Содержание:

Как только мы с Леной поняли, что у нас будет ребёнок, то сразу решили обойтись без каких-либо "родовых экспериментов" в собственной ванной, а родить в нормальном стерильном роддоме, но при моём непременном присутствии.

К содержанию

Подготовка к родам

Чтобы во всеоружии подготовиться к предстоящему событию, мы обратились в один из не очень (в то время) дорогих медико-педагогических центров по ведению беременности и подготовке к родам. Там на нас сразу свалился новый термин — "беременная пара"...

В течение нескольких месяцев мы посещали занятия в Центре "САНЯ" (Страна абсолютно нового Я), где Лена обучалась дыхательной гимнастике, родовому аутотренингу, конспектировала лекции по всевозможным диетам, а Ваш покорный слуга изучал специальный обезболивающий массаж и вообще: что происходит, как реагировать, и что делать. Для будущих пап в Центре организовали отдельный курс, где по видеокассетам приучали к зрелищу родов. Впрочем, снято всё было очень ненавязчиво — вот роды в Бразилии, вот роды во Франции, вот роды в Германии. А вот как не надо рожать! И — бац! — вот вам, дорогие папочки, кадры с патологическими родами!..

Когда шок миновал, я утёр выступивший пот (впервые в жизни он был холодным!), и подумал про себя, что теперь мне уже ничего не страшно. Наверное...

Потом было ультразвуковое исследование. Я немного опоздал не него, так как ехал с работы, и, вбежал в кабинет, когда Лена уже лежала на кушетке (помню, что в этот момент она была необыкновенно красива!), а молодая врач водила по её животу внушительным прибором, смазанным чем-то скользким. На небольшом тёмном экране танцевали причудливые комбинации точек и изломы линий. Пришлось прищуриться, чтобы согнать их в осмысленную картинку. Постепенно из абстрактного нагромождения символов на экране чётко вырисовался профиль головы и плеч нашего 24-недельного младенца (мозги не повернулись назвать его "плод"). Он сосал пальчик и… улыбался! Допускаю, что последнее могло мне показаться, но каким-то внутренним чувством я знал, что это именно так — он улыбается потому, что ему хорошо! Потрясающее ощущение... Конечно, я тут же задал извечный вопрос, почему-то всегда волнующий будущих пап: "Мальчик или девочка?". Врач вновь поводила датчиком, помолчала и с неопределённостью в голосе сообщила, что ничего ТАМ разглядеть не может, и вполне вероятно, что: "...да вы, главное, не расстраивайтесь... и... не передумайте, пожалуйста, хорошо? Смотрите, какая... какой он у там вас красивый, здоровый!". Ребёнок на экране шевельнулся, всем своим видом как бы отвечая на эти слова. Разговорились с врачом. Оказалось, что несколько дней назад одна странная пара, несмотря ни на какие уговоры ("Да вы что, в Бога не верите, своих детей убивать??"), как раз по этому поводу взяла и передумала. А у них была совершенно здоровая, красивая малышка... Я заверил, что мы здесь не за этим, и, вообще говоря, это не та тема, которую "передумывают". Врач очень обрадовалась. Я подсел поближе к монитору, и мы все вместе с интересом рассматривали крошечные ручки, ножки, с удовлетворением убеждаясь, что развитие идёт так, как нужно.

Параллельно нас учили общаться с ещё не рождённым малышом, — рассказывать ему как прекрасен мир. Не знаю почему, но ещё в детстве, когда я думал, что у меня когда-нибудь будут дети, то всё время представлял себе сына. То, что может родиться девочка, почему-то даже не приходило мне в голову. Интересно, что даже после слов врача, меня не покидало какое-то странное детское ощущение (а может быть надежда?), что вдруг ТАМ, всё-таки... впрочем, я тут же гнал прочь эти мысли и даже ругал себя — какая разница, в конце концов! Кого Бог даст, тот и будет!

Каждый вечер я старался общаться с нашим будущим ребёнком, рассказывая ему сказки. Поначалу это выглядело довольно странно, но вскоре я уже не представлял себе вечера без такого вот импровизированного общения. Через большой живот ощущалось, как маленькое существо нежно толкается и явно положительно реагирует на папин голос. Особенно мне нравилось легонько щекотать пяточку, которая иногда проступала вверху маминого живота. Пяточка сразу убиралась, и мне казалось, что малыш там внутри улыбается. А может быть, даже смеётся.

В нашем доме постоянно звучала классическая музыка — и в записях, и "в живом исполнении", т.к. Лена на 7-м месяце беременности решила "слегка поготовиться" к поступлению в один из московских музыкальных вузов на дирижёрско-хоровое отделение. Конечно, я помогал ей, но не мог же я выучить и сдать за неё программу по фортепиано и дирижированию! Впрочем, выучить, наверное, мог бы, но вот сдать... Забегая вперёд, скажу, что уже на 8-м месяце Лена поступила и теперь ещё и учится. Но это совсем другая история.

Увы, обещанный нам в Центре подготовки к родам специальный и недорогой родильный дом в самый неподходящий момент закрыли на плановую дезинфекцию. А ведь там нас ждала бы специально оборудованная Центром отдельная палата "на троих": с музыкой, свечами, цветами... в общем, со всеми атрибутами, чтобы сделать роды романтическим семейным праздником. Согласитесь, это блестящая идея!