Переезд в Дубай для семьи с детьми: личный опыт

Какие документы подготовить, на какую сумму ориентироваться при выборе жилья и школы и во сколько обойдутся роды в самой безопасной стране мира

Я переехал в Дубай 14 октября 2022 года, а моя беременная супруга Мария и шестилетняя дочь Амелия прилетели через неделю. До этого мы были в Эмиратах 4 раза в качестве туристов. 1 ноября я официально открыл агентство недвижимости "Этажи" в Дубае. Это мой шестой филиал (доли в двух я продал), но первый — за границей.

Жизнь в Дубаи

Какие документы подготовить

Для переезда мы перевели на английский и арабский языки диплом о высшем образовании, свидетельство о браке и свидетельство о рождении старшей дочери Амелии, а также легализовали их в консульстве Эмиратов. Это нужно, чтобы устроиться на работу, оформить свою компанию или, как получилось у нас, сделать документы для новорожденного — моя младшая дочь Оливия родилась в Дубае.

В теории, конечно, можно обойтись и без всего этого, но могут быть сложности. Например, без диплома о высшем образовании у вас ограниченное количество должностей и уровень дохода: вы не сможете найти работу с хорошей зарплатой. Обратите внимание, чтобы диплом перевели правильно и указали degree — уровень образования. Потому что если у вас написано "Diploma" вместо "Degree", то его просто могут не принять в департаменте труда.

Как выбрать жилье и платить аренду

Дубай туристический отличается от Дубая повседневного, того, в который переезжают жить. Как туристы мы обычно ходим от пляжа до экскурсии или ресторана, много переплачиваем по незнанию и выбираем для жилья самые популярные локации. А вот для полноценной жизни здесь критерии совсем другие.

Изначально я жил и на Marina, и на Jumeirah Lake Towers (JLT), но там толпы туристов, большой трафик, пробки и эти районы далеко от делового центра. Поэтому для жизни с семьей мы выбрали один из новых районов Dubai Hills. Понравилось, что здесь есть хороший парк, большое русскоговорящее комьюнити, школа GEMS international, в которую мы как раз планировали отдать старшую дочь. Искали квартиру на первом этаже, потому что понимали, что жене с детьми будет удобнее именно так, к тому же не придется терять время на очередь в лифт. Плюс на первом этаже терраса и получается прямой доступ в бассейн комплекса — в пяти метрах от нашей двери.

В итоге мы живем в квартире площадью 170 квадратов. У нас две спальни, кухня, гостиная, три санузла и терраса, которая входит в метраж и в стоимость аренды. Обходится это все примерно в 370 тысяч рублей в месяц, учитывая, что мы платим по годовому договору, который выгоднее. И, скажу сразу, что наш дом сам по себе самый стильный, удобный, малоэтажный и, следовательно, самый дорогой.

Оплата проходит двумя чеками — за 6 месяцев вперед. Так выгоднее в 1,5–2 раза чем оплачивать помесячно, но это возможно только с видом на жительство (Emirates ID). Если его нет, то разрешаются только краткосрочные контракты.

У долгосрочных есть еще один плюс для квартиросъемщиков: если вы заплатили за год вперед, то можете быть уверены в том, что собственник не придет "завтра" и не попросит освободить квартиру, потому что у него поменялись планы. Условия максимально защищают арендатора и даже если хозяин захочет продать жилье — он не сможет сделать это так быстро, как в России. Здесь нужно провести определенные процедуры.

Ещё одна особенность аренды жилья в Дубае — это коммунальные платежи. Если вы снимаете на долгий срок, то платите их, а в помесячных договорах они не учитываются. У нашей семьи коммунальные выходят по 30-40 тысяч рублей в месяц. Это свет, вода, содержание дома — охрана, консьерж, бассейн, спортзал и интернет.

В целом в Дубае лучше рассчитывать на сумму примерно от 120 тысяч в месяц, это 1,5 млн рублей в год по долгосрочной аренде. За эти деньги вы найдете студию или односпальную квартиру в хорошем районе типа Dubai Creek Harbour. Если рассматривать варианты далеко от центра, то можно ориентироваться на сумму от 1 млн руб.



На чем лучше ездить по городу и как получить права

Пока вы турист, у вас нет визы резидента — вы имеете право управлять автомобилем по международному водительскому удостоверению, которое можно получить в городском ГИБДД в России, либо заказать в консульстве России в ОАЭ. После получения Emirates ID, нужно пойти отучиться и получить права, по международным уже садиться за руль нельзя. Кстати, российские права не обменять на эмиратские, нет соглашения, определяющего эту процедуру в отличие от других стран. Или же продолжать передвигаться на такси — они, кстати, очень быстро приезжают. У меня есть и права, и личный водитель. Обучение вождению автомобиля в среднем стоит 80–100 тысяч рублей за 8 месяцев. Но я покупал тариф "gold" за 300 тысяч рублей. В нем больше практики и машина, на которой проходишь обучение и сдаешь экзамен, повыше классом, удобнее. Выгоднее всего, наверно, будет взять самое дешевое обучение, но к нему дополнительные практические занятия, чтобы сдать экзамен с первого раза. Иначе за пересдачу нужно будет доплатить — моим знакомым это обошлось в плюс 130 тысяч рублей.

Сами правила дорожного движения во многом похожи на российские, но есть особенности. Например, здесь действует правило "помеха слева", у нас она — справа. Так что при движении на кольце поначалу сложно ориентироваться. Но опытный водитель сможет перестроиться.

Отдельно хочу рассказать про штрафы. Здесь они довольно внушительные и серьезные по сравнению с российскими. Например, за превышение на 40–60 км/час я заплатил 25 тысяч рублей. У нас в России это обошлось бы в полторы тысячи, а если оплатить штраф в течение 20 дней, то вообще 750 рублей. Или, если вы получили резидентство в Дубае, то ездить по международным правам уже нельзя. Если вас остановят, то на первый раз штраф порядка 115 тысяч рублей, второй — от 500 тысяч до миллиона, а на третий — могут депортировать. Так что нарушать здесь совсем не хочется.

Как выбрать школу для детей

Одним из главных критериев выбора жилья была еще школа, в которую мы планировали отдать старшую дочь Амелию. Это крупнейшая сеть школ GEMS в Дубае — престижная частная англоговорящая школа, со своим подходом к образованию. Здесь не дают столько академических знаний как в России. Условно говоря, не заучивают, в каком году была Куликовская битва или как доказать теорему Пифагора. Но делают акцент на практические навыки и теорию лидерства. Поэтому на уроках ученики пробуют силы в самопрезентации, переговорах, финансовой грамотности, учатся взаимодействовать в коллективе. Мне кажется, это как раз то, чего нам не хватает в обычной в жизни, когда мы вырастаем. В России больше упор на hard skills, а здесь в приоритете soft skills. И я рад, что дочка будет уметь находить информацию и хорошо взаимодействовать с людьми. Но для этого нужно знать хорошо английский.

Амелии в этом плане было сложно и поэтому первые два месяца она не особо хотела ходить в школу — над ней подшучивали, она многого не понимала. Но сейчас она сдружилась с другими русскоговорящими детьми, у них целая банда из 5–6 человек и они помогают друг другу, проводят время вместе. Из дополнительных секций у нее еще английский язык, рисование, плавание, чтение, актерское мастерство.

Если говорить о цифрах, то сама школа стоит примерно 100 тысяч в месяц. Но можно найти школу попроще — примерно от 40 тысяч рублей. А дополнительные секции в среднем выходят по 40 тысяч каждая — это считается недорого.

Данис Латыпов в Дубае

Сколько стоят роды

Наша вторая дочь Оливия родилась в Дубае, но ее статус никак не отличается от нашего, просто в свидетельстве о рождении написано "Дубай, Арабские Эмираты". Гражданство в Эмиратах получить практически невозможно и, в принципе, оно не дает никаких привилегий.

Много документов на роды оформлять не нужно, понадобится только свидетельство о браке родителей, переведенное на арабский. По возможности заранее сделайте медстраховку, потому что здесь очень дорогие обследования. Например, прием врача в Дубае стоит 13 тысяч рублей, УЗИ — почти 30 тысяч. Поэтому каждый прием и УЗИ нам обходились в 40 тысяч рублей.

Сами роды стоили 500 тысяч рублей, плюс еще оплата за двое суток в вип-палате — примерно 200 тысяч. Но это был просторный номер, в котором могла жить вся семья, с питанием и индивидуальным обслуживанием. После родов мы получили свидетельство о рождении для младшей дочери на арабском языке, перевели его на русский и английский и заверили в консульстве. Также оформили вид на жительство. Себестоимость годовой визы резидента на человека стоит 120 тысяч рублей, то есть по 10 тысяч в месяц.

Выводы

Жизнь в Дубае — действительно роскошная и безопасная, но дорогая. Большая часть средств уходит на аренду квартиры. Второй пункт по тратам — авто. Если поблизости нет метро, то придется ездить на такси или арендовать автомобиль, получать права или нанимать водителя. Это тоже довольно большие суммы. Я, например, арендую Mercedes GLE, который стоит 400 тысяч рублей в месяц. Но Mazda–3 можно найти и за 40 тысяч в месяц. И на третьем месте в списке статей расходов — медицина. Лучше подготовиться и оформить страховку.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Оставить комментарий к статье "Переезд в Дубай для семьи с детьми: личный опыт"

Вы не авторизованы.

Не залили бы людей,зарабатывающих 15000 р ага есть и такие.даи кто растит детей на сумму в месяц,равную походом на узи
2023-08-18, Уж да
такой патриотичный сайт, и пропагандирует такие напрочь нескрепные вещи, как отъезды с родины, что ж это такое, а...
2023-08-10, возмущению нет предела
Поделитесь:

01.08.2023
Обновлено 01.08.2023
Статья дня
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!