Реклама

Реклама

Как закончить кормить ребенка грудью?? Как сделать это менее травматичным для ребенка, менее нервным для себя и сделать это тогда, когда и мама и ребенок по-настоящему готовы к разрыву этой ниточки, что связывала их с рождения малыша в единое целое? Тем женщинам, кому не довелось кормить, а также мужчинам (основной их массе) кажется, что нет никакой проблемы: просто взять и перестать кормить... Разом, в одночасье... Можно конечно и так, но так не нужно.

Думаю, что каждая кормящая мамочка с рождения ребенка, борясь за молоко, переживая не один лактационный кризис, нет-нет, а задается этим вопросом, а заканчивать-то как? Ребенок-то растет: кажется вчера ему был только месяц... а сегодня ему уже год.

Придумываются различные ухищрения, как-то: уехать из дома на пару-тройку дней (так сделала моя подруга - 4 дня ездила по гостям, в итоге ее полуторагодовалый сын про грудь и молоко не забыл, обиделся на нее, но все-таки осознал, что "сисю" больше не дадут), намазать соски зеленкой или горчицей (и рассказывать потом ребенку сказку про то, что "сися" заболела и молоко в ней испортилось). Еще можно просто бросить все на самотек, ждать пока ребенок откажется сам, если конечно откажется (шансы есть всегда). Мы не берем в расчет случаи, когда завершать ГВ нужно экстренно по таким медицинским показаниям, как новая беременность или необходимость проведения лечения, не совместимого с кормлением грудью.

Задавалась этим вопросом и я. Мой сын Илюша (сейчас ему год и 2 месяца) был очень "грудной" и перспектива кормить его грудью "до школы" меня совсем не радовала. Уезжать из дома мне не хотелось, да и некуда, и не могу я вот так бросить своего ребенка, пускай даже на папу и бабушку. Мазать чем-то грудь и обманывать его - противно... Затягивать кормление на годы не хотелось тем более, а перед глазами проплывала виденая мной в людном парке сценка, как взрослая 3-4-летняя барышня залезает на колени к сидящей на скамейке маме, задирает на ней футболку и присасывается к груди. И мама ничего не может (или не хочет) сделать. Не приемлем для меня такой вариант.

Я решила пробовать мягко отлучить Илюшу от груди до 2-летнего возраста, а там уж, если не получится, пробовать договариваться с сыном, бить на понимание и сознательность, что он уже большой мальчик.

Расскажу, что у нас получилось. Может быть мой маленький опыт поможет кому-то выработать свою единственно правильную тактику. Интуитивно и индивидуально для каждой пары - мамы и ее взрослеющего малыша.

Ровно в 11 Илюшиных месяцев в моем отношении к грудному вскармливанию случился перелом. Я устала. Устала не высыпаться ночами, вскакивать по каждому писку ребенка (по 5-7 раз за ночь), забирать его к груди, успокаивать, перекладывать обратно в кроватку, тревожно засыпать в непонятно какой позе. У меня стала мучительно болеть спина, а отношение ко всему меня окружающему и происходящему резко ухудшилось. После очередной такой "веселой" ночки первой мыслью было вообще больше никогда не давать Илюше грудь. Но ведь это не выход. И вторая мысль была более правильной: ребенок вырос, значит хватит есть ночами. Отменяем ночные прикладывания. Было принято решение после засыпания у груди и перекладывания ребенка в кроватку до 6-7 утра не забирать Илью в родительскую кровать и соответственно не давать грудь. Если просыпается - предлагать пить водичку из бутылочки, укладывать обратно, укрывать, усыплять любыми способами кроме укачивания на ручках и "сиси". К тому моменту он уже умел пить из бутылочки, научился совсем недавно, когда болел и нужно было много пить (вообще, с 2 до 10 месяцев он не брал в рот ни пустышку, ни бутылочку, хотя и то и другое неоднократно предлагалось). Первая ночь по новой методе была ужасной. Илюша требовал, Требовал, Требовал!!! Требовал свое, законное, родное, привычное. В эту ночь с ним возился папа, я же лежала забившись в дальний угол дивана и закрыв голову подушкой, чтобы не слышать его рев и не сдаться. Но силы ребенка не бесконечны, тем более - ночь на дворе. Проплакав час он попил водички и уснул.

Дальше было уже легче. Буквально на третью ночь Илюша понял, что ночью еды больше не дадут, а воду пить неинтересно, и просто перестал просыпаться часто. Один раз за ночь не в счет. О, это была победа! Радости моей не было предела, так как таким образом у нас оставались всего 3 полноценых кормления в сутки (раннее утро и перед дневным и ночным сном) и целая спокойная ночь чтобы выспаться и отдохнуть. И вернувшееся желание кормить сына грудью. На дворе уже стояло лето и все дальнейшие активные действия по отлучению ребенка от груди мы решили пока отложить. До осени, а там как пойдет.

И пошло, пошло совсем недавно, причем так стремительно, что не верится до сих пор.

Просто в какой-то вечер я предложила мужу попробовать уложить Илюшу самому, без меня. До этого наш папа сына не укладывал спать ни разу. Мотивировала я это тем, что ребенок не поймет чего я от него хочу, и почему его не прикладывают к груди перед сном. Выполнив весь привычный ритуал для сна (ужин, купание, вытирание, надевание пижамки, выключение света, телевизора), я ушла из комнаты. А Илюша поворочался около папы минут 20 и уснул. Сам!

На следующий вечер я попробовала уложить его сама. Опять привычный ритуал, но вероломная мама, выключив свет, не сняла домашнюю футболку, а просто прилегла рядом. Я гладила его по голове и спинке, пела песенку. Илюша поворочался, даже похныкал для порядка, и опять - уснул!!! Сам!

Дальше буквально за пару дней мы отменили и утреннее кормление, и с горем пополам научились засыпать сами днем. Все.

Сегодня идет 4-й день. Илюша про грудь и грудное молоко не вспоминает. Признаюсь честно, мне грустно. Я поняла, что мой первенец, сын, мой мальчик вырос, что он уже большой, самостоятельный, и не привязан ко мне канатом под названием "грудное вскармливание". Но я все равно ему нужна. И печаль моя светла. Я смогла его отпустить, а он смог уйти. Уйти дальше, наверх по ступенькам развития, взросления, к новым умениям и открытиям.

В качестве резюме и конкретных советов:

  1. Первый шаг самый трудный, и делать его надо, когда уже становится невмоготу интенсивно кормить, ну или ОЧЕНЬ надо (например, маме выходить на работу). И шаг этот - отмена ночных кормлений. Сразу становится значительно легче. И ребенок привыкает обходиться без груди, успокаиваться самостоятельно, снижается психологическая зависимость от грудного вскармливания.
  2. Поддерживайте ритуалы вечернего укладывания спать: причем ритуал должен быть сложный, многоступенчатый. Тогда пропуск одной из ступенек в один момент легко проходит незамеченным. Но только тогда, когда ребенок к этому уже готов. Этого надо подождать.
  3. Отлучение от груди не отменяет сосания: все-таки годовалый ребенок еще испытывает значительную потребность сосать и ее надо восполнять. Либо пустышкой, либо бутылочкой.
  4. Помните, что психологически вы сильнее, и поэтому, если ребенок уже готов к отлучению (то есть более-менее может спать спокойно ночью, сам засыпать), но вы все еще его кормите грудью (а он, соответственно, кормится), отпустите его. Для матери отлучение - не меньший (а даже и больший) стресс, особенно если все происходит достаточно быстро и неожиданно. Но вы же сильнее. А вместо молока ребенку можно отдавать еще больше тепла, ласки, внимания в играх, занятиях и просто так. Ему это как раз просто необходимо.
  5. И последнее. Мне кажется, что все-таки не нужно сильно затягивать срок кормления грудью. Конечно у каждого ребенка и мамы будут свои пределы. Но чем ребенок становится старше, тем он становится умнее, хитрее, привязаннее, консервативнее. Он научается убеждать и вынуждать. И тем сложнее будет в последствие договориться с ним о внесении в его жизненный уклад таких глобальных изменений, как отлучение от груди. А сделать это все равно придется, как ни крути.

Калибердина Марина (Вредина), mvredina@yahoo.com