Содержание:

Реклама

С каждым годом появляются все более изысканные пасхальные рецепты, и даже тем, у кого есть надежный и проверенный рецепт кулича, не терпится попробовать что-то новое. Удовлетворяем интерес: предлагаем испечь к Пасхе не только куличи — с марципаном и с безглютеновой мукой, — но и... яйца! Правда, для этого придется несколько дней собирать яичные скорлупки.

Рецепт пасхального кулича без глютена

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 150 мл
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Сахар — 80 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Изюм — 50 г
  • Орехи (любые) — 40 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Сок 1 апельсина
  • Безглютеновая мука — 350 г
Пасхальный кулич без глютена

Для глазури:

  • Белок одного яйца
  • Сок лимона — 1 ч.л.
  • Сахарная пудра — около 250 г
  1. Изюм замачиваем в апельсиновом соке на 30 минут. Затем лишний сок сливаем. Орехи измельчаем.
  2. В большой миске растираем яйца с сахаром, добавляем теплое молоко, растопленное сливочное масло, ванильный сахар. Муку смешиваем с дрожжами и всыпаем к яичной смеси. Добавляем орехи и изюм, замешиваем тесто. Тесто получается довольно липкое. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа.
  3. Когда тесто поднялось в два раза, смазываем форму для кулича сливочным маслом и заполняем ее тестом. Снова накрываем полотенцем и ставим в теплое место примерно на 40 минут. Выпекаем кулич при 180 градусах около 30 минут, готовность можно проверить, проткнув кулич лучинкой.
  4. Куличу дать постоять минут 7 и аккуратно вынуть из формы.
  5. Для глазури белок слегка взбить, добавить сок лимона и постепенно всыпать сахарную пудру. Чем больше сахарной пудры, тем гуще получится глазурь.
  6. Готовую глазурь нанести на остывший кулич. Украсить его по желанию разноцветной посыпкой или марципановыми цветами.

Пасхальные яйца из шоколада и кукурузной муки

Для шоколадного теста:

  • 200 г шоколада (растопить)
  • 125 г сливочного масла комнатной температуры
  • 3 больших яйца
  • 200 г сахара
  • 125 г муки
  • 3 столовые ложки какао-порошка
  • щепотка соли
Пасхальные яйца из шоколада

Для кукурузного теста:

  • 3 яйца
  • 200 г сахара
  • 280 г пшеничной муки
  • 400 мл кукурузной муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ст. л. куркумы
  • 150 мл кокосового молока (можно заменить обычным)

Вместо формочек:

  • Пустая яичная скорлупа 12-16 шт.
  1. Подготовить яичную скорлупу, которую будем использовать в качестве формочек. Проколоть яйцо и сделать небольшое отверстие. Вылить содержимое. Пустую скорлупу хорошенько промыть и замочить в растворе солёной воды (100 г соли на 1 л воды) на 1 час. После этого дайте ей высохнуть отверстием вниз на бумажных полотенцах.
  2. С помощью небольшой воронки налейте немного масла в каждую скорлупку и повращайте их так, чтобы вся внутренняя поверхность была смазана. Я переливала остатки масла в следующую скорлупу.
  3. Приготовить шоколадное тесто. Растопить сливочное масло и смешать с растопленным шоколадом. Взбить яйца с сахаром, смешать с шоколадом и маслом, добавить муку, соль, какао.
  4. Кукурузное тесто готовится так. Смешиваем все сухие ингредиенты, сахар взбиваем с яйцами, добавляем молоко и выливаем в сухую смесь. Перемешиваем.
  5. Заполнить скорлупки тестом чуть больше половины их объема. Выпекать около 15 20 минут при 180 градусах в заранее разогретой духовке. Я скорлупки поставила в формочки для маффинов и закрепила кусочками фольги.
  6. Если подавать яйца отверстием вниз — получится сюрприз.

Пасхальный кулич с шафраном и марципаном

Ингредиенты:

  • 600 г муки
  • 7 г сухих дрожжей
  • 120 г сахарной пудры
  • 250 мл теплого молока
  • 150 г сливочного масла
  • 4 желтка
  • 100 г марципана, порезать кубиками
  • 70 г цукатов
  • щепотка соли
  • щепотка шафрана
  • 2 ст. л. рома или коньяка
Рецепт кулича с марципаном

Для глазури:

  • 1 белок большого яйца
  • 1 ст. л. сока лимона
  • около 400 г сахарной пудры (подсыпайте постепенно, чтобы добиться нужной консистенции глазури)
  1. Муку и сахарную пудру просеять в большую миску. Дрожжи растворить в небольшом количестве молока. В остальном молоке растопить масло. Остудить немного. Шафран замочить в роме.
  2. Желтки взбить до однородности. Влить их в муку вместе с дрожжами и молоком с маслом. Заместить мягкое, эластичное тесто. Если замешиваете руками, то вам понадобиться минут 6–7. Тесто может немного еще липнуть к рукам, но муку не подсыпать, чтобы тесто не потеряло свою воздушность. Накрыть миску кухонным полотенцем и оставить на 1 час.
  3. Обвалять кусочки марципана и цукаты в муке и добавить в выросшее тесто вместе с шафраном и ромом, в котором он замачивался. Вымесить тесто еще раз. Разложить по формам, смазанным сливочным маслом и посыпанным мукой. Заполняйте формы наполовину, не более, так как тесто хорошо поднимется. Накрыть формы кухонным полотенцем и оставить еще на 1 час.
  4. Разогреть духовку до 180 ℃.
  5. Смазать верх куличей молоком, поставить в разогретую духовку и сразу снизить температуру до 160 ℃. Печь 40–50 минут. Куличи должны подрумяниться и вырасти. Проверить готовность кулича зубочисткой. Для этого проткните ею глубоко центр кулича. Когда кулич готов, зубочистка должна выходить сухой.
  6. Вынуть куличи из духовки, дать постоять 5 минут и вынуть из формы.
  7. Пока куличи остывают, сделать глазурь. Взбить белок до состояния крепких пиков и, продолжая взбивать, добавить сок лимона, а затем начать вводить понемногу сахарную пудру. Глазурь готова.
  8. Пока куличи еще горячие, аккуратно смазать их глазурью. Украсить так, как вам нравится!
А вы знали, что готовый кулич следует разрезать не вдоль, а поперек? Верхушкой накрывают недоеденную часть, чтобы та не зачерствела. Хотя, если кулич удался, зачерстветь он не успеет.