Отдых с детьми в Геленджике

Что и говорить, отдохнуть с маленькими детьми - дело нелегкое. Надо предусмотреть множество деталей...

Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 4,3 из 5 (82 оценки)

Что и говорить, отдохнуть с маленькими детьми – дело нелегкое. Надо предусмотреть множество деталей, и что кажется малозначительным дома, может стать очень значимым на отдыхе. Ведь вдали от дома все по-другому.

Обсуждая с мужем место, куда бы мы могли поехать всей семьей летом, я остановилась на Геленджике. Не прибегая к услугам агентств, мы принялись разыскивать в Интернете варианты отдыха.

"Кошмар!" – сказала моя подруга Алина, узнав, что я собираюсь везти одна на юг своих карапузов четырех и двух лет. И принялась рассказывать, как поехала отдыхать "дикарем" с шестилетней дочкой, как та заболела, не то хлебнув морской воды, не то съев что-то несвежее, как их положили в детское инфекционное отделение в коридор, так как все палаты были переполнены, и все в таком духе.

– Послушай, – сказала я ей в ответ, – а ты отдыхала в Геленджике?
– Нет, но...

Но я ее не дослушала, так как в этот момент мой старшенький стал рисовать фломастером на стене "море, где мы будем отдыхать".

Итак, вечером, одержав победу в борьбе с "антиспамом", то есть уложив буянчиков спать, я с энтузиазмом принялась рыться в дебрях Сети. Нашла сайт с большим количеством предложений – www.kurortniku.ru. Сразу понравилось, что на фото есть не только фасад, но и непосредственно номера. Мне было нужно: круглосуточно горячая и холодная вода, возможность готовить, не слишком большое расстояние от моря: небольшой тенистый дворик, дабы отдохнуть в зной в тени. И, разумеется, разумная цена за все это. Еще понравилось, что на сайте есть карта Геленджика, и мы смогли выбрать место поближе к центру и морю.


Подходящий вариант нашелся быстро: мне понравились не только уютные, хоть и небольшие комнаты, но и двор, увитый виноградом, где были даже качели-скамейка и беседки со столами и стульями. Тут же был телефон хозяев. Я позвонила и выяснила, что можно забронировать номер без предоплаты. Хозяин предложил встретить нас на вокзале, что было весьма кстати. С двумя детьми, коляской и тремя огромными сумками я чувствовала бы себя растерявшейся под напором нахальных таксистов, наперебой предлагавших "жилье у моря".

И вот вещи погружены в багажник, два моих путешественника радостно подпрыгивают на сиденье, наперебой рассказывая, как они "ехали на паровозике". Дом, куда мы приехали, оказался точь-в-точь как на фотографии. Нет, он оказался значительно лучше. Кроме нас, тут снимали комнаты пара молодоженов и семейная пара с пятилетним ребенком. Вскоре дети подружились и с воплями носились по участку, но хозяйка не делала замечаний ни им, ни мне. Распаковав вещи, я повела своих мальчишек на море.

Сколько восторгов, радостных визгов! Прямо в сандаликах и костюмчиках – в воду! Ура! Мы на море. Правда, радость моя немного поубавилась, когда я увидела, в какой воде плещутся мои малыши. Дно песчаное, и вода настолько мутная, что глядеть на нее не хочется. "Мда-а", – подумала я, вспомнив Алину, рассказ про инфекционное отделение, – "нельзя предусмотреть абсолютно все". На пляже я взяла напрокат большой зонт и шезлонг, который вдвоем они оккупировали. Правда, им вскоре это надоело, и они занялись строительством замка из песка.

Вечером я приготовила ужин на маленькой кухне под навесом – еще одна милая деталь, не чувствуется жара, даже если долго стоишь у плиты. Родители Кирюши – пятилетнего приятеля моих мальчишек – рассказали, что каждый день ходят купаться на галечный пляж и что вода там чище, чем на ближнем, песчаном, да и народу поменьше. Вода и вправду была чище, а вот что касается народа... Помните первый выпуск "Ну, погоди!", там, где Волк шагает через подстилки лежащих на пляже зверюшек? Вот так мы и пробирались к свободному пятачку под солнцем.

Отдых отдыхом, а обед по расписанию. Центральный рынок поразил своим прямо-таки восточным великолепием. Цены, правда, "покусывались", хотя в Краснодарском крае, насколько мне известно, произрастают все данные овощи-фрукты. Зато такси поймала сразу же и за умеренную цену доехала вместе со своими мальчишками и двумя нагруженными сумками до дома. А на остановке народ штурмовал маршрутки и автобусы.

Так день за днем шли три недели нашего отдыха. Утром я вставала рано, варила кашу на завтрак и овощной суп к обеду. Потом мы шли на море, где дети носились, плескались и самозабвенно визжали, а родители лежали, подставив солнцу намазанные кремом телеса. Кстати, я зря везла из Москвы кучу кремов, "походную аптечку" размером с небольшой чемодан, пару кругов, надувные жилеты, матрац и комплект формочек-совочков для песка. Все это можно было купить и в Геленджике. Ох, прав был тот, кто сказал, что в дорогу надо взять вдвое меньше вещей и вдвое больше денег. А вот что касается последних...

Когда время подходило к одиннадцати, а температура воздуха – к тридцати пяти, мы шли гулять по тенистой набережной. И тут подстерегали всяческие соблазны для малышей, изрядно опустошающие родительский кошелек. Батуты, электромобили, лабиринт в парке отдыха... И так каждый день. Под конец мы договорились, что каждый день будем пробовать что-нибудь одно: сегодня лабиринт, завтра джипы, послезавтра батут... А есть еще попугаи и обезьянки, с которыми можно сфотографироваться, и огромные, в рост взрослого, герои любимых мультиков. "Пивет, Шеек!" – кричит мой младшенький, выбираясь из коляски, и бежит пожать руку зеленому любимцу детворы – Шреку.

Обед в беседке, и – о чудо! – три часа отдыха. Спим все трое "как младенцы". Нет, не так – младенцы, как правило, часто просыпаются, а мы спим, как говорится, без задних ног. Затем полдник, игры во дворе – я на этот раз готовлю что-нибудь к ужину. И вот огненный шар солнца начинает клониться к горизонту, жара спадает, и мы снова идем на море.

После ужина мы отправляемся на набережную. "Тут так весело, будто Новый год", – сказал мне старший ребенок. Да, вечерняя набережная Геленджика – это праздник. Гуляем, едим сахарную вату или мороженое, пьем молочный коктейль, чрезвычайно вкусный, и глазеем по сторонам. Тут и там светятся неоновые рекламы, мигают огоньки. На "тарзанке" детвора прыгает вверх на четыре-пять метров.

"Мамочка, я тоже хочу", – мой четырехлетний смельчак заглядывает мне в глаза.

"И я хочу", – не отстает от него младший.

Прокатились оба. Старший как положено, а маленькому позволили попрыгать в метре от "пола". Идем дальше.

Возвращаемся домой. Полусонных детей тащу в душ и потом в кровать. Засыпают моментально, а ведь дома приходилось по полчаса укладывать, а то и дольше.

Побывали мы всей компанией и в парке "Адмирал Врунгель". Море удовольствия! И главное: заплатил за вход (младшего пропустили бесплатно) – и катайся на детских аттракционах сколько душе угодно. На "мини-поезде" мальчишки катались четыре раза, а на "Фантастическом озере" – целых пять. На обратном пути выиграли в "беспроигрышных автоматах" по игрушке и уснули прямо в такси.

Ездили на экскурсию к дольменам. Конечно, многое им было непонятно, но тут уже мне самой было интересно. Зато оба залезли в дольмен и выглядывали оттуда. А дома я рассказала им сказку о великанах, которые строили эти каменные домики для карликов, путешествующих верхом на зайцах.

В Сафари-парке мы только посмотрели животных – их не так уж много, но и мне, и детям понравилось, что вместо тесных каменных клеток они живут в просторных вольерах. Вот только тигров и львов плохо было видно – уж очень далеко от их вольера смотровая площадка. На канатной дороге я прокатиться с малышами не решилась, но наверное, дело не в них, а во мне – ужасно боюсь высоты.

Побывали мы и в дельфинарии, посмотрели представление и подивились, насколько же умные животные, эти дельфины. "Мам, давай возьмем дельфиненочка домой, он у нас в ванне будет жить".

И, пожалуй, самое впечатляющее – это Аквапарк "Золотая бухта". Больше всего мне понравилось, что там не один детский комплекс, а несколько – для детишек разных возрастов. Мои карапузы, разумеется, плескались на "мелководье" с такими же малышами. Ребята постарше катались с детских горок. Потом мы вместе плавали в бассейне с гидромассажем. "Пузырики булькают, как будто мы как макароны, варимся".

Подходил к концу наш замечательный отдых. Собирая вещи, я заметила, что их стало больше – столько сувениров, призов, мягких игрушек прибавилось в нашем багаже, что пришлось покупать еще одну сумку. А если бы наши впечатления были чем-то материальным, то не подошел бы и самый вместительный чемодан.

Уезжая, все трое кинули в бухту по монетке, – чтобы вернуться сюда снова. И я точно знала, кого я приглашу с собой на следующий год. Конечно же, Алину с дочкой – пусть узнают, что такое настоящий отдых.

Впервые опубликовано на сайте http://www.kurortniku.ru/deti.htm
Ольга, antony2008@mail.ru.
В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "Отдых с детьми в Геленджике"

Вы не авторизованы.

Отдыхали в Геленджике в июле 2006, сравнивали с Анапой. Так вот, цены на жилье и продукты в Анапе дешевле в среднем на 20руб. Вроде бы не много, но за отпуск набегает. Пляж в Анапе нам больше понравился, песок чище, береговая полоса шире. Так, что даже те, кто любит долго спать и поздно прихидит на пляж, могут спокойно найти свободное место. Да и слой песка в Анапе значительно толще, поэтому не возникает проблем вкопать поглубже зонт (чтобы ветром не унесло). А вот в Геленджике зонтики летали у многих:)). Море в Анапе грязнее намного. Вот уж где приходится тину разгребать и руками и ногами! Просто ужас! Причем отдыхали мы там несколько лет подряд и картина все время была одна и та же. В Геленджике палатки с различными сувенирами закрываются рано, часов в 7-8 вечера, как раз, когда народ выходит погулять. Это очень удивило. В общем от отдыха в Геленджике у нас не осталось ощущения праздника, как после отдыха в Анапе. Хотя море-чище. Кстати, где вы нашли в Геленджике круглосуточную подачу воды? Там весь город сидит на жестком расписании: вода - по-часам. Некоторые хозяева набирают в резервуары, но любая емкость ограничена.
2007-04-13, Света
Мы в прошлом году были в Геленджике в августе. Жара неимоверная, на улицу невозможно выснуть нос, очень сухой воздух, в горах весели темные грозовые тучи, ждали дождя с нетерпением, но он весь проливался, видимо, там, в горах. Ветер, который приносил спасение, поднимался только к 9 часам вечера, но был такой сильный, что с веранды уносило 2-х местный надувной матрас. Пляж не понравился вообще, цены в кафе показались завышенными. Теперь про море. Геленджик - это бухта, к берегу прибивает постоянно всякую дрянь. В море было очень много тины и водорослей ( представьте, что вы идете через густой слой ваты) , что к чистой воде приходилось добираться, разгребая и руками и ногами всю эту дрянь(ребенка носили на руках). Пляж галечный, в море сначала галька, потом песок. Пятилетний ребенок до песка ногами не доставал. Очень много болело детей. На рынке с детьми делать вообще нечего, потому что в такую жарищу они и 10 мин. не выдерживают.
2007-04-10, Start
Мы еще студентами с мужем были - отдыхали в джанхоте недалеко от геленджика, и молодые совсем были, и бедные, и не избалованные, и не выездные. все, что надо было - хорошее море - и джанхот нас этим устраивал. Но когда мы выбрались на день в геленджик - очень удивились - как там отдыхать можно - море грязнющее, на пляже тело на теле... как тогда, так и сейчас я не могу представить, что можно захотеть поехать отдыхать в геленджик, особенно с детьми... Но вобщем это мое впечатление касается , наверное , всех курортных =центров= кавказа, по моим наблюдением примерно то же творилось и в анапе, может чуть лучше - в сочи. хотя может за последнии лет 6, которые я там не была, что-то изменилось в лучшую сторону...
2007-04-11, mussii
а в каком конкретно месте вы купались. такой слой тины найти на геленджикских пляжах надо очень постараться - похоже на бесхозные пляжи на Тонком мысу или за санаторной зоной. в остальных местах такого не бывает, за исключением случаев, когда шторм накануне прошел. но и тогда к полудню обычно все сгребают. и то что песчаного пляжа вы не видели, тоже странно, его трудно мягко говоря не заметить:)

воздух в Гел-ке, как раз не сухой, к сожалению. не так влажно как в Сочи, но и не азовская сушь. мои дети нормально жару выдерживают, но они с года туда ездят, для нас на море меньше 30 на суше уже прохладно:)
2007-04-11, ALora
Ха, я там была в сентябре 2006, с погодой не повезло, мы на пляж в куртках ходили, а вечером на себя одевали всю одежду которую привезли. Море грязное, пляж грязный, главная дорога, которую надо переходить чтоб попасть на набережную-черте че. Ребенку было 4 года, впринципе развлечся есть где-аквапарк, лунапарк-супер.Денег потратили многовато, хотя снимали комнатку метров 9 и я готовила сама.Резюме-есле не надо лечиться и вывозить ребенка месяца на 2, то только Турция,Египет и тд, на крайняк Крым, но Краснодарский край-хватит, мы туда ездили только потому что мужу билеты на самолет работа оплачивала.
2007-04-11, Olga&Paha
А я живу рядом, мы вечером только на Набережную гулять ездим, а на море - боже упаси!
Зато весной там блаженство-народу немного, сосны, воздух чистейщий. И мне кажется, в этом году еще красивей набережная стала.
Цены очень высокие.
А знаете, где мнне очень понравилось? Это местечко недалеко от Сочи -поселок Вардане, пансионат Шексна. Хороший семейный отдых в Краснодарском крае.

2007-04-12, Aфина
несколько сопливо-розово:) как постоянный отдыхальщик в Геленджике говорю. но в целом все верно - при хорошем настрое отдых трудно испортить. удивляет немного - не только в этой статье - постоянное упоминание о мутной воде. это означает что мамаши с малявками приходят на пляж не раньше 11, в самое пекло, т.к. до этого вода еще чистая, народ в основном к этому времени подтягивается.
2007-04-11, ALora
Поделитесь:

10.04.2007
Обновлено 11.05.2011
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Геленджик 2015: отдых с тремя детьми – недорогой и запоминающийся
Геленджик 2015: отдых с тремя детьми – недорогой и запоминающийся
Отдых на море в Краснодарском крае: свой дом, без посредников
С ребенком 1 год 10 месяцев - на Черное море. Кто сказал, что в России – не отдых?
С ребенком 1 год 10 месяцев - на Черное море. Кто сказал, что в России – не отдых?
Отдых в Геленджике: горы, море, персики и поездки на велосипеде
Геленджик — тут столько всего!
Геленджик — тут столько всего!
Поездка двух подружек: аквапарк, сафари и пирожные.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!