''Папа, мы умрем?''

Полезность: 4,5 из 5 Интересность: 4,5 из 5 (131 оценка)

О чем только не подумаешь, везя ребенка в школу. О цене на учебники, об оценке в дневнике, о детской обиде на преподавательницу, которая отказалась пустить в класс любимого кота Неси.

Дочь очень хотела доказать подружке Зойке, что кот умеет считать.

Неожиданный вопрос с заднего сиденья (ну вот, она опять не пристегнулась!

– Пап, а правда, что все люди умирают?

Я считаю до десяти. Потом улыбаюсь отражению дочки в зеркальце заднего вида и говорю как можно мягче:


– Дочка, кто тебе сказал?

– Я знаю, пап. Я взрослая!

– Давай я тебе объясню. Помнишь, у нас во дворе во время грозы упало дерево, под которым ты играла?

– Да.

– Дерево умерло, так же умирают цветы и бабочки зимой. Так устроено в природе, и мы тоже ее часть. Люди тоже умирают.

– Сначала умрет бабушка, потом дядя Коля, потом мама и ты. Так?

– Да.

– Так значит, природа злая? Она не хочет чтобы мы жили?

– Природа и не добрая и не злая, она просто есть. Надо быть благодарным за то, что она дает.

Я вижу, как дочка задумалась. Она смешно морщит губы, зажмуривается, сжимает руками виски и чуть не плача говорит:

– Ну и глупо. Родился и умер, а еще надо учиться, завтракать и делать уроки. Лучше быть бессмертным, как Гарри Поттер.

Я не нашелся, что ответить. И не всепобеждающий герой Леди Роулинг был тому причиной. Я вспомнил, как совсем недавно я тоже не мог добиться от взрослых ответа на свои вопросы и как трудно мне было простить их ложь и недоговорки.

Мне вдруг представилась эта длинная цепочка – от детей к их родителям, родителям их родителей. Каждое поколение, едва выйдя из пеленок, задает предыдущему тот же вопрос. Не получив ответа, теряет вопрос из вида, завертевшись в потоке повседневных дел. А потом, услышав его уже от своих детей, чувствует смущение, стыд, не понимая причину, вызвавшую эти чувства.

Почему мы все время замалчиваем вопрос о смерти, пытаемся о нем не думать, пытаемся как-то себя уговорить, удержать в других состояниях и мыслях, обыграть? Мы готовы на все, чтобы обойти эту точку смерти, вносящую бессмысленность в наше существование. Но, может быть, этот вопрос – это возглас человека в нас, человека, а не животного?

Я остро ощутил свое бессилие. Мне показалось, что это уже было со мной, что ситуация повторяется, сменив действующие лица. Сейчас и здесь решается что-то главное в моих отношениях с дочкой. Я должен дать ей надежду, цель в жизни, она не должна остаться бесприданницей.

Я вдруг будто заглянул в какой-то странный уголок своего разума. Мне представилось время, когда все люди живут как одна большая любящая семья. Каждый заботится друг о друге, заботится как о себе, понимая и чувствуя, что другой – это часть него самого. И так все – каждый о каждом! И в этом раскрывает смысл вечного существования, когда земные жизнь и смерть получают совсем иную ценность, и человек поднимется над временем и пространством, чувствуя себя действующим во имя общего течения совершенной жизни. Все и каждый объединены и действуют во имя всех остальных, наслаждаясь ощущением уверенности, совершенства и истины. И дети принимают это совершенство как должное, естественно переходя из счастья детских игр в счастье настоящее, взрослое. Но откуда это? Это будет? А может, это уже было?! И теперь нам просто нужно к этому вернуться?

Я должен передать это дочке, обязательно попытаться выразить, облечь в слова свое переживание.

Решившись, я повернулся к дочке. Открыл рот, но вместо заготовленных слов у меня вырвалось:

– Дочь, пристегнись, мы въезжаем в город.

Но она спросит меня снова, я знаю, она у меня настойчивая, ни за что не отстанет, пока не добьется своего! И я обязательно найду слова, обязательно!

Александр Потапов, arvut.dir@gmail.com.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Модная школьная форма для девочек: как выбрать?
Юбка или сарафан, брюки или кюлоты?
Оставить комментарий к статье "''Папа, мы умрем?''"

Вы не авторизованы.

Думаю, что на трудные вопросы родители должны давать ответы, которые сами для себя выработали. Если ответа нет - сказать честно "не знаю". И рассказами о том, вот что сам не веришь, невозможно успокоить ребенка. Антонина очень правильно сказала.
И Валентинка тоже права.
Я ребенку, когда бабушка умерла, объяснила по-детски то, во что сама твердо верю: бабушка теперь живет вместе с Иисусом. Она все про нас знает, она нас видит, и можешь с ней разговаривать, правда, тебе не будет ее слышно и видно. Теперь она не болеет и уже никогда больше не умрет, и то же происходит со всеми, кто умирает - большими и маленькими (сына очень волнуют дети, погибшие на войне или от бомбы). Что касается физической, так сказать, стороны смерти, я ему объясняю, что сейчас тело закапывается в землю, становится скелетом, разваливается (он же видел всякие мультики...), но когда снова придет Иисус, все снова станут нормальными, но только без болезней, и всегда молодыми. Когда это будет - не знаю, но точно будет. Так что грустно, конечно, что с нами нет бабушки, и других, кто умер, но бояться нечего ни за себя, ни за других. На дальнейшие вопросы отвечаю, что, поскольку сама еще не умирала, точно не знаю, как там, с Иисусом, но вот разные Святые, которым Иисус об этом рассказал, говорят, что там так-то и так-то, рисуют всякие райские яблочки и птичек, но на самом деле мы не знаем.
А еще одна повариха в детском саду ребенка моего успокоила, когда он плакал по бабушке: "Ты вечером посмотри на небо и найди самую большую звезду. Это и есть твоя бабушка". Не представляете, ребенок так успокоился и все время об этом вспоминал.
2007-08-22, Olga
Моей дочери сейчас 7 лет. Когда ей было 3-4 года, она у меня спросила, откуда появляются дети и родители. Так как я верю, в Господа и читаю библию. Я ей рассказала о том, что есть тот, кто создал небо и землю и, конечно же, и нас. Затем я ей сказал о том, что я очень хотела иметь такую девочку как ты я попросила у Бога, и он тебя мне подарил, о чем я его каждый день благодарю. Но что самое интересное, она тоже время от времени благодарит Бога за маму бабушку дедушку и т.д. Затем она узнает, что люди могут умереть. Тогда я ей рассказала о том, что есть рай и ад. И естественно в рай попадают те, кто любит Бога всем сердим и душою. Только тот может попасть в рай на небеса, где нет ни болезней, не смерти, где все живут вечно и ни кто не когда не умирают. И она у меня спросила, люблю ли я Бога. Я ей ответила, что да, и это ее очень вдохновила, и она сказала, что она тоже будет его любить, для того чтобы мы были вместе всегда. И еще, мы очень часто перед сном говорили об ангелах, о том, что они, о ней зоботяться и охраняют ее, когда она спит, когда она играет и т. д., во - общем всегда рядом, т. к. они помощники Бога и поэтому их не видно. Хочу сказать это очень отразилась на ней хорошо. Во - первых она начала хорошо спать ночью, иногда молиться, особенно когда ей плохо, начала быть благодарной и меньше копризничит и даже ценить меня, когда у меня наступают трудности на сегодняшний день самое лучшая поддержка это она, хотя она и ребенок она может так вдохновит любого взрослого переплюнет.
2007-07-15, Индира
Моей дочери сейчас 7 лет. Когда ей было 3-4 года, она у меня спросила, откуда появляются дети и родители. Так как я верю, в Господа и читаю библию. Я ей рассказала о том, что есть тот, кто создал небо и землю и, конечно же, и нас. Затем я ей сказал о том, что я очень хотела иметь такую девочку как ты я попросила у Бога, и он тебя мне подарил, о чем я его каждый день благодарю. Но что самое интересное, она тоже время от времени благодарит Бога за маму,абушку дедушку и т.д. Затем она узнает, что люди могут умереть. Тогда я ей рассказала о том, что есть рай и ад. И естественно в рай попадают те, кто любит Бога всем сердим и душою. Только тот может попасть в рай на небеса, где нет ни болезней, не смерти, где все живут вечно и ни кто не когда не умирают. И она у меня спросила, люблю ли я Бога. Я ей ответила, что да, и это ее очень вдохновила, и она сказала, что она тоже будет его любить, для того чтобы мы были вместе всегда. И еще, мы очень часто перед сном говорили об ангелах, о том, что они, о ней зоботяться и охраняют ее, когда она спит, когда она играет и т. д., во - общем всегда рядом, т. к. они помощники Бога и поэтому их не видно. Хочу сказать это очень отразилась на ней хорошо. Во - первых она начала хорошо спать ночью, иногда молиться, особенно когда ей плохо, начала быть благодарной и меньше копризничит и даже ценить меня, когда у меня наступают трудности на сегодняшний день самое лучшая поддержка это она, хотя она и ребенок она может так вдохновит любого взрослого переплюнет.
2007-07-15, Индира
"Я умру?","В чём смысл жизни?" -по сути это один и тот же вопрос. Я детский психолог, очень серъёзно занимаюсь этим вопросом, постоянно просматриваю массу материала на данную тему. Из последних находок наиболее интересной вижу вот какой подход (отрывок из статьи): "Это, по сути, единственный вопрос, пробуждающийся в нас в детском возрасте, как вопрос зрелого человека, ведь все остальное - глупости. Посмотрите, мы задаемся им уже в возрасте 6, 7, 8... 10 лет! Как такое возможно?! Значит, это самое важное! Наша вина, я бы сказал, самое тяжкое преступление, совершаемое нами, - то, что мы сами подавляем и способствуем тому, чтобы воспитание детей подавляло в них вопрос о смысле существования. Вся наша жизнь построена так, чтобы мы, взрослые, заглушили в себе этот вопрос. Все, что у нас мельтешит перед глазами: телевидение, реклама, и т.п. – полностью нивелируют его. То же самое мы делаем с молодым поколением." Прлный текст статьи: http://www.kabbalah.info/rus/content/view/full/43606. Сейчас на базе этих материалов готовим сборник рассказов для самых маленьких. Надеемся это будет интересно и очень познавательно.
2007-07-18, Светлана
Вот как раз сегодня за обедом сын (под впечатлением о Белоснежке и отравленном яблоке) завёл в первый раз этот же разговор.
-Мам, а ведь есть такое лекарство , чтобы мёртвому в рот положить и он (она) очнётся , ведь правда ???
-Нет , сынок , нет. Человек умирает и это навсегда.
-Это значит , что и ты , и папа умрёте когда-нибудь ?
-Да , разумеется.
-А когда это будет ?
-Когда ты будешь взрослым дядей , а мы - старенькими старичками.
-А я не хочу ! Мне будет без вас грустно...
-Но у тебя к этому времени будут свои детки и это произойдёт ещё не скоро.
-Ну если только через много лет...если не скоро...
-Да , сынок , до этого ещё очень много лет пройдёт.
Замечу , что говорила я спокойно , без "нервов" и не пряча глаза. И было это за обедом , т.е. я ещё и ела параллельно :) , специально , для того , чтобы "не нагнетать атмосферу". И сын , вроде , нормально отнёсся...во всяком случае ,спокойно.
2007-07-11, Birke
Мне кажется, мои дети не так боятся смерти, как я, лет до 14, т.е. до того момента, когда я реально с этим столкнулась (и это была смерть одноклассника, хоть и не друга). А мои дети пережили смерть близкого человека довольно рано (дочери было 9, сыну почти 3). Но у них нет навязчивого страха смерти, как чего-то неизвестного, непонятного и потому ужасного ( как у меня). Плюс к тому, у меня не было привычки делиться своими переживаниями с родными, а им не приходиило в голову поинтересоваться причинами страхов.
Мои дети не боятся задавать вопросы и мы спокойно беседуем обо всем. Сын по-своему и очень разумно пережил в 3 года смерть любимой прабабушки, сам нашел некое утешение в продолжении жизни. Мои дети совершенно не боятся ходить на кладбище. Лучше, конечно, когда близкие не умирают рано (для ребенка рано), но неизвестность пугает еще больше.
2007-07-20, hanhi
Я вообще не понимаю, в чём здесь проблема? Неужели ещё кто-то верит, что детей приносит аист в клюве, и ещё кто-то не знает, что мы рождаемся снова и снова до тех пор пока...Моей дочери 7 лет только исполнилось, но лет с 4-5 она знает это: что мы умираем, заново рождаемся. Но её до сих пор немного огарчают мысли о смерти, особенно, если речь о родителях, но я работаю над этим. Всё зависит от нас, родителей: во что мы верим, что мы знаем и как мы это преподноси нашим детям. И нет смысла убегать от подобных вопросов. Я считаю, может быть хуже, если ребёнок не получит на них ответ от родителей, раз спросит, два, а потом замкнётся и неизвестно какой ответ он найдёт в своей головушке, может с ним и пойдёт по жизни. А вопросы о жизни и смерти очень важны. Так что подумайте, папки и мамки об этом и не бойтесь говорить на эту тему со своими детьми. Удачи.
2007-08-26, Natalia
Поделитесь:

09.07.2007
Обновлено 21.07.2015
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Отдых летом: как приручить Змея Горыныча и первая рыбалка
Отдых летом: как приручить Змея Горыныча и первая рыбалка
Лето, дети, дом в деревне: рыбалка в Тверской области
"Мама, ты умрешь?" Когда в семье горе: что говорить малышу
Как говорить с детьми о смерти близких. Советы психолога Юлии Гиппенрейтер.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!