смягчить адаптационный стресс:

  • документы;
  • дом;
  • доход;
  • деятельность/досуг;
  • друзья.

Не все выступают на передовой сразу, но каждый из этих "Д" составляет важную часть жизни каждого из нас, независимо, в какой точке мира мы находимся. И отвертеться не получится.

Документы - речь не только о бумагах ДЛЯ переезда, которые вы будете предъявлять миграционному офису полиции при запросе ВНЖ, но и о тех дополнительных, которые могут пригодиться для жизни. Например, переводы прививочных сертификатов детям для приема их в школу или садик. Их достаточно перевести в любом бюро переводов, требования заверять перевод - нет. Однако, если вы хотите их заверить, переводить придется у аккредитованного переводчика при Консульствах в Москве или Санкт-Петербурга. Консульства не заверяют переводы от других специалистов. Если вы не замуж в Италию, рекомендовала бы легализовать ваше свидетельство о рождении. Оно потребуется для гражданства, которое можно запросить не ранее, чем через 10 лет итальянской прописки - residenza.

Дом там, где семья, а семья или вы сами должны где-то жить. Заблаговременно найти хорошее, адекватное по цене жилье в долгосрочную аренду - задачка с большой звездочкой. Квартирный вопрос в Италии актуален не только для какой-то определенной категории иммигрантов, но самим итальянцам. Поэтому наиболее частое решение с жильем при переезде - бронировать на первый месяц туристическую структуру, а дальше - искать на месте. Однако наилучшее решение - находить риэлторов или посредников в Италии и обращаться к ним за услугой поиска жилья.

Я за 6,5 лет жизни в Италии жилье искала 4 раза. И даже выработала свою систему "стать видимым" для арендодателей. И каждый раз мне помогала моя настойчивость. Потому что искать долгосрочную аренду в Италии - значит потратить определенное количество времени. Чем больше потратите - тем быстрее и больше вариантов найдете.

Доход напрямую связан с закрытием базовых потребностей. И зачастую этот момент является точкой страха для определенной категории переезжающих: как этот доход сделать постоянным и стабильным? Ведь много мифов о том, что Италия в затяжном кризисе и уровень безработицы невероятно высок. Переезд в Италию осилит идущий в этом направлении, а работу найдет - ищущий. В состоянии культурного шока будет сложно конкурировать с местными или теми, кто приехал давно, именно поэтому финансовая подушка на первые 9-12 месяцев необходима. Кроме того, не всем нужно быть наемными работниками. Включайте вашу предприимчивость, зарегистрировать ИП несложно.

Свою первую стажировку я нашла самостоятельно через месяц жизни в Италии, будучи первокурсницей. Торговой Палате Италия-Беларусь требовался стажер по маркетингу. Маркетинговый опыт, а также второй диплом по PR руководителя восхитили. Зато владение языком оставляло желать лучшего. Мне порекомендовали подтянуть итальянский.

Деятельность/досуг. Когда ваши базовые потребности закрыты, доход трансформируется в потребность реализовать себя. "Кто я в системе итальянских координат?" - захочется найти ответ на вопрос, когда пройдет второй этап адаптации и захочется наполнить жизнь чем-то еще.

Досуг - один из необходимых факторов ощущения полноты жизни. И если этот "сектор" остается незаполненным или наполненным бесполезными рутинными делами, ощущение дискомфорта, подавленности, опустошенности пошатнет внутреннюю опору и устойчивость.

Важно! Не пытаться хобби монетизировать. Разделять заработок и любимое занятие, которое является для тебя одним из источников ресурса.

Друзья - при переезде окружение меняется на 100% и это может ощущаться очень болезненно. Из привычного ты уже выпал, а нового еще не нашел. Мы - существа социальные, и от того, с кем и как общаемся, зависит ощущение "я дома" и "я не один". Правильное сильное окружение помогает не только быстрее влиться в новую среду, но и расцвести в ней.

Окружение, сформированное по принципу "ну хоть кто-то" может затормозить процесс адаптации. Будьте разборчивы в тех, кто тебя окружает!

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Оставить комментарий к статье "Переезд в Италию: к чему готовиться и как проходит адаптация"

Вы не авторизованы.

Собираюсь... Готовлюсь... Боюсь))

Изучила вопрос - вот ещё немного важных точек внимания, чтобы меньше шишек было:

- Язык. Прямо необходимо уделить внимание изучению языка для успешной адаптации в Италии.
- Здравоохранение. Необходимо разобраться в процессе получения медицинской помощи, страховке и доступе к необходимым медицинским услугам. Иначе может получиться конкретная неприятность.
- Образование. Если есть дети. Однозначно.
(Источник - большой тг-канал о релокации @relocation2 )

Вот думаю найти того, кто эту тропинку уже протоптал... Думаю мне помощь со стороны точно понадобится, а то так и не решусь...
2023-08-15, Марина Шивал
"Ну и с научной средой не корректно сравнивать -они особые люди"
а у меня круг такой. И жаловаться им точно не на что. За них можно только порадоваться. Свои дома, отличная работа и зарплата. Конференции по всему миру
Впрочем, моя школьная подруга - экономист, муж - ИТ-ник. Два дома, один под Н Й, другой во Флориде. Как минимум три заезда в Европу в год на отдых. Содержат родителей, которые в Москве. Раньше мама мужа жила у них по три месяца. Сейчас уже возраст не позволяет. Переезжать к ним не хочет, но ей оплачивается помощница, лечение, продукты. Я бы такое не потянула, сидя в Москве. Я могла бы только сама выступать помощницей
2023-06-13, Степная кошка
У меня знакомые ,граждане Германии , бывшие россияне .Приехали в Катар заработать по контракту. У него хорошая должность в хорошей компании .
Как они экономят , здесь даже индусы не экономят. Она регулярно покупает фарш в упаковке, который мой кот не станет есть.
Гостей угощает макаронами с куриными желудками.
По жаре в магазин ходит , чтобы на такси не тратиться
Все для того , чтобы на какое то жилье скопить и на жизнь чтобы хватило , когда контракт закончится. И это после 19 лет жизни в Германии .Не ученый , инженер
2023-06-14, птичка певч.
В Сирии не живу, муж давно гражданин РФ, работаем в П. заливе и эмиграцией не интересуемся. Хотя 100 раз можно было .
И есть друзья и родственники -эмигранты в Канаде, Швеции,США .
Много нюансов узнали от них.
Про статус написала ниже, про *это* -в статье. Мутотень с получением чужого гражданства , а еще хуже с попыткой примерить чужую шкуру.
2023-06-13, птичка певч.
у меня тучи знакомых с гражданством самых разных стран. Именно с гражданством. В Италии конкретно знакомых нет - там не очень хорошо с наукой, а мои знакомые все так или иначе с ней связаны. Ну еще инженеры есть. Никто не жалуется на результаты. Обратно никто не собирается и конечно не вернется
2023-06-13, Степная кошка
Или гражданин РФ ( ну или другой своей изначально страны)
Или в ожидании гражданства другой страны
Или получил гражданство , но понимаешь, что в лучшем случае твои дети будут полноценными гражданами новой страны
.....
Имеются варианты, однако.
2023-06-12, птичка певч.
Сщитаю, тема для Ольсик. Редакция же в курсе, что к ней едет жених из Италии, а вдруг он её (или она его) уговорит пожениться и свалить в Италию, ну и вот, подсуетились в честь праздника.
2023-06-12, да уж...
Поделитесь:

12.06.2023
Обновлено 12.06.2023
Статья дня
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!